佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开始急了,因很多部分需要修改,希望各位尽量帮我,感激哦 ^^

在这里看见很多高手帮忙解决问题,开心死我了,
因为刚好为这个问题而头痛呢 >_< (刚刚发错位置到工作园地>_<

我的名下目前有两间注册公司
一间专注于买卖贸易,一间是做维修
而我老公因为之前sdn bhd拆股那里遇上了问题,
他的股东不肯还钱给supplier,
我们担心会被supplier控诉所以新公司只有我的名 (Pemilik Tunggal)
老公变成跟我拿薪水的员工,
我爬了之前的一些帖说最好不要用公司支票与私人用途上,
可我们常常都是用公司支票还车期,信用卡等等
维修那间另外还有两个员工,我们除了薪水另外还补meal allowance,住宿费,电话费
请问这些都是可以扣税的吗?
另外我有看见以下这个
*以上【员工免报税津贴】,不被应用在【如果该员工拥有公司的控制权】如个人生意的老板,股东生意的股东们,和有限公司的董事,或拥有公司投选权力的人士。
那如果公司买了手提电话,但算是送给员工(包括我老公)是否也能够扣税呢?

谢谢~~ ^^

另外另外,我时常在于两个户口里互相转帐,
我开一个Code under current asset
然后Payment voucher如果是用另一间公司还钱的我就直接key in that code,
不做double entry to other creditors 可以吗?

请问 SOLE .P'S SALARY 是不是UNDER EXPENSES?

在这里看见很多高手帮忙解决问题,开心死我了,
因为刚好为这个问题而头痛呢 >_< (刚刚发错位置到工作园 ...
00yvonne00 发表于 15-11-2010 04:29 PM

我看到眼花花,你的问题我看不大懂!!

唯为只能大约的回答你,其它旳等大大进来补充!!

我们担心会被supplier控诉所以新公司只有我的名 (Pemilik Tunggal)

00yvonne00 发表于 15-11-2010 04:29 PM

是不是你的意思: sdn bhd 己经没有你丈夫的名字呢??
而现在你丈夫另立别间新公司???

那么有没有通知 supplier ,之前的 sdn bhd 丈夫己经退股了!!

最好是别了!!!
公司和私人的账目要分清楚一点!!!

维修那间另外还有两个员工,我们除了薪水另外还补meal allowance,住宿费,电话费

扣税????你是指那一边的扣税呢???
是公司???还是员工本身呢??

那如果公司买了手提电话,但算是送给员工(包括我老公)是否也能够扣税呢?

如数目不大,当是费用出了吧!!!

然后Payment voucher如果是用另一间公司还钱的我就直接key in that code,
不做double entry to other creditors 可以吗?

是不是指 UBS 呢???

请问 SOLE .P'S SALARY 是不是UNDER EXPENSES?
00yvonne00 发表于 15-11-2010 05:07 PM

可以的!!

但在 tax com 要 add back 回去..............!!

是不是你的意思: sdn bhd 己经没有你丈夫的名字呢??
而现在你丈夫另立别间新公司???
他的名字还没完全退出来,因为股东不愿还钱SDN BHD还有欠钱关不了
那么有没有通知 supplier ,之前的 sdn bhd 丈夫己经退股了!!
90%都已经知道他们拆股了,只是还有账目没清哦。。

最好是别了!!!
公司和私人的账目要分清楚一点!!!
那如果之前的都这样做了,有什么补救方式吗?转进去DIRECTOR DRAWING?还是算TEMPORARY LOAN TO STAFF(我老公)?

扣税????你是指那一边的扣税呢???
是公司???还是员工本身呢??
目前最重要是公司的税务方面,因为那天有朋友帮忙大概看了说最少要“跑”多60千才不会中太高TAX

如数目不大,当是费用出了吧!!!
如果我直接EXPENSES出掉要放什么CATEGORY呢?

是不是指 UBS 呢???
是的

再请问,如果送给客户的某一个员工礼物,是扣100%还是完全不能扣呢?
有些人说钱才能扣100%,有些说送东西才能100%,我很混乱呢 :p

因为目前好多问题想问,所以头脑混乱有一句没一句的说,不好意思哦 ^^
也非常感谢你的帮忙 ^^

回复 4# purpleangle

如果要减少麻烦,是不是放在CAPITAL那里比较好呢?

Follow Us
回复  purpleangle

如果要减少麻烦,是不是放在CAPITAL那里比较好呢?
00yvonne00 发表于 15-11-2010 05:35 PM

放在 capital ????更加不明????
是不是指 drawing 呢????

