佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

武学问题集

大家好,我很久没在这里发贴了。今天就在这里发一些思考题帮助大家在武学上的成就。虽然这些只是一些理论,但是如果你们真的明白这些问题也曾经对这些问题思考过那么你们应该能在武学更近一步的。我的问题没有一个标准答案,你们可以用自己对武学上的认知去思考这些问题。希望这些问题可以帮助你们在武学上的进展

1.什么是进攻?什么是防守?进攻与防守是对立的吗?

2.什么是招式?武学上可把招式分成几类?

3.八这个数字对武学很有意义?你认同吗?对此你有什么看法?

4.在所有招式中,打击技术最常用到,请问打击技术对武学有什么意义?

5.人体的要害基本可分成两种,请问是那两种?那一类对人体杀伤较大?不认同请说出自己的看法。

6.人体的要害主要集中在人体那个部份?

7.摔技在武学招式上是杀伤力最大的。你认同吗?

8.摔技的招式千变万化,但是其原理基本只有两种,请问是那两种?如果你不认同请说出自己看法。
8.1如果你认同摔技可基本分为两种,请问上举是属于摔技那一种基本类?
8.2肩车
是属于摔技那一种基本类?

9.武学修练基本可分成两部份,是那两部份?

10.套路是一种非常没有实战价值的东西,为什么古人要保留套路?你认同套路没有实战价值吗?

11.有人说套路能以形引势,但是练单招也能达到以形引势的效果。而且练单招不只能以形引势还能训练实战演习。请问套路除了以形引势还有什么价值?

12.套路中往往有起势与收势类的动作,请问这些动作有价值吗?如果没价值为什么古人要保留这些动作?

13.关节技在招式中对敌人的直接杀伤不大,你认同吗?

14.为什么松在武学中是那么重要?请问松对武学上的意义?

15.松而不解,紧而不僵。矛盾吗?说说自己的看法。

16.百练不如一站。可是实战中一站就是挨打?请问站桩对武学的意义。

17.什么是杀招?

18.杀招属于武学招式那一类?

19.杀招有很多种,但是也有其特征。请问杀招的特征是什么?不认同者请说出自己看法。

20.有三种握拳法是现代格斗禁止的,请问是那三种?

好让我试一试!

收藏 分享

好让我试一试!

1。什么是进攻?什么是进攻?进攻与防守是对立的吗?
( 进攻jiu是防守,攻防合一, ) 使用防守策略将bei打, 除非有其他的"意图"。

( N/A )

( I'm not very sure about 8, but I do  8 DIRECTIONAL
     or 8 方位, 8个角度。 )

4.在所有招式中,打击技术最常用到,请问打击技术对武学有什么意义? ( 抢击 fast attack)

5.人体的要害基本可分成两种,请问是那两种?那一类对人体杀伤较大?不认同请说出自己的看法。( 神经集中点, 心脏 )

。( Head-神经集中点, 心脏 )

(  认同 )

8.摔技的招式千变万化,但是其原理基本只有两种,请问是那两种?如果你不认同请说出自己看法。
( 破坏中心,用翻转,反向的 )

8.1如果你认同摔技可基本分为两种,请问上举是属于摔技那一种基本类?( 1。过背,2。 肩车  )

8.2肩车是属于摔技那一种基本类?( N/A)

( 身心合一,养神合气 )

10.套路是一种非常没有实战价值的东西,为什么古人要保留套路?你认同套路没有实战价值吗?
(套路是一种有实战价值的方法, 它是"开门"宝用于传送基本知识传薪, 从中练者能喂养潜意质,从活步冥想中产生"神"Yi)

11.有人说套路能以形引势,但是练单招也能达到以形引势的效果。而且练单招不只能以形引势还能训练实战演习。请问套路除了以形引势还有什么价值?目的(喂养潜意质, 身心合一 )

12.套路中往往有起势与收势类的动作,请问这些动作有价值吗?如果没价值为什么古人要保留这些动作?( 是有价值, 实例许多太极拳热衷者都不会用"起势"来化解攻击。"收势" 实际上可以用来"引"对手后给对手"打"。 两个别的动作可以"亦攻亦守")

( 关节技在招式中对敌人的直接杀伤实际情况是很大, 取决于是谁"使用"出巴)

( 沉着, 镇定, 快字, 有了松材能紧从中发力,)

( 不矛盾,这是科学定律,错不了 )

16.百练不如一站。可是实战中一站就是挨打?请问站桩对武学的意义。( 站桩主要的目标是, 调整骨架,从新去理解内动的功能,巴内动的潜能发辉, 通过加速我们身体的"离子"碰撞在…之后产生能量 或 "爆炸力" 或称为"整劲"

17.什么是杀招?
"阴招,会见红的"

"无影脚, 锁喉手,Armpit胳臂义,气门戳, 刺眼,戳骨脚 "

19.杀招有很多种,但是也有其特征。请问杀招的特征是什么?不认同者请说出自己看法。
( 分jing错骨, 使破坏手指使受伤,一出必杀 )

( 风眼拳,豹拳, 中空拳 )

收藏 分享

????????????????????????

