佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金庸武侠小说系列中对武功的演变描述。

多年来,金庸小说在华人社会受欢迎程度自不在话下,相信金庸迷们也经常在杂志报章上看过有关金庸小说内容讨论报导,如人物,那一个男角最多情,命运最坎坷,或最奸险。那一个女角最美,最痴情,或最苦命等。但对于武功的演变,似乎没有人讨论过,印象中应该没有。何谓武功的演变,比如说笑傲江湖,天龙八部,侠客行等背景年代较久远的故事里所描述的武功近乎神通,如任我行的吸星大法,令狐冲的独孤九剑,大理段氏的六脉神剑,及虚竹学的消遥派神功等。一直到南宋时的射雕,神雕及宋朝末年为背景的倚天屠龙记,大理六脉神剑已失传,取而代之的是一阳指,降龙二十八掌也简化成十八掌。至于后来如康熙初年为背景的鹿鼎记,清朝中叶乾隆时的书剑恩仇錄。及接下来的雪山飞狐等对武功的描述已显得一板一眼,招式上更接近现代武术。金庸对于武功的描述是随着年代的演变而渐渐退化,这也就显出我们华人武术家自私的一面。正所谓师傅教徒弟,预先留三手。于是乎博大精深的中国武术传承就一代不如一代了。我相信查良镛先生在写小说的时候也有考量到这一块,因此就借助小说将其表达出来,但留意到此细节的又有几人呢?对于中华武术的传承,李小龙也说过,必须做到海纳百川,不可再有门户之见,你们说是不是,好汉们如有高见,快来发表。

partly 金庸小说的功夫是真实存在的事。

请问,作者有深入练过武术吗? 我敢讲他根本都不懂. 事实上,他只是通过记者身份,把武术界基本现象加以借题发挥吧了!!!!!!

说到海纳百川, 你是那种一看就知道这东西真正该怎么练的人吗. 有没有练什么像什么的能力吗? 没有请别轻谈海纳百川.

去老老实实练拳吧. 不要练一下子给老师讲一下不爽,又找别的练,什么川都试过了到头来都是一场空.

JMLOU,

好一个火爆男儿本色

请问,作者有深入练过武术吗? 我敢讲他根本都不懂. 事实上,他只是通过记者身份,把武术界基本现象加以借题发挥 ...
JMLOU 发表于 1-8-2010 08:53 PM

我想你是误会海纳百川的意思了,练武之人需具备海量心胸,不可有狭隘思维,对其他门派需有包容之心,吸纳别派的长处。如你的回帖里表达方式一如你的性格,抱歉,你的修练止于此矣!

[/quote]
我想你是误会海纳百川的意思了,练武之人需具备海量心胸,不可有狭隘思维,对其他门派需有包容之心,吸纳别派的长处。如你的回帖里表达方式一如你的性格,抱歉,你的修练止于此矣!

看过太多假的海纳百川了. 事实上, 我是问你有没有海这么大的容量去纳, 实践上看过太多人只不过是浅尝就当作纳了.

这等于,乌托邦的社会是美好的.没具体的概念,要一步到位到达目标,那只不过是概念而已.
你坦白讲:你海纳了那种那种百门的传统武术?

就如五祖拳本身就海纳了南北少林与武当的流门之长的拳学系统, 螳螂拳十八家之长套子整百之多, 蔡李纳了整百多拳学. 这些任你纳,你是纳来大概看过一遍当会了,还是真正的学??????

方法不是没有,你有这方法和能力吗? 少给我空谈了.

Follow Us

江湖笑 人飘渺
世间多纷扰
一壶浊酒偿不尽
人生的味道

苍天高 人寂寥
岁月催人老
弹指间的往昔
英雄叹年少

我想你是误会海纳百川的意思了,练武之人需具备海量心胸,不可有狭隘思维,对其他门派需有包容之心,吸纳 ...
JMLOU 发表于 2-8-2010 02:43 AM

当年李小龙汲取各家长处,取其精华,终于成就一番伟业。或许,你我可能没有如李小龙般天份,但人有梦最美,你连梦都没有,可悲!
李小龙当年在取经过程不也常被人笑发梦吗?

