佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: venuscool

马来西亚心理治疗 - 心理学家问与答

venuscool 发表于 29-5-2013 10:14 AM
还没见过你,不知道你的确定情况。很难跟你说怎么治。

但,我可以以我最新的fb status来让你更加了解
...

可以给我拿?

幻冰 发表于 29-5-2013 02:19 PM
可以给我拿?

不明白你的意思。

我有太多问题想问了……

我是高中生,但是我想太多了。去年开始我家里的经济就出了问题,所以我父母就一直关心公司而忽略了我。所以导致了我现在都不太愿意跟他们交流,多的都是敷衍而过。另外,其实我对公司里的一些事情是有着一些意见的,但是我父母认为我还小,并不采纳我的意见。到目前为止,我的意见都是相当准确的。可是他们仍旧不怎么理会,他们是抱持着:有空就哄哄我,没空就踢开我的心态。他们这样让我觉得很厌倦,感觉其实我就是一只宠物。而且家里也被他们弄得很乱,每天我收拾的时候我都很崩溃。一些很基本的事情比如把报纸叠好或者碟子放进洗手盆他们也不做。我知道他们压力很大,但是我压力就不大吗?其实我一直都有着轻微的人群恐惧症,我自卑我懦弱,有些答案我本来是知道的但是我就是没有勇气告诉老师。或许是因为胖的关系,或许是因为小时候的事情。可我一直没告诉他们。我不想让他们知道他们的女儿原来是那么不开心的。我一直都很想转校,我想转一下新环境,或许新的环境我不能适应或许境况不会改变,但是至少我有了想改变的勇气啊。但是他们很担心我的安危,所以一直限制我。我很想出去走走,哪儿都可以,只是想呼吸新鲜空气,但是他们也担心我的安全。我真的很无力,因为我并不是一个人去啊,我还有朋友啊。我知道我还小,但是我很想尝试一下自由行,就一个人踏上飞机去别的国家。即使是新加坡我也愿意。我一直都觉得我的身体里装着一个老灵魂。而且我的人缘不好,我总是插不上话,我真的好累。我现在最喜欢看的就是悬恐片冒险片,别的片子已经无法引起我的注意了。我意识到我开始需要靠这种外来刺激让自己紧张。我不希望这样,我也很希望像别人一样正常。我觉得我的父母对我保护过度了,我知道他们是对我好,但是就是太让我窒息了。我想问,我这些是我杞人忧天还是我真的有心理病?

夏紫言 发表于 30-5-2013 05:48 PM
我有太多问题想问了……

我是高中生,但是我想太多了。去年开始我家里的经济就出了问题,所以我父母就一 ...

妳這種算好了,
我三十多了..

我母親在我要出門時一定要她自己開門給我出去,不然她會生氣..
一直用卫生紙抺地...
之前把家裡弄成像垃圾堆,
我用了近三個月才清理干淨...

我最近一直在心裡咒她快點死..
曾試過無數次跟她好好說,但都無效果...
不是心理問題,是天生性格加上後天家庭环境的結果...

天下怪人特別多,
但遍遍給我遇上了....

我有太多问题想问了……

我是高中生,但是我想太多了。去年开始我家里的经济就出了问题,所以我父母就一 ...
我一直都觉得我的身体里装着一个老灵魂

曾經有一本書說...每個孩子都是老靈魂..

但人在長大的過程中漸漸失去了靈魂中的智慧..
因為外在的環境影響了,尤其是在馬來西亞和新加坡的華人..
失去了真正的文化,道德等都只會在書中看到...

這是一個台灣人給我的回答..希望你看得明白吧...