感谢victoriliqchuan兄的回答,希望其他人能积极的思考这些问题。你们也可以在这里问其他问题给其他人讨论。

龙五,

我考得上50分mah?

Follow Us

輕松輕松下, 沒保握的回答

杠桿原理(nage 投的時候)嗎? 點與面的平衡(崩勢kuzushi)?

8.1如果你认同摔技可基本分为两种,请问上举是属于摔技那一种基本类
"上舉"是指"daki age/抱上"? (不是回答)

8.2肩车是属于摔技那一种基本类?
兩者兼要...感覺需要很好的杠桿運作......

鳳眼? 平拳? 貫手?
看了問題才發現平時都不常去研究這種東西

龙五,

我考得上50分mah?
victoriliqchuan 发表于 26-5-2010 04:59 PM

呵呵,在下何德何能?那里有资格给你评分

在这里发这些问题是给大家思考讨论交流一下。这些问题每个人答案不一样的。

龙五 ,

我要谢谢你这楼主, 因为昨天到Brickfield的佛堂以后,突然间我感觉着是"8" 那个字是和"道教,佛教"有关连。

哈哈哈!我终于明白。。。什么是"四面八方" "八方风雨"。

感恩!

龙五 ,

我要谢谢你这楼主, 因为昨天到Brickfield的佛堂以后,突然间我感觉着是"8" 那个字是和"道教 ...
victoriliqchuan 发表于 1-6-2010 10:01 AM

你的答案很好一下,我的问题根本就没有标准答案。这些问题本身最大的作用就是激发我们的思考能力。当然我不否认自己也有自己的答案。

对的,最重要的是自己必须寻找"突破"点,建立自己的中心点。

"大环境不转,内心可以转",

VICTOR, 很多時後那不是圓的。 把他看成圓的並亂亂轉,心亂亂,神亂亂那就不好了。

八卦之数

大家好,我很久没在这里发贴了。今天就在这里发一些思考题帮助大家在武学上的成就。虽然这些只是一些理论,但是如果你们真的明白这些问题也曾经对这些问题思考过那么你们应该能在武学更近一步的。我的问题没有一个标准答案,你们可以用自己对武学上的认知去思考这些问题。希望这些问题可以帮助你们在武学上的进展

1.什么是进攻?什么是防守?进攻与防守是对立的吗?
(进攻可以被简单的理解为攻击,进行打击,防守通常是进行挡,闪躲。。再深层的就是无差别,攻击的同时可以达到防守的效果,防守的时候可以达到攻击的效果,不管是心理上还是生理上)

(招式通常就是某种武术特有的风格吧?就是进行攻击和防守的运用方式

(不一定,像八极拳,八卦掌,八番拳。。更多时候只是个名字)

4.在所有招式中,打击技术最常用到,请问打击技术对武学有什么意义?
这我就不清楚了,通常都是打击吧(拳来脚往)很少有摔技、擒拿运用在实战

5.人体的要害基本可分成两种,请问是那两种?那一类对人体杀伤较大?不认同请说出自己的看法。
凹进去的地方。。肚子,眼睛,耳朵等
最强的地方:刚则易折。。通常都是废了对方最自信、的肢体。。达到生理上和心理上的伤害。。(欲攻不能)

凹进去的地方

会晕吧。。杀伤力还好~

(依我的理解,1.破坏重心,2.顺势和逆势)

8.1如果你认同摔技可基本分为两种,请问上举是属于摔技那一种基本类?
这就不清楚了

8.2肩车是属于摔技那一种基本类?
过肩摔?

内修和外修

一种练习身体的习惯,把身体的反应进行到最高

11.有人说套路能以形引势,但是练单招也能达到以形引势的效果。而且练单招不只能以形引势还能训练实战演习。请问套路除了以形引势还有什么价值?

这我不清楚,可是如果单练一招,一出手就中,速度和威力可是很怕人的~我的右手比左手能更快发招。。

12.套路中往往有起势与收势类的动作,请问这些动作有价值吗?如果没价值为什么古人要保留这些动作?
有一定的攻守意思。。

你试试看

放轻松才能更冷静

需要慢慢摸索~不慌不忙的意思吧~

16.百练不如一站。可是实战中一站就是挨打?请问站桩对武学的意义。
站得稳,重心不容易被破坏。。发力也是有关系的

17.什么是杀招?
威力大,可能还非死即残

集中全力打击要害。。筋招

往往最不起眼,等发现后就太迟了~

凤眼,爪,手刀?

JMLou,

你这语句,读起来似乎有点"神意", 可以跟我分享在…当中的奥妙 ?

真高兴的,昨晚我终于成功的第一次能用如"如意八挂掌"的粘手,用鳄鱼手巴对手牵引进入我圈内。

终于能比较相样的用出意力拳手法来。

很多时后内在的东西有他的物理规律. 你粘到人的物理规律也是一样.
  你的容器不能装载或适应物理规律,那就会....一直转下去,不能停..... 所以不能是圆的.事实上 地球本身也不是真正的圆形球体. 这是前辈身体体验来的经验.

必须应当是"转"或 "滚"字当头巴 ?

这是针对,
大环境不转,内心可以转

而说的.

被冷漠了..........

被冷漠了..........