万里之行,还是要始阁下的足下. 你开始认真学了百家哪一家? 李小龙当年在取经过程,不是有人笑过他发梦, 反而是提醒他,不要玩太多并非正常肌肉突然棚又松的运动量. 特别是他晚期时,面肉泛黑的清形..你可以继续发梦吧!!!!

回复 9# JMLOU
朋友,空了你心中那杯水吧!学习放下,才能另攀高峰。

回楼主

请问,作者有深入练过武术吗? 我敢讲他根本都不懂. 事实上,他只是通过记者身份,把武术界基本现象加以借题发挥吧了!!!!!!

说到海纳百川, 你是那种一看就知道这东西真正该怎么练的人吗. 有没有练什么像什么的能力吗? 没有请别轻谈海纳百川.

去老老实实练拳吧. 不要练一下子给老师讲一下不爽,又找别的练,什么川都试过了到头来都是一场空.

JMLOU 发表于 1-8-2010 08:53 PM

^
|

九不答八

回楼主

^
|

九不答八
过路侠 发表于 9-8-2010 07:34 AM

行家一出手,就知有没有,他不说还好,一说嘛就。。。。

行家一出手,就知有没有,他不说还好,一说嘛就。。。。
张真人 发表于 15-8-2010 04:13 PM

人家还要看出手,才知道有没有. 你是看人讲就做结论,那不是说,你一讲就露馅了吗?虚构的武术,当成真的不是很好笑吗?

我觉得金庸能够写出这么多脍炙人口的武侠小说,想必对武术有一定的了解和想法吧。

人家还要看出手,才知道有没有. 你是看人讲就做结论,那不是说,你一讲就露馅了吗?虚构的武术,当成真的不 ...
JMLOU 发表于 15-8-2010 04:24 PM

虚构的武术当成真?我帖里有提到?你的理解力有问题,练武的资质想必也·····。

鳥某仔細看了看,海納百川是沒錯。
可是 JMLOU 所說的也不無道理。

現在有一些人練東練西,說得好聽是『海納百川』,說得難聽是『貪新厭舊』。
為何鳥某會有此感慨呢?
鳥某看到身邊一些朋友,練了好多種武術,不要說海納百川,連融會貫通都沒有。
李小龍以詠春拳為基礎,又向多位武術家學習,再不斷的研究與練習,然後以他哲學的頭腦整理出一系列實用的武學理論。而鳥某的那些朋友,別說虛心地向他人學習,就算是基本功都還沒練好啊~

因此鳥某認為,在海納百川之前,先把基本功練好,達到某個水準之後,再來慢慢海納也不遲~ ^.^

自古帝王州,
郁郁葱葱佳气浮。
四百年来成一梦,
堪愁,
晋代衣冠成古丘。

鳥某仔細看了看,海納百川是沒錯。
可是 JMLOU 所說的也不無道理。

現在有一些人練東練西,說得好聽是『 ...
birder 发表于 24-8-2010 02:43 AM

鸟兄所言极是,说到在下心坎里头了,现代人练武不认真,心态也不正确,故有今日之慨也!

江湖笑 人飘渺
世间多纷扰
一壶浊酒偿不尽
人生的味道

苍天高 人寂寥
岁月催人老
弹指间的往昔
英 ...
delight2010 发表于 2-8-2010 09:53 AM

惯看秋月春风,一壶普洱喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

回复 18# 张真人

也別看得武術走下坡的原因都是"現代人"的錯, 好多想要練好好自己學的武術,武道的"現代人"好多好多, 只是馬國的經濟不好工作得加班, 孩子還沒上小學就"為父母"念書念到帶眼鏡, 要不然像我這樣, 不知道msx搞啥鬼, 道場停電了, 不知幾星期, 晚上沒得練