佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西方万事,为什么唯独民主不适合中国?

身上穿的,嘴巴吃的,在路上跑的, 每天用的物做的事,有哪一样不是源自西方?  想想吧, 中国人用阳历计算日子.  在中国行使了50年的共产主义,西方人发明的.   中国人举办奥运世博,觉得很有面子, 那也是西方人的玩意儿

可是偏偏一谈到自由民主,就说那是西方的,不适合中国人。   我不敢说这说法错了,  问题是 : 这个立论的逻辑在哪里呢? 为什么西方万事中国人拼命学足, 唯独把民主视为恶?

楼主简直胡说八道~~你给我说说哪个国家是真正民主的?

中国人不是不渴望民主,是没发展到全国民主的条件,要我强调多少回,你脑壳坏了吗?

用的.吃的.穿的
那是表面層次,就算是高樓華廈,充其量也不過就大一點的表面層次
文化內涵.文明精神.社會制度這類深層的內涵
中國人學不會也不想學!!

用的.吃的.穿的
那是表面層次,就算是高樓華廈,充其量也不過就大一點的表面層次
文化內涵.文明精神.社會制 ...
ddr2645386 发表于 31-12-2010 01:16 PM

共产主义不算吗?

中共害怕失去权力!!所以大力打压人民!!

中国人被独裁了几十年,一下民主会滥用和觉得很不自在的。

Follow Us
楼主简直胡说八道~~你给我说说哪个国家是真正民主的?

中国人不是不渴望民主,是没发展到全国民主的条件 ...
佳礼无言论自由 发表于 31-12-2010 01:15 PM

像这种 "什么是真正XXX?  "的说辞,最好少用, 因为言之无物.    阁下以为还自己很厉害,其实一驳就倒,    因为'真正'没有一个标准. 即使在举世公认最民主平等的北欧国家,他们也不敢说自己是真正民主.

例如 :  中庸是美德。 你简直胡说八道~~你给我说说什么是真正美德?  
路见不平,要勇敢挺身.     你简直胡说八道~~你给我说说什么是真正不平?
知识分子要有良知.    你简直胡说八道~~你给我说说什么是真正良知?

以上言论看似很有道理, 其实也就没道理.  因为以一个没有界限的标准’真正‘,去要求别人达成这个标准.

我问回你, 什么才是全国民主的条件?  即使你答了, 我也是可以说, 这不是真正条件,那不是没完没了吗?

像这种 "什么是真正XXX?  "的说辞,最好少用, 因为言之无物.    阁下以为还自己很厉害,其实一驳就倒 ...
protonwira 发表于 31-12-2010 01:47 PM

中庸、路见不平、知识分子要有良知都是有标准案例。。 我们说条件相似,照着这个做,基本就可以达到。。

民主也一样,如果没条件,不能硬来吧。
就好比你瘦弱不堪,去跟一个悍匪讲,路见不平拔刀相助,结果只有一个,就是帮不了人,同时也害死了自己。  只有练好自己肌肉,把基本解决了,创造好条件在去改善自己,改善民主。。

如果不理智的国家很多很多,比如印度,台湾,马来西亚等等等~~~ 中国有14亿人口,机会只有一次,共产党玩不起,知道自己玩不起,就练好本事。。
最后中国老百姓追求民主愿景会达到最大化。。  共产跟民主有相似之处,都有点渴望不可及。。 西方的民主制度,是建立在健全的经济实力,完善保障体系,但即便如此,还是出现很多问题无法解决。。

中庸、路见不平、知识分子要有良知都是有标准案例。。 我们说条件相似,照着这个做,基本就可以达到。 ...
佳礼无言论自由 发表于 31-12-2010 02:01 PM

如果我说, 这个案例不是真正标准,你要怎么反驳呢?  正如我举出美国(当然实际上我不认为美国的民主会好过其他欧洲国家),你说这不是真正民主一样.  

说到底,中国民主的条件是什么? 是不敢说,还是根本就没有所谓民主的条件?

西方民主的好学生是印度

那中国民主的条件是什么? 是不敢说,还是根本就没有所谓民主的条件?
protonwira 发表于 31-12-2010 02:09 PM

你能这么说,我敢100%确定阁下根本不懂什么是民主,单纯的认为只要人民有选票即为民主,当然,这也是美国对很多第三世界国家的民主教学模式。。
讨论到此为止,请阁下GOOGLE一下美国法国的民主建立历史过程在说~~~

你能这么说,我敢100%确定阁下根本不懂什么是民主,单纯的认为只要人民有选票即为民主。。
讨论 ...
佳礼无言论自由 发表于 31-12-2010 02:19 PM

你每天翻墙过来这里, 我还以为阁下有满肚子的学问, 原来不过如此.  你老谈民主条件,好,我让你说。 结果你叫我自己去找?

我以前读过亚里斯多德提到的民主两大条件,具体的忘了。。。阁下应当比小弟我更清楚才是。。  
我过来,只为告诉某些华人,去中国大陆走走瞧瞧。。别在陶醉自我世界了。。毕竟都是同胞同根的。。

小弟我不过是一名在校大学生而已~~ 请各位前辈多多指点~~

我以前读过亚里斯多德提到的民主两大条件,具体的忘了。。。阁下应当比小弟我更清楚才是。。  
我过来,只 ...
佳礼无言论自由 发表于 31-12-2010 02:28 PM

这就更好笑了, 你忘了民主的两大条件 (而且还是由一个西方人立下的),   就敢在这里大谈中国不具民主条件?

到底谁好笑?  我记得一个是全国城市人口占总人口的70%以上左右,还有一个全国人民的素质水平达到某种位置。。  就这光这两点,中国就不具备~~

民主本来就是由西方人首先提出来的,建立条件自然也由西方人定,只是这些条件很多第三世界国家根本不具备,失败是必然的结果~~  有嘛可笑? 小弟不明白~~

我為樓主把脈,你們不瞭解中國,雖然你們是華人,但是你們是陌生的,我給你們補課。
一,中國地域發展不平衡,目前不能倉促的全盤COPY 歐美模式,勢必水土不服,社會動盪。
二,中華文化沒有排斥民主。身上穿的,吃的還恰恰不是西方的。
三,中國的民主要漸進式的,不是流血的,倉促的。
四,真正的法制社會,民主開放的監督機制才是最重要。
而樓主實在是很嫩,中國也有陰曆計算日子的習俗。樓主你們受的教育可以說和中國無關,大家背景不一樣,你們根本不學中國歷史,何來這個結論,你們怎麼知道中國的社會狀況?沒有調查,就沒有發言權,連一個中國都不認識,就斷然下結論,是不是有點幼稚呢?

那么50年前照抄西方的共产主义,现在抄资本经济,就不会社会动荡不安?

回复 19# protonwira

目前沒有社會動盪,動盪意味著混亂,經濟不發展,樓主要是有電視看,是不是中國大陸在動盪還是發展?

民主這個東西是好藥,也是猛藥,你吃快了就是毒藥,民主和法制只有中國社會自己來推進,是依靠大眾來推進。