佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pahangjudo

【詠春拳※※交流專區2】

为什么一整天有人搬出"YBH","OPO"?
1."YBH"被Ban了,很多人(也许,但包括我在内)都没兴趣知道他境况如何,不必特意在这儿替这号人物作宣传,过去就让它过去,至少他在这论坛已经是历史了。
2."OPO"乃是超版,基本上不会参上一脚发言,不管某某人如何擦鞋或发表任何关于超版的个人意见,他是不会鸟某某人的。想从超版纳哪儿得到好处的机心,路人皆知。

只能说,成人应该做成熟的事,别一把年纪了还在哪儿搞小动作,以为别人看不到。好像鸵鸟般把头伸进洞里头,看不到敌人,就以为敌人也看不到自己。大家可是在旁窃笑。

一整天搬出不会回应帖子的用户名字,够SIAN(福建话,意思是无聊!)

愚见。。。

回复 24# 浪子归

浪子归先生看来不像是疏于练习的人...呵呵...

回复 61# saboten

智见哪~~

to compensate for physical weakness is always a disadvantage. However we dont live in a perfect world...

与肢体的弱点对抗是一件处于下风的举动,但是我们不是活在一个完美的世界。.[/quote]

很遗憾,你是机器式理解一个句子. 去补足一个人身体上的缺陷,往往使技术动作上的执行产生缺陷,使你与人对抗上落于下风.但是, 我们不是活在理论上事事能成功完美的执行的世界. 
to know not about instability of the dynamics is problematic at high speed operation or under heavy impact.
要知道的不针对不稳定性的强烈高速举动或者是处于极大撞击力?.

所以得知道善于掌握一些规律,若你以一个肢体不具弹性变化的动作面对速度快过你的动作或遭遇比你更重的身体质量冲撞击都会对你造成威胁并瓦解你动作的目的.  
而这就是一动须保持,具六面争力的变化与触觉的缘故. 

与肢体的弱点对抗是一件处于下风的举动,但是我们不是活在一个完美的世界。.

很遗憾,你是机器 ...
JMLOU 发表于 9-7-2010 12:11 AM [/quote]

Agree, thanks for the help.

Sorry I wrote in a brief way since that is the way I wrote in my high tech job environment.

I think you might need to begin to learn how to use the chinese writing sofeware instead of gettin ...
carlosmak 发表于 8-7-2010 11:06 PM

Still not function properly.

Thanks, will do.

Follow Us
hmm... 发劲要有根,或者说,拳头打出去要有根,那么从地上借的反作用力,加上丹田/腰部的旋转力,再打 ...
歐賣葛 发表于 8-7-2010 02:15 PM

前面以个人淺見談論: =字鉗陽, 水袖或蛇形寸勁法.

以下只是个淺見.

傳聞中詠春有出名的惊弹勁,袖底勁. 惊弹是整体勁,袖底是局部節力小勁.

簡單說勁是有方向的力.

惊弹勁.
其實就是在快速騎腳踏車時忽然前輪刹车,整个人被彈出的現像.

惊就是忽然前輪刹车,彈是彈出去.

人說發勁如放箭,所以發此勁是在"前輪刹车"那一刻. 一刹立刻放掉.

但 如果不知道什麼是什麽那麽
一來是在搞什麼?
=來大家都可以說會,因為劃鬼容易劃人難.鬼沒人見个怎樣劃都可以.

个人淺見描述這勁法過程,班中詠春祖師有四字訣: 缩,脫,彈,荡
缩是整体的加速壓缩,脫是"前輪刹车"立刻放掉,彈是引導彈出方向彈出,荡是彈出以振荡迴收.

所以惊弹勁是在動中發,過程是,如騎腳踏車加速到快速,前輪刹车,引導彈出方向彈出,
以振荡迴收以免全直去而失控.

以騎腳踏車模型分解, 發勁過程,涉及加速,向前冲力,前輪刹车力,彈出導向,迴收導向.

一般所謂的 :
力由地起,拳由心发。
力从脚,到腰,到背肌,藉由拳头/手掌/手刀放松像鞭子(/水袖?)般发出去。
始于丹田,在配合地上的反作用力....
发劲要有根,或者说,拳头打出去要有根,那么从地上借的反作用力,加上丹田/腰部的旋转力,再打....

不但不能满足与解决发惊弹勁所需条件,而且南轅北轍.

然而,六面力,奇经八脉的認知,迥旋運動,順勢導向 是必要的関鍵.
當然要怎樣加速,產生前冲力,前輪刹车等都是要掌握与有方法.

淺見.

