佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwang

設計師請尊敬你們的professional

回复 54# cwang

但是大致上都是这样,不然翻版CD在pasar malam这么好卖,我国华人歌手全跑去台湾,设计师的软件大多是用破解的

回复 56# saiya

我没有死心,放弃啦
我是在问“你们”

设计师们可是有苦说不出。。。只怪些害群之马在破坏市场。。。

回复 63# kalvinting

yeah. totally agree !
nowaday i saw asiaparttime got an offer - logo design RM20.
wat the stupid deal. wat make the market low down our design fee ! shit

评分

moon'prong -5 请以中文发表。 -第二次警告

回复  -Mr.12-

講得好啊!
也請幫個忙會復那為叫LONGSTAY的設計師吧!謝謝,因為我發覺他根 ...
cwang 发表于 3-1-2011 10:04 PM

谢谢~
基本上我说的东西里面应该页有包含对他的回复。。
只是。。小地方。。我认为应该会更好做吧。。因为竞争没有“大地方” 那么严重,价钱应该不可能丢烂价。。
只要想想如何可以做一条龙的服务更本不会有RM50一个logo的事情发生。。。。

通常PRINTING公司就像他說的一樣!!他們不尊重何為設計而且他們的TASTE真的爛!!如果沒有設計那他們能拿什麼來印呢~

白痴呢。。。
LONGSTAY,有一天你會明白為什麼我會那樣講。去做你認為對的吧!

Follow Us
回复 66# cwang

请到小地方了解那边的行情才来看你那一套可行不。。。不要只会在这里打嘴炮。。。

回复 1# cwang

说真的,很高兴今时今日还有人来开这样的帖,让所有每分每秒都在奋斗的设计师都觉得欣慰,获得很多感触,当中包括我。
我说真的,在设计界立足也还未满十年,但是我说一些发自内心的话,如果说的不对请多多包含.

设计这个行业原本就是个高尚企业,虽它的地位有可能不能和律师,医生等相提并论,但是至少它的耸高地位全世界都知。想当初我从艺术学院出来时也热诚满满,甚至因为对设计行业的坚持与抱负而与那些”二打六“的公司辞职,自己出来(那时连什么是估价单都不懂)成立自己的design house。走了市场大约有四年,我敢跟你们说,我的户口绝对没有超过rm10k!!!!!
所以这几年来不停陆续和人打工,然后又做回自己的饭碗,过后又再和人打工。。。。重复又重复,可是这毕竟是战争的场地,如果你想继续你的梦想行业,很多事情,人生很多转折点你就必须经过,甚至坐着摩多,午饭都吃经济餐等这种生活度过你的生意困境周转。为什么说这些呢?当你要说梦想,当你要继续说这些行价的事情时,那些苟且偷生的公司就还在继续赚他的rm50 / logo.

未完待续。。。(太多想写,想分享,还是待下回再继续)

各位,请和平讨论话题,避免人身攻击和过于激动的争论,保持论坛的和平。
谢谢合作。

打工的designer接freelance当然可以选择不做RM50的logo。
可是做老板的如果是以这种RM50不接,cheap不接,低价不接,
来为“设计”拿会一点所谓的“市价”生意只会越做越差甚至倒闭。

对我来说,设计这价钱很难做准。
我都是以:你付多少,我做多少
要是你给我RM50 logo,可以,我随便做,你不能嫌弃,客户也很随便,
大家收到钱,何乐而不为。抱着“设计”忘记“饭碗” 未必是条光明路。
我在这行从打工到做老板,我明白也已经看化。有些客户价钱是给到你那么多而已。
你问自己,如果人家真的给到你“那种”价钱,你是否可以做到“那种”设计?

假如你口袋只有RM2,你会想要去买RM20,000的跑车吗?
当然不会,因为你知道RM2连车漆都买不到。

但是为什么RM50就能买到一个logo呢?
因为大家知道车的成本包括很多很多的材料,这些是肉眼看得到的。
而设计的成本是我们设计师的脑,也就是“创意”,“创意”确实肉眼看不到的。
顾客看不到这一点,他们看到的是设计师在电脑前按按按,东西就出来了,
而且时常都是一些看起来很简单的图形,所以觉得RM50是可以买到一部RM20k的跑车的。
有些人一再声明要接受“现实”的残酷,有时必须低头来符合这个市场,
实际上那是他不知道真正的“现实”。
真正的“现实”是,
没有钱,就不要买自己买不起的东西。
今天我拿着RM50,站在车场门口说,我只有RM50,
可是我需要一辆车。相信没有人会理这个人。
很可笑对吗?因为这可笑的程度就和RM50块买一个Logo是一样的。

相信大家应该听过“教育顾客也是设计师的责任”这句话,
今天纵容顾客就是身为设计师你我的责任。
又或许……你的“创意”只值RM50而已。

我都转行了。。。

(转贴)
朋友開飯店,你吃飯他收錢,大家覺得理所當然。

朋友開文具店,買文具他收錢,大家覺得理所當然。

朋友 開服裝店,買衣服他收錢,大家覺得理所當然。

朋友做設計,收錢,大家會覺得“這個朋友怎麼那麼吝嗇”

飯店打折,大家說:“這個朋友真好”

文具打折,大家說:“這個朋友真大方”

服裝打折,大家說:“這個是真夠朋 友”

設計打折,大家會覺得“這個朋友有點小氣”

飯店說: “以後來我這吃飯,全免費!”大家說:“不行!你是做生意 的”

文具說:“以後來我這買文具,隨便拿!”大家說:“不行!不 合情理 的”

服裝說:“以後來我服裝店,全部任穿!”大家說:“不行!哪 好意思啊”

設計師:“以後有什麼設計就找我 幫手!”大家說:“好的,謝謝啦!”

