佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。(16-Dec更新)

你爬完这里这么多楼看了我这么多算草,如果你还是认为kos pentadbiran不是利息的话。。那么。。
湖俊 发表于 11-1-2011 16:16

原来是我误会了。。。

想问各位怎样申请 1% ptptn 呢?

不知道要不要签PTPTN的offer从3%去1%。。。

1%后那个利息是每个月fix了的吗?
如果有一天我中大彩,一下还完,也没有得扣掉利息吗?

今天收到offer了,如果换去1%我将会每个月要换多RM17.66,为什么不是还少!!

2008年6月之前还了的母金,不会再用来计算新的1%利息。

现在的1%利息是从1/6/2008所欠的钱开始算。 ...
green_june 发表于 26-12-2010 04:39 PM

那么我已经还了的钱从1/6/2008 到 1/12/2010.。。。他们会回扣给我吗?

湖俊大大:
我在1998借PTPTN 21000(应该没有的扣那个理科的免税1500吧),还15年。。。还剩下7年
2003年一月开始换RM152.57到今时今日。。。

刚才检查balance,我还欠他们RM10258.95,最后一次的kos pentadbiran是RM24.24

我今天收到PTPTN的offer letter换去1%
里面写我的baki是RM14251.47(根据1/6/2008)
然后要从1/6/2008算起还90个月
upah pengurusan RM1068.86
Ansuran Bulanan RM170.23 selama 90bulan mulai 1/6/2008

那么之前我还了的怎样算?

湖俊大大:
我在1998借PTPTN 21000(应该没有的扣那个理科的免税1500吧),还15年。。。还剩下7年
200 ...
tenchi 发表于 12-1-2011 11:00 AM

Tenchi 你可以仔细列出你过去所有的payment吗(每一年每一月)?我帮你算好了。

Follow Us
回复 228# leekongsi

谢谢(你是吉坡的网友吗?)

2000 开始算利息到2002,还没有开始还。
baki awal RM22543.70 (从2002年带过来的)
还(RM152.57)x 17次 = RM2593.69
Baki pinjaman: RM20628.36

baki awal RM20628.36
还(RM152.57)x 15次 = RM2288.55
Baki pinjaman: RM18881.93

baki awal RM18881.93
还(RM152.57)x 12次 = RM1830.84
Baki pinjaman: RM17587.50

baki awal RM17587.50
还(RM152.57)x 11次 = RM1678.27
Baki pinjaman: RM16386.93

baki awal RM16386.93
还(RM152.57)x 14次 = RM2135.98
Baki pinjaman: RM14844.77

baki awal RM14844.77
还(RM152.57)x 13次 = RM1983.41
Baki pinjaman: RM13256.42

baki awal RM13256.42
还(RM152.57)x 13次 = RM1983.41
Baki pinjaman: RM11779.09

baki awal RM11779.09
还(RM152.57)x 12次 = RM1830.84
Baki pinjaman: RM10258.95

那个LHDN爽爽就扣多几次或是少几次。。。
现在还了107期,15年一共180期,so我还有73期(六年多一点)就还完咯。。。

想问一下大家的意见:

我刚收到了offer letter. 到了01/06/2008还大概欠RM32k左右。他们offer我126月的摊还期。(可是是从01/06/2008开始,所以最后一期应该是01/11/2018)

我之前因为工作的关系没有每个月还钱。通常是几个月还一次RM500。比较方便而且可以省每次RM1的手续费。现在我的问题是:

1。如果换成1%的话,我还是几个月还一次lump sum, 会不会有penalty?
2。如果在国外工作的话,怎样直接扣钱?
3。如果我在126个月后还有欠钱,它的kos petadbiran怎么算?

谢谢。

1%后那个利息是每个月fix了的吗?
如果有一天我中大彩,一下还完,也没有得扣掉利息吗?