誰在懸崖沏一壺茶 溫熱前世的牽掛 
一生行走望斷天崖 最遠不過是晚霞 而你今生又在哪戶人家
欲語淚先下 沙灘上消失的浪花 讓我慢慢想起家

http://www.youtube.com/watch?v=d8US_6ujKTM&feature=related

以下只是个淺見.
一般所謂的 : 力由地起,拳由心发。
delight2010 发表于 9-7-2010 10:00 AM

这次你还真的没说错,真的是阁下的见...
“所谓的” 就算了,还要加“一般”...

先看看这个一般所谓的《力由地起,拳由心发》,开头看少少就好。

怎样?想说什么?不敢苟同?拍戏罢了?太过简单?还是看不明白?还是我的二字鉗陽,,水袖或蛇形寸勁法比较 “劲” “冇得顶”。

你的理论(你也开始会讲一些白话文理论了,不用文言文了吗?)   
二字鉗陽,,水袖或蛇形寸勁法
快速騎腳踏車時忽然前輪刹车
四字訣: 缩、脫、彈、荡
缩是整体的加速壓缩,脫是"前輪刹车"立刻放掉,彈是引導彈出方向彈出,荡是彈出以振荡迴收。引導彈出方向彈出,
以振荡迴收以免全直去而失控。
是不是这意思:首先要整体压缩(有具体一点的解释吗?),一拳打过去,不过也要马上“前轮刹车”,打了Brake之后又要马上放开,好让那种后劲弹过去,然后同时也要引导弹的方向,然后立即收回来,以免失控。
难怪你会酱说(给自己打预防针):
但,如果不知道什麼是什麽那麽
1)來是在搞什麼?(是咯!你在搞什麼?)
2)來大家都可以說會,因為劃鬼容易劃人難,鬼沒人見个怎樣劃都可以。(认同,认同,你在画鬼。)
打就打嘛!还要打Brake!!
快速騎腳踏車撞上去,原理上你的腳踏車会自然倒退一点的。一拳冲过去打到目的时手自然会退一点,也自然的保持“曲手留中”,还需要什么以振荡迴收吗?

一般所谓的理论
力从地起,拳由心发。
我只想请各位细想以下两个动作的细节,需不需要“力从地起”,有什么效果?
是非题:对或错
1)棒球抛球手要抛球时,他会立正...抛球!力不需从地起?
2)门反锁,要撞开门时,你会立正...撞门!力不需从地起?

没了,就这样简单的表达。

回复 68# 浪子归

我最喜爱的歌

http://www.youtube.com/watch?v=IZ80KERBckg

http://www.youtube.com/watch?v=Ykqr6C7NmMo&feature=related

1)棒球抛球手要抛球时,他会立正...抛球!力不需从地起?

錯!!!首先棒球抛球手要站在小土墩,從立正到拋球的動作都在土墩斜面進行。
他不是立正的姿態抛球,而是踏弓步,動腰再帶手肘移動到到十二點,手離球。 誰說不是借地心而起??

2)门反锁,要撞开门时,你会立正...撞门!力不需从地起?原來你的中線也可拿來撞门的。你真的沒用身體撞门。也沒動腦筋想怎能把門撞開。
要撞开门當然不是立正,任何人都是坐後重心在踏一步貼門然後把身向門一撞,或許能撞开反锁門。

錯!!!首先棒球抛球手要站在小土墩,從立正到拋球的動作都在土墩斜面進行。
他不是立正的姿態抛球,而是踏弓步,動腰再帶手肘移動到到十二點,手離球。 誰說不是借地心而起??
2)门反锁,要撞开门时,你会立正...撞门!力不需从地起?原來你的中線也可拿來撞门的。你真的沒用身體撞门。也沒動腦筋想怎能把門撞開。
要撞开门當然不是立正,任何人都是坐後重心在踏一步貼門然後把身向門一撞,或許能撞开反锁門。JMLOU 发表于 9-7-2010 12:33 PM

哈哈哈.....我的反间计成功了,你终于认同我了。

错!错!...错得好啊!谢谢!

哈哈哈.....我的反间计成功了,他终于认同我了。

错!错!...错得好啊!谢谢 ...
浪子归 发表于 9-7-2010 12:52 PM

很遺憾,是指你舉例子不當。

回复  delight2010
浪子归 发表于 9-7-2010 01:00 PM

謝謝!

哈哈哈.....我的反间计成功了,他终于认同我了。

错!错!...错得好啊!谢谢 ...
浪子归 发表于 9-7-2010 12:52 PM

高招!

说实在,明眼人看就知道你在举反证... ...

