佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

密宗里真的有双修法吗?

关闭 [复制链接]
各位大大,请恕末学无知的问题。
我接触过原始佛教,汉传佛教,也以汉传佛教为本修,不过也接触了解原始佛教的教义。

不过末学的寻觅旅程中,没接触过密宗。佛教三传里的藏传佛教。为了不落入人云亦云的大众中,希望在这里若有修持密中的大德给予解释。谢谢。

我想知道的是:
1。密宗里有四皈依,有人跟我说上师比佛陀大,而根据上师的话和佛陀的话比较起来,上师的比较重要。是真的吗?
2。密宗里有父佛母佛的观念,男女双修法门。如果是在家人夫妻倆修男女双修的话,我睡不赞同,不过也无不可(至少不是乱搞男女关系)。那密宗的喇嘛也修双身法吗?
3。密宗里的甘露丸有诸法王的粪便成分。这个是谣言还是属实?
4。密宗里有靠神谕的部分吗?佛陀制定佛弟子不可以接触巫术占卜等等,所以我自己解读是连根鬼神打交道都不行。鬼神护法我们尊敬甚至供花答谢护法神,不过从不会请诸护法神为做占卜只用。
5。佛陀制定诸出家弟子当穿三衣为礼仪。不过有仁波切如盛葛仁波切却穿在家人的衣服。我想请问的是喇嘛,仁波切是如何分别。然后他们是出家人吗?

以上是我听人家说的,为不落入人云亦云之辈,特别请教诸位大大。

万分感恩。阿弥陀佛。

很不错的问题~末学也想搞清楚,免得懵懵懂懂误入歧途...

云濠姑且回答第一条。
据了解,
在藏系佛教里之所以以上师为尊,是因为他们认为如果没有上师,就不知佛、法、僧。
上师是引导进入佛教的大德,
因此,藏系佛教以“尊师”为前提,作为第一依止。

在这里,只会得到“人云亦云”的答案。。。

bigmouth 大大,我也有考虑过你的观点。不过想到可能佳丽论坛有密宗学者,所以试试问问看。从密宗学着的答案总好过其他的人吧?

云濠大大,如果以尊师为依止的话,何必再多个皈依上师呢?我们都是以三宝里为依止,而僧宝不久包括了尊师吗?

海精靈版主大人在上, 小人有屁不放很辛苦 .

Cut ,Cut ,Cut ,這是"釣魚網頁".

以版主的智慧和知識 ,會問出這種問題嗎?

就算要問 ,也不是我們做"小弟"的在台前回答您 .

Follow Us
guilimen大大,我的智慧不如大众是事实,知识嘛。。。有那么一点点。

不过藏宗的东西我是在真的没接触过。

再说,我所接触人为我解释的藏密,都让我觉得藏密根本不是佛教的一支。不过是听来的,而且跟我说的人都不是藏密弟子,所以我觉得应该由藏密弟子来解释比较好。

之前有个帖子是讨论这个主题的。

哦?那我 miss 掉了。

最近看到许多关于藏独,达赖喇嘛的政治史等等的资料。所以才会开始想知道双修等等的东西。而且也听了 “阿姐鼓”,被背后的故事感触。。。。

这是我所听来和所见的,然后自己如此结论的。
密宗里有四皈依,有人跟我说上师比佛陀大,而根据上师的话和佛陀的话比较起来,上师的比较重要。是真的吗?

应该是“视师如佛”。我们很难做到视每人是佛,但是不妨从视老师和父母如佛开始。
佛理可以看经典,但修行法门的详细步骤还是需要1个老师来教导比较好。
密宗里有父佛母佛的观念,男女双修法门。如果是在家人夫妻倆修男女双修的话,我睡不赞同,不过也无不可(至少不是乱搞男女关系)。那密宗的喇嘛也修双身法吗?

