佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

同事离职, 留下的烂尾要如何解决?

最近很烦, 非常烦......

前几个月有个同事离职后, 老板把那同事负责的project转交给一个新加入公司的"新"人, 可谁知对方才做不到一个月就丢信了, 结果, 变成由我负责, 可一接手, 才知道做么那新人会突然丢信.

这project是个根据顾客要求而customise的ERP system, 已写了接近两年, 现在刚刚implement不到半年吧了, 结果, 问题多多, 而且还是千奇百怪的, 一句话, 这system根本都不是system, 整个就是胡乱拼凑起来的东西, 不仅function与operation等不合logics, 连跟documentation里写的也不一样, 问了那几个写这system的programmer, 得到的答案是他们也不懂, 他们是跟他们的head的instructions写的. (他们的head就是那前几个月离职的同事)

打电话给那前几个月离职的同事想问清楚, 可对方很不耐烦的不想交谈, 而顾客又一直打complain电话, 下面那几个废才programmer又一副不关他们事的鸟样, 一问三不知, 只会混日子, 搞到我很火.

那几个废才之前不是under我的team,所以我不知道他们这样废, 做东西只做表面上的, 跟他们讲要做什么, 他们就只做表面上看得到的, 而不理他们的coding会对后面的影响与作用, 结果那system这边才fix了一个bug,那边又多了几个bug, 说了他们几次可还是一样做事不用心, 这边才骂完他们, 那边他们又会明知故犯, 搞到最后, 我甘愿我自己来做都好过叫他们.

以我的意见, 整个team要换过, 整个system要重写, 所有requirement要重拿, 一切重新来过, 可老板与顾客都不答应, 而且还加重给我压力要我尽快解决, 唉, 我才知道为何那新人会做不到一个月就丢信了, 可是, 我不能跟他一样, 一是这不合我的性格, 二是我是公司的老人了, 在这里舒适惯了, 人懒了, 不想换过环境重新开始奋斗.

唉, 现在我能做的只是上来这里发发牢骚, 听听下大家的意见, 帮忙舒解下压力.

酱麻烦,如果自己有能力的话我会重做...

只能说,解决一个是一个咯...不然还能怎样?

工作就是这么无奈的

只要你敢担保不会incur additional cost,additional manpower,还有可以在不超过顾客定的schedule里完成。你要重做,重写,倒写都没问题。但有哪些SDLC的stage不incur cost?答案是没可能。
建议你建议老板把几个programmer 借调去customer的site认他们遇bug杀bug,遇logic问题fix logic。认他们面对customer的压力。当然,也要有位experience的SA/BA在旁监督。

可怜你。。。地震殃及池鱼, 而你又是这条鱼。。

有办法傻太极吗? 人离职了总要遭人来填补的嘛。。。 如有个比较强的,就推他上去罗。你就在后面操控。。

有点同情你, 你的情况跟我有点像, 但我还没到你那地步, 四面楚歌.

我同事做事也是不认真, 有一天就过一天, 顾客投诉电话打来有的拖就拖, 没得拖就直接叫顾客打电话给我, 问题有得解决还不用紧, 最怕没法解决还被人在后面插几刀, 把所有过错算在我头上.

唉, 工作就是这样无奈的, 习惯就好.

Follow Us
习惯就好啦。。。

之前我公司面对危机的时候,一大堆人跑掉,我的team原本8个人,两个月5个人丢信变成3个。。那个时候一天的工作是几个project排队要我来做,那个时候你就发现,之前做这些project的人create了多少不能理解的大便,可是当你回想起他们在的日子时,他们每天都是好像很忙这样。。

过后慢慢一点一点的清除,问题一定会减少的,当然不是说会完全没有问题,只是至少都让你的work stay on the right track。

习惯就好啦。。。

之前我公司面对危机的时候,一大堆人跑掉,我的team原本8个人,两个月5个人丢信变成3个。。那个时候一天的工作是几个project排队要我来做,那个时候你就发现,之前做这些project的人create了多少不能理解的大便,可是当你回想起他们在的日子时,他们每天都是好像很忙这样。。

过后慢慢一点一点的清除,问题一定会减少的,当然不是说会完全没有问题,只是至少都让你的work stay on the right track。

你要HIRE FREELANCE帮你吗?
GUN FOR HIRE...

耍耍太极就让他过去了。。。

老板看重cost,客户看重schedule.
不可能全改了。
注重几个重要的function做到workable就好。
其他他们不满意的地方就说从写需要整个来过很花时间,不然就只好接受

以前有个朋友也面对和你一样的情况。。。
最后还不是换过新的systems....
好过现在浪费时间做无谓的挣扎。。