佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沒有master升不到職?

這個是大概45歲的妈妈告诉我的一个故事:
她有朋友大概是她的年龄(30尾-40中),Bachelor's degree大学毕业后就开始工作,一直一帆风顺到现在。
她说,他们的老板对他们说不能再promote他们了,因为他们没有master degree,若要继续升职加薪唯一的办法是继续念master。
since他们已经有家庭了,没有心念书了,他们的老板唯有从外面找来有master degree又有experience的人顶在他们上面。

基本上那位妈妈的意愿就是要刚毕业出来的孩子快快读master
问题只是.....孩子觉得工作经验和工作时要够醒目才是最重要的
而且所谓的“朋友” 有可能只是众多的朋友中的一两个

各位有遇过这样的case吗?

当然有。一些MNC确实有那样的规定。若你不喜欢也不要紧,有一些china man公司是不看重学历的。

再说,念书不应该只是为了升级而已。若你要继续进修,先问问你自己是不是为了追求知识而念。否则的话,你会念得很辛苦。

念到PhD有人要请吗??

我是坏孩子 发表于 23-5-2010 02:18 PM

念到那么高,留在大学里当讲师啦,没必要出来社会看学历比你低的人的脸色。

我是坏孩子 发表于 23-5-2010 02:18 PM

回去你的jz 啦去neh neh, 然后 bubu。

PhD 当然有人请,但是多数给不到比大学里当讲师的薪水,除非你是外界工作后回去拿 PhD 的,不然外面很难给你高薪在你实力没有经过证实,人际关系没有经过考验之前。

回lz, 其实真的有些公司看学历的,毕竟有些公司大学资格的人很多,也有master 新鲜人,怕下面不服,bachelor degree 多数升到一个地步罢了就stop 了。有些公司就不理,谁有能力谁上。但是在实力人际关系差不多的时候,可能能力比你差一点点的人,就因为有master, 而优先升职。

我个人就不喜欢直接去读master 的,在你未真正了解外面市场,真正了解自己所需就去拿master ,真的是为master 而拿 master。。。有些国家的人很流行工作几年后再回去拿master, 反而亚洲国家多数是bachelor degree 后直接去拿master PhD 的

Follow Us
科学就是未来
我要like你的留言了!

有些uncle aunty就一直推一直推你去读,说现在用不到以后就用到。。。。
不过咧,拿着master degree去找工又没有工作经验有一点高不成,低不就=.=

念到那么高,留在大学里当讲师啦,没必要出来社会看学历比你低的人的脸色。
KhunKaew 发表于 23-5-2010 02:23 PM

在大学当讲师也是要看人脸色的啊。。。。
一大堆PHD在一起shoot 来shoot去也是很恐怖的==
看你在什么地方做咯....

在大学当讲师也是要看人脸色的啊。。。。
一大堆PHD在一起shoot 来shoot去也是很恐怖的==
看你在什么地 ...
baby_face 发表于 23-5-2010 09:53 PM

至少shoot你的人,和你是拥有相同的学历与身份,同样是有博士学位的人。总好过你在私人公司做,被学历比你低但职位比你高的人鸟。

至少shoot你的人,和你是拥有相同的学历与身份,同样是有博士学位的人。总好过你在私人公司做,被学 ...
KhunKaew 发表于 23-5-2010 10:03 PM

没有办法,
在大学时靠学历上位的。

你要升职加薪,唯一的方法就是读书出journal.....

没有办法,
在大学时靠学历上位的。

你要升职加薪,唯一的方法就是读书出journal.....
baby_face 发表于 23-5-2010 10:13 PM

对啊,这也是为什么那些讲师会一直强迫学生帮他写研究论文,然后放自己的名字。其实这是很不好的行为,是违反职业操守的。

对啊,这也是为什么那些讲师会一直强迫学生帮他写研究论文,然后放自己的名字。其实这是很不好的行为 ...
KhunKaew 发表于 23-5-2010 10:20 PM

大家工作jek,你欺我诈的事情哪里都有

大家工作jek,你欺我诈的事情哪里都有
baby_face 发表于 23-5-2010 11:20 PM

对,但学术界应该是比较干净的才对。可惜的是,事与愿违。里面的欺压拐骗也很厉害。

我朋友是master的,找不到工
over qualified
找的公司都是MNC
background也是大公司。
也是找不到工
但是多一张文凭在手觉对是好事

对,但学术界应该是比较干净的才对。可惜的是,事与愿违。里面的欺压拐骗也很厉害。
KhunKaew 发表于 23-5-2010 11:27 PM

看开一点,有时学学两招防身也是好的

我朋友是master的,找不到工
over qualified
找的公司都是MNC
background也是大公司。
也是找 ...
yquin1985 发表于 24-5-2010 06:58 PM
master说高不高,说低不低...
现在还是在找着工?

看开一点,有时学学两招防身也是好的

master说高不高,说低不低...
现在还是在找着工 ...
baby_face 发表于 24-5-2010 07:30 PM

对啊
我朋友每次都和我”申“
他本身的background都是大公司咯,还很有名的
现在有master也不是那么容易找工

对啊
我朋友每次都和我”申“
他本身的background都是大公司咯,还很有名的
现在有master也不是那么 ...
yquin1985 发表于 24-5-2010 07:32 PM

他有Industrial background?有时master fresh grad也是很难找工啊...

他有Industrial background?有时master fresh grad也是很难找工啊...
baby_face 发表于 24-5-2010 07:55 PM

他现在是Senior Sourcing officer
某某的电子厂做工的

開玩笑,我沒有 master, 不过有几個 master 替我做工。
很多年前已經是这样了,沒有 master 照样升職。
我覺得沒有 master不能升只是一個藉口。

其实很多时候,刚刚有master 出来打工时真的很受苦,你的薪水可能就高bachelor degree 200-500, 那些早你1-2年出来打拼的同学,薪水可能高过你几百几千了。毕竟如果你没有工作经验出来,人家不敢offer 你高薪,等下offer 你 rm 3000, 发现现在的你最多值 rm2500, 那么公司不是亏本?不如请一个rm 1800-2200 的fresh graduate, 可能请到值rm 2500 的,公司就赚到了。

很多人读到 PhD 出来,外界根本offer 不到他们高薪,他们如果愿意出来挨不计较薪水,前途不错,很多人不愿意,就回大学教书,毕竟大学给的薪水多数高过外界。

那些工作后再回去读书的master 和 PhD 比较值钱,毕竟他先了解市场了,知道外面需要什么,自己擅长什么需要什么。不要像我的朋友,读master 读到要毕业了,她跟我说后悔选到现在的研究领域,因为不管在马来西亚还是外面,这个领域的研究早就被美国遥遥领先,而且在马来西亚里只是个学术性研究,外面工业需要的根本少得可怜,几乎找不到几间相关领域的公司,但是在马来西亚里面,还很多人做这个领域的学术性研究,每年毕业的master phd 不少。。。最后的路不是绝续PhD 后当教授,就是去外面打非相关领域的工,重新学过。