佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 明明爱伦

周杰伦超时代演唱会高雄最终站 江蕙谢霆锋助阵(19/12 更新)

怎么楼主失踪了。。。
不要紧,我来帮楼主更新一下这贴。。。

明天就是周杰伦2013摩天伦世界巡回演唱会的大马站哦。。。
连续3天的演唱会,希望杰迷们好好的欣赏杰伦的演出。。。
超紧张,超期待的~~~~

我也来了啊啊

大马站的3场摩天伦终于圆满结束了。

很精彩的摩天伦。。。期待下次演唱会的来临。。。应该要等个3年吧。。。

好想念杰伦哦。。。看了2场还真的不够,下次应该看完全部才满足。。。

还有首次成功的大马站粉红海,超感动超漂亮的。。。再加上满天的星星。。。好梦幻
真的要谢谢杰迷们的合作及支持

J♥U   J♥U   J♥U   J♥U   J♥U

Follow Us

以上的相片都得到拍摄者的同意

说好的诚意呢

周杰伦“摩天伦”2013世界巡回演唱会之马来西亚站第一场观后感

在看完这场期待已久的演唱会,我突然心里有很多感觉,很想写写和分享我的观后感。如果内容让你(读者)不适,请你原谅我。别对号入座。

讲老实的,我个人绝对是周迷。依稀记得我表哥在我读中学时期介绍了周杰伦的歌给我听,我就深深爱上和迷上。我开始收集他的专辑,还记得八度空间那张,我还读着中学form 2, 购买的还是卡带不是CD, 因为车子里的player 是卡带的。接下去的每张专辑我都有买, 和支持。所以想表达杰伦是我唯一花钱买专辑的歌手。而我的第一个个人演唱会也是周杰伦的“无以伦比”世界巡回演唱会。

好了,谈回重点,摩天伦世界巡回演唱的观后感。毕竟期待了两年多,所以当知道那么快又来到马来西亚巡演时,我可以说是有点惊讶。毕竟以观察,平均2年多一个红牌的歌手才回马来西亚办一次新的巡演。但离上一次的巡演,感觉上好像有点快就回到来马来西亚。但别管那么多,票还是买了进场支持。

在谈论之前先来算算这唱演唱会,主办单位和杰威尔公司粗略的收入。(实际收入应该除了公司高层,没人会懂)。最贵票为 RM853, 最便宜票为 RM183。 AVG= RM518 算RM400好了。因为每个区的位置数目不一样。一场爆满的PUTRA 可容纳8000++ 的观众 再 * 3 天。 Gross profit 为 9.6mil (RM9, 600,000.00) *还没扣除花费.

为什么提起这个? 因为基于观众给的入门费,所以我觉得我们应该可以要求点东西,在视觉,听觉上。如果今天我看的是费玉清,我当然不会期望他在演唱会会有太过高科技的舞台,灯光但要有好的音响器材。同等,在看过杰伦演唱会的观众,自然会期待很多东西看。无论是灯光,舞台,道具,服装,动画,音响等。就好比在看过任何一场张学友之前,我觉得他的演唱会会是类似“商演”式的,就背景乐团,加动都不动的唱歌给你听。因为他买点是嗓子。但没有,歌神的演唱会一点有不马虎,门票当然也不便宜,更让观众觉得物超所值的感觉。现在来谈谈为什么我觉得这唱演唱会缺少了点诚意。