大家看到物質,看到飯菜,看到文具,看到服裝,認為這些都 是要錢購買的。

但有一種行業,大家都看不到它的物質與勞動,就是設計。

當大家看到一張紙,印 著一個LOGO時,便認為這只是一張有圖案的紙。

其實,設計師的那張紙,就是飯菜,就是文具,就是服裝,就是 生存的手段。

飯店靠飯菜為生。

文具店靠文具為生。

服裝店靠服裝為生。

同樣,設計師就是靠設計為生。
當 大家吃了飯,買的東西,穿了衣服時,便大大方方的付款。

當大家讓朋友做設計的時候,卻只是說“很簡單的,隨便弄一下 就行了,很快 的”

我不想告訴你們,設計師們已經聽了上萬個朋友說同樣的這句 話。

現實上,設計師的這“隨便弄一下”,卻是 更比那碟飯菜,那支筆,那件衣服,

來的更苦更累。出賣的不是那幾元的成本,而是是精力,是健 康,是體力,

是 腦力,是消耗生命。只是設計師都躲在深夜的房間裡付出,大 家都看不到,

到大家看到的時候,就成了大家認為的幾個色塊而已。

設 計師很善良,不敢跟大家說“不”,因為說了“不”,就成了 吝嗇的人。

設計師很善良,幾秒鐘的“沒問題”,換來識幾個晝夜的通宵生 命 消耗。

設計師很善良,什麼都答應大家,因為你們是我們的好朋友。

所以,希望你們也要尊重我們的勞動成果。

对我而言,RM50一个设计并不是一个耻辱性的价钱:
如果该顾客的背景对我的生意能够带来更客观利益的话,别说RM50,免费做给他都行!
但如果该顾客态度恶劣嚣张,即使出十倍的价钱,我也不干!

有些网友说得对,设计师们不应乱开价做坏市场。
如果连自己都不尊重自己的专业,那别人又怎么会尊重你呢?

我觉得楼主说的很对~
这样的价钱价值就是打烂市场。
这样的话,我们这些设计师做的不就是白费心机了吗?
我们也是呕心沥血想出来的。不是随便画画就交差~
所有的设计师都要想好好才开价。
不然真的做死我们。

RM50不能拉。。。一桶油都不够,再和客户喝下茶聊下天。。更本就是倒贴的。。。
-Mr.12- 发表于 28-12-2010 04:08 PM

客户喝下茶聊下天, 不是全都客户卖单的吗?
我就最喜欢和客户喝茶的了,不用我出钱~哈哈哈

本人了解longstay的处境,因为我也是在小地方长大的,但我现在是在大城市打拼。我也经历过RM50做一个logo到现在一个layout几千的job。我的家乡是在吉兰丹的城市KB,在那的确很难见到有广告公司,起初我在KL毕业后还以为回去那肯定会是个肥猪肉的市场~因为没什么人有嘛...如果我做的话就肯定发了!但事实不是如此~不同的市场的确有不同的需求...那边的客户是完全不看设计的,你可看到那边张挂着的banner大多数的照片pixel是完全爆了那种~但很奇怪的就是那边的客户也能接受。原因只有一个,他们不强求好的素质而要的是廉价。所以说,在这种市场的情形下生存,是轮不到你说要设计费的。换言之,你在那说设计费同等于关门大吉!

总结,城市与乡下的设计费是不能做比较的。

太低价了,单单logo我收友情价是RM150噢。。。
低价会拖累整个市场,吃亏的只是设计师~

stand together 也没用。。。
很大程度上,都是很多printer为了抢生意而拉底对他们来说不重要的design cost。。。
反正都有inhouse artist。。。。
说好听你给我印,你的设计我一条龙包到完。。。
那些设计排版出来的效果也不是printer work~~~pui~~

看了以上的讨论真的有点哑巴吃黄连,无言。。。
老实说我也是一个logo RM50。但是谁想这样呢,设计一个logo也是需要很多精神,时间的。现在的市场给人打得太烂了。。。Name card 1000张Printing + design RM80,我看了真的无言我在想能做吗?我不想做。。。
设计师最高兴的时候是看见顾客收到货物时那种满意,然后称赞你的设计的那种感觉。
我有给顾客说过为什么你的价格那么贵的,那时该说什么。我说没办法,太便宜浪费时间我不做,太贵顾客不做只有拿个平衡,拿长补短(我有提供印刷)
或许这样说设计师有两个阶乘-Design House only for design:接触的都是大公司或愿意付出更多的钱来得到一个独一无二的设计,300多算少了。
Printing Shop : 大多数提供印刷服务比较多你在设计上无法计算太多,只有在印刷上拿长补短,这样的基本上是快作出一个令顾客满意的设计,收费也无法高。
该怎么说呢,只能说在饭碗和专业里找到两个都能接受的中间点。