佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原創] gdisk教學

gdisk與fdisk的本質上是非常類似的...一般上都是用於分割硬碟.
fdisk是採用選擇形式,而gdisk則是以指令輸入形式.
只要明白整個硬碟分割的邏輯架構(請參考fdisk的解說),就能輕易明白gdisk的使用方法
gdisk的一般指令(簡易版)
< cre > create
< pri > primary
< ext > extend
< log > logical
< -32 > fat16格式
< del > delete
< for > format
<p: > partician
< q > quit
< sz: >size
現在說明gdisk的使用方法
一般的指令輸入如下
gdisk 1 /cre /pri /for /q
意思是gdisk硬碟create一個primary然後format它,結束(產生為單一100%分割區)

gdisk 1 /cre /pri /sz:70% /for /q
gdisk硬碟create一個70%容量的primary區,format結束(也可以sz:14000,表示分割大小為14GB的區域)

gdisk 1 /cre /ext
gdisk硬碟且create延伸區給logical區使用(之後所形成的分割區都為logical區)

gdisk 1 /cre /log /for /q
gdisk硬碟create一個logical區,format,結束(也可以在/log 後增加一個 /sz: 指令來分割自己喜歡的size

gdisk 1 /del /all
gdisk硬碟delete所有的分割區(包括primary,logical..等等)

gdisk 1 /del /pri
gdisk硬碟delete primary區(如果輸入指令 /p:1表示delete第一個partician)

gdisk 1 /cre /pri /-32 /for /q
gdisk硬碟create一個primary且非fat32格式的硬碟,format結束(只適用於window95或硬碟少過2GB)

以上是gdisk的基本指令,只要輸入gdisk /?就能了解gdisk的結構
gdisk的好處:
format速度快,使用後不需要再format硬碟,支援任何格式(linux,unix,ntfs,fat32,fat16...)

gdisk的壞處:
只能create fat16,fat32格式(不能createNTFS格式),指令複雜,必須小心使用,指令輸入後必須從新啟動電腦才能生效.且不支援SATA硬碟...

總的來說,只要熟悉指令,它會是個非常棒的工具

[ Last edited by emilccp on 4-11-2004 at 11:25 AM ]

不錯的分享~~~
好!!!!

哈哈...欣賞的人不多...
看來老人的dos世界已經不適合時代潮流了...
無所謂...再接再厲
嗯...再介紹gdisk其他不錯的功能..

< hide > hide,隱藏partician
< act > activate 活化partician
< -hide >將隱藏的partician顯現出來

先以一個30GB的硬碟為例
如果想要在硬碟中安裝五個系統
步驟如下
gdisk 1 /cre /pri /sz:5000 /for /q
以gdisk分割5GB為第一primary區

gdisk 1 /hide /p:1
以gdisk將第一partician隱藏起來

gdisk 1 /cre /pri /sz:5000 /for /q
以gdisk再分割一個新的primary

gdisk 1 /hide /p:2
因為新partician被列為第二partician,所以後面的需改為2

gdisk 1 /cre /pri /sz:5000 /for /q..........
以此類推分別分割其他3個partician,保留一個5GB做為logical區(不需隱藏)

之後,
gdisk 1 /-hide /p:1
去除第一個primary partician的隱藏功能

gdisk 1 /act /p:1
活化第一partician後,就可以開始安裝系統

安裝第一系統後,以gdisk將第一partician隱藏,去除第二partician的隱藏功能,活化後再安裝第二系統

其他系統如以上步驟...

假設安裝的系統如下
first primary :中文的98視窗
second primary:英文的ME視窗
third primary :英文的2000視窗
forth primary :中文的XP視窗
fifth primary :英文的XP視窗

進入視窗(哪一個都可以)安裝boot magic於logical區,就可以使用多重系統的電腦了
這種方法的好處是,不論你選擇任何視窗,電腦只會顯示c:與d:而已,而其他的primary將會隱藏起來.一旦任何一個視窗除問題或感染病毒,對於其他的視窗不會造成任何影響;有些人喜歡且懷念玩一些舊的dos遊戲(就好像我這個老人一樣),這種方法算是不錯的選擇.

不知道這樣說明大家明不明白?如果有圖片為例那就更好...可惜不知道如何在dos底下使用print screen(gdisk不能在window底下執行)
再說,要做多重系統的方法還有很多很多,我的方法也許是麻煩複雜了些,但自己慣用了gdisk,所以在此分享一下自己成功過的例子.這種方法適用於任何作業系統(linux,xp,98,95,me,2000...unix沒試過)

完畢.

[ Last edited by seisyo32 on 3-11-2004 at 09:24 PM ]

seisyo32 于 3-11-2004 09:23 PM  说 :
哈哈...欣賞的人不多...
看來老人的dos世界已經不適合時代潮流了...
無所謂...再接再厲
嗯...再介紹gdisk其他不錯的功能..

< hide > hide,隱藏partician
< act > activate 活化partician
&l ...

沒辦法~~
這兒的人冷漠了一點。

難怪我第一次來發原創的時候,就有人告訴我“這兒就是這樣的啦”。

不懂爲什麽?
覺得這裡的“陽氣”太少了.... -__-||

反而“陰氣”比較重很多。

搞不好....
佳禮是“那個”做出來的網站?