所謂教育不僅僅是「唸書」「背書」「考試」「文憑」「技術」而已
台灣也有很多沒有受教育的老一輩,但是媒體會提供「社會教育」…什麼是身為「人」該有的行為與價值觀…

台灣的歷史中過去有許多的知識份子從大陸逃到台灣,他們掌握了資源,他們用權力把教育的種子散播開來…

馬來西亞過去大部份由一群為了討生活的大陸勞工逃難到來,他們沒有權力,要寄人籬下,終日為了吃喝拉撒而生活,教育後代也同樣注重吃喝拉撒,安安穩穩平平靜靜的過日子就好…

台灣人重視想法、表達,學習就是產生想法,有想法就該設法表達…
馬來西亞人一樣有學中文,但是學了,卻無法正確的表達,看一堆台灣的節目,羨慕人家的口才,會說中文,但卻無法用正常的中文互相溝通,因為別人會覺得你不是同一國的…還有馬來西亞僑生說,學標準中文要幹什麼,又不是要上台演講…
以為所謂的中文就是聽得懂就認為已經掌握了全部…
孰不知自己的生活圈與思維太狹窄,所謂學無止境究竟是何感覺…

一個是把複雜簡單化的國家的思維模式
一個是把簡單複雜化的國家的思維模式
它們各有利弊,造成是兩個完全不同國家的文化,就算同樣是華人…一樣受中文教育…

兩個地方要生活過一陣子,才能真切的體會

老實說...
真的想离開馬來西亞這個國家...

Follow Us
venuscool 发表于 29-5-2013 07:23 PM
不明白你的意思。

怎样给我?给你我的fb?

jecksent 发表于 31-5-2013 04:56 PM
老實說...
真的想离開馬來西亞這個國家...

我也挺想的。但是我相信我们总有一天还是会想念这个国家的。你的感慨好多啊……你多大了啊?

夏紫言 发表于 31-5-2013 10:16 PM
我也挺想的。但是我相信我们总有一天还是会想念这个国家的。你的感慨好多啊……你多大了啊?

不會...从小時候起我就問我到底是誰,我从哪來...

我們只是在地球上而己...在哪個國家并没有分別...真的..打開地图我們只是在一粒球上而己.
我要的是一個干淨整潔的環境和有著可愛的人的環境而已

夏紫言 发表于 31-5-2013 10:16 PM
你多大了啊?
大你一倍左右..

但有自己的想法在二十左右就有了...

我有太多问题想问了……

癈話如此多..但只是想讓人了解到底真正的問題是甚麼吧了...無論那個人的年齡多少..
妳的父母會這樣,一方面也和整個大環境有關係...

這是另一篇,是本地人寫的,如果你是有觀察力,有自己的思想的人,就會察覺得到了...

马来西亚华人的困境是什么?一言以蔽之,就是文化问题…

1)迷信文化
本地华人多数都已经来一个世代以上.移民顛峰期发生在清末民初国内属于动荡不安兵慌马乱时期.当时一波又一波的人潮从福建,广东及海南岛接踵而来.这些甘冒风险愿意离乡背井的,应该都是属于’经济移民’吧.除了身上的衣物外,唯一带来的就是封建的迷信思想了.来到马来西亚后,他们按照籍贯分类,有些打渔,有些种田,有些当杂工或搞点小买卖. 时至今日,散布在乡间小镇,依然看到家家户户都有一座神台,每隔几里路就有各式的神庙.每个神庙基本上有一个主持.主持会与神灵沟通(乩童),有些香火还挺兴旺,证明信徒还真不少.

而这批乡下人的后代,虽然很多已经移民城市,接受西方教育,甚至留学欧美回来.但在他们骨子里还是抛不开这种封建迷信思想. 我举个实例—来我画廊买画的本地华人,莫名其妙的禁忌就一大堆.例如,要家里夫妻和气就不允许有其他女人肖像;裸体画不被接受;山水画一定要先咨询风水师;挂画一定要好意头等等…都再再表现了年轻一代的思想依然根深蒂固受上一代封建迷信思想影响.

