佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不懂大家有想过吗?请进来讨论。。。

最近有个问题一直困扰着我。。。

随着越来越多人喜欢潜水摄影/海底摄影。。。 不只是在这里到处都可以看到海底世界的照片赤裸裸的呈现在我们的面前。 这样对我们的海底生物来讲是好还是坏呢?

现在很容易就可以拥有海底照相机(虽然对我很难),即使是刚考到执照的潜水员都可以拍照。 有时为了要拍到好的角度把海底生物移来移去,不顾一切的趴在珊瑚上, 甚至把它们抓在手上。。。最常看到的就是当看到pochupine fish的时候一定会把它弄膨胀。。 更糟糕的是中性浮力都还没练好潜水员当他拍到好照片时,身旁的珊瑚可能已经被毁掉一半了。。有时看了真的很心痛。。

这样下去我们的漂亮的海底世界可以维持多久呢?

PS:我以上的言论并不是在针对谁,因为我就快要成为摄影一员,我也想把我所看到的海底生物都留在我的相机里,重温当时的心情。。所以我希望大家可以进来讨论一下, 要怎样可以在拍照的当儿, 也可以保护他们。。。

就是咯, 说的对

我对海底摄影师没有好感。。

海底摄影大师对自己没好感?哈哈哈哈~

个人认为嘛。。。。
和拍照应该没太大关系~有些人就算不拍照~也会抓海底生物来玩~
反而爱拍海底生物的人~应该会更珍惜海底的美景~

就是咯, 说的对

我对海底摄影师没有好感。。
rush. 发表于 19-5-2010 09:07 AM

可是,我对你有好感~

希望各位有品德的潛水員,下次遇到這樣的爛潛水員,
請教訓教訓他們!!

在海里关气瓶比较快。。

Follow Us
其实蛮想在水底关气瓶试试感觉~
不知道是什么感觉诶~
哈哈哈哈~上次练习的时候~教练miss掉我~忘记关我气瓶练习~

在海里关气瓶比较快。。
babylisa 发表于 19-5-2010 01:58 PM

够力绝, 我喜欢

这问题我们也常在讨论。。前题是中性浮力一定要练好才能开始带相机下水。。
还有就是自制能力要强。。有些角度是拍不到好照片的。。希望大家不要为了拿好的角度就什么都不理。。我本身也是如此呀!=。=”。所以,请大家下次在水里看到我还是如此,请拿海胆丢我。。。大家一起来改掉这种坏习惯吧!

这问题我们也常在讨论。。前题是中性浮力一定要练好才能开始带相机下水。。
还有就是自制能力要强。。有些 ...
大法师 发表于 19-5-2010 04:27 PM

我100%举手举脚赞同你这句话。。。

怎么教训呢???

直接丢海胆不知道可以吗??
木四水 发表于 19-5-2010 01:00 PM

我是很想寫“关气瓶 ”的。。。。不過怕被群毆。。

其實不少潛水員的中性浮力都不是很好,無論是拿不拿相機的,畢竟中性浮力並不是一朝一夕或幾個潛就可以練得很好,而且,有些潛水員就算有了很多年的潛水資格但一年只去潛水一次的話,中性浮力也不見得好到哪裡去,問題在於多少人願意花錢費時間在沒有出海潛水的日子去潛水中心游泳池訓練自己的中性浮力?結果就導致許多無辜的珊瑚壯烈犧牲了。

我個人的經驗還是覺得拿相機潛水的確會對珊瑚造成傷害,而這一個問題最大的根源,是不是因為潛水已經成為一門很普遍的休閒娛樂,而潛水相機也越來越便宜,但我們並無法控制潛水員的人數以及相機的價錢,唯一能夠做到的就是盡自己的本分。

Eco,環境保護,這個字眼對許多人來說只是一個字眼或者一個口號,雖然可能得罪很多人但是還是很抱歉想在這裡說出來,亞洲的Eco做得很差。我們沒有辦法去要每一個人都好好的照顧及保護我們的環境,但我們可以要自己這麼做,從最簡單的做起~問自己,當你走在一個沙灘看到一些垃圾的時候,是喃喃自語的說:“怎麼有人這樣沒有公德心亂丟垃圾?”然後視若無睹的走開,還是二話不說就把垃圾撿起來丟到垃圾桶裡面?

愛惜環境,照顧地球,不是一句口號,而是為了我們的未來環。

共勉之。

唯有时时监督 及 提醒 。。

因摄影的潜水员 会忘我的在 拍照。。。

回复 14# ~@Star@~

是咯是咯
拍照拍的慢也不理人。。

:@

回复 4# Jr.

我也是

我赞同大法师的话。。

机车,
我不认同你说的摄影对海底伤害论. 的确有很多你说的情形发生.
不过那是潜水员个人修养问题, 跟有没有摄影没关.
我看过很多没有玩摄影的潜水员下了海一样什么都破坏.

最好的方法, 其实是别去潜水.
不过你我都知道, 那不太可能.

自己先做个榜样, 我们应该由教育身边的人开始.
潜水界有过那么一句话 "Leave only bubbles, Take only photo" @ 只留下气泡, 只带走照片.

回复 18# GeoLink

对,很多是潜水员品德的问题。。
也有一些是在自己拍照很投入的时候,也会不小心的弄断一些珊瑚或踢到身旁的生物。。。
而且我也想知道闪光灯对那些海底生物会不会有影响。。因为有时候一只小动物可能会被闪十多次,这样他们会眼花缭乱/盲掉吗?

我希望在这里大家可以一起来讨论,要如何成为一个有品德海底摄影师?
这样一来可以提醒我们这些将要加入摄影行列的潜水员, 和刚开始考到潜水执照而想要摄影的潜水员。。。

潜水界有过那么一句话 "Leave only bubbles, Take only photo" @ 只留下气泡, 只带走照片.
我喜欢这句话

我建议大家在水底的时候,身段要柔,动作要柔
就算不小心踢到珊瑚,破坏力也没有那么强。。。。