舞台 &灯光

相信很多观众必定与同感。这个舞台未免“有点”单调吧!如果你是去过bukit jalil Putra stadium 看过演唱会都略懂舞台的大小,大概可以怎样去玩法。以我的经验,五月天-DNA 世巡是我看过演唱会最大的舞台的一次。 延伸了一个H台围绕着VIPs 及最贵票. 让歌手可以更近距离接近观众。摩天伦台并没有T-台/ H-台。维持一贯的大小。(在我看来,因不懂LED后面是否有做了延生)。 后面的LED Background 就没什么可以弹的了。真的很美,很大。 现场录影采用了HD摄影机(庆幸),因为我也看了五月天-诺亚方舟明日版巡演, 感觉上没用到HD做 live recording.(如果错就不好意思)。如果我的观察没错,总数的升降机为5部,中间的比较大,其余四部都是一个人站的大小。中段的LED 可打开,但这只是让直升机进出,和里面放了几排的大灯之外,毫无用途。很可惜舞台中后方没多盖一层,让舞台更有层次感。 所以舞美方面,讲真,以这场演唱会的收入对比,花最多的只不过是后面的giant LED , 所以我觉得还可以更美。 对比上一次的巡演,开场的4D特技,中间的大灯舞台,还有个电动式的旋转小台在大灯的下方。这次的舞台的确浪费掉。亏“摩天伦”这个主题,让我还没进场就可以联想到很美,很有趣的舞台。

灯光方面在这场秀里,也没有很特出的东西。 左右两方加了5个moving heads, 这个还看到点设计。2 部laser light 机,快歌/开场用的(名称不大懂,毕竟我不是行内人)这个东西我觉得还不错,因为在DJs rave party 的舞台通常会看到。可以很美。再来一个 3D mapping projector. (名称也不懂对不对)总之就是一部 3D 放映机,打出“天台”那段及“手语”的那段。 所以灯光其实还不错。但不懂,可能看过张学友1/2世纪巡演的我(Putra 那场的),在同个场地,看杰伦的,让我惊讶不起来。还记得歌神的演唱会在灯光的玩法,可说一点也不马虎。坐底下的观众必定还记得那个laser light 的玩法,是多么的美 多么的深刻。(虽然眼睛会痛) 但没人看演唱会会留意灯光太多。我也是如此,只是闷起来看看就发现这些东西。

节目内容-开场 set 1

开场的animation, 我不确定是什么公司的作品,我猜是制作惊叹号的MV的同一间公司,感觉上画面有被重复使用。(尤其是那个城市的景)如果错了别怪我,感觉跟mv 很类似。突然觉得好像没什么看头,比起上一次的 4D旋转式开场。 故事方面也没什么,就杰伦一个打几个,坐进直升机就爆炸。讲真我个人看过B-in 团队的演唱会animation,(林宥嘉/五月天的演唱会animation 制作公司)他们的东西真的比较美和细节。杰威尔真的可以考虑下和他们合作,毕竟也是台湾人。直升机的道具,还不错,看得出很美下,开场秀了腹肌(有看头)唱了3首快歌,就换场了。SET 1 快歌个人觉得还不错,因为最后的战役及龙拳都蛮受欢迎的。×唱了3首歌×

×过场-如果没记错是那个戏剧演员出场的第一次,白色面具的小丑,ok, 虽然没什么看头,但逗趣还不错。勉强接受

天台  SET 2

这一part是我最喜欢的一个环节,以舞台剧及电影融入为一体的环节,再加3d mapping projector 设计和天台一样的景色。天台里的歌,打架的动作设计等,都看到用心。至少是要排练出来的。歌曲编排也很不错。很美(我个人很喜欢这一part)但是,在介绍开场的几个文字让我有点疑惑。各位还记得Projector 上播了天台的预告片,然后有几段文字,什么今天就给你看到真人版的浪子膏。OMG, 那几段文字的字体,及背景,感觉上好像小学生在做presentation slide 的成品。完全没设计可言。看过台湾歌手演唱会的人都懂,在过场(就给歌手换衣/买时间)的焦点是一样重要,从不马虎。因为8000 人的眼睛将看着那个屏幕,然而那几段文字让我傻眼。开始在想谁是整个演唱会的导演,尽然放任这些东西出现。算了,小小遗憾就出现了。×唱了4首加1首打架舞的一小段,如果没记错×

过场-几个乐手出来,帮杰伦买时间换衣服。列牌的表演,可能看太多演唱会了,觉得没什么感觉,也不懂到底哪个吉他手厉害,哪个钢琴手最屌。就可能有观众开始玩手机,上厕所的时间。证明这个欢场也是失败,(这个给予比较常看演唱会的观众)

