佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家庭主婦不是寄生蟲

昨天翻了2004年5月號的《學前教育》雜誌,有篇專題企劃,清楚傳達了我當全職媽媽後一直說不出來、說不清楚的內心吶喊。

以下是讓我心有戚戚焉的部分文章摘錄:

家庭主婦不用在職場衝鋒陷陣,為養家糊口奔波,有什麽壓力?時任台灣師範大學人類發展與家庭學系系主任周麗瑞對於婦女和家庭多年的研究顯示,家庭主婦一天的生活似乎平平順順,壓力卻很大。

沒收入也沒了自信
許多家庭主婦是為了照顧小孩,或家人不希望她外出工作,而非家境富裕,才不工作。即使她們家事做得很好,在傳統家事為視女性本分的觀念下,沒有經濟收入仍使得不少家庭主婦覺得自己毫無貢獻、感到自卑,周麗瑞甚至聽過家庭主婦形容自己的感覺:“就像毫無用處的寄生蟲、米蟲。”

全家都該媽媽負責

當家庭主婦把家庭看做人生的全部,她的責任範圍就無限上綱,舉凡丈夫的事業、孩子的功課、家人的健康、長輩的身體狀況、家裡的乾淨舒適等,她都必須負責。因此倘若先生感冒了,或小孩在學習上無法領先群倫,不能“光宗耀祖”,她都認為是自己的錯。

社會地位直直落

過去社會對家庭主婦有這樣的刻板印象:空閒的時間很多,只要做做家事、帶帶孩子,聚在一起話家常時喜歡東家長西家短地嚼舌根。不少家庭主婦覺得社會看不起“家庭主婦”這個身份,缺乏社會認同和社會地位使她們羞於啟齒:我是一個家庭主婦。

至於我的心理狀態,是這樣的:

收入確實是自信的重要來源!

我常對安琪爸爸說,在職場上,你可以很容易就獲得人家實質的肯定。就算表現再不特出,每年總有固定加薪(至少我之前服務的公司是如此),偶爾有老闆一個肯定的眼神,媽呀!那就夠了。

當全職媽媽呢?沒錯,大家都知道這對孩子來說是件好事,她可以在媽媽的看護下幸福長大;這對媽媽而言,雖說能獲得無償的愛的回報,但卻是遙遙無期的漫長等待。因為孩子很小,她還不懂得表達,不知道媽媽付出的有多少。等她真正知道的時候,搞不好已經過了幾千個日子了。到時,媽媽白髮蒼蒼,青春老去。

但我沒有那麼悲觀,覺得自己是米蟲或寄生蟲。因為我清楚知道自己有工作的能力,有把自己養活的能力;只是目前這個階段,我選擇在家看顧安琪,是為了要陪伴她長大。

至於全家都該媽媽負責這種想法,也曾在我的腦海裡陰魂不散。

我問安琪爸爸:你會不會認為我在家當全職媽媽後,就應該負責家裡所有的家務?

他回答:不是,就算你不做家務,我都不會怪你。你只要看好安琪就好了。這是多麼讓人安心的答案啊!

所以到現在為止,有時候安琪爸爸也會幫忙掃地、抹地、洗尿布;謝謝他體諒我有一雙一掃地、抹地就會脫皮受傷的手。

如果媽媽認為自己應該擔起所有的家事責任,那這類型媽媽則是患上了精神官能症。何必把責任全扛在自己的肩上呢?比如長輩的健康問題,根本是與任何人無關,只與無情的歲月有關。

最後是社會地位直直落的問題。

我不太喜歡跟不太相熟的人嚼舌根,所以基本上我很不喜歡那些很愛說別人閒話的人。但我也知道,社會是怎麼看待“家庭主婦”的。

主流社會大多認為,只有到職場工作才算是對社會有貢獻。在我臨離職場的那幾天,有人對我說“你父母把你養那麼大,讓你念那麼多書,你還沒有回饋社會幾年,就要回去呆在家裡......如果是我的孩子,我不會准許。”