对不起,我很忙我要下线了!!!
其它的问题,等大大进来回你吧!!
不然等我有空才来............SORRY ~~~

回复 7# purpleangle

对不起,我的意思就是类似drawing account,但是有些大大说放drawing很危险所以我改成p.salary的名称咯 ^^
你忙你的,得空再回复我没关系,谢谢哦 ^^

再把问题解析的更清楚一点 ^^

1.两间公司都是pemilik tunggal注册于我的名,可我以前只是拿一份薪水才千多块,所以会担心关于capital & tax 那里处理不好,而其实资金是老公出的要怎么办?比如50K以我之前的薪水会不会容易被扣查?

2.老公实际上是老板却变成我付他薪水的员工,然后私人的汽车我用公司的钱还车期,能不能算是用在公事上由公司供还是只能算他的allowance?

3.(员工)的电话费,(因非本坡人)住宿费津贴能不能减免公司的税?

4.买礼物给顾客的某一个员工算是entertainment还是gift?如果是gift那么是扣100%还是没得扣?

5.我和老公各签了一套Digi iphone plan, call 比较便宜,但是能不能算是买给员工呢?

6.带员工和他们的家人去旅行能不能减免呢?

(暂时只想到这些)

我的名下目前有两间注册公司
一间专注于买卖贸易,一间是做维修
建议你老公在那sdn bhd, resign as direcctor。很多sdn bhd就是因为股东吵架了,没人想理公司的账目,没做audit, filing with SSM, 到最后被SSM罚了很多钱的。你老公在sdn bhd的share可以迟点再转。

老公变成跟我拿薪水的员工,
如果你老公在你公司拿的薪水每个月超过RM2,500, 记得要替他扣PCB, 上缴给IRB. EPF and Socso也要记得contribute. 不然penalty by IRB, KWSP and Pekerso也不少的。penalty是以每个月计算的。

因为个人用途的payment 都属于drawing from Company. 这些都不是公司的费用,没必要通过公司让别人知道你的钱是怎么花掉的。建议你每个月领固定的薪水,然后这些私人用途的payment通过自己的personal cheque。之前payment已经通过公司bank account的就算了,当作是drawing.

都是staff welfare,是可以的。但提醒你meal allowance 也是要缴EPF的。

另外我有看见以下这个
*以上【员工免报税津贴】,不被应用在【如果该员工拥有公司的控制权】如个人生意的老板,股东生意的股东们,和有限公司的董事,或拥有公司投选权力的人士。
送给员工的都可以的。

谢谢~~ ^^

有点不明白的。但我猜你是说公司A and B互相借钱吧。那就开一个other receivable and other payable

回复 1# 00yvonne00

1.两间公司都是pemilik tunggal注册于我的名,可我以前只是拿一份薪水才千多块,所以会担心关于capital & tax 那里处理不好,而其实资金是老公出的要怎么办?比如50K以我之前的薪水会不会容易被扣查?
没关系的。到时候如果查你,你可以解释说钱是你老公的。但前提是他的钱是可以见得光的。

2.老公实际上是老板却变成我付他薪水的员工,然后私人的汽车我用公司的钱还车期,能不能算是用在公事上由公司供还是只能算他的allowance?
我不是很确定老公注册的车子能否当作是公司的asset. 我会在确认的。当作allowance是可以,但又要contribute EPF。你老公本身又要中personal income tax on 这allowance.

3.(员工)的电话费,(因非本坡人)住宿费津贴能不能减免公司的税?
都可以的。

4.买礼物给顾客的某一个员工算是entertainment还是gift?如果是gift那么是扣100%还是没得扣?
进gift吧。给员工的是可以扣的。

5.我和老公各签了一套Digi iphone plan, call 比较便宜,但是能不能算是买给员工呢?
你老公都是公司员工的,所以你们俩的都可以的

6.带员工和他们的家人去旅行能不能减免呢?
那么好啊?还带他们的家人去旅行。。。。。这个等VRZ来comment.

以上的都只是个人意见,错了不要怪我。

回复 9# 00yvonne00

1.两间公司都是pemilik tunggal注册于我的名,可我以前只是拿一份薪水才千多块,所以会担心关于capital & t ...
ks_w 发表于 16-11-2010 01:27 AM

还是 ks 回答的比较详细~~~

谢谢你的到来和补充~~

回复 12# purpleangle

回复 11# ks_w

建议你老公在那sdn bhd, resign as direcctor。很多sdn bhd就是因为股东吵架了,没人想理公司的账目,没做audit, filing with SSM, 到最后被SSM罚了很多钱的。你老公在sdn bhd的share可以迟点再转。
可是那个人每次打去都不肯听电话,怕我们叫他们出钱给supplier,如果要resign as director 那信件也需要他们的签名吗?还是直接打去给secretary弄?

