佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

想创业或新手创业者请进来交流-谢谢版主jasonhanjk的200积分!

来报道

楼主你好,我想要创业,我想和你购买你的电子书,请问怎样订购呢?谢谢、、、

楼主你好。我想要订购你的创业电子书。请问要怎么订购?

谢谢

iLLuSiOn 发表于 4-3-2016 12:09 PM
大家好

想询问一下大家做事的意见

如果现在你打算从事一门生意,所有东西都ok 了

只是货那边原本你跟他们订的没有货,另外一边有货但是价钱可能相差一倍

你们会选择等那批便宜的货(不懂等到什么时候) ...

结果你做出什么决定?

认识那个男的吗?

别只顾赚钱哦。

Follow Us
今年来行情不怎么好
打听很多行业
好像都是比往年差
我想想
目前最赚钱的行业应该是
1 会计
2 旅游业

咖啡店现在也太竞争了
而且资本比以前多了很多
普通的装潢根本不能和其他新的咖啡店竞争
椅子桌子都得用好的
一间店面的咖啡店除了老板一家人自己经营
不然是很难有生意

偏门生意也被抓得很紧
虽然用APP 的方式来做打鱼生意
毕竟还是没有那个气氛

马来KAMPUNG 也越来越多人搭个小帐篷来做小生意
很多马来人都说钱不够用
而华人呢,我看到菜市场,咖啡店,夜市等等
都很多人提着篮子卖东西
以前看到的是老公公,老太婆
之后看到的是小孩子和家庭主妇
现在连年轻人都看到了

做的人越来越多,蛋糕也变得不够分了。
你们有同感吗?

评分

looser91 + 1 我很赞同

主恩满溢 发表于 25-10-2017 10:30 AM
今年来行情不怎么好
打听很多行业
好像都是比往年差
我想想
目前最赚钱的行业应该是
1 会计
2 旅游业

咖啡店现在也太竞争了
而且资本比以前多了很多
普通的装潢根本不能和其他新的咖啡店竞争
椅子桌子都 ...

会计一直有生意,但是也变得量少了很多。

咖啡店主要还是那种uncle的kopitiam比较好赚,装潢简单,回本快。
高级咖啡店装潢也要100K上下,回本基本就很慢。每天压力会很大。

looser91 发表于 25-10-2017 10:42 AM
会计一直有生意,但是也变得量少了很多。

咖啡店主要还是那种uncle的kopitiam比较好赚,装潢简单,回本快。
高级咖啡店装潢也要100K上下,回本基本就很慢。每天压力会很大。

听说路边小贩也得报税
慢点如果政府还是没有钱
应该又会找商家开刀
会计应该是很有前景

古晋这里,100K 的装潢应该算是普通的了
最近新开和重新装潢的咖啡店都花了近200k

现在的行情
要回本真的是很慢了

不像早时的我

现在新人做饮食业
成也在于FB
败也在于FB

主恩满溢 发表于 25-10-2017 03:46 PM
现在新人做饮食业
成也在于FB
败也在于FB

怎么说?

给我长长知识呗~

楼主你好,

小弟最近有想创业的想法,让我说下我的创业想法。

- 小生意,卖糖水和早餐(三明治)。
- 经营方面: 餐车或摆摊。
- 经营人数: 小弟和我的另一半.

小弟也有在我想经营生意的地方做了些观察,发现附近都没人卖糖水。就算有,选择也很少(就是可能当天煲什么就卖什么那种)

目前小弟是个软件工程师,但对糖水方面比较有点兴趣。所以有个想跳出来做个全职小本生意的念头。

想请问下刚开始会卖些糖水(可能下午和晚上或在夜市摆摊),早上卖早餐(三明治).行的通吗?
我该需要考虑到什么呢?

