佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

单层双层排屋的好处坏处

在忙着寻找心水的屋子
新屋, 二手屋弄到我头昏脑胀
预算在250k之间
从小在单层排屋长大  所以设了梦想大了一定要买间双层排屋
想要住与小时候不同点的屋    打开窗口就可以眺望远方
最近都在看着双层屋  很多都地点不美(偏远)又小间 真头痛
多次带同家母兴致勃勃地同看新旧屋  每次都失望而归
同看屋期间 发现家母上楼梯很吃力 才猛地惊觉 是我这做儿子太疏忽了
怎么尽在想着自己而已 我也想家人住得舒服
看来得好好考量一番 让我的亲人住得好 重新思考

我在市区看了不少双层屋价钱介于260-290k
如此价钱也可转去在市区买单层角头有地排屋
或可买单层半独立 只是离市区远一点
在我的心里  以后也向往养些猫狗 享受园艺乐趣
只是之前非要双层是因为在脑中种满了双层的想法

我也问了一些朋友   他们也给了我一些意见

双层的好处:1.较大的屋子空间(多了几间厕所,天台,楼上小厅,4房,楼梯间可作储物室)
                2.个别房间有各自厕所,不用争厕所,方便把房间租给单一房客
                3.可能有些人偶尔喜欢在天台看风景
                4.休息的地方都在楼上(个人房间),活动空间则在楼下(客厅看戏谈天,煮食等),不同层不怕被吵到
                5.双层较高,白天楼下活动没那么热(太阳照射上方),晚上回楼上房休息太阳也下山了
双层的坏处:1.空间大意味打扫功夫高
                2.厕所太多了  漏水问题可能高  
                3.楼梯有潜在危机  怕家里老人小孩不小心跌到
                4.要把家私从楼底搬到楼上是一件值得三思的事
                5.家中成员如果腿有伤  上楼是一件很辛苦的事
                6.楼上楼下分开   家人如果常常躲在房或有吵架  大家更少看到双方 想了解和解也难
                7.电费维修费会比较高 你装了比较多的电器(电灯,风扇,冷气等), 更大空间

有地单层的好处:1.小空间容易打扫
                     2.单层租金便宜  容易出租给小家庭
                     3.有地饲养狗儿猫儿 也可种花草  园艺活动如种菜
                     4.一家人都生活在同一级空间  容易看到彼此  一家人更了解   增进感情
                     5.搬动家私肯定比双层容易多
                     6.可放心让老人家或小孩在家中走动
                     7.如果市议批准   可以加盖房间或弄大停车间(利用那地)
有地单层的坏处:1.空地没照顾就杂草横生,浪费一个空间
                     2.有种花草的  需要很耐性地天天修剪
                     3.不喜草地的可要花一笔钱扩建或铺上地板
                     4.房间厕所比双层少  
                     5.单层在外观上总觉比双层逊色(个人感觉)
                     6.单层太阳直接照射屋顶   整间屋会比较热

我现在买屋主要是家人为考量在先   希望大家住得舒服  以后有小孩他们也能开心在家玩
其他考量则是以后换大屋   要转手或租出会容易

哈哈  穷人买屋真头疼  太多因素要想  要好又要大块便宜
借了屋贷  打工的就要背负20-30年长债  不得不细细地考虑啊
空间  地点  价钱   潜能   转手方便程度  等等

但望在屋业有多年经验的大大  或聪明的大大可以不啬指教买屋的烦人
可以分享单层双层排屋的好处坏处吗?

ps:搂主不是住在kl,penang,johor 等地    所以屋价不能跟那些地方相比

大间和小间而已!

大间和小间而已!
ooisss 发表于 23-9-2010 12:07 AM

谢谢分享
    你住着哪类屋子?

