佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sandson

[讨论专区]来讨论关于脚车的一切!

freeman_long 于 27-6-2005 10:39 AM  说 :
Lowe壇主,最近我想買Road Bike,有什麼好介紹?如果可以的話,給我放放毒也行。
我的予算大約RM2,000/=。(這價位大約只能買到鋁質的,對吧?)

以前念書時騎Road Bike上學,第一天買回來就給人家偷掉前輪,氣得半死。那時的材料是鉄的,且是二手貨,沒錢買高檔。有了腳車,除了用來上下學,也常乘假日到處去探險,騎得不亦樂乎,是一生中最逍遙的日子。

价钱方面我真的帮不了你的
但我可以给你一些建议的
RM2000 在马来西亚应该可以买到Aluminium 6xxx(编号) 的Frame
可以到脚车店看看 Shimano Sora 或 Tiagra Groupset 的现成车(Build up bikes)
Campagnolo Mirage & Xenon 也是同等级的零件, 但我会选择Campy, 因为品质会比Sora 好很多(如买Sora 的话, 建议STI 换上Tiagra的)
但目前的消息是 - Shimano Sora 只有8speeds 的,而Tiagra 是9speeds.
Xenon 和 Mirage 都是9speeds的Groupset......
看你是要怎样用这台车了. 就如EastEvil 说过的。。。
要买就买好点的车
(我是很建议你上RM3000++的车零件品质有点保证)
因为SORA, Tiagra 始终是For Beginner 用的。。
当你开始习惯(成熟) 了之后你就开始心痒痒要换好点的零件了
Hope it help you!

Lowe

Lowe 于 27-6-2005 01:12 PM  说 :

但我可以给你一些建议的
RM2000 在马来西亚应该可以买到Aluminium 6xxx(编号) 的Frame
可以到脚车店看看 Shimano Sora 或 Tiagra Groupset 的现成车(Build up bikes)
Campagnolo Mirage & Xenon 也是同等级的零件, 但我会选择Campy, 因为品质会比Sora 好很多(如买Sora 的话, 建议STI 换上Tiagra的)
但目前的消息是 - Shimano Sora 只有8speeds 的,而Tiagra 是9speeds.
Xenon 和 Mirage 都是9speeds的Groupset......
看你是要怎样用这台车了. 就如EastEvil 说过的。。。
要买就买好点的车
因为SORA, Tiagra 始终是For Beginner 用的。。

Lowe  

謝謝Lowe壇主。我已經心痒難耐了。

freeman_long 于 27-6-2005 01:29 PM  说 :

謝謝Lowe壇主。我已經心痒難耐了。

你拿来上云顶的话我不是追你不到了?

葉孤一座城 于 27-6-2005 01:43 PM  说 :

Road bikes 上山比MTB 艰难。。。所以不怕不怕。。哈哈

Lowe 于 27-6-2005 01:12 PM  说 :

但我可以给你一些建议的

Frame是如何編号的?

要买就买好点的车

Beginner與老鳥(應該這樣稱吧?)所用的東西有什麼差別?
哪些東東是For Old Bird的?

Lowe  

謝謝!我已從心痒到全身了。你的毒真厲害!

葉孤一座城 于 27-6-2005 01:43 PM  说 :

嘻嘻,真有此意。不過,我年紀漸長,無論多好的車,都無法跟你這年輕力壯的猛男相比的。年輕才是最大的本錢。

Follow Us
Lowe 于 27-6-2005 01:53 PM  说 :

Road bikes 上山比MTB 艰难。。。所以不怕不怕。。哈哈

你潑了我一盆冷水......。

freeman_long 于 27-6-2005 02:22 PM  说 :

Frame是如何編号的?

Beginner與老鳥(應該這樣稱吧?)所用的東西有什麼差別?
哪些東東是For Old Bird的?

謝謝!我已從心痒到全身了。你的毒真厲害!

哎。。Frame 编号。。头痛。。其实最普遍的就是
6061 和 7005
其他编号的是有见过。。。但很稀见
看看以下网页, 以前以为网友发的~
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =235008&fpage=3

是菜鸟与老鸟啦~~~反正都是鸟。。。哈哈
所用的零件分别大了
重量, 用量, 质料的分别
而且新手用的零件多数都是Plastic 的
慢慢升到了的Alloy then 最高级的Carbon or titanium等等.....
但新手的车最轻重量可达9.8kg(Shimano SORA, Suntour with 6061 Alu frame)

偶哪里有放毒。。。。。
只是给你最详细的解释。。。

BTW......真的不是偶泊你冷水。。。真的。。Road bike 跟MTB 是不一样的
骑上去之后的感觉完全不一样的。。I prefer road bike....
不然你问问其他人。。。呵呵~~~给的答案肯定是一样的~

