佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carlosmak

佳礼咏春拳术研究分享区

回复 10# 浪子归

好!非常感谢分享。
    有一个疑问,Sifu David对退马的看法如何?有的老师是提倡有进不退的。

回复 21# saboten

我是自学的
通过优酷叶准视屏自学的。
自己领悟当中噢妙
我弟弟191cm,都不够我打了,因为我只是防,没有攻击他,但他无法击倒我XD
我自己想到一样,就是如果对方大力的抓你手,而你被抓的时候手掌是向下的话,那么把你的手转去摊手,自然对方会处于劣势,我们就会处于优势。
相反的,如果你的手被抓时,手掌是向上的,把你的手换去膀手,自然地对方就会会处于劣势,我们就会处于优势。

是不是不靠手臂“夹硬”伸出去,而是靠将沉下去的elbow往上推,手臂因为反作用力 ...
白千军 发表于 2-11-2010 08:00 PM

10)退马在时钟的7点(左)5点(右)。
(个人认为)退马于这两个方向是带有卸力与调整进攻角度的作用。

(个人认为)退马于这两个方向是带有卸力与调整进攻角度的作用 ...
歐賣葛 发表于 2-11-2010 11:27 PM

更多这方面资料可以参考这:

http://wslwingchun.resolvedesign.com/get_out_of_the_way_and_make_them_pay_by_david_peterson.htm

来这里霸个位子了,那天的Seminar我也有在场,不过小弟的英文不大好,所以很多都听不明白,paiseh

回复 20# 白千军

是不是不靠手臂“夹硬”伸出去,而是靠将沉下去的elbow往上推,手臂因为反作用力而自然地伸出去
总之是从肘推出去就对了,很多人是用肩膀或手腕的力的,再感受一下整体结构由肘推出的力量。(这个不明白就别再问了,因为文字上很难形容的,找一天我们去湖边探讨一下,你就明白了。

4)对练时要互相帮助,要帮助对方感觉到他的错误,Give and Take。
有些人会比较好胜的,最后谁也练不到要的东西。

5)调整错误的手法都在小念头里。
这个我老早就跟你说了,你忘记了罢了。

6)初学咏春拳的人其实一开始就是学咏春最高深的技巧~~小念头。  
因为最简单实用的手法、法度都在小念头里,日后所要练的寻桥、标指、木人桩、黐手...等,都是为了配合这些简单实用的手法。

7)Sifu David 学他师兄Gary Lam的口腔,讲了两个好笑的而很有意义的短笑话
笑话A)讨论到埋挣护中线时,Gary Lam问: 如果有两个贼闯进你的家打劫,请问谁会先进到你家?答案是你,因为你已经在家了。
两个贼是比喻敌方两只手,家是你的中线(或身体),而你就是----埋挣。(可以想象到吗?)

笑话B)Gary Lam在黐手时纠正喜欢力向外的人,他比喻说: 两只手就是枪,枪都是瞄着敌方的要害的(中线),如果我像你酱力向外而开枪,我会射到我的学生。
其实好笑在Sifu David模仿Gary Lam的声音,真的模仿到很像。

就是这样。

12)膀手是最短距离的防卫手法,不同的情况用不同的膀手,如移膀、抛膀、低膀。
都出现在寻桥里,问题是你练了寻桥没有?

14)膀手就是拦手、拦手就是护手、摊手就是伏手、伏手也是枕手,防卫的部位不同罢了。
什么什么手只是一个名称罢了,真正的你要了解它的意义所在。例如:你用右手做摊手,卸力的部位在于你手臂的右侧,同一个手变伏手,卸力的部位就变成你手臂的左侧。两个手法的名字虽然不同,其实用意在于左右罢了。

15)二字拑羊马站的稳不稳,身体直不直,叫人搭着你的肩膀直压下去就知道了。
向前倒就证明你身体向前倾、向后退就是你的身体向后仰,就那么简单。(我有叫Kantak来压我,不知道是不是那家伙没吃饭,我站得稳稳的...
之前这方法鱼兄都有提过的,你又忘了...:@

Follow Us
好!非常感谢分享。
有一个疑问,Sifu David对退马的看法如何?有的老师是提倡 ...
saboten 发表于 2-11-2010 10:45 PM

我以前所学的也是如此,有前冇后,打死"把就"...

以前的方法如遇到蛮力冲过来都是转马来解决的,但转马的技巧不是一朝一夕可以学到的。我觉得向后退一步都是日常生活中都会做到的。退一步一来很简单就化掉敌方来势汹汹的攻击,又可以观察敌方的动向,敌方势尽时,就是你的世界了。(Sifu David没有说出退马的看法,这都是我的认为,如有差错,请多多包涵。

退一步,海阔天空。

又想到两个Point。
16)练单黐手时和对方保持打不到对方身体的距离,可以尽情的攻击又不怕错手伤到对方。
17)Self Defense是骗人的,最好的Defense是攻击。

回复 26# 浪子归

5)调整错误的手法都在小念头里。
这个我老早就跟你说了,你忘记了罢了。

我没忘记 我只是感慨自己一个人在练小念头,又不知道练得对不对,加上很难安排时间找你执执

12)膀手是最短距离的防卫手法,不同的情况用不同的膀手,如移膀、抛膀、低膀。
都出现在寻桥里,问题是你练了寻桥没有?

寻桥自己看视频学的应该不算

15)二字拑羊马站的稳不稳,身体直不直,叫人搭着你的肩膀直压下去就知道了。
向前倒就证明你身体向前倾、向后退就是你的身体向后仰,就那么简单。(我有叫Kantak来压我,不知道是不是那家伙没吃饭,我站得稳稳的... )
之前这方法鱼兄都有提过的,你又忘了...

