佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ct1995

品饮闲谈

ct1995 发表于 3-9-2012 03:47 PM
901大家刚好空闲,相约在tpyong家喝茶吹水。Kota kemuning午饭后,大家一起五人五车来到tpyong家。在楼 ...

评分

jameshook + 20 有图片再加分

谢谢J版加分鼓励。

justinckk 发表于 3-9-2012 03:59 PM
谢谢ct兄的宝贵分享。对水,对茶具的要求谨慎。
不知道佛手是不是台湾的,小弟有一款佛手,据卖主建议, ...

应该是吧,你问tpyong兄便知。

901大家刚好空闲,相约在tpyong家喝茶吹水。Kota kemuning午饭后,大家一起五人五车来到tpyong家。在楼 ...

水的品质对一泡茶确实起着非常重要的因素之一。
水有问题真的泡什么茶都不是滋味

ct1995 发表于 3-9-2012 04:03 PM
应该是吧,你问tpyong兄便知。

感谢CT CSI, 找出随手泡对水的影响,换了个新的果然改善不少。
冲泡的佛手茶就是去年杜师傅的中焙火。。可能开了包装没处理好那天喝了不太出味。

学然后知不足,尔后方能自反。

-首先,我泡的佛手烂透了,捧杀话语,休勿再提。待弟下次练好时,再请兄见证。
-弟细数文中人物,何以僅得其四?
-学到了聚、散、厚实、细、绵(?)、活、呆。
-尔后两天至今,在家泡聚、散、绵都略有把握。。。。活、呆只能偶有所得。。。厚实、细就不了了之了。
-如此茶聚真正有实益。。。再次谢谢CT兄。
-非谢不可的tpyong兄,场地,午餐,茶叶,矿泉水,茶点,烈酒。。。无私付出,感激不尽。

你是看太多小說還是看太多古文呀?呵呵,恭喜無能兄學到這麼多  发表于 4-9-2012 12:46 AM

Follow Us

好棒的茶聚~ 大家朗朗而谈, 学习了也体会不少新东西, 也把一些忘记了东西重温下

乌龙茶浸泡时间还是要看茶(当天没好好解释, 小弟该打)~ 当时因为泡杜师傅的茶, 以小弟喝过的经验, 所以才会有要浸泡1分钟的说法。。。特此解说下

TP老大的52度二窝头好劲~ 后来跑去SHOPPING, 后劲一直来, 满身汗。。。爽

jameshook 发表于 3-9-2012 05:52 PM
水的品质对一泡茶确实起着非常重要的因素之一。
水有问题真的泡什么茶都不是滋味

J版乃达人也,说得在理。
严重支持。

tpyong 发表于 3-9-2012 07:15 PM
感谢CT CSI, 找出随手泡对水的影响,换了个新的果然改善不少。
冲泡的佛手茶就是去年杜师傅的中焙火。。 ...

不谢。
希望不久后又能与兄一起喝茶吹水。
p/s :CSI是啥?

mywuneng 发表于 3-9-2012 07:27 PM

-首先,我泡的佛手烂透了,捧杀话语,休勿再提。待弟下次练好时,再请 ...

-首先,我泡的佛手烂透了,捧杀话语,休勿再提。待弟下次练好时,再请兄见证。
-弟细数文中人物,何以僅得其四?
-学到了聚、散、厚实、细、绵(?)、活、呆。
-尔后两天至今,在家泡聚、散、绵都略有把握。。。。活、呆只能偶有所得。。。厚实、细就不了了之了。
-如此茶聚真正有实益。。。再次谢谢CT兄。
-非谢不可的tpyong兄,场地,午餐,茶叶,矿泉水,茶点,烈酒。。。无私付出,感激不尽。