Lowe

Lowe 于 27-6-2005 01:53 PM  说 :

会吗?
我个人的经验,骑我朋友的Road Bike比骑MTB快差不多20分钟上到山!!!
而且我问这边的其他车友都是得到一样的结论。

做么我的认知和你不一样的?
可能我是用粗花呔的吧。
但是用Road Bike真的很快就上到了,而且也比较轻松。

freeman_long 于 27-6-2005 02:27 PM  说 :

嘻嘻,真有此意。不過,我年紀漸長,無論多好的車,都無法跟你這年輕力壯的猛男相比的。年輕才是最大的本錢。

哦!那我可要加倍努力的锻炼了!
不用紧,反正都是大家都是脚车友,我是不分彼此的啦!
期盼下次和你一同上!

Lowe 于 27-6-2005 02:49 PM  说 :

......但新手的车最轻重量可达9.8kg(Shimano SORA, Suntour with 6061 Alu frame)

那老鳥的車最轻重量是多少?

還有,比賽用的車跟一般菜鳥或老鳥用的有什麼分別?

偶哪里有放毒。。。。。
只是给你最详细的解释。。。

BTW......真的不是偶泊你冷水。。。真的。。Road bike 跟MTB 是不一样的
骑上去之后的感觉完全不一样的。。I prefer road bike....
不然你问问其他人。。。呵呵~~~给的答案肯定是一样的~

好啦!好啦!收回我的話-不說你放毒就是-謝謝你寶貴的資料。Arikatok-gojaimashutak!!!

我念書時騎過菜菜鳥(不是菜菜子)的那類Road Bike(鉄質的),的確比MTB不一樣,只是不知道上山的感受會怎樣?因為沒騎過上山。我看到有些Road Bike的Crank和Cassette的齒數比是52,42,30與8-speed的,看起來上山會很省力;而有的則52,39與8/9-speed的。前者是不是給菜鳥中的菜鳥用的?

freeman_long 于 27-6-2005 04:14 PM  说 :

我念書時騎過菜菜鳥(不是菜菜子)的那類Road Bike(鉄質的),的確比MTB不一樣,只是不知道上山的感受會怎樣?因為沒騎過上山。我看到有些Road Bike的Crank和Cassette的齒數比是52,42,30與8-speed的,看起來上山會很省力;而有的則52,39與8/9-speed的。前者是不是給菜鳥中的菜鳥用的?

可能我是用这种齿轮比的Road Bike的,不怪的会比较快也比较轻松。
害我以为Road Bike较容易上山。

哈哈。。。freeman你也中毒了

我有MTB和ROADBIKE,我可以为你解答
骑MTB爬玻,会比较舒适,因为姿势,GEARING的关系
骑ROADBIKE爬玻,会比较辛苦,不要以为ROADBIKE轻,就比较容易上,因为GEARING会较MTB来得重

骑ROADBIKE,就像在驾F1或跑车
骑MTB就像在驾4WD

所以,多数人骑了ROADBIKE之后,都会把MTB挂起来

freeman_long 于 27-6-2005 04:14 PM  说 :

那老鳥的車最轻重量是多少?

還有,比賽用的車跟一般菜鳥或老鳥用的有什麼分別?

如果是整量车都是用HIGHEND的COMPONENT,再加上HIGHEND的CARBON FRAME的话,要轻到7KG是很容易的,只不过要脚车轻的话,钱包也会跟着轻的

比赛用的车,跟我们这些没有人SPONSOR的车,最大的分别就是贵和BUDGET

其实我个人觉得什么脚车都一样,最重要的就是FRAME,如果FRAME的GEOMETRY适合你的话,将会骑得很舒服的
如果不适合的话,那就是WASTING了
如果买了一部COLNAGO的FRAME,可是GEOMETRY却不适合你的话,多贵都是骗人的

葉孤一座城 于 27-6-2005 04:10 PM  说 :

会吗?
我个人的经验,骑我朋友的Road Bike比骑MTB快差不多20分钟上到山!!!
而且我问这边的其他车友都是得到一样的结论。

做么我的认知和你不一样的 ...

