佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lichat

【精武門※※交流專區】

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 iamxman2 于 19-11-2005 02:37 PM 发表
如在丰盛港来个网聚,大家会出席吗???

疑???怎么不放在 "有网友要聚会试手吗?" 讨论的?

这建议不错,但近来天天下雨。

那么多套。。。
做么没有金箍棒的?这套应该有在精武的。。。

原帖由 JOHNMUSHASHI 于 19-11-2005 02:42 AM 发表

小弟愚蠢...有点不明!如是对方两脚站稳,会这么用易把对方拉下吗?如是对放一个站不稳把体重都压在我方伸直的腿上那不是挂采了吗?林兄所指的坡腿该是扑腿吧?(太多年没练潭腿,大部份都给回老师去了)请指点!

小弟愚昧,坡腿该是扑腿,?小弟也认为是吧!小弟学历不深,还请师兄请教!可能要等对手不留神,那就可用此招术!

yfleong 该用户已被删除
精武体育会,乃由霍元甲先生在一九零九年于上海创办。霍先生武技出众,拳技威振海外,振兴中华,并且以拳艺技服海外武术家,一洗东亚病夫之国耻,令中华武术,大放异彩,耀我中华。

精武体育会为洗「东亚病夫」之耻,积极推广国民体育,因无体育不足以强身,无体育不足以强民,故强民为强国之本。为适应环境,赶上时代,精武主将体育领先。意即体魄之不健全,不足以言智育,智育之不健全,不足以言德育。躯壳者实为载智,载德之工具也,所以,精武先贤有「体育万能」之警句,以为精武标语。

精武提倡体育,对传统中国独有的体育──武术的推动更不为余力,同时礼聘南北名师,交流教授,破除门户之见,而精武学员所习之拳术也甚为广泛。精武先贤更将中华武术来分三流域──黄河派、长江派、珠江派,确定拳术体系。

少林拳术以流行于河北沧洲一带的少林拳种所组成,此派武术包括迷踪门、八极门、罗汉门、燕青门、潭腿门、二郎门、行者等各门武术。而精武少林拳则包罗三大派域内属少林派之拳种,因此精武少林拳之内容十分丰富,包括南北武技,如鹰爪翻子、山东螳螂、洪家、刘家等及上述之少林武术亦同被采纳。

精武经历数十年的发展,世界各地如欧、亚、美等三大州也遍布精武的旗帜。在保守的估计,全世界有超过五十多间的精武会,精武少林拳也随着会务发展,流传于世界各地。同时,现今精武拳术世界赛也已推行数界,每两年会在世界不同的城市举行,精武少林拳也因此而大步踏向世界各地,更使中华国粹得以宏扬海外,发扬光大。

原帖由 JOHNMUSHASHI 于 19-11-2005 02:28 AM 发表

第五路,小弟有所不明.YFLEONG前辈能详细再解释一翻吗?

潭腿是精武十套基本拳之首,是精武体育会作为锻练会员腰马气劲和拳术基础的入门功夫。潭腿据说是传自山东龙潭寺而得名,以独特的寸腿弹踢法而著名,是北派拳术中着重於腿法的典型套路。由於精武会的大力推动与阐发精微,随着精武组织的拓展而广传中外和南洋一带。

潭腿的拳式舒展大方,而气势豪放;招式简单,但深蕴变化;段落清楚,且节奏鲜明;拳势连贯,而一气呵成;发劲顺达,而刚柔并济;沉稳而灵活,定点乾净俐落,对於“手眼身法步”的正确配合要求很严格。初练时,得其形式,能使全身气血和畅,增强体质。每日勤练,则精气大增,增长劲力,令精神振奋。再进一步的着意於腰腿身法的锻练,则能神气盈沛,身手矫健。久练可以增强“精神气力功”的内劲,令人精神长、神气足。

精武体育会教授的潭腿共十二路,每一路包含三几个不同的手法和腿法,有规律的左右势重复演练。既能单练,也可以进行对练,潭腿的对练套路名称是:“接潭腿”,由上手操练潭腿套路,由下手以技击的攻防方法拆解,再变换上下手反复练习。接潭腿是锻练矫健身手,培养灵敏的反应,练习对打技术,和增进对潭腿的技击作用的了解和体会的精武基本拳套。

