佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

我想请问一下这里大大,我是2020年十二月申请的公民,到现在8个多月了还没有消息,是正常的吗?

我打算公民批了要买房子的,我现在是住着自己的2bedroom公寓,孩子长大了不够房间了,所以打算卖了upgrade去三间房的公寓。到时我打算withdraw我马来西亚的epf来付一部分down payment买房子。那么如果我公民批了下来,接下来我还需要多少时间才可以真正可以开始我的买房计划呢?

citizen approve -> renounce citizenhip -> get pink IC -> withdraw epf, 是这样子的流程对吧?

上個月拿 temporary IC 的時候櫃檯小姐叫我等 ceremony 領 pink IC。
來臨 30 號我兒子等級成爲公民再問一下到底有沒有 ceremony 咯。
反正現在有沒有 ceremony 好像沒差,已經享有公民的福利了。

小小青蛙 发表于 19-8-2021 03:26 PM
我想请问一下这里大大,我是2020年十二月申请的公民,到现在8个多月了还没有消息,是正常的吗?

我打算公民批了要买房子的,我现在是住着自己的2bedroom公寓,孩子长大了不够房间了,所以打算卖了upgrade去三间房 ...

我想请问一下这里大大,我是2020年十二月申请的公民,到现在8个多月了还没有消息,是正常的吗?答:上個星期天,我認識的一個年過 40 單身女等了兩年一個月才拿到 in principal approval。現在還在 stage 1,琢磨著馬來西亞房產轉名手續,我想你的 8 個月等候是小 case。身邊還有很多等 11 個月以上才拿到 in principal approval 的。

我打算公民批了要买房子的,我现在是住着自己的2bedroom公寓,孩子长大了不够房间了,所以打算卖了upgrade去三间房的公寓。到时我打算withdraw我马来西亚的epf来付一部分down payment买房子。那么如果我公民批了下来,接下来我还需要多少时间才可以真正可以开始我的买房计划呢?
答: 你可以從 70 樓開始爬到 90 樓,應該有你要的答案。之前我是從 89 樓往回頭看。話説沒有 borang K 是不能領取 EPF,而且 covid 近兩年也不可能回家鄉,所以你的這個念頭可以打消。我也是在等領取 EPF。你的公寓都還沒賣,好像鄭虎有 record,你不能買 HDB。都有錢買 condo 了,賣掉應該可以籌一個 $200K 現金,絕對夠買一間 $500K 的五房式 HDB 了。
citizen approve -> renounce citizenhip -> get pink IC -> withdraw epf, 是这样子的流程对吧?

答: 大致上沒錯。我不知道 borang K 是在 get pink IC 之前還是之後。

小小青蛙 发表于 19-8-2021 03:26 PM

我打算公民批了要买房子的,我现在是住着自己的2bedroom公寓,孩子长大了不够房间了,所以打算卖了upgrade去三间房 ...

有些人4-5个月就拿到了。。。
有些人可以两年多才拿到。。。
所以很难说会要等多久。。。

要withdrawal EFP,最关键就是那张original borang K(假如制度还是一样的话。因为前几年我就是来来回回好几次,最后拿到了original borang K才可以申请到withdrawal。而且事前你还必须要先去银行把户口从Malaysia IC转到passport)。

从拿到Citizenship到拿回original Borang K,前前后后至少需要8到12个月(取决于你的运气了)

以上是我几年前的经验啦,也许制度有改变,你可以到EPF的网站看看

那么看来我是不能等borang k拿epf了,不然这样子下来都要一两年去了。那么就是要等到拿了pink ic就可以买房子了是吗?那么从approve到拿pink ic是大概2-3个月对吧?

小小青蛙 发表于 20-8-2021 10:35 AM
那么看来我是不能等borang k拿epf了,不然这样子下来都要一两年去了。那么就是要等到拿了pink ic就可以买房子了是吗?那么从approve到拿pink ic是大概2-3个月对吧?