那是因为个人体力的关系啦。。。上山其实是骑Road bike 的人的死穴。。
刚开始骑车对他们来说简直就是要了他们的命的。。
骑惯了这样的Gear ratio之后就比较好了。。。。。
试看看 39/25 上山的滋味
MTB 可以39/3X 这样的Ratio 你觉得哪台车会上得最辛苦?
而且MTB 的牙速轻, 转速就多了。。始终会慢过Road bikes 的。。。

EastEvil 于 27-6-2005 05:39 PM  说 :
哈哈。。。freeman你也中毒了

我有MTB和ROADBIKE,我可以为你解答
骑MTB爬玻,会比较舒适,因为姿势,GEARING的关系
骑ROADBIKE爬玻,会比较辛苦,不要以为ROADBIKE轻,就比较容易上,因为GEARING会较MTB来得重

骑ROADBIKE,就像在驾F1或跑车
骑MTB就像在驾4WD

所以,多数人骑了ROADBIKE之后,都会把MTB挂起来

還好,我有解毒劑。

話又說回來:

有的Road Bike的crank是3個輪盤,最小的是30齒,而cassette若是8-speed(12t-26t)的話,那麼當我們把它調到最慢速時,也就是30(crank)比26(cassette),那麼它就跟MTB差不多一樣省力了,對嗎?至於只有兩個輪盤的crank(52,39),用來上山的話就當然吃力得多。我的這個idea對嗎?

你說多数人骑了ROADBIKE之后,都会把MTB挂起来,是不包括那些騎山路的吧?

葉孤一座城 于 27-6-2005 04:13 PM  说 :

哦!那我可要加倍努力的锻炼了!
不用紧,反正都是大家都是脚车友,我是不分彼此的啦!
期盼下次和你一同上!

但願如此-期盼下次和你一同上!到時可要讓一下老人家喔

好啦!好啦!收回我的話-不說你放毒就是-謝謝你寶貴的資料。Arikatok-gojaimashutak!!!

第一道问题EastEvil 已经解答你了。。呵呵
他说得一点也没有错, Frame 的Gemetry 很重要的(到版面上的URL 连接站里的第一贴S-Works兄发的网页走走吧)

至于第二道, 忘了告诉你Road bike 的Cranks 也有Double 和Triple的
Double 是最普遍的, Triple Crank 是For women group, long distance touring和山路多的人用的。。(年老了也可以的,如觉得自己的体力真的不行的话可以选择Triple crank~)因为有些高山地区的红绿灯是在斜坡的, 用Triple 是方便Pickup。。
但如果你用Triple 除了Crank 不一样之外, rear Derailluer 也是不同的(比Double 的长一点)
freeman_long 于 27-6-2005 07:55 PM  说 :
還好,我有解毒劑。

話又說回來:

有的Road Bike的crank是3個輪盤,最小的是30齒,而cassette若是8-speed(12t-26t)的話,那麼當我們把它調到最慢速時,也就是30(crank)比26(cassette),那麼它就 ...

解答了。。。
Road bike 是脚车里的王道。。。所以。。呵呵
Feel it and know it......试了你自己就会知道了。。
但有些人也很奇怪的噢~拥有都Feel 不到Road bike 的那种冲劲。。
记得以前中学的时候偶的Road bike 在朋友中最抢手的。。每次都有人要跟我换车骑的。。。
所以。。。Can you feel it now?(现在开始放毒了)
不要再去想旧款的Road bikes 了。。让他们成为你童年里最美好的回忆吧。。
因为新车骑上去的感觉跟它们的感觉完全不一样的。。
以前的那种车骑上去之后感觉就是高, 高了还是高。。
而且很多的Geometry 都不同的, 然而现在的Road bike(也可以说是以前的Performance road bikes) 都是很小台的, 骑上的感觉, 轻而矮。。。
没穿Clipless 如果不小心的话脚趾头就会跟轮胎磨擦了!
如果真的想买Road bike, 到脚车店试试车, 感觉感觉。。。
Then you will feel it.....
还有, 要注意的!! Road bike Crank 的end 跟地面的距离很短的。。。
转弯时注意注意。。。Crank 碰地幸运的话只是磨擦, 不幸的话。。呵呵。。车毁人翻就不好了。。。

KEEP RIDING!![size=-4]

[ Last edited by Lowe on 27-6-2005 at 08:10 PM ]

Lowe 于 27-6-2005 08:02 PM  说 :

第一道问题EastEvil 已经解答你了。。呵呵
他说得一点也没有错, Frame 的Gemetry 很重要的(到版面上的URL 连接站里的第一贴S-Works兄发的网页走走吧)

至于第二道, 忘了告诉你Road bike 的Cranks 也有Double ...

謝謝解答。
看來我的而且確應該先把『童年往事』忘得得一乾二淨。
第二,Triple的那種才適合我這老骨頭,不然的話,在半路上寿終正寢就麻煩了。

freeman_long 于 27-6-2005 07:55 PM  说 :

還好,我有解毒劑。

話又說回來:

有的Road Bike的crank是3個輪盤,最小的是30齒,而cassette若是8-speed(12t-26t)的話,那麼當我們把它調到最慢速時,也就是30(crank)比26(cassette),那麼它就 ...

也不一定啦。。。
骑山路有山骑路的乐趣,是roadbike里找不到的
这就是说为什么我爱上了roadbike,MTB还是没有卖掉