这有什么大的问题呢? 一个国家一个民族要进步,主要就表现在这个民族会不会固步自封,有没有新思维与创新能力.你看人家西方世界为什么比我们强大几十倍?难道他们靠风水师算命师指点迷津吗?假若家里摆个什么财神或换个名就可以改善财运命运,那恐怕中国已经成为没有穷人的国家了….事实就是马来西亚华人势力日益式微,国力也每况愈下,这跟本国人的思想境界有很大的关连.试想想,当一个人满脑子都是迷信与禁忌,此人能有多大的想象力与创造力呢?假若全国十之八九都是这样的封建思想,也就难怪乎我们的邻国都超我们前头了…

2)混杂语言文化
由于我们从小就要兼顾三种语文(马来文,英文及华文),再加上要学几种方言…外国朋友常说我们马来西亚华人都是’语言天才’! 其实这是抬举话啦..更贴切一点的形容词应该是"博而不精"吧!(包括我自己在内).由于早期移民过来的都属’经济难民’,他们觉得找钱最重要.至于自己的文化嘛,能说能沟通就行了.因而,很多人把他们子女送读英校,上大专大学不外乎都选读法理工商的课系.而文学与艺术嘛…又不能当饭吃,何必那么重视?

这种把语文当一种’沟通工具’而非文化的载体,令到下一代衍生很多问题而不自知. 究竟是什么什么问题呢? 有多严重呢? 姑且让我这个半调子分析家来分析给你们听吧….

A)缺乏民族意识—由于对中国的历史与文化不甚理解,当然就谈不上亲密了.本地人对中国的理解,大部分是看电影电视得知的,都属片面与半虚构的.他们认为中国是另外一个国家,血缘关系是上一辈的事情,与他们无关. 读那些圣贤书干嘛?这里又不是中国?我们又不是古人..难道可以赚钱吗? 正因为对自己祖宗文化不认识,所以就不会有认同.没有认同就不会有共同价值观.没有共同价值观又哪来民族意识呢? 他们就像没根的浮萍一样随波逐流,只管自己赚钱.赚到钱就可以住得更好,吃得更好穿得更好,人生目的就仅此而已…

B)缺乏求知欲—由于对任何语文了解都不深入,造成他们对任何稍微深奥一点的读物都看不进去也不愿理解. 你看看本地图书馆门可罗雀,再看看那些书店有些什么样的书籍就知道本地人的精神面貌了. 那些教你怎样理财生财风水八卦杂志倒不少….什么文学,哲学,艺术,历史,伦理等书籍很多小型书店根本没有…这种不爱阅读的风气恐怕已经成为本地华人的特征之一了. 男人只关心股票财经;女人则只关注美容娱乐,事不关己己不关心. 这种不阅读不愿吸收新资讯的恶习也渐渐使他们没有世界观甚至国家观,没有公众意识也不懂的捍卫自身权益( 马来西亚华人投票率为各族之尾), 当然赚了钱也不懂得做公益或回馈社会了…

C)缺乏精神追求—大部份人(特别是年轻一代)容易被现代文明牵着鼻子走—哪里好吃,哪里好玩,哪里有便宜可捡,追明星歌星名牌,似乎占据他们全部的空余时间.而他们所认识的精神生活,就是上教堂去佛堂了….唯有很少数的人懂得培养一些可以陶诒身心,修身养性的文化生活…

D)语言障碍—由于什么语言都学但什么都不精,造就了普遍上说话喜欢掺杂方式来表达自己. 一个典型的马来西亚华人,大概就是这样一个用着半咸不淡的华语掺杂着广东话,福建话,英语,马来语来表达自己. 虽然这种独特的沟通方式可以加强族群间的认同感,但看在外人眼里,是成一种不伦不类的怪现象. 除了发音不准,在讨论一些比较深刻问题时就相形见拙了—说话口齿不清,词不达意.即便一封简短的信也错字百出,文法语法都不通…给外人的印象是缺乏内涵与深度….

E)族群不团结—马来西亚华人基本上因为语言的差异而分裂成两大派—一派读中文书的英文很差;另一派读英文书的中文不只是差还几乎挂零. 那这两大族群如何沟通呢? 当然唯有用方言了….但方言毕竟不是主流文化,所以互相不可能有深刻的沟通.

