佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LBC

各位武术界的朋友,小弟我在这里跟大家道歉。

"护主心态, 门派之见", 只会捆和束缚自己的思考能力。

不过这是人生必经过的过程,每个人年青过, 狂热过,
犯错过, 盲目过,这是生老病死生命圈中旋转的道理。

回复 41# 习武者

朋友,你的意识是指练八极的师父里只有伍松发有武德?你应该是他的爱徒吧。谁有资格教八极?中国吴连枝,霍氏八极,长春八极,强氏八极,北京八极拳学会,马氏八极。。。。。。都不可以在马来西亚教八极?

你的意思说你要自立另个八极教学系统的山头,当然可以!!!去迎合市场,不理会真正传统武术教学程序,卖传统武术套路都可以.

还是他们都没有你老师的高高在上的武德?所以不可以教?

出来教拳,把一门拳学系统认真教给你.是个武德的承诺. 若是请外来教教拳套两下,就把他打包回去自立为教练,教拳的武德上是不是有问题??

本人也是在台湾大学练八极拳,那以后我也不可以教八极拳咯?还是要向你们交保护费?
以后讲话请三思!!!

你一天证明不出你在大学业余学又能用出八极拳,你是可以交八极拳~~~的套路给很多人.而太多人学了用不出或练得颠三倒四, 是不是又得让资深的出来解套,这样你交保护八极拳由练到会用的管理保护费是合理的.但若你不买账用明文规定的法例而不是训练成果说你有教套路的权利那又另当别论.再说几乎很多台湾大学教的都是武坛系统的八极拳,从这一系的资格上伍先生是公认的马来西亚八极拳教练,除非你有异与常人的天资. 还有是来自少数是文化,李元智大学中央国术系的八极拳,请问你是那一系的???

合理不合理?如果说只有伍师父才可以教八极那是合理?

这是教练级的问题, 你可问教你武坛八极教练的意见及伍先生的资格. 听说伍先生练八极是一九六多年就跟你刘师祖自接指导练拳,并通过品格及训练观察而入门的. 你说他有没有资格教你真正整个系统的八极拳啊??我想这是武林良品要表达的意思.

小弟是跟随徐纪老师学八极,以前跟随金立言师父。
习武者 发表于 20-5-2010 12:31 PM

你有他们的亲笔推荐信,伍先生肯定,你当然可以教啊!!但不要教没两下就抛在一边做你的事. 我看过很多人是这样子另他人操心麻烦人.

葉問2裡,洪金寶和甄子丹論有沒有資格在香港開武館外加現實真人版

葉問2裡,洪金寶和甄子丹論有沒有資格在香港開武館外加現實真人版
sky_blue 发表于 21-5-2010 02:01 AM

如果你的是非的认知仅限从电影学来的,那么你可考虑重新接受小学教育了。现代的人啊只只道进出学校与外面的贴士补习班为分数是图。根本传统论理都不懂就为个人的私利去论武德。

你本身是同师门的人又练得不错,要教拳谁反对?拜会前辈,一来可从他那儿知道谁在哪里教拳,二来,这样你就避免同门教学概念上的不同升级成相轻的问题。三)从前辈那儿你也可学到更多东西。 要是你的基础太差,还是做回小学生吧!!!!!

Follow Us
如果你的是非的认知仅限从电影学来的,那么你可考虑重新接受小学教育了。现代的人啊只只道进出学校与 ...
JMLOU 发表于 21-5-2010 02:35 AM

嗯,這位兄台的語氣似乎有點沖,冷靜一點。
這樣說別人是小學程度似乎有點不妥……

回复 50# JMLOU

这里是论坛,是互相交流心得的平台 。因此所使用的措辞不必具有针对性,也无需急于对号入座 。以避免发生不必要的骂战或笔战 坦诚和互相交流才是论坛真正的宗旨。

教导学生尊师重道及人和事的基本伦理概念原本是小学老师的责任. 现在的年轻成人辨认事理用电影虚构扭事实真相的情节来辨认是非,而不是从你十二年的读书怎么做人所学的道理,你不觉的这是问题吗? 若是小学老师不懂得分辨这是问题,那说明除了应付考试外你教学生懂得什么?