爬一下樓,上面有人分享怎麽用 temporary pink IC 申請銀行貸款, 需要一點技巧。老實説,你的 condo 套現,買一間 5-room HDB 搓搓有餘,不用看 EPF,畢竟 HDB < 500K,除非你買那種所謂在 CBD 附近的。不過你要把 condo 套現不是短時間的事情,買 HDB 也不是馬上的事情。兩者加起來應該要半年吧?還有裝修也要兩個月以上。
從 in principal approval 到拿 temporary pink IC,我上面有分享日期,你自己算一下。

Follow Us
花心大萝卜 发表于 22-8-2021 09:23 AM
爬一下樓,上面有人分享怎麽用 temporary pink IC 申請銀行貸款, 需要一點技巧。老實説,你的 condo 套現,買一間 5-room HDB 搓搓有餘,不用看 EPF,畢竟 HDB < 500K,除非你買那種所謂在 CBD 附近的。不過你要把 ...

看来我还是等拿到公民了再算算手上有多少钱再看看我的budget才决定。可能我的公民要等多一个一年半载那么我手上的存款也比较多了。

snails0327 发表于 17-12-2019 10:10 AM
解决了,谢谢

请问 Job Description/Responsibilities, 你们是怎么填?
我已经填了,但是一直出现这个 : This field must be less or equal to 100 characters 我填少过100个字了。

请问一下这问题是怎么解决呢?
谢谢@snails0327

请问 Job Description/Responsibilities, 你们是怎么填?
我已经填了,但是一直出现这个 : This field must be less or equal to 100 characters 我已经填少于100个字了。
还是没办法

banaloha0_0 发表于 22-8-2021 04:48 PM
我已经填了,但是一直出现这个 : This field must be less or equal to 100 characters 我已经填少于100个字了。[/ba ...

已解决

來更新一下。今天AM半天休假。

早上八點排第一個,也在櫃檯一號幫兒子登記成爲新加坡公民。其實我除了準備張月頭上傳的照片,星期天也幫兒子拍多一張照片,最後擺在桌上讓 officer 選。Officer 盡然選中月頭上傳的那張比較好看,而且三個月以内拍的都可以接受。Officer 說其實小孩可以不用來到現場。

ICA 的信雖然沒有説需要兒子的出生紙,不過 officer 還是要看一下。我就是忘記帶兒子的出生紙,還好手機之前有拍一張,officer 就對比一下,讓我檢查一張紙,簽名,馬上準備打印公民証。還有一個要檢查的就是入境白卡,special pass extension 也必須打印一張。我連這個 special pass extension 也沒打印。還好 Singpass 登錄之後可以看 PDF。 前面手續 15 分鐘,等候公民証時間大約 15 分鐘。我兒子現在是雙重國籍,直到 21 嵗就要選擇放棄其中一國。這時候又需要填寫另外一張表格,然後去櫃檯 12 讓 officer 在馬來西亞護照最後一頁打兩個印章,也就是説除了新加坡護照,馬來西亞護照也通用。

領公民証的時候,Officer 說 congratulation, from now onward your son is same as you, already a Singaporean。我問說有沒有 ceremony,officer 說小孩不需要 IC,有現場領了公民証,將來也不用出席 ceremony。至於大人,還是會有 ceremony,正常來説要等 6 個月,不過現在因爲是 Covid,所謂 ICA 還在 planning。至於什麽時候也説不個准。You go back wait for the letter, everything is written inside and tell you what to do。我說個噢就離開了。離開前,officer 第二次說 congratulation,你兒子在一歲之前,任何時候申請新加坡護照都是免費的。等 24 小時系統更新後,明天就能申請護照了。

下午公司 HR 也更新了我的國籍。infant care 那邊也遞交了自己的 temporary IC 和兒子的公民証,從 1/9/2021 infant care 享有 $600 津貼。今晚也上 MSF 申請了 CDA,等候 DBS/POSB 通知我兒子的新戶口和 Nets 卡,需要等三天吧?