- 资金不是很多,所以会从小生意开始做起。(经营地点不是城市,但附近有工厂)
- 没有创业和做生意的经验,但有过外面接project的经验。(不多)
- marketing 方面因为小弟会一些网页开发,可能会从网页和来光顾的客人推销和介绍。

先谢谢楼主的建议。

looser91 发表于 25-10-2017 09:09 PM
怎么说?

给我长长知识呗~

以前做饮食业,宣传主要是靠口碑,靠人传入,靠亲戚朋友介绍
现在这方式依然行得通
但是有了FB,一切就变快速了
以前可能你得开个半年到一年
很多人才知道你的存在
现在有了FB,你可以在还没有开业之前就让人知道你即将存在
而在你开业的头一个星期都是轰轰烈烈
因为现在的顾客心理因素不止是“我们来试新厕所”
而是现在的年轻人有个观念
尤其是记不离手的年轻人
这个观念就是 -  我必须做头等沙发
我以前开贴,都不懂为什么头几个进来帖子回复的都会说“坐沙发”
现在的年轻人比较贪新
如果我是第一个来做沙发
我就不是来坐“二手沙发”意思就是别人做过的
我是先坐这个新椅子
第二,坐了新椅子要怎样呢,当然是得让朋友知道
表示你够“朝”,抓到的咨询比较快
要更快和更多让人知道,当然已经不是透过论坛了,而是透过FB
所以做饮食业的,一定得让这群人知道
他们越爱炫,你让人知道的目的就事倍功半,连报纸广告都可以剩下一笔。
但是水能覆舟也能让你沉大海
如果这些人的评论是差
而你不知道,没留意他们在FB 的留言
最后你不是知道得太迟,来不及做修补或到死了都不知到原因
那么不用三个月你就开始贴钱了
你最后就是店主的干爸了。- 为店主赚钱
以前做饮食业,主要是靠食物好不好吃
之后就是靠吃的环境如何
现在还得有创意,有主题,这样才能吸引年轻的FB 来你店吃和取景(自拍照的背景)
当一家这么做时,生意也开始准备火红,眼看本钱快拿回了
但很快又有几家也是靠这方式做行销的就会把你的蛋糕偷走
这时就得靠你厨艺的本领了
有就会挽回回头客,没有本领,只靠环境,后面的路就难走
因为人会对环境比较容易喜新厌旧,对留在舌头的味觉比较深刻留在脑海
这也是为什么我们比较会问“哪里有好吃的?”而不是“哪里环境不错”
环境不错就比较适合咖啡厅和奶茶馆那种类型 环境重要过厨艺
老店老字号的就比较不会受FB的影响 除了目标客户主要是游客的
这是因为我们还存留小时候吃过的味蕾记忆
我们不只在老字号找回舌头的记忆,还找回当年和阿公啊嘛,父母亲来吃时的回忆
所以老字号不需要提升或改变厨艺,只需要保留味道和环境就够了
因为你们不是只卖饮食,而也是卖“回忆”
这也是为什么“古早味”这个名词突然在这几年热起来
几乎你的店或你的菜单有这个字眼就会像魔术般需要人去捧场
那些不旧又不新的咖啡店
如果没有什么大将 档口  来撑住
建议你真的是得花笔钱来装潢下
不然你真的是会被很多新开的咖啡店给淘汰掉的
淘汰时间只是快和慢吧了。

评分

looser91 + 5 我很赞同

三岁学抽烟 发表于 26-10-2017 10:56 AM
楼主你好,

小弟也有在我想经营生意的地方做了些观察,发 ...