习武者兄

非常认同大家都在搞文化活动, 我对您的感触很了解。。也很认同。。

当今的文明社会,爱练传统武术者已经很少很少了。热心发扬者,推动者,更加少之又少, 廖廖无几了。。热心发扬者,推动者都说这条路走的很艰辛,但也走的很坚定。(当然含着金钥匙出生的人就另当别论了), 回头看看, 所付出的、收获的是不能化为等号呀。大家都負起承先啟後的責任,保留文化。。很艰辛呀!

对了忘了介绍小弟。。bcwong 也是非常早期的马来西亚武坛八极拳八卦掌协会伍老师的学生弟子。。所以可以说伍老师是小弟的八极拳启蒙老师。。。 感恩。。感恩。。。

虽然小弟bcwong 已经不可以代表马来西亚武坛八极拳八卦掌研究社的人了。。我相信习武者兄 是位开阔胸襟的习武者。。不会太计较吧!!

煮豆燃豆萁,漉豉以为汁,
萁在釜下燃,豆在釜中泣,
本是同根生,相煎何太急!

如后辈们有不对。。 小弟bcwong 向习武者兄 说 声 抱歉。。。。八极本一家。。。中国吴连枝,霍氏八极,长春八极,强氏八极,北京八极拳学会,马氏八极。。。 我们大家的八极拳也是出自于中国的八极窝沧州 。。 发源地也。。。。

如八极的名言:
北方称武术为把式、八式。八极的意义在于勉励门内弟子要将八(把)式练到极高的境界。另外八极的训练讲求头、肩、肘、手、尾、胯、膝、足八各部位的应用。所以八极之名是要求本门弟子将这八个部位的功能发挥到极致。在汉朝刘安写的《淮南子》里记载:“九州之外有八寅,八寅之外有八纮,八纮之外有八极。”这里八极代表了极远之处。八极拳之名也是要本门弟子将八极拳的劲道练到极远之境。

八极代表了极远之处。八极拳之名也是要本门弟子将八极拳的劲道练到极远之境。。。
不如说八极老前辈们都要我们后辈把八极技术与胸襟练到极远极深的境界吧。。。。
《世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。》说的就是对别人的宽容,
来劝告人们心胸要开阔,能让则让,对人如海纳百川一般。
也就达到了无我的境界了。。。变成一位开阔胸襟的习武者,武道者。。武术是一家。。

后来因为小弟bcwong本身已经离开马来西亚武坛八极拳八卦掌研究社很久很久了。。现在也是独立人士很久了。。也在雪州巴生教拳授艺。。也请求过早期师兄弟帮忙过,结果。。他们也招到《无礼》的对待。。。。最后小弟也请求早期师兄弟们别跟我来往与帮忙了。。。

如小弟bcwong本身也发过文稿说明。。。

《二位(师兄)后辈们,不要再花时间化成隐名埋姓的人物,在bcwong 上载的YOUTUBE 无健设性的批评了。最后你们还被国外的武坛耻笑,说你们没见识,不了解武坛八极拳的练习法,国外的武坛还说bcwong 跟他们国外武坛教练的练习法很一样。bcwong 只不过想跟各国的武术界的朋友分享而已。无它意也。》。。。。
可参考。。。。   
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1801839&

虽然小弟离开已经离开马来西亚武坛八极拳八卦掌研究社很久很久了。是独立人士也很久了。。但您们,早期师兄弟们都把我当成兄弟看待。。

在此。。。。。小弟bcwong 向各位吧生师兄弟们说声 谢谢,感恩。无限感激  。您们都是我的好兄弟。。马来西亚武坛八极拳八卦掌协会的将来。。 就靠你们了。。。 加油罗。。。

。。。。 。心里头无惧的说一声。。。。。。

《沧州是中国的八极窝,或许- 吧生 - 是马来西亚八极武坛的八极窝吧!马来西亚八极武坛的四大金刚都在此。虽然都是步入中年老板级的人马了。但如有谁调拨离间八极武坛师兄弟们感情的话。大家都会站出来说话的。。所以说;练八极的都是堂荡荡的君子好汉子一个。。。。。》

http://www.youtube.com/watch?v=286oia13MaM
http://www.youtube.com/watch?v=tMY1b50ivIA

一位台湾特种陆战步队的教官告诉我的话:

