佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hwawa

有没有文凭??重要吗?

关闭 [复制链接]
好,既然讲大学文凭。什么是大学教育的本质呢?答案:通才教育。换句话说,就是全部都会一点,但感觉都不是很专。
用一个大马不是很普遍的字来讲,就是本科生。理论比较多,而且不能避免。
毕业了,在注重实践效果的工业/公司上班,当然会“死”得很难看。

即便是专科如医生,毕业了,还得实习……实习中,还有被护士骂到哭的,因为不会帮忙,还问东问西。你是医生呢,还问多多?烦!
还有常被大家当笑话的engineer,被technician shoot到够力够力。

题外话,如果你儿子當真是嫁出去,我觉得他不会给机会你对他做什么。 虎父无犬子。可能他青出于蓝而胜于 ...
green_june 发表于 21-12-2010 02:22 PM

哪是不可能的事情... 一來在他還沒成家立業之前.. 大權不會交給他.. 第二就是.. 不只有一個兒子.. 嘿嘿... 想要真傳.. 那就老實點

没买,到哪里看?网上的?买一本,然后可以写眉批的,比较爽。

你指的接受程度是哪方面?一般常识或认知,通常有些人会有弹性,如果冲击到价值观的话,也许就不是那么容易接受了。特别是一贯秉持的信念,常常挂在嘴边用以教训人的,一下子发现原来不是那么一回事,如何下台?这个就是难度。

戏,还是有的,只不过比预期中的发展缓慢而已。
Notasuperman 发表于 21-12-2010 01:31 PM

从网上捉下来的 眉批?我不会。印象中,除了在参考书上记考试重点,我很少写东西在书上。

那个接受程度是哪方面我不知道啦,我乱讲的 我只是个旁人,哪里知道哪些人哪方面会有怎样的接受程度。
我觉得对有些人的一般常识或认知也很大冲击。至少,我自己的感觉是这样,原来一直以来我所认为的某些东西其实不是我所认为的那样。

如果接受了某些认知,也会进而影响对事情的看法、价值观吧。 有时,接受不会很难的,毕竟人都是活到老,学到老的。
怎样漂亮下台就真的有难度了。不过,在论坛比较不需要啦。

其實覺得.. 律師, 會計師.. 這兩種職業.. 根本沒有必要甚麼專業證書甚麼的..
除了醫生, 建築工程師之 ...
TheLamer99 发表于 21-12-2010 01:51 PM

那你願意用RM5000請一個沒有MIA的人做accountant嗎?
如果你公司上市,那個幫你報賬上去的人一定要是MIA咧!

那你願意用RM5000請一個沒有MIA的人做accountant嗎?
如果你公司上市,那個幫你報賬上去的人一 ...
海公主 发表于 21-12-2010 04:58 PM

如果不是政府規定要 Accountant.. 我是會請的..
問題都在哪個條例而已.. 如果不是哪個條例.. 很多專業文憑根本沒有存在的必要..
至於為何有類似的條例存在.. ㄋ就得參考大學/學院的 Marketing Department 之前到底與官方定下了甚麼樣的合約..

哪是不可能的事情... 一來在他還沒成家立業之前.. 大權不會交給他.. 第二就是.. 不只有一個兒子. ...
TheLamer99 发表于 21-12-2010 03:36 PM

很多事情是没有绝对的。
也许,他根本不想要你所谓的大权。

顺便八卦问下,你公司account dept请account clerk/executive时, HR过滤人只看working exp不看有什么cert?

Follow Us
从网上捉下来的 眉批?我不会。印象中,除了在参考书上记考试重点,我很少写东西在书上。

那个接受程度是哪方面我不知道啦,我乱讲的 我只是个旁人,哪里知道哪些人哪方面会有怎样的接受程度。
我觉得对有些人的一般常识或认知也很大冲击。至少,我自己的感觉是这样,原来一直以来我所认为的某些东西其实不是我所认为的那样。

如果接受了某些认知,也会进而影响对事情的看法、价值观吧。 有时,接受不会很难的,毕竟人都是活到老,学到老的。
怎样漂亮下台就真的有难度了。不过,在论坛比较不需要啦。green_june 发表于 21-12-2010 04:55 PM