-
小生意,卖糖水和早餐(三明治)

小弟也有在我想经营生意的地方做了些观察,发现附近都没人卖糖水。就算有,选择也很少(就是可能当天煲什么就卖什么那种)

这个最好你找一天去买糖水,然后问老板有没有别的选择,为什么不做多几种选择

会要你这么做是那老板在那么那么久,没理由他不知道卖多几种会让生意更好,是因为生意量就是那么多,做多几种也只增加一点生意,但是如果和付出的做出比较,根本就是工多赚少,那么就不划算了。

如果说因为对方只会几种,那么你就比较有竞争力了。

目前小弟是个软件工程师,但对糖水方面比较有点兴趣。所以有个想跳出来做个全职小本生意的念头。

最好你先计算你得一天平均得卖多少碗汤水和三明治才等于你和你女友目前的工资

如果少很多,还是算了,兴趣不能当饭吃,除非你是搞艺术的或突然可以成名发达那种,比如发明家等等。

如果接近,这种50 50 的,还是白天打工,晚上卖比较好。

虽然我知道你的地点是工业区,白天做的生意

但是我觉得你找其它晚上有生意的地点做比较好,毕竟你也是因为兴趣而做

生意不好也不会影响你的收入

生意好就当着是EXTRA BONUS

把部分赚到的钱来累积将来离职创业的基金会更理想

想请问下刚开始会卖些糖水(可能下午和晚上或在夜市摆摊),早上卖早餐(三明治).行的通吗?
我该需要考虑到什么呢?

这个得看你要钓什么鱼

不同的鱼有不同的生活方式

EITHER你配合这鱼的生活方式

不然就是你选择可以配合你生活方式的鱼

不懂我怎么说你懂我意思吗

-
资金不是很多,所以会从小生意开始做起。(经营地点不是城市,但附近有工厂)

工厂这类鱼就比较注重吃得饱不饱和价钱问题,好吃不好吃是其次

所以钓这类鱼在于你能否拿到便宜的材料和愿不愿意薄利多销。

- 没有创业和做生意的经验,但有过外面接project的经验。(不多)
- marketing
方面因为小弟会一些网页开发,可能会从网页和来光顾的客人推销和介绍

这类鱼不需要你用昂贵的钓钩或鱼饵来钓

所以MARKETING 方面不需要太强就可以钓到了

最重要就是可以和他们打成一片

让他们成为你的忠实顾客。

主恩满溢 发表于 26-10-2017 11:46 AM

小弟也有在我想经营生意的地方做了些观察,发现附近都没 ...

谢谢楼主的意见。让我更加清晰目前的状况。
经营地点和模式我们其实还在一直survey,讨论和修改。但目前觉得摆摊或餐车是首选。

这个最好你找一天去买糖水,然后问老板有没有别的选择,为什么不做多几种选择

会要你这么做是那老板在那么那么久,没理由他不知道卖多几种会让生意更好,是因为生意量就是那么多,做多几种也只增加一点生意,但是如果和付出的做出比较,根本就是工多赚少,那么就不划算了。

如果说因为对方只会几种,那么你就比较有竞争力了。

- 好的,我会找一天去询问下卖糖水的老板看是什么原因。

那楼主觉得早餐方面呢?卖三明治之类的。
为何我会有这想法,因为小弟之前在KL读大学时,看到有人卖三明治,还卖的不错,他们的target是学生和上班族。所以如果迟了点基本上都买不到。
所以我才有这个打算aim 学校卖早餐三明治。(不知行的通没,所以需要楼主给小弟些指点建议)

如果是糖水的话,小弟也有想过刚开始可以先在一些档口晚上卖着试试看。至少可以顺便知道下那里的行情,多不多人喜欢糖水和有没有赚到钱。
可能到时还会卖些小吃来配合糖水档。

最好你先计算你得一天平均得卖多少碗汤水和三明治才等于你和你女友目前的工资

如果少很多,还是算了,兴趣不能当饭吃,除非你是搞艺术的或突然可以成名发达那种,比如发明家等等。

如果接近,这种50 50 的,还是白天打工,晚上卖比较好。

虽然我知道你的地点是工业区,白天做的生意

但是我觉得你找其它晚上有生意的地点做比较好,毕竟你也是因为兴趣而做

生意不好也不会影响你的收入

生意好就当着是EXTRA BONUS

把部分赚到的钱来累积将来离职创业的基金会更理想

其实怎么才算是"少很多"呢?不好意思小弟不会衡量怎样算多还是少。

如果扣完所有开销,还有点钱剩的话,其实适合当全职吗?
其实小弟也有想过,如果当了全职,小弟还可以外面偶尔接一些小project来维持生计。请问楼主觉得如何呢?