这不仅是语文的差异,也是文化,思想的差异….所以这两族群很难有互动. …更糟糕的是我们华人最大的政党(马华).里面的创办人皆是不谙华文的’香蕉人’(外黄内白).事实证明五十年来每届会长皆如此(除了本届终于破局)—请问这帮不谙华文不了解中华文化的华人领袖,叫他们如何积极去加强或捍卫我们的中文教育呢? 结果就是,五十年下来华文教育愈搞愈退步…悲哀啊!!!
   以上言论没有绝对性.出类拔萃的精英份子总是有的…

在這樣的環境上會培養出很多媽宝和愚孝,因為教孩子不只需要天生的母愛,母愛的执著是很不理性的。還需要理性和智慧,偏偏在這樣的環境就很少有這樣的人。(你嫁給這樣的人後會多痛苦?還有很多三姑六婆,因為馬來西亞的環境讓他們没有知識,所以他們的話題只好以說是非和吃喝拉撒為樂)

當然...我也是那些吃喝拉撒的下一代...但我同時有著自已天生覺悟靈魂的人.每一個人都是獨一無二的人...也都有獨一無二思想的人..但偏偏...凡夫如此的多....

我有太多问题想问了……

這是台灣的一個小女生...
這是網站..安安
這是她创立的給小孩免費學英文的網站:安安學習網

總統教育獎得主沈芯菱,十三歲開始背著相機,走遍中南部各地,透過鏡頭記錄台灣基層勞工、農民的臉譜,五年來共拍了二十多萬張照片,拍壞十一部相機,花了一百三十多萬元;她的每張照片背後都有一段感人故事,沈芯菱還為這些照片架設「草根台灣臉譜」網站,期望藉此讓新政府、社會大眾關注在各角落的台灣草根英雄。 家住雲林縣的沈芯菱,國二時有次看到住家附近每日汗流浹背在田裡工作農夫,隨手拿起數位相機按下快門,後來她又拍攝頂著烈日在工地做粗工的板模工人,沈芯菱說,照片傳輸到電腦,看到主角臉上的皺紋、滄桑,心中有不捨、也有感動,當時即在心中許下一個計畫,希望透過鏡頭為台灣底層默默打拚的草根人物做紀錄。

架設網站 盼政府關注各個角落 從十三歲拍到十八歲,五年共拍攝二十多萬張照片,照相機從傻瓜數位相機到專業單眼數位相機,拍壞了十一部,還買書自學攝影技巧,總共花了一百三十多萬元,沈媽媽說,這些錢都是她自己賺來的,有得獎獎金、書本版稅、演講費,還有原本計畫做為暑期到國外的遊學費用也都投入。 草根台灣臉譜中有含淚收割的老農、生計不穩的流動攤販、刻苦耐勞的農村婦女、佝僂身軀的拾荒者、辛苦工作的樂儀隊、消失中的鄉土技藝者、頂著烈日工作的土木工人、滿臉皺紋的獨古老人、隨著媽祖遶境的信徒等。

沈芯菱指出,期望藉由「草根台灣臉譜」讓社會大眾關懷基層草根英雄,也讓新政府在制定政策時能想起這些布滿風霜的臉龐,因為高位者的一個決策會改變草根人物的未來、改變台灣的未來。 沈芯菱小學時即幫爺爺架網站賣文旦,又設置安安免費教學網等公益網站,長期關懷弱勢族群,曾獲總統教育獎,被康軒出版社編入國中一年級社會科教材,還獲選中央社二○○八年十大潛力人物;即將從斗六高中畢業,已甄選上清華大學 人文社會學系的她說,未來會持續從事社會公益活動。

老實說...我不相信本地的華人會改變,因為大多數他們不求新知..這只是給妳看吧了...就算給你的父母看了也不會了解.