鱼兄的方法不是叫人推吗? 是压肩膀咩?

如果对方正面大力冲向我们,我们无须和对方做正面对抗,这时我们可以运用二字钳羊马的偷步。
二字钳羊马的两个脚板是八字形,对方推来时一接到对方的力不要对抗,这时可以移动任何一个脚。注,一脚先后退,另一脚再向前。

二字钳羊马(图解)

i
/ I \  I=中线  i=对方中线
如果我们移动左边的脚,就顺着左边三角形的路线退下来,右边的脚就顺着右边三角形路线进前。
所以就是这样
                        i
本来   1(后退)   /  I  \2(向前)

i
                        \2
后来           1/  I
这样我们就可以避开对方的直线攻击,同时把自己的中线移开避免对方攻击(如果对方要追形就必须转马,不过我们的位置比较有利,因为我们在他旁边,他另一只手离我们远,我们就可以两只手对抗对方一只手),如果对方还是一样蛮力往前推,就放他从旁边过。
至于我们怎样用中线来攻击对方,就是之前所说的人体三角中线论。
我们可以利用这个1/的位置卸线为中线攻击去。
                        i
                     /  \2
                 1/  I
咏春二字钳羊马在这种情况下走步都是在一个三角形里,在左右的位置都可以以三角为中线对着对方的中线。
讲可能有点困难,我们看片去~~

各位明白了吗?
不明白可以再问,大家讨论讨论。

回复  浪子归

我没忘记 我只是感慨自己一个人在练小念头,又不知道练得对不对,加上很难安排 ...
白千军 发表于 3-11-2010 07:48 AM

要抵抗正面来的力,你先要把自己的结构给弄好。压肩膀的用处就是测试你的结构是否正确。

当你结构正确时才能抵抗正面来的力,那个才用推。

回复 31# carlosmak

哦~~好的~~学到了~~回家叫人压压看

我在这里帮phonix兄post个问题上来,看看谁可以帮忙解答问题如下:
浪兄想问你一问咏春拳里一共有十种防护手法。。
可以请你为我讲下这手法的名称吗。。
我只知道膀手,摊手,拍手还有其他的都是广东音。
“阿。。。那些什么小狗阿,老狗阿,小丑什么的就请你们高抬贵手。。
不要打扰我的贴了。。
我只想要请浪兄还是白兄弟他们一班的回答罢了。。
谢谢你们的合作哦。。。
拜请拜请哦。。牛鬼蛇神都看不到我的贴。。。

浪兄想问你一问咏春拳里一共有十种防护手法。。
可以请你为我讲下这手法的名称吗。。
我只知道膀手,摊手,拍手还有其他的都是广东音。

白千军 发表于 4-11-2010 04:11 PM

比较适合的叫法应该是咏春技法,因为每个手法都可防可攻,不一定是防护。

其实所有的手法就在咏春的小念头里。
下交叉耕手    
上交叉摊手   
左日字冲拳   
右日字冲拳    
左摊手   
左三伏手    
左横掌      
左正掌   
标指、圈手   
正身左按掌   
正身后双按掌   
正身前双按掌      
正身双拦手   
正身双抌手    
正身双窒手    
正身双标指    
正身双按掌   
正身双顶手      
左横掌     
左镰手      
左铲颈手   
标指、圈手
左摊手   
左耕手        
标指、圈手
左膀手   
左摊手   
左底掌    
标指、圈手、收拳   
左脱手    
右脱手  
左脱手    
右日字冲拳   
左日字冲拳

评分

凯旋88 + 5 谢谢分享

http://www.youtube.com/watch?v=9osoC-3lyC0&feature=player_embedded

lhmeng 发表于 5-11-2010 06:09 PM

SAMUEL KWOK师傅即将在马来西亚举办一个SEMINAR,详情如下。
Malaysia Wing Chun Seminar
Taught by Grandmaster Kwok himself

13th
and 14th Nov Kuala Lumpur
...
Date: 13th and 14th November ,Sat and
Sun
Time: 1 - 6 pm

Seminar
on Sil lim tao for beginners,
Chum kiu's key points on
turning,bridging,footwork,
Single hand chi sao to double hand chi sao
How
to develop devastating power and speed
Learn what Bruce lee mean by
Yiu-Ma structural stance and waist power
Learn to harness the power
through Ip man's method
Close quarter combat- Chi sao applied in
fighting
Learn the secrets of Ip man's power(kung lik)elbow,wrist
training methods
learn how to develop the sensitivity in Chi sao
All are welcome
contact Aaron Boey K Hg on
facebook or
email: aronboeykok@gmail.com

有兴趣的朋友可以EMAIL去以上的地址。

比较适合的叫法应该是咏春技法,因为每个手法都可防可攻,不一定是防护。

其实所有的手法就在咏春的小 ...
carlosmak 发表于 4-11-2010 04:33 PM

嗯,这些都是小念头里的手法。。
谢谢carlosmak的帮忙

SAMUEL KWOK师傅即将在马来西亚举办一个SEMINAR,详情如下。
Taught by Gr ...
carlosmak 发表于 6-11-2010 04:32 PM

我要找吃,没有时间去学了。

Taught by Gr ...
carlosmak 发表于 6-11-2010 04:32 PM

很想去,但是很贵

今天看到报纸陈贤武又办什么咏春巡回展的,在12月,还说它们有二十年的厉史呢!
上次被捉了这次还有脸出来找钱OH?