如果要详细研究一些课题,眉批和记录,是非常重要的,有些资料,看的时候知道,找的时候,浩瀚书海,要找出来也不容易。不一定要写在书上,贴一张小纸条也是可以的。

不谈那个冲击了,这里谈不好,离题了,有机会可以再讨论。我的爆米花也没了。

你那个“论坛不需要”的说法啊,可不一定的,有些人啊,在论坛上,还是很认真的。

很多事情是没有绝对的。
也许,他根本不想要你所谓的大权。

顺便八卦问下,你公司account dept请ac ...
green_june 发表于 21-12-2010 06:07 PM

沒大權根本就不可能逃得出我的魔掌.. 嘿嘿..
基本上我給 HRD 學歷參考守則只有一個而已.. 要就本地華裔大學生, 其他的都以 SPM / STPM 成績作為參考點..
至於經驗方面.. 尤其是2年經驗以上的.. 完全不必參考文憑了.. 當然.. 面試當天我們會 test 到他們夠力夠力那種..

基本原則不想放棄任何一方面的人才.. 而多年經驗告訴我們.. 哪些沒有機會受高等教育的才是 Last Survivor

我有spm文凭罢鸟。。。。有等于没有。。。,觉得文凭有时也蛮重要,但是没有,钱也照赚!

如果我是老板。。。请职员我也会先看经验,言行举止,处理事情有多快,狠,准等等。。。只要有最basic的文凭support SPM/Diploma。。。就可以了。。。当然如果遇到经验和表现不相上下。。。双方谁有degree会优先。。。因为那是对自己的责任。。。对自己的career path有目标。。。啊fresh graduate degree又不一样故事了。。。多翻滚几年吧。。。总之看当时的临时表现和performance历表。。。

如果要详细研究一些课题,眉批和记录,是非常重要的,有些资料,看的时候知道,找的时候,浩瀚书海,要找出来也不容易。不一定要写在书上,贴一张小纸条也是可以的。

不谈那个冲击了,这里谈不好,离题了,有机会可以再讨论。我的爆米花也没了。

你那个“论坛不需要”的说法啊,可不一定的,有些人啊,在论坛上,还是很认真的。
Notasuperman 发表于 21-12-2010 06:21 PM

如果是做作业,我就会记录。方便找回来用。私底下看的书不是看来增广见闻就是看爽的, 没有那么pro要详细研究。  

基本上,我一开始就离题了  爆米花没了就没了啦,有些事情不能勉强的。

嘿嘿,有些人才不需要台阶下台。都上到神台了的说。
在论坛,要不要认真除了看topic, timing, 也要看人(目前,我觉得是这样)。我appreciate那些人的认真,让我学到东西和看到更多。

如果是做作业,我就会记录。方便找回来用。私底下看的书不是看来增广见闻就是看爽的, 没有那么pro要详细 ...
green_june 发表于 21-12-2010 07:20 PM

那是个人习惯使然……

爆米花没有了,我就继续回去我的窝涂涂鸦。

沒大權根本就不可能逃得出我的魔掌.. 嘿嘿..
基本上我給 HRD 學歷參考守則只有一個而已.. 要就本地華裔大學生, 其他的都以 SPM / STPM 成績作為參考點..
至於經驗方面.. 尤其是2年經驗以上的.. 完全不必參考文憑了.. 當然.. 面試當天我們會 test 到他們夠力夠力那種..

基本原則不想放棄任何一方面的人才.. 而多年經驗告訴我們.. 哪些沒有機會受高等教育的才是 Last Survivo
TheLamer99 发表于 21-12-2010 06:22 PM

还魔掌

你公司不错叻。但是,有点种族歧视咯。
还有,为什么还要看SPM/STPM?  只有PMR可以吗?
沒有机会受高等教育的才是 Last Survivor?你公司是要打什么战的?

如果,你儿子有奖学金可以出国读书,你会给他去吗?

还魔掌

你公司不错叻。但是,有点种族歧视咯。
还有,为什么还要看SPM/STPM?  只有PMR可以吗 ...
green_june 发表于 21-12-2010 09:15 PM

我們中華民族是全世界最優秀的民族.. 我不用華人難道要用其他民族 ??

我兒子若他有本事拿到獎學金哪是他的本事.. 一般上..拿獎學金出國留學的.. 不會來我這邊應徵啦..