說這句話的人也有小孩,且看以後他們會怎麼樣好了。

我知道,他是打從骨子裡看不起我這種“書念了一堆,最後卻要在家看小孩”的人。但看不起是他的事,我回家當媽媽是我的事——這是我在把孩子給家婆看、給保姆看還是自己看之間,做出的選擇。

但我是凡人,我也有迷惑的時候。前幾天,我才對安琪爸爸說,過去有四十幾萬人有機會看見我的照片(在報紙寫評論),現在都沒有了。他聽完我的“埋怨”,立即給了一個讓人欣慰的答复:那些四十幾萬人今天看完你的照片,明天又去看別人的了(意指報紙每天出版)你現在在家雖然只有兩個人看你,但我們會一直記得你。

怎麼樣?這個答案,夠溫馨,能給我足夠的能量、鼓勵及信心,繼續無憂的當全職媽媽了吧?我想,是綽綽有餘了。

所以我認為,家庭主婦最重視的不是主流社會的看法,而是家庭成員如何看待這個默默付出的角色。

願所有正在迷惑或曾經迷惑的全職媽媽,都能對自己的勇敢抉擇而快樂!

我跟我女兒的部落格:Angel & Alice

评分

tanchiawsuan + 1 说出我现在的心声
tinycat + 10 谢谢分享

hehe,帮你顶上去给大家看哦

“所以我認為,家庭主婦最重視的不是主流社會的看法,而是家庭成員如何看待這個默默付出的角色。”

这一句是很正确。
别说其他家人,就拿自己的丈夫来说就好了。
假如丈夫不认同认全职妈妈这个角色,这个妻子,在家里做的任何事,说的任何一句话,都会变成没有分量,这时候,她就会活得很辛苦。这就是一些女性,坚持有了孩子后必须有一份工作的最主要原因。因为她们很清楚的知道当自己失去了独立的经济能力时,丈夫就会给脸色她看,尤其是在给家用、做家务、照顾孩子方面。

这一点,我比她们幸运,因为我这个全职妈妈,是丈夫100%支持和鼓励的。家里的家务事,我的先生还是会像以前那样帮我完成,不会因为我是家庭主妇了,而全部交给我去做。他每一个月,都会定期的把钱放在我的投资户头,这一笔钱,就是我的养老金了

谢谢版主顶了上来。。
也让我认识了一位和小惊喜同年同月同日生的小朋友!!

“所以我認為,家庭主婦最重視的不是主流社會的看法,而是家庭成員如何看待這個默默付出的角色。”

这一 ...
藤原佐为 发表于 22-7-2010 08:25 AM

家庭主妇其实是最伟大的。。
承受的压力甚至比职场妇女来得更大。。
瞧不起他们的人,实在不知道怎样想。。

丈夫怎么看,才是最重要。。如果连丈夫都不了解。。真的很悲哀。。

目前我也是家庭主妇,但我引以为荣!
时代不同了,念书不再是为了赚大钱,念书是为了自我提升,如果灌输孩子念书是为了钱途,那么这一代的新新人会对为来迷惘~

Follow Us
先自己简介一下:我是人妻,也为人母,也有上班(当然,正在吃蛇)

虽然我是有打工的人,不过我从来没有小看家庭主妇。我在伦理经常建议女性去上班挣钱,主要都是对于那些面对婆媳问题,丈夫不认同主妇的贡献,对自身价值有疑惑,或在家无所事事的已婚女子。家庭主妇,有称职的,也有不称职的。如何叫称职,何谓不称职,多数人心里肯定有个大概一样的答案。

外界一般给“家庭主妇”定位的刻板印象,大概是因为一些不称职的家庭主妇吧!毕竟好的家庭主妇是不会受到频频赞扬的,但是坏的绝对会!哈哈!好比警察和律师,有好人,有坏人,但是为什么个个人都说警察爱吃X, 律师是会颠倒是非的骗子?