如果你老公在你公司拿的薪水每个月超过RM2,500, 记得要替他扣PCB, 上缴给IRB. EPF and Socso也要记得contribute. 不然penalty by IRB, KWSP and Pekerso也不少的。penalty是以每个月计算的。
&
都是staff welfare,是可以的。但提醒你meal allowance 也是要缴EPF的。
我只放低薪2000,EPF也只扣这个,如果说其它的allowance是经由员工同意(Black & White)不扣除EPF可以吗?

因为个人用途的payment 都属于drawing from Company. 这些都不是公司的费用,没必要通过公司让别人知道你的钱是怎么花掉的。建议你每个月领固定的薪水,然后这些私人用途的payment通过自己的personal cheque。之前payment已经通过公司bank account的就算了,当作是drawing.
这个我明白了,谢谢~

送给员工的都可以的。
请问需要什么supporting document吗?

有点不明白的。但我猜你是说公司A and B互相借钱吧。那就开一个other receivable and other payable
如果放进去OR & OP 那么key in payment voucher的时候能不能直接由那里出帐?
EXP :
Company A xxx bill rm1000.00
Company B 出的钱, 那么A公司的 p.voucher 能不能key in out from B?

我目前的做法是开一个code 类似bank & cash account 这样,虽然不太对,但是不需要double entry

没关系的。到时候如果查你,你可以解释说钱是你老公的。但前提是他的钱是可以见得光的。
这个不怕,都是前公司拿的薪水 ^^

我不是很确定老公注册的车子能否当作是公司的asset. 我会在确认的。当作allowance是可以,但又要contribute EPF。你老公本身又要中personal income tax on 这allowance.
以前的sdn bhd有叫secretary 做一个solution说这车under company asset然后公司供期,后来拆了公司有给一封信说这辆车卖回给owner,就等于后来的我们自己供回银行,所以我就想Sole p.不懂能不能也这样?

不是我们的员工哦,是顾客的员工,都没关系吗?有些人说给现钱比较好可以扣100%,gift or entertain 只能扣50%或不被扣,是这样的吗?
以你的建议呢?想要知道清楚那么下次顾客如果要求礼物或现金我们才能知道该怎么做,谢谢

如果配套是用Easy payment instalment 每个月过老公的信用卡,那么每个月的卡付款才进公司帐(hp charges Or ???) 还是直接用总数来进帐?因为digi的收据是直接写总数,可是我们却分成24期

那么好啊?还带他们的家人去旅行。。。。。这个等VRZ来comment.
因为一个员工是自己人一个是他的朋友,如果带他们去旅行也无妨啊 ^_^

还是 ks 回答的比较详细~~~

谢谢你的到来和补充~~
purpleangle 发表于 16-11-2010 08:44 AM

也很谢谢你的帮忙 ^^

可是那个人每次打去都不肯听电话,怕我们叫他们出钱给supplier,如果要resign as director 那信件也需要他们的签名吗?还是直接打去给secretary弄?
00yvonne00 发表于 18-11-2010 04:44 PM

是的!联络 secretary 去弄!!!

我只放低薪2000,EPF也只扣这个,如果说其它的allowance是经由员工同意(Black & White)不扣除EPF可以吗?
00yvonne00 发表于 18-11-2010 04:44 PM

这个我不敢给你什么意见!!!
依照 EPF 的 law,是必定要扣!!
签了什么同意书,过了多少年之后员工要反口、反脸比翻书更快!!
你们也会一身蚁,因为这是EPF 的 law来的!!!

要attached bill 的!!!

其它的,等 ks 上来回吧~~

是的!联络 secretary 去弄!!!

这个我不敢给你什么意见!!!
依照 EPF 的 law,是必定要扣! ...
purpleangle 发表于 18-11-2010 05:24 PM

谢谢你的帮忙哦 ^^
因为员工都是自己人,如果说已经签了书信那就比较不怕了对吧?

我记得上次我们有询问过secretary他们说需要双方同意的,所以才会拖到现在

那你就让company secretary吓吓他们,如果没有把公司关掉,以后SSM就会出很多的compound给公司每一位董事的,数目不小的。如果公司现有的director只有2位,那就没办法resign as director了,除非是找到人来顶替。无论怎么样,还是需要他们签名的。

& 都是staff welfare,是可以的。但提醒你meal allowance 也是要缴EPF的。

不行的,一定要contribute的。

送给员工的都可以的。

买那些东西的单咯

如果放进去OR & OP 那么key in payment voucher的时候能不能直接由那里出帐?
EXP :
Company A xxx bill rm1000.00
Company B 出的钱, 那么A公司的 p.voucher 能不能key in out from B?

我目前的做法是开一个code 类似bank & cash account 这样,虽然不太对,但是不需要double entry

是不是A公司的费用,由B公司代垫呢?