只有 PMR 也能接受.. 但是提前他必須有好幾年的經驗囉..
基本上這樣.. 21歲為準.. PMR 的.. 能接受就是他從 PMR 出來就一直跟著他老闆一值到他21歲再來應徵.. 通常這樣的.. 除非哪個傢伙是智商有問題.. 否則若需要到他.. 我一定會拿...若 PMR 出來一值換工.. 連一個最基本的 5年也守不下去.. 那種的就算了..
就算其他 SPM, STPM 的也一樣.. 都是以 21歲為準.. (很少聘請21歲以下的.. )

不過.. 基本上是這樣啦.. 新進員工.. 管他 PMR, STPM, SPM, Master 也都好.. 薪水福利等級一律相同..
絕對沒有說大學畢業的 Master 近來就有 Manager 做的故事.. 我們這邊.. Exec, Manager 一定是原本的 staff 升級而成..不可能會有空降的情況出現..

==人家就是要白字的。你还把它显黑。
你扎了一脚才知道。

green_june 发表于 21-12-2010 12:52 AM

原来你比较喜欢扎上那一脚。来了,开到正正,不要让我失望。

又要花钱买爆米花和汽水。

我們中華民族是全世界最優秀的民族.. 我不用華人難道要用其他民族 ??

我兒子若他有本事拿到獎學金哪是他的本事.. 一般上..拿獎學金出國留學的.. 不會來我這邊應徵啦..
TheLamer99 发表于 21-12-2010 09:32 PM

“最優秀的民族”,这个令我联想到德国的某位阿伯 种族和民族好像有点不同吧。

可能我表达能力不是那么好。 你误会了。我不是问你给不给你儿子去你公司应征啦。 只是你一直坚持文凭没有用,所以想问你,如果你儿子拿到奖学金,你给不给他出国去读大学而已啦。

原来你比较喜欢扎上那一脚。来了,开到正正,不要让我失望。

又要花钱买爆米花和汽水。
Notasuperman 发表于 21-12-2010 10:21 PM

乱讲。什么叫开到正正,不懂你在说什么。
不用花钱买爆米花和汽水啦。没东西看了。
去写你的贴啦。去加贴。

“最優秀的民族”,这个令我联想到德国的某位阿伯 种族和民族好像有点不同吧。

可能我表达能力不是 ...
green_june 发表于 21-12-2010 10:26 PM

你问错了,如果是半额or四分之一奖学金,就是还要补贴一半或更多,因为他会说读免费的,不读白不读吧 。但是拿到奖学金可是又不是全额的,这才是好玩的。哈哈哈,我的个人意见

哪個沒關係.. 最重要妳認同...以下兩個重點就好..
不论哪个领域,能力比一切重要, ...
TheLamer99 发表于 21-12-2010 12:04 PM

不,我不认同你的偏颇言论,也不理解为什么你会踩的文凭一文不值?那简直就是肯定那些中学不读书的人,只会去clubing,去pragin,不然就是snooker的人。这些人不读书,然后毕业了,自然升不了各学校,连SPM文凭拿到都成问题的,但是你却说这些人ok?反观那些中学埋头读书的,负责的做好自己本分,加上一点幸运而进入大学或学院,可是他们却必须跟这些人同步??这种SPM(这种人占了大部人)和这种文凭生居然是同水准的啊??好吧,我不懂。马来西亚老板要的人是这样的??

哪個沒關係.. 最重要妳認同...以下兩個重點就好..
不论哪个领域,能力比一切重要, ...
TheLamer99 发表于 21-12-2010 12:04 PM

我不明白,因為我不知道你認同的是怎樣的一回事。
我認同有能力的人,負責的處理自己的分內事,讀書的時候盡力去讀,工作的時候拼着去做。而不是給自己各種藉口,尤其是那句“讀得這麼多幹嘛,工作又不會用到”就這樣不讀了。而那些垂死掙扎的、努力讀書的,就是浪費時間?天真無知?

讀書的時候努力讀,讀到有文憑固然好,如果沒有,也不能放棄學習啊?不是嗎?
工作的時候就拼着去做,做到是自己的啊。
兩者都不衝突,為什麼要講到魚與熊掌二者不可兼得那樣?尤其是你那種將文憑當作洪水猛獸,避猶不及的態度。

棘子成曰:“君子質而已矣,何以文為?”子貢曰:“惜乎!夫子之說君子也。駟不及舌。文猶質也,質猶文也。虎豹之鞟,猶犬羊之鞟。”《論語.顏淵》

文和質兼而有之不是更好嗎?(本人的白話:文憑能力都擁有之意)