与肢体的弱点对抗是一件处于下风的举动,但是我们不是活在一个完美的世界。.

很遗憾,你是机器 ...
JMLOU 发表于 9-7-2010 12:11 AM [/quote]
他不是立正的姿態抛球, ...
JMLOU 发表于 9-7-2010 12:33 PM

很遺憾,是指你舉例子不當。
JMLOU 发表于 9-7-2010 01:01 PM

JMLOU,现在你欠我一个道歉,请你立刻在任何CARI版区尤其是武术论坛,咏春区发言前为你所作所为负责任向我道歉,请立即道歉.

个人淺見描述這勁法過程,班中詠春祖師有四字訣: 缩,脫,彈,荡
缩是整体的加速壓缩,脫是"前輪刹车"立刻放掉,彈是引導彈出方向彈出,荡是彈出以振荡迴收.

所以惊弹勁是在動中發,過程是,如騎腳踏車加速到快速,前輪刹车,引導彈出方向彈出,
以振荡迴收以免全直去而失控.

以騎腳踏車模型分解, 發勁過程,涉及加速,向前冲力,前輪刹车力,彈出導向,迴收導向.
delight2010 发表于 9-7-2010 10:00 AM

请问您所讲解的惊弹勁是怎么发力的呢?从哪里开始?由丹田?纯粹由手?

以您所说,惊弹勁是整体力,那么这整体力有牵涉到向地面的反作用力吗?

您所说的六力应该就是在我们的 3D 空间的 x,-x,y,-y,z,-z 的力向吗?这六力最主要的是牵涉/影响我们的平衡吧。

( 请问您所讲解的惊弹勁是怎么法力的呢?由丹田?纯粹由手?
以您所说,惊弹勁是整体力,那么这整体力有牵涉到向地面的反作用力吗?

您所说的六力应该就是在我们的 3D 空间的 x,-x,y,-y,z,-z 的力向吗?这六力最主要的是牵涉/影响到我们的平衡吧。)

----------------------------

昨天我偶然的用出应当是上面提到的力量!,
…的时候那不太强的AIKIDO老手,连续进攻我时,我无意图自然的用出"天地手掌"式反应,当对手一碰到我的手掌后,然后整个人飞"弹"掉碰撞墙壁后受伤。  

到…目前为止,我还尝试想象我是如何巴他放掉的?

这是我弟五次用出"整 劲"弹掉对手, 当我向他道歉时, 对手也不明白为什么我不使用"蛮力" 也可以放出那么大的效果。

真爽!

Just like the finishing & surprises !Way to go

请问您所讲解的惊弹勁是怎么法力的呢?由丹田?纯粹由手?

以您所说,惊弹勁是整体力,那么这整体 ...
歐賣葛 发表于 9-7-2010 01:19 PM

请问您所讲解的惊弹勁是怎么法力的呢?由丹田?纯粹由手?

全身如弓,勁如箭

惊弹勁是由不同力種力向集成的综合力与力向轨道,

地面的反作用力是其中–種.前後反作用力是其中–種,左右反作用力是其中–種.

您所说的六力应该就是在我们的 3D 空间的 x,-x,y,-y,z,-z 的力向吗?

對,
-x,-y,-z  都是反作用力, (Newton's third law,  )

所以單單 "力從地起" 不過是 -Z. 不能代表全部.

这六力最主要的是牵涉/影响到我们的平衡吧。

是平衡  (equilibrium), 也是综合力(Desire resultant force vector) 的集成控制.

不同综合力与力向轨道的集成有不同用處.
當每一点的六力平衡時用來做听勁.....
勁法就是掌控這些.

到後,
意直接主宰力向力軌道的集成.
所謂在意不在气,在气則滯.

最後,须以意求法,而法又须存于无念,出于无意,如是才是可贵也。

请问您所讲解的惊弹勁是怎么发力的呢?由丹田?纯粹由手?
全身如弓,勁如箭

您所说的六力应该就是在我们的 3D 空间的 x,-x,y,-y,z,-z 的力向吗?
對,
-x,-y,-z  都是反作用力, (Newton's third law,  )
所以單單 "力從地起" 不過是 -Z. 不能代表全部.
delight2010 发表于 9-7-2010 02:13 PM

其实小弟的见解是,"力從地起" 未必只是一个方向的,它也可以是有角度的吧。
我同意在 3D 世界里的力是由六力所主宰,这 6 个力向包含着 cos, sin, 的角度吧。所以,虽然并不是单单“力从地起”,但是地的反作用力也是增加我们发力的其中一项吧。