雖然我沒能在兒子出生之前申請到新加坡公民,這兩個月也花了不少精力跑 ICA/MHA,還是很感恩上天的帶領,一切的一切都順利進行,船到橋頭自然直,心頭上的石頭算是放下了。

痞子_InCreDible 发表于 18-8-2021 11:12 AM
bro how?
就是说ICA 那方面一定要等到我们从HC 拿到原版的Borong K,uploaded 后
才会发信叫我们去领取Pink IC + SC Cert ,是这样的流程对吗?
** 可是上次看到Simon 的分享是他老婆先去领取ic + cert oh
很 ...

兩個並無關聯。
拿囘了原版的 Borang K后, 上載去ICA網站是爲了完成公民程序。

痞子_InCreDible 发表于 18-8-2021 11:16 AM
什么意思?还有吗?
做么Simon 他们讲现在的情况全部都没有了,直接颁发IC 就算了
你还在梦想着他们为你办 caremony ?

因爲之前回到高警戒解封第二阶段

lhseong 发表于 2-9-2021 03:05 PM
兩個並無關聯。
拿囘了原版的 Borang K后, 上載去ICA網站是爲了完成公民程序。

谢谢你的分享与回复。
是的,我也认同,也是这样认为,upload origin Borang K 是完成整个成为公民的程序。
话说,今天下午我刚收到ICA 的email,他们催我Upload Borang K 了,晕
问题是不是我到了现在还不要Upload 啊,我都急咯,一直在等待Msian High Comm 那里通知去领取Borang K
等到花儿都谢了,等到covid 都要过去了。。。都完全没有任何消息的
我是在去年 27Nov 2020 提交renunciation application 的,收据上注明需要等6-8个月的时间HC 会通知我们去领取Borang K
从Nov 2020 算起 到了如今September 2021 已经快10个多月了吧,依然没有任何动静
就算是说 Covid 19 pandemic 的关系,也不可能delayed到那么离谱吧
还是他们忙着搞政治斗争,政府部门运作一直更换/受影响?
还是这是原本"地球王子" 的工作态度与信念,能拖慢 relax 就慢慢来
毕竟你我都很清楚 Bolehland 政府部门办事的态度与效率都是不敢恭维的
你知我知天知地知,就不懂ICA知吗

刚才还尝试直接打电话去Hich Comm 想查寻 status 的
那里知道那堆地球王子/公主 们在盖什么,完全不理会电话的
拨打了10多次,花了1个小时多的时间与电话钱
完全没有鸟你的,完全bochap 真想爆粗 问候他们的妈妈几多下 下
毒烂到都不懂要说什么了,md !

请问你们有谁和我一样,已经等待了10个月或以上的
依然没有领起Borang K 的消息呢?
你们有call /email HC 查问吗?
还有你们有收到ICA 的 email 追催 upload Borang K 吗?

希望听到你们的分享。

谢谢。

痞子_InCreDible 发表于 8-9-2021 02:52 PM
谢谢你的分享与回复。
是的,我也认同,也是这样认为,upload origin Borang K 是完成整个成为公民的程序。
话说,今天下午我刚收到ICA 的email,他们催我Upload Borang K 了,晕
问题是不是我到了现在还不要Up ...

我老婆去年9月尾提交Borang K,在5月份的时候就收到email去collect了
会不会你的email去了junk mail,然后自动被删除了?

simon0426 发表于 9-9-2021 11:00 AM
我老婆去年9月尾提交Borang K,在5月份的时候就收到email去collect了
会不会你的email去了junk mail,然后自动被删除了?

hi Simon,
谢谢你的回复与分享。
嗯,就是觉得很奇怪咯,你老婆的都那么快 (还是那时政府比较稳定,政府部门的运作没受影响?)
何况去年的时候也依然是pandemic 时期,就算延误,你老婆的也在5月份收到email 去领取了

我这几个月都有一直留意我的Gmail inbox & spam folder,
而却我的spam folder 是没有自动删除email 的,好多旧的email 都还在
之前在申请renunciation appointment 时, High Comm 的回复email 都是自动进来Inbox 的(没有被当Junk 丢尽 Spam folder 里头哦)
昨天已经sent email 询问High Comm 了,现在还在等着“它们” 的回复 ,这一等 也不知道要多长的岁月啊