十二路潭腿的各路名称为:(一) 冲捶 (二) 十字腿 (三) 劈砸 (四) 撑叉 (五) 架打 (六) 双展 (七) 单展 (八) 蹬踹 (九) 碰锁 (十) 箭潭 (十一) 勾挂(十二) 披身。

潭腿歌诀:弓式冲捶一条鞭,左右十字奔脚尖,翻身盖打劈又砸,撑叉穿撩把腿踢;护头架打穿心拳,仆步双展使连环,单展贯耳脚来踢,蒙头护裆踹两边;腰间碰锁分两掌,穿中箭潭飞天边,勾挂连环机巧妙,披身伏虎返华山。

limcopy兄,我想起老师说练手拳和练步拳不同样的。练步拳也称为龙拳,是三虎二龙。

三虎
五虎拳,黑虎拳,伏虎拳。

二龙
练步拳,青龙拳。

Follow Us
原帖由 yfleong 于 21-11-2005 10:00 发表
limcopy兄,我想起老师说练手拳和练步拳不同样的。练步拳也称为龙拳,是三虎二龙。

三虎

二龙
练步拳,青龙拳。

什么意思呢?龙拳是三虎二龙?那为什么在二龙里又有练步拳(龙拳)呢?

原帖由 yfleong 于 21-11-2005 10:00 AM 发表

三虎

二龙
练步拳,青龙拳。

不敢 ! 小第习武才大概2年而已,还师兄多多指点一儿!有关此拳法,小的也不是很清楚!只是他老人家说练手拳比练步拳长,和比较难学!也是霍氏拳法之一!

原帖由 kopipeng 于 21-11-2005 10:48 AM 发表

什么意思呢?龙拳是三虎二龙?那为什么在二龙里又有练步拳(龙拳)呢?

五虎拳是练腾跳,黑虎拳是练底盘,伏虎拳是练劲路。

练步拳是练走步,青龙拳是练盘步。

三虎二龙就是精武少林班常讲的罗。

原帖由 JOHNMUSHASHI 于 19-11-2005 02:31 AM 发表

哦?第十一路是抄腿反捉人后甩手挂人,把人甩倒.是否如VF2那用螳螂拳的LION所用的甩倒法那样?

什麽是VF2?

原帖由 ahpin_2000 于 22-11-2005 01:13 AM 发表
什麽是VF2?

电玩“Virtual Fighter 2”咯。

原帖由 太极小旋风 于 19-11-2005 08:20 PM 发表

疑???怎么不放在 "有网友要聚会试手吗?" 讨论的?

这建议不错,但近来天天下雨。

我的用意在于教學﹐而不是試身手。我想放在哪裡是不適合的。

原帖由 ahpin_2000 于 22-11-2005 01:12 发表

五虎拳是练腾跳,黑虎拳是练底盘,伏虎拳是练劲路。

练步拳是练走步,青龙拳是练盘步。

三虎二龙就是精武少林班常讲的罗。

多谢指点!原来我学过的青龙拳是练盘步的。

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 iamxman2 于 22-11-2005 08:12 PM 发表

我的用意在于教學﹐而不是試身手。我想放在哪裡是不適合的。

其实俺觉得那题目放"交流"会更好.

原帖由 太极小旋风 于 23-11-2005 07:50 PM 发表

其实俺觉得那题目放"交流"会更好.

先聲明﹕不是交流拳腳﹐而是套路教學與理論

原帖由 kopipeng 于 23-11-2005 11:35 AM 发表

多谢指点!原来我学过的青龙拳是练盘步的。

嗨。教教我好嗎﹖﹖﹖我想學。

原帖由 iamxman2 于 25-11-2005 13:01 发表

嗨。教教我好嗎﹖﹖﹖我想學。

别玩我了。。。
你不是学了吗,大师兄?我反而要多多向你请教。

我也要学。。。。我也要学。。。。

回复 #138 ahpin_2000 的帖子

表玩了啦,各位高手!
我只是普通练而已啦!

练步拳,青龙拳。
以上的我只練過青龍拳而已。再說我也整半年沒練了。