回复 1# 自由射手

多数双层楼下都有一间房的

个人建议双层排屋。

就你所说,置产后,就要背负长达20-30年的债务,但是在这段时间里,你的家里成员是会增加的(结婚生子),如有亲戚来拜访,总要给人家一个好休息的地方吧?买双层排屋就可以一劳永逸了。

至于你所说的坏处:

1.空间大意味打扫功夫高
有力劳动其实是一种福气,就当作养成做家务的好习惯吧。(再不然就请佣人)

不常用的厕所,就没那么容易损坏咯。你就把1-2间厕所当作reserve,人多要用时才用。

挂着DANGEROUS的告示牌!。其实老人家可以住在楼下的房间的。至于小孩呢,你要从小教导他,孩子是可以教好的。我小时侯还不是爬上爬下,现在一样快高长大。

你常常换新家私的咩!

楼下有房。

6.楼上楼下分开   家人如果常常躲在房或有吵架  大家更少看到双方 想了解和解也难
假如双方是不咬炫的话,即使坐着面对面也没话讲。

7.电费维修费会比较高 你装了比较多的电器(电灯,风扇,冷气等), 更大空间
那么你在添购电器的时候,就要慎重的考虑才决定买,切勿安装消耗力大的电器。至于维修费呢...现在的电器甚少再维修了,坏了,就买新了咯!

医生说天天爬楼梯,可以防止人体老化

Follow Us
如果有老人一起住,问问看他们的意见吧!不过还是看你自己要有地或无地的。其实单层也有三间房间,两间厕所,应该是足够的。不过你没说你的家庭成员到底有多少位,不能帮你看3或4间房间够用吗。

每样东西都有好和坏的。
只看你需要的是什么而已。
有地单层的好处你认为是最多的,
不妨思考看吧!

市区双层排屋260-290k.
可否有考虑在离市中心稍边缘的地区寻找同样价钱范围内的双层半独立?
既可以达到拥有双层排屋的梦想, 也可以同时拥有屋旁的空地.
或者可以看看市区双层排屋260k的角头间是否有超越你的预算.

樓主厲害,列出了很多利與弊
我也有想過以上幾點

我覺得比較傾向第一層,比較喜歡家人聚在一起的感覺
如果有兩層,相處和溝通會有少許問題,晚上誰回來都不知道,因為各個都鎖在房裡面
不過至少要夠大,不然也是一個問題。
在KL要一層,而且要夠大的房子會很難找嗎?我不是很了解。

所以就我选择买town house,双层排屋设计那种
我买了下面那层。屋子比较小间,好打扫,上面有一层,所以又不会热
但也有坏处咯,就是门口分割一半給别人了

如果要双层和单层比,那一定是双层啦。
如果半独立和排屋比,那当然是半独立。

其实买屋子不可以说哪一个比较好。因为这个要看个人的需求以及能力。

我问我妈妈,他说喜欢单层的,因为不用爬楼梯。可是楼主要顾虑很多,又要家人,又要老婆。坦白说现在很少人愿意和家婆一起住的。所以楼主要问两方面的意见。如果还没女朋友就顺着父母的意见吧!

其實樓主把大多的優點缺點都寫出來了。。

兩層樓通常樓下都有一個房間的,所以老人家是不成問題。
兩層樓的好處是比較有私人空間,樓下有人閙/看戯比較不會影響樓上人睡覺咯。。

我覺得最重要是看有多少人住吧。
比如我是住兩層樓的,現在覺得太大了些。。因爲家人都不在這裡。結果租了兩間房出去,不然一個人住太大間了。抹地掃地比較辛苦,樓上樓下的。。

所以我也想換去單層的,萬一一個人住也比較好打掃。

回复  自由射手

多数双层楼下都有一间房的
5876tct 发表于 23-9-2010 02:52 PM

对呀。。。是方便老人家住。。。
    也可作为储物室或工人房(如果家庭成员少)