今天收到offer了,如果换去1%我将会每个月要换多RM17.66,为什么不是还少!!
tenchi 发表于 12-1-2011 10:22 AM

1%利息的这个plan根本就是不鼓励贷款者做early settlement。
你有那比钱的话,放FD都可以赚它一点。

你的情况,虽然每个月多还RM17.66,但是摊还的总数是不是少了?供期是不是也短了?
比较一下再决定。

我收到email通知了;

1.要签agreement letter 让他们acces 你财务,甚至你父母财产资料。
2.出国要3个前通知PTPTN!移民还是出国工作会叫你还清债务才离国(感觉上他们不想我们读完书出国发展。不然借60千读完要马上还清怎么可能?有本事丢60千出来当初都不必借钱咯!)

以上两个不能接受;不打算接受了

我是三年前借ptptn的。 也是1%利息。未必要通过薪水扣钱啊~ 我今天上邮局还钱。。。被caj RM 2 ...做么这样贵?不是rm0.50 罢了吗 ?

回复 1# 湖俊

就算是fixed rate/simple interest,变去compound interest都不会超过100%,既是说1%的simple interest怎样都是比3%的compound interest来得划算。。。。

只是,我猜他们之所以酱紫来吸引你们去申请,很可能是因为弄不见你们的资料,现在唯有出招“骗"你们去申请,然后就可以重新记录你们的资料。。。

还记得有个新闻讲PTPTN的资料收藏的一塌糊涂吗?

回复  leekongsi

谢谢(你是吉坡的网友吗?)

2000 开始算利息到2002,还没有开始还。
bak ...
tenchi 发表于 12-1-2011 01:19 PM

RM 152.57 * 12月 * 15年 = RM 27462.60 (3%)

RM 170.23 * 90月 = RM 15320.70 (1%)

RM152.57 * 69 = RM 10527.33   (2000 - 2007 期间所付的 69 期, 不包括 01/08 - 05/08 期间所付。你没列明)

你所能省的钱 = RM 27462.60 - RM 15320.70 - RM 10527.33 - (01/08 - 05/08 期间所付)
                 = RM 1614.57 - (01/08 - 05/08 期间所付)

回复 235# leekongsi

RM 152.57 * 12月 * 15年 = RM 27462.60 (3%)

RM 170.23 * 90月 = RM 15320.70 (1%)

RM152.57 * 69 = RM 10527.33   (2000 - 2007 期间所付的 69 期, 不包括 01/08 - 05/08 期间所付=RM762.85)

你所能省的钱 = RM 27462.60 - RM 15320.70 - RM 10527.33 - (RM762.85)
                 = RM 1614.57 - (RM762.85)
                 = RM 851.72

谢谢你。。。回去考虑考虑。。。

你认为值得吗?

回复  湖俊
就算是fixed rate/simple interest,变去compound interest都不会超过100%,既是说1%的simple interest怎样都是比3%的compound interest来得划算。。。。

只是,我猜他们之所以酱紫来吸引你们去申请,很可能是因为弄不见你们的资料,现在唯有出招“骗"你们去申请,然后就可以重新记录你们的资料。。。

还记得有个新闻讲PTPTN的资料收藏的一塌糊涂吗?
lcwljs2928 发表于 12-1-2011 06:05 PM

酱也给你想到。我觉得想强制扣薪水的目的比较高。

那么我已经还了的钱从1/6/2008 到 1/12/2010.。。。他们会回扣给我吗?
tenchi 发表于 12-1-2011 10:33 AM

根据新合约,1/6/2008之后至到转去1%利息的期间你所还的数额,PTPTN方面会compare这期间的3%利息算法和1%利息算法的差额,把你多还的钱用来支付未来月份的分期付款。换句话说就是当做advance payment。

如果你是说给多了,PTPTN会不会扣回现金给你。我觉得应该不会。

回复  leekongsi

谢谢你。。。回去考虑考虑。。。

你认为值得吗?
tenchi 发表于 12-1-2011 06:47 PM

如果你不嫌以上两个条件麻烦的话那就没问题咯

我想请问下,那个强制扣薪是透过公司直接扣薪水对吗?
小弟不在马来西亚工作,请问这方面如何解决?

所以结论是快快还就3% 比较省,慢慢还就1% 比较省对吗?

大家都忙着申请让ptptn把自己的贷款从3% 降去1%,但这里我要提出几个重点让大家注意,别一个不小心踩入陷阱 ...
湖俊 发表于 15-12-2010 08:59 AM

这么麻烦啊????那么到底要不要接受呢??