佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[象棋]记谱 (想学看谱的必读!)

相信很多中国象棋初学者都不懂 "炮五进四"等等这些字的意思。这里,在下特地解释了如何记谱,让那些喜欢中国象棋的网友可以了解如何记谱!

首先,棋盘的直线总共有9条。红方的九条线各自是(这是从红方的右边算起的):一二三四五六七八九。二。而黑方的九条直线从黑方的右边右边算起是123456789。红方用的是华文字,黑方用阿拉伯数字。换句话说,红方和黑方没一条直线的数目都不同。红方是一时,黑方就是9。

而棋盘的横线总共有10条。横线没有数目字,但在记谱中也有用。

记谱全部都是采用4个字的。第一个字是棋子的名字。这个不需要解释了吧!

第二个是数目字。红方用的是华文字。黑方用的是阿拉伯数字。第而个数字代表棋子本来位子的直线。如果红方的马本来在第二条之前(当然从右边算起),那么,记谱就是"马二XX"。如果黑方饿的炮本来在第4条线(从黑方的右边算起),那么。记谱就是"炮4XX"。

第三个字只有"进,退,或平"。进就是从棋手那个方向来看,如果是离棋手越来越远,也就是越来越靠近对方的九宫,就是进。退就是从棋手那个方向来看,越来越靠近自己,就是退。平就是没进没退。也就是说棋子依然在同一条横线上。只有炮,车,将/帅,兵/卒能够平,因为其它棋子都只有进或退。

第四个字也是数目字。这个比较难一点,分为两个来分开解释:

i)对于车,炮,兵/卒,将/帅:(如果是进或退的话)
这个数字代表它们总共前进或后退几条横线。兵/卒不能后退,每次都是走平(如果已经过河),或是前进一步。所以兵如果是前进的话,记谱就是"兵XX一"。只要是兵在前进,第四个数目永远是一,因为兵前进的横线是一条。至于将来说,如果将是前进或后退,也是一步。所以将是前进或后退一条横线。所以将进或退的记谱是"将XX1"。如果是车或炮,他们前进或后退几条横线就是代表这这个第四个数字的数字。如:"炮五进四"四就是说炮前进四条横线。

ii)对于车,炮,兵/卒,将/帅:(如果平的话)
第四个数目字就是他们平去第几条直线。如"车9平4"。就是黑方的车从第9条线横走到第四条线。

iii)对于马,象/相,士/仕:
这个数目字就是它们前进或后退到第几条直线。如"象7退5"。就是象从第7条线退到第5条线。

希望这个帖子可以帮到各位!

水鱼:其中几个网友的要求这类贴, 我也没时间写。 你这贴有原创性且可让初学者受益, 加分鼓励。

[ Last edited by 水鱼 on 12-1-2005 at 11:00 PM ]

在下还有一点要声明。如果黑方的车同样在第4条线上呢?我们总不可能说"车4XX"吧。因为第4条线上总共有两粒黑车。这时,我们就说如果前面的车要进二,记谱就是"前车进2"。后面的车要进2,记谱就是"后车进2"。

附上由 YONGCC 网友提供的英语记谱

C=CAR          车;
G=GUN          炮;
P=PAWN         兵/卒;
A=ASSISTANT    士;
K=KING         帅/将;
E=ELEPHANT;    相/象
H=HORSE        马

中           英
车二进六      C2+6
炮二平六      G2.6
士五退四      A5-4

其余类推。

jurk 于 13-1-2005 02:07 PM  说 :
附上由 YONGCC 网友提供的英语记谱

C=CAR          车;
G=GUN          炮;
P=PAWN         兵/卒;
A=ASSISTANT    士;
K=KING         帅/将;
E=ELEPHANT;    相/象
...