藏密的双身法是由“乌金第2佛”莲花生大士祖师所传。古代马尔巴,弥勒日巴,毕瓦巴,近代章嘉活佛,甘珠活佛,热罗活佛皆有修。
密宗里的甘露丸有诸法王的粪便成分。这个是谣言还是属实?

是有听说有粪便成分,是不是真就不知道。
密宗里有靠神谕的部分吗?佛陀制定佛弟子不可以接触巫术占卜等等,所以我自己解读是连根鬼神打交道都不行。鬼神护法我们尊敬甚至供花答谢护法神,不过从不会请诸护法神为做占卜只用。

释迦摩尼佛有看相法,看那种弟子可以出家,那种不可以。关于神谕,佛陀也做了不少预言。佛陀还有各种占梦法,弟子可以检查修行的问题。还有就是梵天如果和佛陀没有/不能沟通,他就不会传佛法给我们了。
佛陀制定诸出家弟子当穿三衣为礼仪。不过有仁波切如盛葛仁波切却穿在家人的衣服。我想请问的是喇嘛,仁波切是如何分别。然后他们是出家人吗?

他好像是在家居士来的。顺便说今天的佛教各派都有自己的戒律。如汉地寺庙出家人要吃素,藏传出家人可以喝酒等等。

藏密的双身法是由“乌金第2佛”莲花生大士祖师所传。古代马尔巴,弥勒日巴,毕瓦巴,近代章嘉活佛,甘珠活佛,热罗活佛皆有修。
chewboss 发表于 15-10-2010 12:57 AM

不是早在宗客巴时代就禁止了吗?
如果属实真是让人失望,难怪被称为末法

听在下一言,宗教的变化间接看来就是文化的缩影。

文化仅仅是人类习性和外在环境相互影响下所展现出来的特性。

您的问题....在我看来就是辩论基督教圣经和佛经之间的矛盾。

我的想法是....宗教,文化,教派,权威....这些都只是一些虚构的名词,这个教派有这样的教义到底对不对?这个问题本身就是一个虚构的虚构问题。

说到底是“宗教”的刻板框框,依其说是无法接受回异性,到不如说是还无法洞悉“宗教”的本质。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

上师比佛大,这句是错误的,,因上师就像我们师父,佛陀就像老师公,。。2男女双修,所以才会有骗色发生,实 ...
真实人生 发表于 15-10-2010 08:56 PM

看你的回答,我敢断定你本身不是修密的。

看你的回答,我敢断定你本身不是修密的。
喷射机 发表于 16-10-2010 12:47 AM

果然厉害,我之前是修密的

回复 12# Roy_Tantra5053

我赞成文化有影响。不过若大家都是以佛教为基础,一定有共同点吧?

密宗和汉传上部座佛教好像没共同点。还是有而我不知道。

且不论吃素问题。吃素南北传各不同,不过南北传都赞同不喝酒这条戒律,不杀生也是。不过密宗喝酒没问题,而且还有杀度法。杀度法是有北传佛教师父跟说的。

据我所知,藏传现在所依的律典有法藏部的四分律,化地部的五分律,根本说一切有部律等。(如受具足戒)
这和上座部支派的律是一样的,所以要从这些戒律来探讨这些后期的修行方式。

谢谢 das 大大的解释。

若是跟原始律法一样的话,那么就不可以喝酒和双休了。更何况是男女肌肤之亲。达赖喇嘛许多找遍都是牵着女生的手拍的。

请恕我不懂出家人的四分律。因为汉传师父不让我读比丘比丘尼戒律。说怕我们无知教训出家人。

回复 18# 海精灵

其实律典的来源/因缘,就是在家人看见比丘的过失而制的呀,何来不让看呢?
其实如果你想深入探讨密宗的来源及历史,可以参考学者们的研究以及原始律典。但对于属于大乘支派的密宗,菩萨戒与原始律典的比丘戒有矛盾并不出奇吧。

das 大大,其实我也有想过读读戒律。为了就是方便知道依止师父是不是真的善知识。

那么有哪一个管道可以读到这些学者的研究呢?