佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: streamleaf

【分享】 Housing Loan Amortization Table 《适用于 flexi / semi-flexi loan》

我应该选flexi或semi flexi?请帮忙
highbury 发表于 3-11-2011 04:34 PM

这里有一些意见: http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2119553

这里有一些意见:
streamleaf 发表于 3-11-2011 08:41 PM

谢谢你喔。
    我的钱在bank通常是属于有进没出那种,
    我比较喜欢在自己的现在户口留下几千做流动资金,
     剩下的储蓄全部丢进loan的里,
     那我是不是比较适合拿semi flexi?

谢谢你喔。
    我的钱在bank通常是属于有进没出那种,
    我比较喜欢在自己的现在户口留下几 ...
highbury 发表于 3-11-2011 08:55 PM

是的,照你这么说,应该 semi flexi 就够了,不用每个月给 flexi current account 的 RM10 maintenance fee.

要注意的是,semi flexi 要拿钱出来比较麻烦,比如要三天 notice,还有 fee.

是的,照你这么说,应该 semi flexi 就够了,不用每个月给 flexi current account 的 RM10 maintenance ...
streamleaf 发表于 3-11-2011 10:17 PM

semi flexi拿 一次RM50。。是吗.
想请问一下,如果loan是20万.。。。。然后放在里面5万.。。那银行只收15万的利息。
过了1年,我又在加多5万,那银行又只charge10万的利息是吗?

另外,FULL flexi是不是要开个户口,一次性的收费大概200左右。

semi flexi拿 一次RM50。。是吗.
想请问一下,如果loan是20万.。。。。然后放在里面5万.。。那银行 ...
highbury 发表于 3-11-2011 10:38 PM

不一定,看银行。我知道的是 OCBC RM10.

是的,利息是看 outstanding balance. 多还多省。

Full flexi 有个 current account 要 maintain....

回复 120# streamleaf

谢谢你帮我算。

刚刚我比较了结果和我的statement,

然后走了一趟银行, (那个banker一问三不知, 我昏)

他说有可能我loan的利息是30号结算的,

所以才会有那个差。

但是他肯定我多给的那个amount是扣principle的。

我会去爬看那个贴。

谢谢你的帮助。

Follow Us
感激分享。。

回复  streamleaf

谢谢你帮我算。刚刚我比较了结果和我的statement,然后走了一趟银行, (那个banker一 ...
cellowei 发表于 4-11-2011 11:05 AM

我也觉得是有扣到 principal 的,不用担心

回复 128# streamleaf

嗯嗯, 那么我就比较放心。

我是很担心我的钱无端端就park去另一个account,

没有发挥到作用。。

真的很谢谢你。

你是在哪里的?

有机会真的要请你喝茶。。

回复  streamleaf

嗯嗯, 那么我就比较放心。我是很担心我的钱无端端就park去另一个account,没有发挥到 ...
cellowei 发表于 4-11-2011 12:13 PM

semi-flexi 通常只有一个 account,应该没问题。

你可以这样检查下个月的利息:
   每日利息 = outstanding_balance x 0.044 / 365

然后月尾 (或每月的 5 号) 把总数跟银行的利息比较就行。 我这样 比较 statement 利息只差 +/- 1cent, 因为近似值的关系。

我是槟城的,现在在新加坡工作      你是东马的是吗?

回复 130# streamleaf

好的, 月尾的利息出的时候要在对照一次。。

是的, 我是在东马的, 但是不时有过去KL探望姐姐。

最近和Penang人很有缘分。

等下pm你一个web, 得空可以看下。

谢谢分享,研究当中

谢谢楼主的分享,这东西太好用了~

谢谢楼主!
顶起来~~

不一定,看银行。我知道的是 OCBC RM10.

是的,利息是看 outstanding balance. 多还多省。

Ful ...
streamleaf 发表于 4-11-2011 12:43 AM

请问semi fixed loan 和full fixed loan有什么分别?
如果说full fixed 的current account 需要maintain...所谓的maintain是怎么做呢?

请问semi fixed loan 和full fixed loan有什么分别?
如果说full fixed 的current account 需要mainta ...
blackfish84 发表于 16-3-2012 08:49 PM

fully flexi 放钱提钱很方便,maintain 的意思是 current account 每个月有收费,通常 RM10。

semi flexi 比较不方便,提钱通常要几天 Notice, 也有收费 RM10 - RM50 不等。

谢谢无私分享

想请教一下
我是借PBB 180千的loan subsales house借30年每个月880供 start from 18/2/2012
但是我不知道有些interest他是怎样算的

Jan
在18/1/2012 drawn down 1st 169,079.18
31/1/2012 interests incur 272.37 (这个对 169,079.18x4.2%/365*14days=272.37)

Feb
在11/2/2012 进 fire insurance 156.16
在 17/2/2012 drawn down 2nd 10,920.82
18/2/2012 开始还 880
24/2/2012 还 156.16
29/2/2012 interest incurs 580.47 (这个不懂怎样来)

March
在 18/3/2012 还 880
31/3/2012 interest incurs 640.56 (这个不懂怎样来)

也想问为什么大众的fire insurance letter post out date是16.2.201.我在22.2.2012才收到信。信里的debit note date 是20/1/2012 而inception date of policy是18/1/2012.但是他在11/2/2012就auto debit了的?那我不是白给他赚daily rest利息?

想请教一下
我是借PBB 180千的loan subsales house借30年每个月880供 start from 18/2/2012
但是我不知道 ...
虚无缥缈 发表于 4-4-2012 12:58 AM

以三月的来计算:
date outstanding balance remarks
1.3.2012 179972.84  (A) 二月尾结存
18.3.2012 179092.84  (B)
after 880 payment

利息计算:
(A x 17天 + B x 14天) x 0.042/365 = 640.56

火险方面不清楚大众的操作,要等其他大大来回答。

以三月的来计算:

利息计算:
(A x 17天 + B x 14天) x 0.042/365 = 640.56

火险方面不清楚大 ...
streamleaf 发表于 4-4-2012 01:35 PM

感谢你的解答我清楚了

那个火险虽然interest charge不多
但是还是不公平 信是16号寄出 但是debit进我的principle尽然早过它出信的日期在11号就进了

好笑的是 他的auto debit letter还写着20/2会auto debit effective date是 18/2
那么它在11/2 已经auto debit了 那么是不是应该effective from 11/2?
唉 有点无奈 他们的系统