作者在书中指出,孩子有自己独立的人格和灵魂,家长应该以欣赏、鼓励的角度教育孩子,尊重他们,省思自己,在亲子教育中起到辅助作用,而不是控制孩子,让他们真正走在属于自己的道路上。

你的孩子并不单纯是你的孩子,他们是你的老师、你的向导、向你挑战的人、让你学到教训的人、把事实摆在你面前的人、治愈你心灵创伤的人、擦亮你灵魂的人。

每个孩子都是宇宙中独一无二的灵魂,都有其独特及无可取代的价值。他们唯一要做的,是尽力地成为他自己。

倾听孩子的心——生命会找到自己的出路

现在学校和家庭教育最大的问题,来自师长及家长的观念及心态。

大人们总以诸如“孩子不懂事、不会自动自发、不关心也不在乎自己未来”的不信任心态来看待他们,往往认为“一代不如一代”——父母如此地用功努力,在社会上都还奋斗得这么辛苦,孩子却一副不求上进、事不关己的样子,未来前途该怎么办啊。

以身心灵角度而言,其实下一代不但有着比我们更丰富的地球轮回经验,而且是心灵上配备好来面对未来世界挑战的。只因我们自己偏狭的观念、面对生存的恐惧及焦虑感,才让我们看不见孩子的优秀及贴心,于是产生种种对孩子的不信任感及缺乏信心。

我想大声疾呼,停止投射不信任的负面能量到孩子身上吧!“生命会找到自己的出路”,换个信任、欣赏及鼓励的眼光看待孩子,你会发现,原来他们真是如此的棒!

【拒学症】我生下来不是来写功课的 本帖最后由 jecksent 于 2-6-2013 03:48 PM 编辑

其实事事,微不足道的事
从懂事以来,我觉得人人心灵
总觉得这些事都很恶讯
希望这难题就消失换幸福美满
烦恼都是幸福美满之前的经历
之前的经历=换到最高境涯细心从事
之前的经历=观察前面时时刻刻
很多事情本来就给是拥如此缘缘分分的事
简单心情,就觉得心灵快乐去努力奋斗:victory

孩子有自己独立的人格和观念及心态
生命会找到自己的出路,面对未来世界挑战
诸如倾听孩子的心言,于是产生种种对孩子信任
如此以欣赏、鼓励的孩子想大声疾呼
父母辅助作用,而不是控制孩子教育
我心中會察覺得到了,绝对教育

venuscool 发表于 25-5-2013 07:09 PM
你现在有在寻求治疗吗?

因为你说又发作了,那以前你就是有经历同样的情况。

我现在只是一直呆在家,没有再熬夜。

在家帮忙做家务,户外活动就仅限于家庭活动。

今天,我想谈谈堕胎。

我的中心曾经接过堕胎case, 那时是男朋友陪女朋友来,我的同事是治疗师,男友坐在receptionist等,而我则在training room看书。

突然间,我听到治疗室里传来了一阵狂叫。整个过程持续一分钟。这种歇斯底里的呐喊,带着满满的恐惧,愧疚,恐慌,痛苦。呐喊声过后,我听到坐在外面的男朋友吸了一个很长的呼吸,很长的呼吸。在当下,他也应该觉得很痛苦和愧疚。

堕胎和流产最大的不同,是在于一个是有意,一个是无意。当中的自责,愧疚的成分也属堕胎者来得最痛。而这道伤痕,也会一直被长期的愧疚,埋怨而一直不断的加深,扩大。虽然很多人过后很坚强的站起来继续生活,但,你会发现到,他们的生活方式会开始不同。他们会经常的埋怨自己,认为自己不够好。他们会开始恐惧别人不跟他们连接。他们也会长期处在自责状况,让自责的毒来腐蚀自己。

这道伤口,一定要处理的。

幻冰 发表于 31-5-2013 05:20 PM
怎样给我?给你我的fb?

我的FB只给朋友。

你可以在这里或是上我的中心的专页。

www.facebook.com/MYPsychalife

我有太多问题想问了……

有几个状况你是需要注意的

1. 你说你是高中生,所以你还是需要父母亲的心理营养。这就是为何当父母亲忽略你时,你会感觉你就好像一只宠物。

2. 你渴求人家对你的认同,因为你觉得你胖,所以只要有人愿意肯定你你会很开心。

3. 你有靠外在的刺激来让你觉得紧张。倒不如我说你是靠外在的刺激来让你感觉到你是活着的。

你问我你是杞人忧天还是真的有心理病? 前者一定不是。但还没来到后者。我以上所提的情况你必须要处理。不然很快的你就会发现到你越来越痛苦。