还是华文的棋谱好看,
而且在比赛记录时比较不会乱。

左手 该用户已被删除
nikuang04 于 22-11-2004 10:52 AM  说 :
在下还有一点要声明。如果黑方的车同样在第4条线上呢?我们总不可能说"车4XX"吧。因为第4条线上总共有两粒黑车。这时,我们就说如果前面的车要进二,记谱就是"前车进2"。后面的车要进2,记谱就是"后车进2"。

如果五粒兵同在一条直线上呢?那该怎么念啊?

左手 于 18-1-2005 22:12  说 :

这个,倒没有想过,但是,应该不会出现这样的问题吧?

Follow Us
左手 于 18-1-2005 08:12 AM  说 :

这个疑问很有趣 。。 , 我也不知道答案, 可能要问问其它棋友。

基本上五粒兵, 四粒兵,三粒兵在同在一条直线上都会有这个问题。
不过, 是在过河之后。

难怪象棋理论家觉得, 中国象棋的记谱方式应该改成像西洋棋的绝对位置的记谱方式。

左手 于 18-1-05 10:12 PM  说 :

简单啦~~
最前那里兵叫前兵,第二个叫二兵,最后一个叫后兵~~
就是那样咯
答对了有加分吗?

坏男孩 于 5-5-2005 02:42 PM  说 :

简单啦~~
最前那里兵叫前兵,第二个叫二兵,最后一个叫后兵~~
就是那样咯
答对了有加分吗?

不如改叫头等兵...二等兵...三等兵

omik 该用户已被删除
看来看去, 还是不明白。。。 好难哟。。

你哪里不明白?请说出来啊。在下尽量帮忙。

黑方
1 2 3 4 5 6 7 8 9
--------------------------
九 八 七 六 五 四 三 二 一
红方

如果是马的话,不是很难吗???马是走日字的???

刚开始时,红方马在第八条线,
那么马只有两种走法,
它的记谱方式就是:
马八进九 和
马八进七

うちはさすき 该用户已被删除
在下也有一点经验但不强,这篇真的不错呀。谢谢分享

原帖由 うちはさすき 于 14-5-2006 07:47 PM 发表
在下也有一点经验但不强,这篇真的不错呀。谢谢分享

呵呵,谢谢你的支持

象棋真是难学啊。。

原帖由 元卫觉醒 于 22-8-2006 11:57 PM 发表
象棋真是难学啊。。

应该说是,易学难精啊。。。

车是全军杀伤力最强的兵种,有机动灵活、进退神速、控制面大、攻守皆宜等特点,是三军主力,宜早出动,抢占战略要道。棋谚有“三步不出车,必得要输棋”之说。又因车的威力强大无比,又有棋谚:“一车十子寒。”

直车

红方在开局阶段走“车一平二”或“车九平八”以后车在二、八线上出动,称为“直车”。下例红先:

1.炮二平五 马8进7

2.马二进三 卒7进1

3.车一平二 车9平8

4.马八进九 马2进3

5.炮八平七 车1平2

6.车九进一

如(下图),红方的二路车和黑方的两个车都是直车。

横车

红方走车一进一或车九进一,以后车从横向出动,称为横车.一般情况下占领肋道,具有攻守兼备的作用。如(上图),红方的九路车既是横车。棋谚有“横车忌支士”之说。  

直横车

也称横直车。红方的两个车,一个直出走“车一平二”,另一个横出走“车九进一”(或车九平八与车一进一)两个车分别以直线和横线出动,称为直横车。如(上图)红方的两个车既是直横车。

原帖由 ^古城杨过^ 于 14-9-2006 16:58 发表
车是全军杀伤力最强的兵种,有机动灵活、进退神速、控制面大、攻守皆宜等特点,是三军主力,宜早出动,抢占战略要道。棋谚有“但步不出车,必得要输棋”之说。又因车的威力强大无比,又有棋谚:“一车十子寒。”  ...

所谓的但步不出车,必得要输棋的但步是什么意思呢?
我之前看到的是三步不出车,必得要输棋
可是每次我走反宫马时还是很迟出车