佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。(16-Dec更新)

我也是收到合约了,一直很犹豫rate的计算法。
一直以来,我都是没有按照PTPTN给的jadual付款,常常还多。

看来我要先计算一下,做一做功课了。

我借32k,180个月偿还期;2007年10月开始需要还。
请问如果我打算在5年内还清,哪一个会比较划算呢?

请问接受了1%措施如果迟还是不是3%那样每个月利息叠利息charge的,还是他算出来的那个数额罢了?
还是就是他们所说的若有一个月迟还就会收到通知书多charge 1% = 2%?

聽説每一閒大學的first class標準都不一樣,所以我才質疑ptptn所謂的first class指的是多少。
扮樹H 发表于 19-12-2010 12:04 AM

那也对哦,我得大学是3.75才算1st class 的。。你是哪一所大学的呢?

请 ...
hazel83 发表于 20-12-2010 09:08

5年还清,就是3%的那种值得。

3%的那种并不是利息叠利息来算,利息是分开的。每个月charge的利息是基于剩下的母金来计算。不会把利息+母金 一起算利息。

1%的情况,他们一次过算 32k x 15% = 你要付的利息,早还清也是一样要给这笔钱的利息,跟着jadual慢慢还也是这笔利息。你自己喜欢还少少钱还久久的话就1%值得。

旧合约也是有说若迟还钱会penalty,但都没实行到。

湖俊 好像在ptptn做一样。。解释得比ptptn的人更详细
deadcow 发表于 19-12-2010 13:51

关于effective rate的部分,我google 到MCC。现在明白了。 感谢版主的讲解。
green_june 发表于 20-12-2010 00:22

都是活学活用,没什么的。

请 ...
hazel83 发表于 20-12-2010 09:08 AM

1%term=  15年的interest=rm4800
                 (32000+4800 )/180= 你每个月要还rm204
  你之前的3%term规定还多少哦

Follow Us
5年还清,就是3%的那种值得。

3%的那种并不是利息叠利息来算,利息是分开的。每个月charge的利 ...
湖俊 发表于 20/12/2010 09:44

1%term=  15年的interest=rm4800
                 (32000+4800 )/180= 你每个月要还rm204
  你之 ...
whloh4810 发表于 20/12/2010 09:56

之前每个月是RM257左右。
现在1%是RM32.4k,因为之前没有准时还贷款,利息RM4644,172个月,每个月还RM215左右。
那我是不是要在2012年还清才值得?

湖俊 好像在ptptn做一样。。解释得比ptptn的人更详细
deadcow 发表于 19-12-2010 01:51 PM

你叫他们的staff算给你看,他们都办不到

之前每个月是RM257左右。
现在1%是RM32.4k,因为之前没有准时还贷款,利息RM4644,172个月,每个月 ...
hazel83 发表于 20-12-2010 10:28

没有东西说值不值得的,你也没考虑货币贬值的因数,没有考虑通货膨胀的因数。而且始终1%的配套是比你目前3%的便宜。你之前都可能很多个月没还钱,未来可能也会有某些事情而skip payment,到时候亏更多的是你。如果你有车贷房贷,有多的钱拿去供车或供屋更好,那些的利息才粗。

像我们这些借十多千的,又已经还了接近一半的供期了,保持3%的原因是因为不值得为了一个月省5块而去签这个那个又wang pos又certify true copy..

我可以承认,如果当初我是借100千的话,我肯定选1% fixed rate,因为始终比3%省钱很多。

没有东西说值不值得的,你也没考虑货币贬值的因数,没有考虑通货膨胀的因数。而且始终1%的配套是 ...
湖俊 发表于 20/12/2010 10:52

你这么说就明白了,谢谢~

我忘了还有一个问题,1%就不能用efes了吗?

没有东西说值不值得的,你也没考虑货币贬值的因数,没有考虑通货膨胀的因数。而且始终1%的配套是 ...
湖俊 发表于 20-12-2010 10:52 AM

版主大大,我借82500的,免利息贷款是2500.。。。目前没有尝还几年了,利息加母金已经有88000了。。。
请问签了这个1%的每个月要还多少?我现在的是每个月要还500,二十年。。。

版主大大,我借82500的,免利息贷款是2500.。。。目前没有尝还几年了,利息加母金已经有88000了。。。: ...
satvvafutushi 发表于 20-12-2010 11:36

这个你最好等ptptn的offer letter来先,里面会写。要算这个东西要知道你供多少年,你什么时候应该开始还钱,你从头到尾还了多少次钱,签了新合约之后什么时候开始还钱之类的,不然算不出答案。但也没有必要去计算,因为ptptn会给你offer letter。

要记得,一旦有不良记录了,ptptn有可能不给你convert 1% fixed rate。若继续不还钱可能会像其他人酱紫突然收到法庭信,要求他们直接呕八十多千出来还。做好心理准备吧。不然就一直被blacklist不给出国。

这个你最好等ptptn的offer letter来先,里面会写。要算这个东西要知道你供多少年,你什么时候应该 ...
湖俊 发表于 20-12-2010 11:46 AM

我是还没有被纳入黑名单,之前有收到讨债信,那时我清还了数百块而已。。。
那我就申请着看如何先吧,应该是不会不批啦,强制性扣薪水的话,他们就不怕我不还。。。

我是还没有被纳入黑名单,之前有收到讨债信,那时我清还了数百块而已。。。
那我就申请着看如何先吧, ...
satvvafutushi 发表于 20-12-2010 11:49

哦,是最近他们严厉执法,你看论坛就有很多人收到法庭信了。无论如何,借八十多千的,强烈建议用1% fixed rate。

哦,是最近他们严厉执法,你看论坛就有很多人收到法庭信了。无论如何,借八十多千的,强烈建议用 ...
湖俊 发表于 20-12-2010 11:53 AM

已经呈上申请了,摊还期他们还会保持着20年?还是最长15年啊?

还是跟回20年的吧。

我想请问 surat kebenaran 2 是不是可以不用签?
因为我们在国外工作根本就扣除不到,如果签了会不会怎么样?
不签会不会说我的application incomplete?

Tuan / Puan, Tuan tidak berjaya ditawarkan pertukaran pinjaman dari (3%) kepada pembiayaan ujrah (1%). Dimaklumkan bahawa permohonan tuan tidak dapat dipertimbangkan atas sebab-sebab berikut:- Status 11 - PTPTN akan membuat penyelarasan pinjaman kepada 1% dalam akaun tuan/puan dari Jun 2008 sehingga bulan terakhir penyelesaian penuh pinjaman dilakukan. Sekian terima kasih.

我在今年十月都还清了。为什么申请不到

自动 = 自动享有优惠,但是你还是要签新的合约,不然不生效。
[size=13.3333px]要算出那个Effective rate,最简单的方法就是用Excel的financial formula,开excel,paste这段进去

=RATE(180,-134.17,21000)*12
湖俊 发表于 18-12-2010 11:19 PM

如果我借RM60k, 每个月还RM350,还240个月(20年),那我的effective rate 就是=RATE(240,-350,60000)*12
结果我的利息就变成3.6%了~!

这样不是很不值得吗?

如果我借RM60k, 每个月还RM350,还240个月(20年),那我的effective rate 就是=RATE(240,-350,60000)*1 ...
cajeses 发表于 23-12-2010 11:42

为什么会是350块?是不是你欠很多年没还钱的关系?