电影故事情节 Set 3

这个环节我也是觉得想法和概念很不错,因为周杰伦在电影上的成就是受肯定的。自导自演的电影我都很喜欢。撇开为赚钱而接的什么“刺陵”等。 歌曲都很好听。唱了一路向北/不能說的秘密/雙節棍, 后面的LED animation 画面也很贴切歌曲。尤其一路向北时的感觉很不错, AE86 3D 设计图都搬上舞台。但在不能说的秘密的之中一个Scene 被重复了, (就杰伦载着桂纶镁骑着单车,向大风车的那个画面出现了两次) 。不懂是有心还是无意,毕竟这部电影应该很多画面可以被动画组剪来用。道具方面也让我不大喜欢的,搬出了个不大又不小的道具,四个大方块,跟这个主题感觉上有点不搭,星期五场的灯光还有点坏坏的。把乐手放进这几个格内,让后依乐手出场给灯等。感觉上没和电影主题有什么link. 最后一首歌还来一个59秒倒数。更不明白要表达什么。为什么不把电影的年份写上去,让后好好介绍每首歌再唱?更显得那些道具的可有性。(小小意见)。又唱了三首,又停。第三次了。感觉杰伦很忙着换衣服。×我和朋友在看这set 时,还开玩笑在猜什么4 digit, 好给明天买toto..

过场-白面小丑第二次出现。

这个明显需要很长的时间换景,工作人员被灯光打到他们在推开那个4个方格(这个是蛮不专业的,中学生戏剧比赛都会在这方面下功夫,因为如果换景被看到,可以说是很丑的)。白面小丑就继续逗笑,表演要弹钢琴却没的弹的戏码。我很好奇为什么不善用两旁的projector. 就通常换场播影片,动画,联系个下个环节的都是一贯换场用法。歌神张学友1/2世纪的巡演还找来名导演拍了个微电影来介绍了个和舒淇的爱情故事。五月天DNA的还是联系主题,继续查案的电影画面/情节。但摩天伦,我真的不懂这个主题,与这个演唱会有什么关联。至少我看到那边时还没体会到。

情歌-自弹自唱part set 4

这个环节绝对设计来迷死那些女歌迷们的。就钢琴加情歌环节。这个环节我觉得没什么问题,就大合唱的环节。再加上那些live feed, 就很不错。水准?中等。因为我个人觉得绝对输掉上个巡演的这个环节。还记得上次在这样的一个set,后面的LED 主题环绕着春夏秋冬来表达那些情歌。但这次?除了献出明明就及mine mine 进入的新歌单,我看不到什么特别。至少耍点新玩意?前一个巡演的吉他弹奏(免费教学录音带)表演,爱在西元前的beatbox表演等这些下绝招都没使,还真的给我们乖乖的弹奏。哎哟,至少那个用橙弹弹钢琴表演,交一下诚意功课嘛。就算上过电视,我还是会buy. 有新鲜东西看嘛。这次又唱了4首歌,又进去换衣服。我想如果对服装设计很有热诚/研究的观众,应该很高兴看到这个巡演。简直像个服装秀。

过场- 白脸小丑第3次出场。(这是我不禁问自己,南拳妈妈和袁咏琳被雪藏?为什么明明老远从台湾飞来,除了天台那part 的短短十多分钟,就不给他们出场?连过场都没他们份?毕竟我个人还蛮喜欢他们的歌。)但这次,来点诡异的,白面小丑掉进古代里,有了4只僵尸配备做开场。Smoke machine 第2次派上场(如果没看错)哎哟,不错啦,至少还有smoke machine. 诶,没钱弄个干冰machine? (干冰机器贵很多)9.6mil 的gross profit, 干冰机器会不会好一些啊?(但也有看导演觉不觉得有这个需要)

红尘客栈,古代- set 5

这次,把舞台弄成古代去,让观众进入古代。 但拜托,别搬出一个古门,几个灯(四方)的,就要把整个那么大的舞台换个感觉。。上次巡演有一part我个人非常喜爱的“爸我回来了”, 混江蕙的歌时,还用了 3D mapping, 在切入transforming  3D animation 去把现代换去古代再唱首中国风。 现在? 又让我大跌眼镜。。

真的就唱了公公偏头痛+ 红尘客栈 +青花瓷又收工。我不禁在问?不是又换衣服吧?果然,摩天伦应该是场服装秀。PS: 星期5唱音响有超大的问题,很多快歌,杰伦完全没有声。 我想这个part, 我也是这样看过。。只是听到两首新歌,不禁安慰自己下。开始感觉到,杰伦好像在唱“商演”。

过场- beatbox.