个人建议双层排屋。

就你所说,置产后,就要背负长达20-30年的债务,但是在这段时间里,你的家里成员是会增加的(结婚生子),如有亲戚来拜访,总要给人家一个好休息的地方吧?买双层排屋就可以一劳永逸了。

至于你所说的坏处:
chintiang 发表于 23-9-2010 02:57 PM

首先,很谢谢你这么热心仔细跟我分享
我也赞成家里成员会增加和和有亲戚朋友来访

1.空间大意味打扫功夫高
有力劳动其实是一种福气,就当作养成做家务的好习惯吧。(再不然就请佣人)
很积极的想法。但人总会懒惰/累,可以用多余时间做其他东西更好(请工人又是另一个负担)

不常用的厕所,就没那么容易损坏咯。你就把1-2间厕所当作reserve,人多要用时才用。
我的厕所决不会拿来摆。人有三急总会去最靠近的厕所吧。难道要锁起来?人多厕所多就没烦恼,不用争

挂着DANGEROUS的告示牌!。其实老人家可以住在楼下的房间的。至于小孩呢,你要从小教导他,孩子是可以教好的。我小时侯还不是爬上爬下,现在一样快高长大。
那你很强。只是不怕一万,就怕那万一。意外危机能减少就减少。大家的双亲总会忍不住时不时上来替我们打扫房间或看看孙子吧天下父母心。。。小孩要用来打骂他才会怕

你常常换新家私的咩!
那倒没有。只是有时小件东西坏了你也要搬上搬下的

楼下有房。
可以暂住那里。不错

假如双方是不咬炫的话,即使坐着面对面也没话讲。
一家人怎样都要化解这些误会。不想家人好像陌生人

那么你在添购电器的时候,就要慎重的考虑才决定买,切勿安装消耗力大的电器。至于维修费呢...现在的电器甚少再维修了,坏了,就买新了咯!
的确购买家电要很仔细考量。维修包括屋子如漏水,油漆等杂不琅

医生说天天爬楼梯,可以防止人体老化
猪样年华 发表于 23-9-2010 03:08 PM

对年轻人来说的确不错
但对有关节疼痛的老人家来说,爬楼梯会要了命
有些老人家没关节疼痛的,爬楼梯是不错的

如果有老人一起住,问问看他们的意见吧!不过还是看你自己要有地或无地的。其实单层也有三间房间,两间厕所 ...
淘气娃娃 发表于 23-9-2010 06:01 PM

暂时是我一个人跟两位年迈父母一起住
兄弟姐妹偶尔从外地回来小住
我很想养两条大狗和种些菜  比较向往的生活
未来家庭成员应该会增加
就是问了老人家的意见才让我更头痛    要想这想那的

每样东西都有好和坏的。
只看你需要的是什么而已。
有地单层的好处你认为是最多的,
不妨思考看吧!
ooisss 发表于 23-9-2010 11:24 PM

对   是没有完美的东西
    我正在细细思考着到底什才是我真真想要的
    希望能收集到各方意见然后好好考虑
    一起brainstorming   

谢谢你
   我会好好的思考一番

市区双层排屋260-290k.
可否有考虑在离市中心稍边缘的地区寻找同样价钱范围内的双层半独立?
既可以达到拥 ...
阿贵 发表于 24-9-2010 12:15 AM

我这里市区新双层排屋可以叫价280-350k
旧的也要240-280k

在考虑着以240-280k的价钱拿半独立或单层角头, 可能地点比较远
双层半独立可能要350k以上(偏僻区)   超出预算

谢谢分享   我会好好想

樓主厲害,列出了很多利與弊
我也有想過以上幾點

我覺得比較傾向第一層,比較喜歡家人聚在一起的感覺
...
@乐行者~阿酷 发表于 24-9-2010 01:42 PM

就怕自己想漏了   才想要大家给给我想不到的意见
让有同样烦恼的大家可以分享意见
家人是最重要的
所以要让家人舒服和没沟通的问题

KL要一層,而且要夠大的房子应该很难找吧
这主要还是要看地点在哪

所以就我选择买town house,双层排屋设计那种
我买了下面那层。屋子比较小间,好打扫,上面有一层,所以又 ...
光之翼 发表于 24-9-2010 04:58 PM

town house应该只有kl能看到吧了?
    你的城市屋楼下应该比较贵吧?因为地是属于楼下的 ?
    楼上相对会比较便宜?
    停车位怎么分?

