佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

维护原味文化,去新中国化!

民政代表大會‧許子根:評估選拔現有人選‧“春節”後推介准候選人

这是星洲日报明天的标题,竟然不知不觉用了新中国毛爷爷,也只是中国人才懂的“春节”。。。我们马来西亚是没春夏秋冬的地带,农历新年是我们从下就用的口语,(春节这一语的出现,在中国民间听说是为了分别阳历新年1月1号而设的)。问题是:有必要跟风吗?我们马来西亚民间华人文化家常说:我们要维护中华五千年的文化,所以不完全废除繁体字。但是为什么还会出现这样的东西呢?

春节春节,在没有春天感觉的大马,既然会说出春节。。(个人看法)不伦不类!农历新年,古老农民为了耕种而设计的日历(农历名称的来源),是不是才是我们后辈该维护的文化呢?

有请有权威的专家评理,报纸是大马文化传递的主干手!

春节关新中国什么事?
先整理好逻辑,不然把我们搞得跟你一样乱......

支持用"農曆新年",春節? 有沒有夏節﹑秋節和冬節?

冬至也叫冬节的

按照楼主的逻辑,
冬至,中秋节..... 全部不可在本地使用--因为本地没有春夏秋冬!

不好意思,迟了回复大家。。不是说不可以用,而是我们有必要这么做吗?
清朝被推翻,民国成立时,出现了一个新的日历,那就是民国历,你看台湾不是还在用着吗? 当中共推翻国民党成立新中国时,他们都觉得文物/文化是封建的,由于共产主义也是来自于西方,所以就利用阳历为主要的官方日历,遗弃了民国的日历,但是那时候就出现了一个问题,就是中国有了两个新年!一是阳历一月一日的阳历新年,另一个是农历里的新年。那时台湾还是在称那为农历新年,因为国民政府没有否决文化的意义。为了给农历新年重新定位,也为了去掉国民党的痕迹,就把农历新年改为春节(在中国真的差不多或完全没有人称农历新年了,这就如当年简体字的出现(我支持简体字的贡献),文化大革命时再把简体字简化成不文不类,但还好没成功;中国的一斤是500克,一斤=10两,而不是我们古老的及马来西亚现在还是在用着一斤=600克,一斤=16两)。。我刚来中国时一直不明白什么是春节(上面的是中国的朋友解释给我听的),因为我们在马来西亚只会说Chinese New Year或农历新年,所以当我看到“春节”这词时,真不懂我现在在哪里了。。。

Follow Us
按照楼主的逻辑,
冬至,中秋节..... 全部不可在本地使用--因为本地没有春夏秋冬!
风满楼 发表于 12-11-2010 12:35 PM

不好意思。我只是想文化回归文化,别让政治让文化给太大的变质。。

春节关新中国什么事?
先整理好逻辑,不然把我们搞得跟你一样乱......
风满楼 发表于 7-11-2010 11:04 PM

对不起,因为我有些激动了。。。看了太多历史关于一些人为了自己的权势,无乱的伤害我们珍贵的文化历史。。

成语得改改了。。不再是半斤八两,而是半斤五两,呵呵。。。

春节的称呼 和阳历 民国时期就有了 楼主在哪里看的历史

冬至也叫冬节的
豆豆龙 发表于 12-11-2010 10:52 AM
請恕我未能苟同冬至也叫冬节的,至者到也,冬至是表示冬天已到來,不同冬天的節日。

即使將節說是氣節的節,充其量是代表一段較長的時期,有別於冬天已到的定位來得具體。

請恕我未能苟同冬至也叫冬节的,至者到也,冬至是表示冬天已到來,不同冬天的節日。即使將節說是氣節的節, ...
小香里 发表于 12-11-2010 11:11 PM

生活叫法吧,有人叫而已

其實樓主講這個題目,香港人感受最深,什麼打造﹑平台﹑假大空(有人還以為是身上僭建物----假大胸)﹑素質…..多到忘記了。前面兩個根本是偽中文,自己持之已久的正統中文不用,急急托大腳跟着走,可能阿爺也不會干涉這些事,所以香港人迷失了自己是自討的。

春节的称呼 和阳历 民国时期就有了 楼主在哪里看的历史
psk0060 发表于 12-11-2010 04:54 PM

是的,但那不是官方用的。谢谢你的提醒

其實樓主講這個題目,香港人感受最深,什麼 “打造﹑平台﹑假大空(有人還以為是身上僭建物----假大胸)﹑素質 ...
小香里 发表于 13-11-2010 12:02 AM

我在中国一段时间了,老实说我该谢谢马来西亚的前辈们,那么努力地保护着文化传统,虽然有不少的确经不起时间的磨耗而消失了,但还是要谢谢他们的血与汗。。。

春节。。听在心理。感觉缺少了一些东西,名称有时候带给我们讯息不只是一种表达那么简单罢了,它随带着的含义,其实比起表面的来得更丰富。。。

我在中国一段时间了,老实说我该谢谢马来西亚的前辈们,那么努力地保护着文化传统,虽然有不少的 ...
土豆@_@ 发表于 14-11-2010 06:16 PM
那我和你有共鳴,我在香港土生土長,目送所有有價值的建築都被拆乾剷淨,拆到阿媽都不認得,如果不是來到馬來西亞,也拾不回童年回憶,很感謝馬來西亞的華人貢獻。將來,不用將來,現在已,中國文化只能到周邊鄰國找得到。

有时旧的不去新的不来,虽然新的未必就是好,但也绝不是越旧的就越好。
比如说,在这里遗留下来的文化:本地华人动不动烧香烧冥纸,造成环境的污染,我并不是很认同。
文化的演变也必须是动态的,而不是是停滞的。
当然向好的方面演变是最理想的。

有时旧的不去新的不来,虽然新的未必就是好,但也绝不是越旧的就越好。
比如说,在这里遗留下来的文化:本 ...
风满楼 发表于 15-11-2010 10:57 AM

是的,有些文化的确会随着时代而改变,如土葬变火葬等.. 但是不是每一样的改变,都会得到共鸣的,如从环保角度,焚烧阴纸浪费资源,但是却可以安托人民的心灵,东西很多时候是不能只是利用逻辑思考罢了..

那我和你有共鳴,我在香港土生土長,目送所有有價值的建築都被拆乾剷淨,拆到阿媽都不認得,如果不是來到馬來西 ...
小香里 发表于 14-11-2010 11:57 PM

香港都是叫春节吗?

但是不是每一样的改变,都会得到共鸣的,如从环保角度,焚烧阴纸浪费资源,但是却可以安托人民的心灵,东西很多时候是不能只是利用逻辑思考罢了
土豆@_@ 发表于 15-11-2010 03:31 PM

焚烧冥纸香柱是否唯一安抚人民心灵的办法?那其他人为什么不这么做,他们不这么做心灵就无法得到安抚吗?如果不用逻辑进行客观的思考,以找出最好解决事情的方案,那单凭自己主观的偏见和喜好来判断事物会更好,更合理吗?种植大麻可以让很多贫困人民的生活得到改善,所以不能用逻辑思考,认为这应该受到取缔吗?