佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

我上個星期三回家鄉的 EPF 交了一張 passport & borang K 複印版本。
過程算是蠻快的,可能是清明 + 齋戒,沒有人。

下午時分,EPF 櫃檯小姐打電話叫我去 Maybank 問一下,要填寫一張表格,把 incoming fund RM10,000 的 limit 提升,跑了兩間 Maybank 分行都說不需要,因爲我是 Former Malaysian。之後又跑回去 EPF 找那個小姐澄清。萬一進不到錢,讓 EPF 出一張支票,改天我回去拿。

今天下午兩點多收到信息,公積金的錢進來了。提交表格,前後差不多 10 天錢就進來了。
所以可以肯定的是馬來西亞前公民不需要去銀行填寫另外一張表格提高 incoming fund limit。
轉換公民直到解決所有手尾告一段落了。

花心大萝卜 发表于 7-4-2023 08:56 PM
今天下午兩點多收到信息,公積金的錢進來了。提交表格,前後差不多 10 天錢就進來了。
所以可以肯定的是馬 ...

恭喜老板,贺喜老板!

cheonglun 发表于 11-4-2023 01:52 PM
恭喜老板,贺喜老板!

做麽突然出現?你比我找爬過來 hor

花心大萝卜 发表于 12-4-2023 08:02 AM
做麽突然出現?你比我找爬過來 hor

潜水了很久, 最近看回之前买房的帖。。进来打卡。  

等borang k最久的的是多少个月?我等了近8个月都还没有拿到,问了大使馆,他们也说没消息。

Follow Us
Crayon83 发表于 6-5-2023 07:58 PM
等borang k最久的的是多少个月?我等了近8个月都还没有拿到,问了大使馆,他们也说没消息。 ...

我六月的也是还没收到通知去拿borang k。从二月开始每个月发Email问都是standard reply叫我等8-12months。

別急。放在裏面繼續吃利息也不算壞事。

有人试过在申请公民期间,生了孩子。孩子在新加坡出生。

之后孩子妈妈才拿到新加坡公民,那么孩子是马来西亚国籍还是双国籍呢?

bspoh 发表于 10-5-2023 03:36 PM
有人试过在申请公民期间,生了孩子。孩子在新加坡出生。

之后孩子妈妈才拿到新加坡公民,那么孩子是马来西 ...

我兒子五月出生,而我四月中申請新國公民被批准,但是還不是新加坡公民,畢竟還要做很多手續,比如説登記,護照,放棄大馬公民,跑大使館等等。

因爲兩夫妻都是新加坡 PR,自然兒子出生時就不是 Singaporean,也不是馬來西亞公民。這麽説是因爲馬來西亞不知道有你兒子的存在。不過出生紙醫院還是會發給你,只是下面寫 Not Singaporean At Birth (沒記錯的話)。我拿這張出生紙還要跑去大馬大使館幫兒子弄馬來西亞出生紙和護照。由於我七月才拿到新國公民,所以從七月開始才能幫兒子申請新加坡公民,一直到九月頭,我兒子才拿到新加坡護照和公民證書。

那麽我兒子現在算是雙國籍,由新加坡和馬來西亞的出生紙 + 護照。當然平時出門我也只會用新加坡護照。大約 16 嵗的時候,他自己決定放棄哪一邊公民。

花心大萝卜 发表于 10-5-2023 09:16 PM
我兒子五月出生,而我四月中申請新國公民被批准,但是還不是新加坡公民,畢竟還要做很多手續,比如説登記 ...

所以只要是孩子出世时候 ,父母都还不是新加坡公民,孩子怎样都要先弄马来西亚护照了哦

谢谢你

可以在新加坡的马来西亚大使馆弄好孩子的护照吗?

需要多久的时间呢?

bspoh 发表于 11-5-2023 09:12 AM
所以只要是孩子出世时候 ,父母都还不是新加坡公民,孩子怎样都要先弄马来西亚护照了哦

嗯。如果孩子出生的時候,父母都是 PR,那麽你一定要幫你兒子弄馬來西亞出生紙和護照。因爲你孩子剛出世,無國籍。我記得還有去 ICA 弄一張什麽紙,只能在新加坡待幾十天,拿到馬來西亞出生紙和護照再去 ICA 一次。方正那段時間我非常忙,進出大使館,ICA。

花心大萝卜 发表于 12-5-2023 09:56 AM
嗯。如果孩子出生的時候,父母都是 PR,那麽你一定要幫你兒子弄馬來西亞出生紙和護照。因爲你孩子剛出世, ...

小孩需要带去吗?

还是父亲去就可以了?

bspoh 发表于 12-5-2023 10:00 AM
小孩需要带去吗?

兩年前我記得小孩不用去。建議你電郵問問比較好。

花心大萝卜 发表于 22-5-2023 08:12 AM
兩年前我記得小孩不用去。建議你電郵問問比較好。

好的 谢谢你

我的这个月就满一年了,还没收到K form

Crayon83 发表于 6-5-2023 07:58 PM
等borang k最久的的是多少个月?我等了近8个月都还没有拿到,问了大使馆,他们也说没消息。 ...

请问你收到通知去拿你的k form了吗?

小小青蛙 发表于 8-6-2023 11:05 AM

还没有。都9个月了,一点消息都没有。前后问了两次,大使馆都说还没到。现在要准备回去或去别的国家都难,怕他们随时说已收到退籍的文件。

Crayon83 发表于 8-6-2023 06:25 PM
还没有。都9个月了,一点消息都没有。前后问了两次,大使馆都说还没到。现在要准备回去或去别的国家都难 ...

我的是六月的,多几个星期就一年了,也是发了几次电邮都是用同一个template回复我让我等。。我是急着要拿epf出来

小小青蛙 发表于 8-6-2023 11:05 AM

通常borang k 要多久呢?

如果期间还没拿到borang k

新加坡的护照可以弄到吗?