-mywuneng兄客气了。
-应该是少了谢兄,他老人家从头到尾都很谦让。默默的坐在哪喝茶,如果不是只坐在小弟面前,还差点忘了他的存在。或许午餐吃太饱了,在哪打盹。
-那个意思是蓬松,松散,暂且把它叫松吧。还是不妥,松有放松之意,勉强叫他疏吧。Mywuneng兄,如想到更贴切的词,请告知。
-继续加油,这些触感会越来越明朗咧。
-不谢,小弟吹吹水而已。接下来my兄还得认真实践。
-是啊,真的非常感谢tpyong兄。

lkim 发表于 3-9-2012 07:46 PM
好棒的茶聚~ 大家朗朗而谈, 学习了也体会不少新东西, 也把一些忘记了东西重温下

乌龙茶 ...

这次茶聚气氛和谐融洽非常棒啊!大家的互动也很好,相互学习,绝对是双向讨论。小弟参加过那么多次茶聚就数这次最棒。赞赞赞。。。
小弟再次学习。
这二窝头真不是盖的。

ct1995 发表于 3-9-2012 08:24 PM
不谢。
希望不久后又能与兄一起喝茶吹水。
p/s :CSI是啥?

csi =犯罪现场调查..CT 兄。。一出手就Bulleyes..

tpyong 发表于 3-9-2012 11:50 PM
csi =犯罪现场调查..CT 兄。。一出手就Bulleyes..

噢。。明白了。
哪里。。撞彩而已。

ct1995 发表于 3-9-2012 08:21 PM
J版乃达人也,说得在理。
严重支持。

不是什么达人,纯粹是个爱茶之人而已。
老婆常说你爱茶多过爱我

jameshook 发表于 4-9-2012 09:05 AM
不是什么达人,纯粹是个爱茶之人而已。
老婆常说你爱茶多过爱我

正常,我老婆也常說

真是很会描述。。。。现在就去泡茶喝

Pika-siang 发表于 4-9-2012 10:13 AM
真是很会描述。。。。现在就去泡茶喝

支持泡茶喝。

在FB看到一篇个人觉得很不错的文章。转过来与大家分享。。

茶香的分辨

再回歸茶香的主題吧!明朝張源先生的茶錄.

對茶香有另一番見解.張源先生認為飲茶貴乎~茶鮮水靈.

所謂茶道也很簡單一造時精:精密嚴謹的製茶工序~茶葉製造過程.

二藏時燥:存放空間乾淨不潮濕~茶葉的貯藏

三泡時潔:乾淨衛生以及恭敬的心~茶葉沖泡技巧茶道進矣!

這三點做到.茶道就在盡其中!

張源先生對茶的描述:茶有真香.蘭香.清香.有純香. 表裡如一曰純香.

不生不熟曰清香 .火候均停曰蘭香 .雨前神具曰真香.

:到這裡為止都是好的香氣. 更有含香(香氣沉悶)

漏香(火去香氣) 浮香.悶香皆不正之氣 .所謂的不正之氣.就是氣味有點濁

.或有草腥味.當然也可能是碳化的焦味.

也可能是人工香料的味道及其他雜味現在大家會分辨哪些香

.是正義的一方哪些香是不正之氣屬邪惡的一方?

可不是問無敵鐵金鋼喔!當然也不是問Amy Dai

靜下心來慢慢品嘗.就分得出來了!真的!

若是還有人分辨不出來.一定是您喝茶時配太多茶食點心.

.所以喝茶時點心的出場秩序要留心一下!

.水果更是不可以哦!時間要間隔久一點.再用!切記!切記!

讓口感的靈敏度回歸一下.再接下去品茗.以免暴殄天物.

難以享受那美好的滋味及香氣..

正心端坐.安安靜靜.和和緩緩的喝茶.您也就會分辨茶香了!^^

评分

jameshook + 15 努力分享,加分

ct1995 发表于 27-9-2012 11:15 PM

茶香的分辨

感谢分享好贴,学习了

ct1995 发表于 27-9-2012 11:15 PM

茶香的分辨

谢谢ct兄分享好文。