目前觉得楼主的分析对小弟我蛮有帮助的。
我还是目前主打一份工,晚上打兴趣工,然后再存够钱出来创业吧。

这个得看你要钓什么鱼

不同的鱼有不同的生活方式

EITHER你配合这鱼的生活方式

不然就是你选择可以配合你生活方式的鱼

不懂我怎么说你懂我意思吗
-我的taget,目前是早上的话(早餐三明治) - 学生/上班族/家庭主妇 (不好意思target有点广)
-如果经营晚上的(糖水小吃) - 年轻人占大多数吧
不知我这样的想法会不会ok.

谢谢楼主抽空来解决小弟的疑问。

楼主你好,

有一些关于franchise的问题想问问。
我打算从国外带franchise进来马来西亚,类似cha time。

这类的生意最好开在mall里面,可是成本也会很高。
我的想法是不要店面只需要开一个档口,客人买了带走。

楼主觉得这类型的饮料行业可行吗?风险会太大吗?
其实有点担心,也看到很多店开了又关。
Franchise的费用加上mall里面的租金要维持也不容易。

还有想问一下饮食业是不是需要申请一堆license?楼主可以说一下吗?还是应该去哪里找到这些资讯?
如果从国外带进来是不是需要额外的license?
这样的饮料店是不是也要halal牌?华人也申请得到吗?

感恩!

三岁学抽烟 发表于 26-10-2017 12:34 PM
谢谢楼主的意见。让我更加清晰目前的状况。
经营地点和模式我们其实还在一直survey,讨论和修改。但目前觉得摆摊或餐车是首选。

- 好的,我会找一天去询问下卖糖水的老板看是什么原因。

那楼主觉得早餐方 ...

那楼主觉得早餐方面呢?卖三明治之类的。
为何我会有这想法,因为小弟之前在KL读大学时,看到有人卖三明治,还卖的不错,他们的target是学生和上班族。所以如果迟了点基本上都买不到。
所以我才有这个打算aim 学校卖早餐三明治。(不知行的通没,所以需要楼主给小弟些指点建议)

-这个你得知道对方为什么有生意,而你是否也有同样或更好的优势
他们是在大学买,那么你是不是也是在大学?
大学,中学,小学或幼儿园都是不同的鱼,经济能力不同,上下课的时间不同
学校里的CANTEEN 不同,导致一样的东西,卖一样的价格,因为卖在不同的地方
就会有不同的反应。
另外,我们不可以以量来说某人的生意好不好
我们应该是计算NET PROFIT
A君一个早上卖一百个三明治,净赚一百块
B君却只有卖五十个,但也净赚一百块
给我选,我当然选当B君,因为工少,成本少,花的时间少。

如果是糖水的话,小弟也有想过刚开始可以先在一些档口晚上卖着试试看。至少可以顺便知道下那里的行情,多不多人喜欢糖水和有没有赚到钱。
可能到时还会卖些小吃来配合糖水档。

-以我的观察,糖水的生意通常都是白天做的,很少有人晚上卖,因为晚上的生意不理想。大马人喜欢晚上吃炸烤炒的东西。

其实怎么才算是"少很多"呢?不好意思小弟不会衡量怎样算多还是少。
如果扣完所有开销,还有点钱剩的话,其实适合当全职吗?

