佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有没有“振动”这一词?

大家来vote看有没有“振动”这一词?
最好是老师们能进来投票。
投票后,最好是能列明您选择了“有”或“没有”的原因。

因为我朋友在昨晚跟我争论了《没有“振动”这一词》。
那时我犹豫了一会儿,怀疑《是否真的没有“振动”这一词》。

我开这个帖子也是为了证明给我朋友看这个词语的存在性!
请大家来帮帮忙证明!最好的是能列明其原因。

谢谢~!
单选投票, 共有 27 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

肯定有。

古代有九拜:稽首,顿首,空首,振动等等(可参考《周礼》)。
古时振动有震动、振荡之意,据《墨子‧尚同中》:“是以举天下之人皆恐惧振动惕慄,不敢为淫暴。”,而《史记‧外戚世家》则为:“今大将军姊為皇后,三子为侯,富贵振动天下,主何易之乎?”(可参考汉语大词典)

现代多解释为:物体的全部或一部分沿直线或曲线,或通过一个中心位置,不断作往复颤动(有时间规律和周期)。

震动=shake
振动=vibrate

有啊...

震动:
1.颤动,使颤动。如:春雷震动着山谷。
2.(重大的事情消息等)使人心不平静。如:震动全国。

振动:
物体通过一个中心位置,不断作往复运动。摆的运动就是振动,也叫振荡。是一个物理学的概念。

肯定有。

古代有九拜:稽首,顿首,空首,振动等等(可参考《周礼》)。
古时振动有震动、振荡之意,据 ...
孟鞋仔 发表于 29-11-2010 03:44 PM

震动=shake
振动=vibrate
风满楼 发表于 29-11-2010 04:15 PM

有啊...

震动:
1.颤动,使颤动。如:春雷震动着山谷。
2.(重大的事情消息等)使人心不平静。如:震动 ...
格瓦拉的长征 发表于 30-11-2010 01:12 PM

谢谢你们~
我的朋友就是跟我argue只有“震动”这个词,没有“振动”这个词。
我看这次他得服输了~ 哈哈~

词典可以帮到你们的
http://www.iciba.com/%E6%8C%AF%E5%8A%A8/

Follow Us
wikipedia pls华语

基本上查字典即可

不用辯論,投票的

振动-物体经过它的平衡位置所作的往复运动或某一物理量在其平衡值附近的来回变动。

竟然有人投没有。。。网上字典搜索下就看得到。。。