当个称职的主妇绝非易事,是一项专业。专业,对,我就是用这个字- --- Profession。一个专业的主妇,把家里打理得仅仅有条:家里的卫生,家人的保健,家庭的经济规划,家族的人事,孩子的教育。。。哇!那么多啊??!是的,所以我认为这是一项专业,而非个个“待在家的女人”都可以处理的来的事。

我有几个同学朋友,在校内成绩一直都是佼佼者,然后进入马大金牌科系- 经济,会计,法律等。毕业了,工作了个1-3年,就辞职回家当个家庭主妇去了。在朋友群中,不意外有人对此表示惋惜,可是我并不认同。要有好的下一代,当然要有个好的母亲,就如造就好学生需要好老师一般。(不过比较现实的是:要当个全职家庭主妇,丈夫一定要赚得差不多。哈哈。至少我那几个朋友的确如此。)

我从不认为当个称职的主妇是易事,但我也觉不同意其他工作就比较轻松。我有幸从事一份可以接触许多不同工作岗位的人,个个工作都涉及非常独特的性质和不为外人所知道的巧妙,当然还有压力。共同点是:大家都认为自己所做的工作都是“最压力”的。对于这个,我只得到一个结论,就是:个个行业都各有甜酸苦辣。

就酱啦。写写下也开始不知道自己在写些什么了。。。

datin,我赞成你讲的那句,“要当个全职家庭主妇,丈夫一定要赚得差不多”。
每当我把我的孩子交给保姆顾时,我就会那么想。
如果我丈夫能给我每个月我薪水那样多的家用时,我何必去工作呢?

挺你。。。

我目前也是家庭主妇,但还没有小孩。。。lg说我现在是家里的Manager,他是Director。。。  
JP已经慢慢给我话听了!幸好没跟住在一起!有LG疼我就好了。。。

datin,我赞成你讲的那句,“要当个全职家庭主妇,丈夫一定要赚得差不多”。
每当我把我的孩子交给保姆顾时 ...
:》 发表于 22-7-2010 10:49 AM

家用不一定要和薪水一样多阿~
我的薪水比我老公高,他给我的家用是我薪水的10%,但对我来说,省吃俭用,我还有的储蓄呢!
钱再多都不够花,不需要大鱼大肉,衣着华贵,只要三餐温饱,夫敬子孝,生活会很幸福

唉....没收入...连买名牌包包也不敢...

我暂时当一年的全职妈妈,现在完全没有收入。。老公也没有给家用......
只是家里的费用,我的保险,信用卡....老公全部给完..
我没怪老公。。。老公的压力也很重.. 真心疼~

唉....当全职妈妈,老公的却也要有一定的收入...

家庭主婦是一個令我倏然起敬的職位,到目前我還不敢大聲開口要做這個職位,自問還不能夠勝任。。。。。雖然我很想去申請這份工。

唉....没收入...连买名牌包包也不敢...

我暂时当一年的全职妈妈,现在完全没有收入。。老公也没有给家 ...
swiss_yen 发表于 22-7-2010 02:35 PM

名牌包,有没有都没差。

我自己有收入,一年买1-2个名牌包用,绰绰有余。可是,不需要。省省,迟些买个全新的yamaha 钢琴给孩子,不更加好。

我2个女上司,一个月入十多千;另一个月入大概30多千,她们都没用名牌包。可是谁不知道她们有钱?

名牌包,有没有都没差。

我自己有收入,一年买1-2个名牌包用,绰绰有余。可是,不需要。省省, ...
Datin 发表于 22-7-2010 03:21 PM

名牌包不是生活必需品,当然可以不要咯。
只是买不下自己喜欢的东西就有问题了。

每个人都有自己认为值得的身外物。
就好像有些人会把一笔钱投资在好几百块的书,或是花了好几千块去做facial....或是花了几千块去买保健品。
你的女上司认为值得的身外物不一定是名牌包。你又肯定她没有花钱在某一个方向?

总之~女人一定要有钱!!!~

家庭主妇和职业妇女一样伟大。。。

现在很多职业妇女除了要面对工作的压力外,放工还要赶回家煮饭和做家务,晚上还要教小孩做功课 (我身边有大把酱的人)

所以说,女人的能力决不输给男人

我目前是家庭主妇...生产前两个月就停工,到现在宝宝十个月了。
我真的很享受在家看着宝宝健健康康成长的每一天...直到最近一两个月,我开始动摇了...