昨晚有google 参考Borang K 的一些资讯
有个Blogger 分享了很多关于renunciation 的经验与资讯
或许你们可以参考看看。。满informative 的哦。Collection of Form K & Birth Certificate – PinkOlifant

读了里头好多人也有分享他们的经验, 有些好像是收到 both hardcopy letter & email for collecting Borang K
也有些人在GE2020 前, ICA 直接把IC 经由 snail mail 邮寄给他们哦 ,估计是跟要捞取选票有关系吧
有些人在收到了HC 的通知时,就email ICA ask for Certified True Copy of SC Certificate (当时估计他们还没有拿到pink IC, 是hold Temp IC Slip)
那时候是2020 的年份时候,他们说ICA 通知他们要亲自下去ICA 领取那个 CTC hardcopy SC Cert,
后来有些人又不必下去了,是ICA 直接email 他们 pdf softcopy (估计因为Covid 19 getting serious 吧)
到了今天, Simon 就不知道你老婆当时的情况是怎样的?是已经领取了Pink IC + SC Certificate ,之后才收到High Comm 通知去collect Borang K & BC 吗?
如果是这样,就不需要email ICA for CTC SC Cert 了,对吗?

真搞不明白 ICA 的流程,像你老婆的例子,就是在还没有upload Borang K 给ICA 之前, ICA 已经颁发了Pink IC & SC Cert 给她了,对吗
像我的case, 因该好像就是ICA 要等收到我upload Borang K 给他们后,才会安排颁发给我pink IC & SC Cert 了吧
你老婆的可能是因为你是spouse ,已经是Singaporean 了,所有是 baojiak 跑不掉的了,所以才会先颁发IC& Cert (在收到 Borang K 之前)吧
像我的case, 因为只有我和女儿们申请, 我老婆已经是日本国籍,她没有声请,所以 ICA diedie 就是要等到我upload Borang K 之后才会颁发吧

还有想知道,你老婆当初是只是收到email 罢了吗?还是both letter & email to collect Borang K?
看到那个blogger 里头的人说,如果是letter 上面是著名 collection time is within 3 months from the date of letter.
email 的话就是 within 1 month from the date of the email.
还有个人好离谱哦,他说已经等了2年,依然没有Borang K status 的消息,wahlao 你们相信吗?

还有一点,就是我们的renunciation application, 其实都是在processing 中,still need wait final approval from Putrajaya department
对吗?就不懂有没有人曾经有过 不被aprroved 的/rejected 的吗? 因该很少或者没有吧?除非你是顶尖人才,对马国很重要,政府不舍得你放弃国籍啊

希望能尽快听到你们的分享 (尤其是那些和我同个时段 Nov 2020) 提交renunciation 的大大们
你们的status and experience sharing....

Thanks ! Take care !

痞子_InCreDible 发表于 9-9-2021 12:56 PM
hi Simon,
谢谢你的回复与分享。
嗯,就是觉得很奇怪咯,你老婆的都那么快 (还是那时政府比较稳定,政府部门的运作没受影响?)
何况去年的时候也依然是pandemic 时期,就算延误,你老婆的也在5月份收到email  ...

我老婆只是收到email,没有letter呢。。。
对,email上说发出的一个月内需要去领取。。。我们收到的第二天就赶快去拿了。。。

我老婆是还没upload borang K就收到信说去附近的CC拿Pink IC 和 certificate了。。。

哈哈,so far还真的没有听说过被reject放弃国籍的申请,顶多也是等比较久而。。。

程序一直在换,大家都被搞得很乱了。。。

simon0426 发表于 9-9-2021 01:48 PM
我老婆只是收到email,没有letter呢。。。
对,email上说发出的一个月内需要去领取。。。我们收到的第二天就赶快去拿了。。。

我老婆是还没upload borang K就收到信说去附近的CC拿Pink IC 和 certificate了。 ...

oh i see, so 你老婆的case 可能不一样咯
因为你已经是公民了嘛,可能政府不担心她会反悔还是出pattern 咯 (所以就在还没有upload Borang K 之前就颁发pink IC & SC Cert 给她了)