我們好像進錯世界了......  

[ Last edited by warzero on 3-11-2004 at 09:42 PM ]

warzero 于 3-11-2004 09:38 PM  说 :

沒辦法~~
這兒的人冷漠了一點。

難怪我第一次來發原創的時候,就有人告訴我“這兒就是這樣的啦”。

不懂爲什麽?
覺得這裡的“陽氣”太少了.... -__-||

反而“陰氣”比較重很多。

搞不好....
佳 ...

哈哈哈...是哦?
這麼一說,那麼心裡就比較好過些......
我想,還是會有人欣賞的...
再說,也無所謂啦,
只要覺得自己的一點點棉力還可以幫助有需要的人
還算ok啦..
反正,
“這兒就是這樣的啦”。

不過說來,warzero怎知道這裡的陰氣那麼重哦?
忘了從那篇看到你有辨別cari人的能力??!!
還有什麼竅門哦?

對了,我這篇算是原創?
還是分享?我是在分享自己的經驗
被這個標題給搞糊塗了...

seisyo32 于 3-11-2004 10:16 PM  说 :

哈哈哈...是哦?
這麼一說,那麼心裡就比較好過些......
我想,還是會有人欣賞的...
再說,也無所謂啦,
只要覺得自己的一點點棉力還可以幫助有需要的人
還算ok啦..
反正,
“這兒就是這樣的啦”。:cf ...

對呀!
雖然沒有人來回帖,但想必有很多人會用到。
所以我們盡了我們的責任來分享我們的經驗~~
心理可以幫到人就可以了。

只是希望有人不要“忘恩負意”。
我們幫了他們,卻一點感恩也沒有。
這樣真的會令人很“失望”的。

哈哈~~
辨別人的能力,是指這篇嗎?
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ;page=2&fpage=1

[原創]就是你自己完全打出來的。並不是copy人家的就叫[原創]。
[分享]就是你從某個網頁轉載來的就叫[分享]。

這兒的規則老實說跟其它的論壇有點不同。 ^^||

[ Last edited by warzero on 4-11-2004 at 12:08 AM ]

Follow Us
warzero 于 4-11-2004 12:04 AM  说 :

只是希望有人不要“忘恩負意”。
我們幫了他們,卻一點感恩也沒有。

哈哈哈...這句話有刺哦~~

warzero 于 4-11-2004 12:04 AM  说 :
哈哈~~
辨別人的能力,是指這篇嗎?
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ;page=2&fpage=1。

對對對~~
不過有時是很難說的...
cari網中總會有些有怪癖的人
曾遇過幾個明明是男的卻註冊為女的...
也不知道這是好事還是壞事
呵呵...網路世界也許就是這樣吧

[原創]就是你自己完全打出來的。並不是copy人家的就叫[原創]。
[分享]就是你從某個網頁轉載來的就叫[分享]。。

謝謝你的解釋..我改為原創了~~

seisyo32 于 4-11-2004 12:52 AM  说 :
對對對~~
不過有時是很難說的...
cari網中總會有些有怪癖的人
曾遇過幾個明明是男的卻註冊為女的...
也不知道這是好事還是壞事
呵呵...網路世界也許就是這樣吧
...

不只是佳禮~~
就連外界也喜歡搞這樣的東西。
他們都很喜歡玩“轉性”
他們才是真正的變態。
那些“死人妖”~~~
全身都發抖起來了~~~~

謝謝你的解釋..我改為原創了~~

真的是你寫全部的?
那就要更加佩服佩服你了。
竟然可以寫到這樣長~~~

看來你對gdisk很有研究嘛~~
不過用Partiton Magic Dos版也是不錯。

是原创我当然要支持!只要是经过收集在整理
从新写出来的报告都属于原创,不错我会加入精华在加分!
继续努力,加油!

不要忘了我Vios_i_wan,我对dos有兴趣的。。。。有学到了东西~~

warzero 于 4-11-2004 01:58 AM  说 :

看來你對gdisk很有研究嘛~~
不過用Partiton Magic Dos版也是不錯。

partition magic dos版?
是否可以直接格式化為NTFS?
哈哈..最近有點用膩gdisk了
試用spfdisk...有點麻煩
...想換換口味...

emilccp 于 4-11-2004 11:25 AM  说 :
是原创我当然要支持!只要是经过收集在整理
从新写出来的报告都属于原创,不错我会加入精华在加分!
继续努力,加油!   

謝謝支持...嗚嗚...人間還是有溫情的~~~
我會繼續努力的~呵呵

還有,謝謝ViOs_i_WaN的支持!!!

seisyo32 于 5-11-2004 12:07 AM  说 :

partition magic dos版?
是否可以直接格式化為NTFS?
哈哈..最近有點用膩gdisk了
試用spfdisk...有點麻煩
...想換換口味...

謝謝支持...嗚嗚...人間還是有溫情的~~~
我會繼續努力的~呵呵 ...

當然是可以呀。
Partiton Magic的功能你已經知道了吧。