我真的开始觉得自己很没用,因为老公薪水并没有很高,是能养活一家三口+少少储蓄,可是就没办法像以前那样的花钱方式了...自己要买一些喜欢的衣服也要三思,并不是老公不让我买,是自己的问题,自己觉得不好意思花老公钱,而且又不是没衣服穿,哈哈~然后,就是觉得如果自己能出来做工赚多点钱,就可以花钱花得比较开心...

当家庭主妇真的很压力,比做工还压力还更累...
朋友们常问我在家不boring咩?OMG...我哪有时间boring...做家务,照顾宝宝,除了冲凉喂奶,现在还要准备宝宝一天三餐,准备晚餐等老公回来吃...有够忙的咯~

压力在哪里?也许是自己给自己的吧...
我很不喜欢家婆常问宝宝会这个了吗会那个了吗会走路了吗会讲话了吗会
然后就会说:那个谁谁谁的会走路了那个谁谁谁会讲ABC了会123了............................
搞到我这个全职妈咪好像很没用,我的孩子什么都不会...

是不是全职妈妈养出来的孩子一定要比别人厉害比别人聪明?
不然在家当全职妈妈干嘛........
是这样吗??????

宝宝越来越大,懂得东西越来越多,越顽皮,越难照顾,搞得自己有时脾气很坏。有时候,我觉得自己并不适合当全职妈妈...而且,宝宝开始不听我的话,我基本上只是负责照顾她的饮食起居,我没有教育她...因为她不让我教,我连抓她的手要教她拍拍手都办不到,因为她不让我抓她的手,她玩的玩具也不让我教她怎么玩,她喜欢自己自由发挥...我这个家庭主妇最大的成就只是让她白白胖胖健康没生病而已。

当初其中一个原因就是想到要自己教育孩子才当家庭主妇,可是我没有做到...我觉得很惭愧...

然后我跑了去了解infant care,发现他们的环境设施和教育制度等等都很好,真的...价钱也很“好”,哈哈...
我看到那边的孩子都好乖,看见他们的timetable都很好,吃得食物,玩的教育性游戏等等等等...
我开始动摇了...

我是不是自私了呢?
自私的把孩子留在身边...
也许她在infant care会更好,老师们会细心照顾,也会教育,她会有很多朋友,跟那边的小朋友一起交流一起玩,不必每天在家对着妈咪一个人而已...

回复 2# 大肚皮豚

謝謝你的幫忙,讓大家知道家庭主婦的委屈。
    有時候沒說出來,還真的挺難受的。

回复 3# 藤原佐为

恭喜你!有個這麼好的先生,你應該沒有後顧之憂吧?
    雖然我先生也很支持我在家黨全職媽媽,但可能是個性使然,有時候我還是會問:你覺得我需不需要去工作呢?(我今天又問了,唉!)有時候不懂是自己勞碌命,還是怕錢不夠用......

回复 4# koalabear

真的嗎?你的小朋友也是2009年11月9日出生的呀?
    哇!那你的小孩是我們遇到第二個跟安琪同年同月同日生的小孩了。
    可以知道你住哪裡嗎?或者可以PM我,謝謝。

回复 9# :》

Datin講得沒錯,“要当个全职家庭主妇,丈夫一定要赚得差不多”。
    但誰來定義什麽是“賺得差不多”呢?
    不少人曾對我說,很羨慕你可以辭職當全職媽媽;我想要說的是,這完全看你想要過什麽樣的生活。

就拿大家討論的名牌包為例子好了。
     之前又上班時,我也買了好幾個名牌包,帶去上班,滿足自己的虛榮心。
     沒有上班了,恰好先生的朋友去美國,幫我帶了兩個名牌包回來。但現在用到的機會少之又少,然後我就開始省思:過去我為什麽需要花錢買這些東西?不管是女人最愛的鑽石、包包還是高跟鞋,現在全部都乖乖躺在它們應該在的地方。如果我還想要滿足一下虛榮心的話,就帶女兒出門好了。(這可能是人到了一定的年紀,所謂的“看開”吧!)