佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

品普洱熟茶的个人标准!

通过这几年喝普洱的经验以及个人的一些感官总结,个人认为一款好的普洱熟茶要能够达到:厚滑、香甜、醇净、透亮。当然这是通过学习了先辈总结和自己的体验概括出来的一些不成熟的观点,还需要更长的时间更多的茶友来完善。以下对这个四个名词逐一解释:

1、厚滑:这个词其实是表达了普洱的两个层面的东西,一个是茶汤要有厚度,感觉比较稠,若用白酒的标准是要有一定的挂杯度这个意思,另一个是喝下去要顺滑顺畅,喉咙感觉很舒服,不锁喉,不刺喉;

2、香甜:这个词也是表达了普洱两个层面的东西,一个是茶闻起来要感觉到香,不管是米汤香、枣香、樟香、兰香还是陈香,茶一定是要香,而不能是刺鼻难闻的仓位、霉味甚至是猪粪味,另一个是喝起来是带着甜甜的韵味,茶进肚之后舌头能明显感觉到丝丝甜味;

3、醇净:这个也是两个层面的,一是茶要醇,风味饱满,具有典型的适合茶产地的香气以及平衡柔和的醇香和陈香,茶汤丰满、细腻协调,纯正柔和;二是茶汤要干净,无漂浮杂质;

4、透亮:这个词其实是更进一步阐明第三个标准的第二层次,茶不光是要干净,而且泡出的茶汤要通透,透光观察的时候有发亮的感觉,这个完全是爽心悦目的层面的追求。但虽然如此,一泡干净通透发亮的茶,至少在视觉诱惑上增分不少,于改善茶友的心情也有所裨益!

以上观点还有需要完善的地方,这需要我们喜茶、爱茶之人的共同努力,谢谢!个人认为,普洱作为一个茶品中的一支,制作方法可以建立标准,品饮方法没有标准,因为各人口感、品饮体感皆有所差异,不应该只有一个标准!

评分

jameshook + 5 努力分享,加分

COCO兄也开始研究熟茶了??

COCO兄也开始研究熟茶了??
lkim 发表于 22-2-2011 12:05 PM

呵呵!LKIM兄终於出关了,最近很少见.

孬西!还谈不上研究,请兄多多指导..

呵呵!LKIM兄终於出关了,最近很少见.

孬西!还谈不上研究,请兄多多指导..
cocobrendy 发表于 22-2-2011 01:12 PM

新年15天,12天都不在家, 有在家也睡到天昏地暗

指导谈不上。。仙仙下应该还可以

回复 1# cocobrendy

感谢LZ分享。学习ing。。。

新年15天,12天都不在家, 有在家也睡到天昏地暗

指导谈不上。。仙仙下应该还可以
lkim 发表于 22-2-2011 01:24 PM

真爽啊!过年休息15天羡慕到五体投地,我初四就开工了.

依你的工夫只要仙仙下就很够力了  

Follow Us
真爽啊!过年休息15天羡慕到五体投地,我初四就开工了.

依你的工夫只要仙仙下就很够力 ...
cocobrendy 发表于 22-2-2011 09:06 PM

你看我好我看你好咯。。呵呵。。我忙的时候你不知道而已

回复  cocobrendy

感谢LZ分享。学习ing。。。
wuming76 发表于 22-2-2011 05:39 PM

别客气~一起学习.

你看我好我看你好咯。。呵呵。。我忙的时候你不知道而已
lkim 发表于 22-2-2011 09:10 PM

好坏是自己的命,也没的怨,知足常乐也~喝茶吧!

回复 1# cocobrendy

说出品茗人的口感

回复 10# youjin

谢谢 !  

通过这几年喝普洱的经验以及个人的一些感官总结,个人认为一款好的普洱熟茶要能够达到:厚滑、香甜、醇净、 ...
cocobrendy 发表于 22-2-2011 10:43 AM

加分~~

可要喝多久, 才能FEEL到LZ说的 厚滑、香甜、醇净,

加分~~

可要喝多久, 才能FEEL到LZ说的 厚滑、香甜、醇净,
kingofsleeper 发表于 2-8-2011 03:36 PM

时间不一定,若有用心体会,再加上有先进从旁指导,应该不用太费时吧 !

一起努力~~

一起努力~~
kingofsleeper 发表于 3-8-2011 11:33 AM

来一起努力学习, 干杯 !