这个过场是很个人的,可能有人会喜欢。但我个人就,还是替darren 和弹头还有袁咏琳可惜。讲真,beatboxer 人才马来西亚一大把。Shawn lee & Koujee 的功力都在这个人之上或相差不多。出来秀了段我觉得还输给shawn lee 的beatbox. (其实很多马来西亚的show 都用这两个beatboxer, 如果没记错去年的饥饿30演唱会都有段这样的表演)所以对马来西亚人来说,Beatbox绝对不是什么新鲜/有看头的玩意。这个过场,又让我觉得被混过去了。(况且杰伦在上个巡演自己都来了段beatbox,这个不就更有看头?)

Acapella part – Set 6.

这个环节我个人很喜欢,但很可惜的就是,感觉很类似无以伦比的巡演。而且服装也差不多一样。从工人服蓝色,换成粉红色。(如果错请说,因为靠记忆想起的)串烧了 MEDLEY大笨鐘/彩虹/軌跡/牛仔很忙/星晴/回到過去/完美主義/喬克叔叔/晴天 想必大家真的会很陶醉。讲真到了这里我才真正陶醉。但到晴天bye bye 时,不禁吓到。毕竟真的那么快就到encore, 很不到喉的感觉。×原因,前面真的换场太多太多,都没认真enjoy 到,又停。所以刚开始要enjoy,就bye bye了。好了,encore 是一定的。 就大家也配合的留下。

过场-毕竟encore,就干脆让大家等。(后面encore 太多次,所以次序未必是对的,只记得有次是鼓手呼吁大家叫周杰伦的梗)

手语- set 7

这个part, 很有趣的, 白布慢慢被放下, 让后字母告诉大家把荧光棒关掉说会影响到下个环节。大家乖乖的关掉所有的荧光棒就全场很暗。让后突然工作人员叫我们把手机的灯开着。制造星星。Ok, 我的疑问来了,既然projector 文字清楚指示我们关掉荧光棒的灯。为什么工作人员又叫我们开灯。应该听哪个?还是听两个?手语歌出场,3D mapping projector 再次被用, 这个制作上看到用心,特爱J Love U 的那个logo.

但可能看过“火力全开”巡演,觉得有点像。

部分观众开了手机灯,部分没有,造成很奇怪的画面。为什么不把这个讯息写在Projector 上?唱完,杰伦又进场。。我心想,又换衣?

过场-白布收起,一下又出场。

Set 7.5

开不了口- 这个歌一出又是大合唱, 歌曲编排没改变。 没惊喜,连后面的飙高音都是上个巡演用的一样。还很记得在“无以伦比”时,杰伦在梯田的后面rap part 改了段超屌的歌词,有皮卡丘的。但近年来,感觉这个超人太忙,连巡演都开始有心无力。没给歌迷什么惊喜了。然后真的又进场。这次感觉好像真的完了,没乐队介绍,就在projector 里 有个credit list.这个梗厉害,吓到我说真的完了。

Last encore – set 8

等了下。过场又来了,鼓手开始打鼓,叫大家喊喊周杰伦的名字。。大家当然配合。然而杰伦也还在做fashion show, 又给那些喜爱看他穿衣服的歌迷点惊喜。喊喊下。音乐一出,烏克麗麗就出来了。沙滩装出现。在唱这歌时,杰伦叫大家站起来,ok, 这个真的很对。情绪也跟着high 了点。哎哟,这个时候有个惊喜。工作人员把巨大的J 彩色气球带到台下。让大家玩推球。不错,至少我在周杰伦演唱会没看过。但我佩服的是下面的观众,真的很乖,还记得Guinness Arthur’s Day 把球这样让观众推,很快的被人用手扯破了。但这个主办单位这次还能回收这些道具。证明观众真的很乖。