好奇

如果要双层和单层比,那一定是双层啦。
如果半独立和排屋比,那当然是半独立。

其实买屋子不可以说哪一 ...
dicman 发表于 25-9-2010 12:16 PM

赞成    东西当然是越大越好  越多越好   鬼叫我是贪心的凡人
我会好好想下我的个人需求和能力
负担不来真是拿来衰

只是向听下单双的利弊再好好考量

我问我妈妈,他说喜欢单层的,因为不用爬楼梯。可是楼主要顾虑很多,又要家人,又要老婆。坦白说现在很少人 ...
淘气娃娃 发表于 25-9-2010 01:24 PM

老人家应该不喜欢爬上爬下的
父母养育我这么多年     如今老了     我是要好好待他们
以后我也会老的   
幸好我没女友  不然我的头更大了   
就是问了老人家才头痛   一时说“你喜欢啦”     一时又说这个那个不好     我。。。

其實樓主把大多的優點缺點都寫出來了。。

兩層樓通常樓下都有一個房間的,所以老人家是不成問題。
兩層 ...
CF88 发表于 25-9-2010 05:07 PM

哦   你才一个人住?那的确很寂寞, 而且空间又太大
我以后想有几个小孩到时空间就刚好足够
又想养些猫猫狗狗的   观赏鱼啊
会好好想    谢谢你

我建议你拿单层角头,看你的爱好,应该是喜欢有地的屋子,对老人也好,他们可以在外面做做运动,种花种草的。三间房子没什么,最多以后extend出去。如果你拿双层,我觉得你会不喜欢,因为真的很闷,只有前后空间,前面放了汽车就不能做什么。后面只有那么一点地,也不能做什么。

至于以后就别想了。你买了已成定局。愿意嫁给你的老婆就会死心跟着你,住木屋她也无话可说了。

現在是三個人,還有一個等著進來。
其實我屋子還蠻旺的。。

如果你要種花,養貓貓狗狗,建議你還是拿角頭屋, 比較多空間。。
要考慮到鄰居可能不喜歡貓狗。。好像我种的花草樹木,稍微多些落葉瓢到鄰居家安娣都會投訴。

好像娃娃講的,以後可以穬建。

我建议你拿单层角头,看你的爱好,应该是喜欢有地的屋子,对老人也好,他们可以在外面做做运动,种花种草的 ...
淘气娃娃 发表于 25-9-2010 07:19 PM

我是蛮向往种菜养狗的
   刚刚看到了有间角头单层265k要卖,就顺便告诉家母
   她说:“这么远?要地来做么?等下生草。。。”
   我听了,突然觉得买屋好累  好累  待会我要找东西发泄下了

我住的地区   人人卖屋子都蛮贵的    找得真是辛苦
   装修了的双层都叫价380-400k

知道我住木屋的还要嫁给我?
遇到真是三生修来得福

淘气娃娃你住着什么屋? 有了屋子就不用烦

現在是三個人,還有一個等著進來。
其實我屋子還蠻旺的。。

如果你要種花,養貓貓狗狗,建議你還是 ...
CF88 发表于 26-9-2010 01:23 PM

很好啊   这么旺   
    一间房rm300都可以帮忙你供屋子了    又有人陪
     最重要是遇到好的租客

自己喜欢的家人未必喜欢   最怕带来麻烦给人/邻居   而且自己不知道
    总之买屋令我很头痛

你怎样打扫飞到隔壁的落叶? 和她关系还好吧??