-这个很个人的,而且在人生的不同阶段会有不同的要求
比如十年前的我,认为每个月的收入有五千真的会让我觉得很不错和满足
现在每月收入有一万我都觉得没什么惊喜和感觉
以前一只公,现在一窝的孩子,要求自然要要多
年轻的“多”和现在的“多”一定会觉得不同,虽然数目是一样
如果我是你
假如我的工资是三千,平均一天做10小时
表示每天我赚一百,每小时我赚十块
那么我就会计算我每天得付出多少的时间和精力来赚一天一百块
比如我计算从我购买材料,准备,制作,包装,收拾,销售,收档口只需要8小时
所有当天的材料是两百块,一天的租金十块,包装费三十块,水电煤气车油是十块
表示当天的成本是两百五十块,可以做一百个三明治,以当地区的市场
顾客通常只接受三块钱或以下的早晨,这表示我每卖一个可以赚五毛
所以卖到完我可以赚五十块。
好了,现在我就把它和我打工做比较了
打工一天10小时赚一百,这个只有八小时但只赚五十
这时我就开始心里自我对话了
如果当时我的开销多,比如得供车期等等
这时赚多点钱对我来说就变得比较重要
这个虽然工作时间短,身份是老板,可以做自己喜欢做的事,不必面对办公室政治
但赚的钱少啊,如果生意差,那么我的开销谁来付?这是我当然是依旧打工了。
相反如果我没什么负担,吃喝拉撒睡都是靠父母
那么我宁愿赚少都不想早朝晚五了,生意少我也不需要担心。

所以你看到吗, 离职创业与否的决定因素有几种的
1 时间的付出
2 收获和付出成正比吗
3 COMMITMENT 是否多或少
4 工作得开心吗?有压力吗?有威胁到自己的健康或另一半的感情吗
5 在公司多呆五年,阶级收入工作量等等是否是更好?
总之就是要不断地比较,才能决定要不要改变。

其实小弟也有想过,如果当了全职,小弟还可以外面偶尔接一些小project来维持生计。请问楼主觉得如何呢?

-这个除非你现在就有一些小工程好做,而至少每个月可以应付你的基本开销
那么你出来创业就OK
当据我所知,做饮食这行其实是很花时间的
很多人只看表面,只看老板卖的时候忙着收钱
但你们没有看过老板在厨房忙到连喝口水都没时间
所以很多做饮食业的,十年后就已经每天得吃药了。

ashyou 发表于 26-10-2017 04:23 PM
楼主你好,

有一些关于franchise的问题想问问。
我打算从国外带franchise进来马来西亚,类似cha time。

这类的生意最好开在mall里面,可是成本也会很高。
我的想法是不要店面只需要开一个档口,客人买了带走 ...

下星期才回复你
回复刚才那位已经耗了一小时左右。

主恩满溢 发表于 28-10-2017 04:26 PM
下星期才回复你
回复刚才那位已经耗了一小时左右。

感谢,不急不急。

这几天自己也一直在想,franchise + mall 投资蛮大的。
自己创品牌 + pasar malam 会比较好吗?

自己最终的目标是有自己的事业和财务自由。
刚开始应该是自己和女朋友亲力亲为。
稳定了之后建立系统可以放手请人打理,再多开几家。

一开始在mall和pasar malam会对之后要把自己的品牌做好会有影响吗?
在马来西亚好像还没见过从pasar出来的品牌。
可是大家好像很能接受mall里面的新品牌。

再次感谢!

楼主你好,感谢你无私的分享。
小弟我最近有了创业的念头,但是心中有无尽的疑惑,希望楼主可以帮忙解答。

首先我有一个朋友在新加坡是做吊机,泥机零件生产的,然后大概半年前,本地有个做建筑的朋友在找这类零件,于是我就介绍双方认识了,在我这位本地朋友口中得知,他们拿到的货的价格,比市场上低了大概50~80%,所以小弟我就萌生了自己创业进出口工业零件的念头。我的想法是,不做门面生意,也不存货,想通过网路和人脉来推,这样初期就不用投入大量的资本。拿到订单后直接从新加坡调货。

不知道这个想法可行?小弟我目前是做医药行业的,对进出口贸易没有知识,不知道楼主是否可以分享这方面的知识,比如公司注册,进出口报税,本地/国际物流,的相关讯息。感恩。