接着介绍乐队了,让后在给袁咏琳出场,合唱屋顶。她声音真的很好下。然后就到尾声,阳光宅男。Darren 和弹头出场。 可惜浪费掉这几位歌手,虽然可能人家觉得过于捧自家歌手会很厌烦,但毕竟身为歌迷的我,还没进场都已经打好心理准备了,欣赏他们的演唱。反观,这些过场跟雪藏他们对比,我真的宁愿他们出来唱几首歌。

就这样整个周杰伦“摩天伦”世界巡回演唱会大马站-第一场就结束。我还是想不明白为什么是摩天伦,完完全全感觉不到这是一场fun fair 演唱会。浪费掉了整个那么好玩的主题。整体来讲,这个演唱会我连购买DVD 来收藏的冲动都没有。

说好的诚意呢?

提议: 杰伦让我开始觉得他真的忙到什么都没办法做到很好。音乐上,演唱会上,电影上。 提议:如果杰威尔真的读到这一段,拜托考虑让周杰伦和国际DJs合作,搞搞EDM (electronic dance music). PSY 大叔已经红到全世界了,华人歌手呢?流行乐坛最近的趋势很倾向电音混入法,希望唱片公司可以找找像david guetta, calvin harris, Alesso 等DJs, 和杰伦一起做首歌。让后下次演唱会可以有一段EDM 环节。看看白色趴(white sensation)的门票被扫空,就知道其实这个趋势是有利可图的。加油。

Sky 小久上。

Facebook & email: skynian@hotmail.com

还有各位杰伦迷,我本身也是杰伦迷。只是有感而发,别太在意。。

欢迎发表您的意见。。

如果说商业与音乐之间找个平衡点,“摩天伦”让我看到商业比音乐来得更为重要。
如果说商业与音乐之间找个平衡点,“摩天伦”让我看到商业比音乐来得更为重要。

嗨,谢谢你的意见啊,很认真的写了那么多那么仔细的感言,给我写那么多字的话,可能要用上整天时间呢。。

每个人都有不同的观后感言,你的宝贵意见希望杰伦下次会有更精彩的演出。。

我个人呢,会觉得这次少了些什么的,比上次没那么精彩吧。。。少了些惊喜。。可能就像你所说的那样。。。

不过,我还是很enjoy有杰伦的时刻,还是有万份投入在这两场演唱会里。。。

triangle123 发表于 7-8-2013 05:48 PM
嗨,谢谢你的意见啊,很认真的写了那么多那么仔细的感言,给我写那么多字的话,可能要用上整天时间呢。。 ...

写了很多个小时,其实还有点东西漏掉的。。但我真的希望这些小小意见的传到杰威尔里,不然在这样没诚意做巡演。。讲真我打死也不会给那么贵的票去看了。。更别说那些漏夜排队的粉丝。。

真的希望公司在赚几百万马币,在几天内时,给我们点诚意的演出。。

呵呵。

sky0813 发表于 7-8-2013 11:30 PM
写了很多个小时,其实还有点东西漏掉的。。但我真的希望这些小小意见的传到杰威尔里,不然在这样没诚意做 ...

那你有传到杰威尔那里吗?

triangle123 发表于 12-8-2013 11:24 PM
那你有传到杰威尔那里吗?

没有哦,你们有办法确定杰威尔公司会看到? 如果觉得我写得还有点道理,那么麻烦帮我传传哦。。谢啦

谁人有看下个月的演唱会啊?

sky0813 发表于 14-8-2013 12:41 AM
没有哦,你们有办法确定杰威尔公司会看到? 如果觉得我写得还有点道理,那么麻烦帮我传传哦。。谢啦

哈哈。。。不好意思哦。。。现在才回复
杰威尔公司他们应该不会理会我们的email... 上次我也email过,但没有回复。。