当时去领取Borang K,是直接可以walk-in, 不必appointment 的对吗?
听说需要携带Singapore Passport, 所有的文件也需要photocopied 2 copies (PAssport, IC , SC Cert) 对吗

我还在等待High Comm 的回复,希望会得到正面的回复
还有,肯定的是email from consular@mhc.org.sg 是直接送到Inbox 的
因为昨天当sent out inquiry email to them at above email address 之后,
就收到Auto Reply email from the system 了 (in inbox , not spam/junk folder)
所以很确定的是,没有忽略了他们发过的email (也没有在spam/junk folder 里)

p/s: Simon 可以请求你帮个忙确认吗?如果你/还是你老婆还没有删除那个email, 可以查证下当时发email 通知她去领取Borang K 的,是同样这个 “consular@mhc.org.sg” 的吗? 谢谢感恩

以下是他们系统自动回复的内容 :

Dear Sir/Mdm,
Thank you for your email.
&#8203;We acknowledge receipt of your email&#8203;. &#8203;We will respond toyou within
&#8203;three working days.
&#8203;For immigration matters, kindly email to immigrationsection at
singapore@imi.gov.my &#8203; pertaining to passport and visaenquiries.
Travel note application and LOU submission, kindly visit mypass.mhc.org.sg
for the application. Further enquiry regarding mypass,kindly please liaise
directly with Mypass team via mypass@mhc.org.sg
&#8203;Thank you.&#8203;
Best regards,
&#8203;Consular Section
High Commission of Malaysia
Singapore
**This is anautomated email. If you are not expecting any reply, kindly
ignore this email.**

看bros ! ? (以下的attached 图)
真tmd 的巧合啊,哈哈果然这群“动物”  是要shot email 它们,才会wake up from sleeping ,才会做事的啦
话说之前已经等待了漫长的10多个月了,我的Borang K & Birth Cert 依然没有下文
在那天收到ICA 的reminder email to upload Borang K 之后,我就拨打电话s(但它们死都不接),和shot 高它们email
终于在今天下午收到了它们的回复,说我的renunciation approved 了,需要在这份电邮的附属日期一个月内到High Comm 去领取
也有注明需要携带的文件等等讯息。。

所以你们看啦这群地球王子,公主们的办事效率多高啊
不shot 询问就完全act blur, not taking initiative 做事的
我在怀疑搞不好其实我的Borang K & Birth Cert 早已经在2-3个月前已经是ready for collection 的了
很大可能它们 “sudah lupa lah, terlalu sibuk lah hari hari banyak kerja lah, banyak orang mari buat passport lah, renunciation lah blah blah blah..."
那么巧hor,不发Email询问就没消息, 发了就马上告诉你可以下去领取了
所以,和我同样已经等待了好多个月份(至少已经8个月以上的),也可以尝试下我的方法,直接email 给他们查询
虽然可能是case by case, 不是每个个案都是一发了email 询问就会马上通知你去领取的,但至少尝试下咯,也间接的提醒了它们,有关于”你的申请的纯在" 啊 (刷纯在感)。不然它们处理了太多的applications, 搞不好suai suai 真的忘记了 lupa 你的咯
不然搞不好你自己不追问,它们就bochap 鸟你都傻的啦 (就好像PM 傻B喱 那样咯 眼睡到

之前分享的那个Blogger 里有人commented, 已经等待了两年都还没有消息的,给他炸到啦!酱都可以

痞子_InCreDible 发表于 9-9-2021 08:35 PM
看bros ! ? (以下的attached 图)
真tmd 的巧合啊,哈哈果然这群“动物”  是要shot email 它们,才会wake up from sleeping  ,才会做事的啦
话说之前已经等待了漫长的10多个月了,我的Borang K & Birth Cer ...

恭喜恭喜啊 。。。终于收到啦。。。。一摸一样的template。。。哈哈。。
收到了你可以看看Putrajaya那边什么时候盖章的。。。
我老婆的是2月盖章,5月可以去collect。。。。