以前的sdn bhd有叫secretary 做一个solution说这车under company asset然后公司供期,后来拆了公司有给一封信说这辆车卖回给owner,就等于后来的我们自己供回银行,所以我就想Sole p.不懂能不能也这样?

sole proprietor不需要resolution的。只要这车子是注册owner的名字就好了。

不是我们的员工哦,是顾客的员工,都没关系吗?有些人说给现钱比较好可以扣100%,gift or entertain 只能扣50%或不被扣,是这样的吗?
以你的建议呢?想要知道清楚那么下次顾客如果要求礼物或现金我们才能知道该怎么做,谢谢

顾客的员工不可以的。gift/cash不能扣的,除非你送的东西印有公司的logo。entertain customer是可以扣的,但你要justify and record properly. 通常,tax agent 都会claim 50% of entertainment, 比较简单。

如果配套是用Easy payment instalment 每个月过老公的信用卡,那么每个月的卡付款才进公司帐(hp charges Or ???) 还是直接用总数来进帐?因为digi的收据是直接写总数,可是我们却分成24期

每个月的单进full amount as expenses. DR Expenses, CR Accrued expenses. 然后,每个月的easy payment instalment deduct from accrued expenses.

回复 14# 00yvonne00

回复 18# ks_w

那你就让company secretary吓吓他们,如果没有把公司关掉,以后SSM就会出很多的compound给公司每一位董事的,数目不小的。如果公司现有的director只有2位,那就没办法resign as director了,除非是找到人来顶替。无论怎么样,还是需要他们签名的。

早就说过了,那个股东是破产者black list, 所以一开始做生意就用他爸爸的名,当Secretary那时告诉他们,他的爸爸甚至还说capital才一块钱要告就告啦,我都那么老了!唉~他们是特意的,因为他们完全不会任何的修理技工,以前都是靠我老公一个人做的,拆股还是那个股东自己先开口的,因为他私吞了好几个顾客的钱然后说bad deb被我老公发现了
我想他们不会打算解决这个问题了,他们最终目的就是希望我老公被sue到black list

不行的,一定要contribute的。

可是员工执意不肯扣那怎么办?住宿津贴一人一百,meal allw 则看工作几天来算,如果还要扣出来11%那么剩下89,他们连薪水都每次用过头了怎么可能要被我扣啊 >_< 我会被他们骂死的 T_T
其实很多公司都是用底薪来算罢了啊,中查几率不很高对吧?

买那些东西的单咯

只需要开voucher说明是送给那个员工的就行了?part time wages算不算呢?

是不是A公司的费用,由B公司代垫呢?

是的,但是有来有往,因为有时我开错间公司支票也用这个方法来进帐
能不能到年尾才journal去other dr & cr 呢?还是一定要在年尾清掉那些bal?
exp: 3300/000 Bank, 3301/000 Cash, 3302/000 B Company
rm 1500 is purchase under company A Creditor account, 但用错B的支票来还账
Com A A/C DrCr Payment V Dr Cr
Creditor 1500
Creditor 1500
Purchase 1500 Com B 3302/0 1500
Com B A/C DrCr
Bank 1500
Com A1500

sole proprietor不需要resolution的。只要这车子是注册owner的名字就好了。

那就是说公司是我的名,车子是他的名,所以不能由公司供期就对了 >_<

顾客的员工不可以的。gift/cash不能扣的,除非你送的东西印有公司的logo。entertain customer是可以扣的,但你要justify and record properly. 通常,tax agent 都会claim 50% of entertainment, 比较简单。

那数目如果不多,丢进去entertainment看能不能掩人耳目咯

每个月的单进full amount as expenses. DR Expenses, CR Accrued expenses. 然后,每个月的easy payment instalment deduct from accrued expenses.

这个我就不是很明白了,expenses telecommunication? 那时我签的配套是用老公的名字和信用卡
Digi plan - rm2268 [rm90 + 5% (x 24mths)]
Iphone --- rm2042 [total RM4310] digi receipt didnt remark abt EPP plan

EPP plan = RM179.58 每个月信用卡直接过账,账单来了也只显示 Digi DC-Promo (00x:024)  
可以再解释怎么从开头进起吗?不好意思哦

另外有个问题,老公名下的那辆车是我驾的
前不久ins & road tax都用公司的钱还了
那么是不是也只可以进在他的allowance ?

老板个人的medical, handphone charges, petrol 等等费用都不能被扣税吗?

老板薪水到底是要进在expenses等年尾add back呢?还是要进在under fixed asset的 drawing?

sdn bhd 被起诉的话,director会不会破产?还是只是黑名单?
因为我们的房子是两个人的名,车是他的名,怕受影响
还有如果他 add as partnership 又好不好呢?

老板的另一半不被接受还socso是吧?

真得非常抱歉一直问那么多的问题,谢谢哦 ^^