《其實都是在於你自己有沒有走出一條屬於自己的
武術之路
所謂師父領進門,修行在個人
如果走不出自己的武術之路,還要一直靠老師的加持。。。

我教學生,就是希望他們開枝散葉,打敗我
讓學生有自己的想法,然後讓它實際運用
考核它的效果。。。
老師,是幫助學生,而不是限制學生的發展
是你自己要走自己的路, 未來,還長的很呢 》

又要我一定要教学相长。也要把好东西跟学生分享。才不让他本人失望,
他不求回报教导了我,也分享了他的武学经验。
让我时时刻刻都想到他的话。。

听了感触很久。很久。。很久。。

如:
教师必须力求长进。好的学生在学问和修养上,每每欢喜和教师赛跑。后生可畏,正是此意。我们极愿意学生能有一天跑在我们前头,这是我们对于后辈应有之希望。学术的进化在此。但我们确不能懈怠,不能放松,一定要鞭策自己努力跑在学生前头引导学生,这是我们应有的责任。师道之可敬在此。所以我们要一面教,一面学。

时代不一样了,也许<创新>才是真正的复古,才能找回老祖师的宗旨.愿传统武术技击追求中,能展现新发展的无限活力。光大革新传统武术,使传统武术更有朝气更充满希望。

在此分享几段小影片,作为这话题的结束吧! 

http://www.youtube.com/watch?v=giSIGDu6QxU
http://www.youtube.com/watch?v=jkHZtW0NHww
http://www.youtube.com/watch?v=dCCleyzLDds

(P/S: 发此文绝对没有其它用意,纯属分享!!谢谢!)

嗯,這位兄台的語氣似乎有點沖,冷靜一點。
這樣說別人是小學程度似乎有點不妥……
藍色玫瑰 发表于 21-5-2010 04:27 AM

老兄没看JMLOU到前面的字:<<如果>>吗?难道是非的准绳是虚构的电影情节为准吗?人生观有问题,重新接受教育有何不可???这跟你练拳不好,基本观念,和基础练错了从头学习,有何不对???

所以,你这么讲人,你有没有想过这问题,就扭曲人家讲的话说,人家是直接讲人家是小学程度又是否妥当了?

老兄没看JMLOU到前面的字:<<如果>>吗?难道是非的准绳是虚构的电影情节为准吗?人生观有问 ...
ybh 发表于 21-5-2010 11:54 AM

第一:我著重的是這位仁兄的語氣,我個人認爲沒有必要用那麽強烈的態度來表達自己的想法,溫和一點不好嗎?而且強烈的態度只會讓人家覺得你是來找架吵的,就像你一樣。
第二:就算這位仁兄說的是事實,這個人在這個課題上不知道孰是孰非,可是說人家連小學程度都不如不但是侮辱一個人的學識層面,也同時侮辱了他的精神層面,這樣出口傷人對嗎?難道就不能用婉轉一點的方式來説嗎?這位仁兄之前的帖提過武德,出口傷人算武德的一種?
第三:坦白告訴你,我的人生觀、分辨事情黑白能力大部分是在我小學過後的日子學來的,小學生思想單純,能夠明白這種人生大道理的可能性微乎其微。也許你是例外,我只能說佩服。

另外,我承認我有點斷章取義,對於這點我願意道歉。

一群老猫的胡须被烧到了,自然就会露牙张爪,这群老猫学武习武
没学到忍耐和宽宏的心胸等于白练,何以先今的马来西亚武林界多了如此多这些白练的人?
之前先来一个到处挑战人骂人的套路“实战”天王,再来就一个无师自通出书的天之骄子,现在又多了一个被烧了胡须的老猫,物以类聚,这些人都会很自然的团结起来,今天bcwong也没和你们抢饭碗,是自己没料怕别人威胁到自己的地位不保呢?还是你所谓的拜会前辈才是真话呢?

回复 57# 藍色玫瑰

强烈赞同 ~请你喝茶

回复 59# donnyyan

可能之前被禁言的关系,现在封印被解除了自然到处点燃火源,满足其扭曲的报复心理。

回复 60# 白千军

謝謝,謝謝。

第一:我著重的是這位仁兄的語氣,我個人認爲沒有必要用那麽強烈的態度來表達自己的想法,溫和一點不好嗎?而且強烈的態度只會讓人家覺得你是來找架吵的,就像你一樣。

用扭曲事实方式去影射,对号,这岂不是想找事但不想负责,这谈上什么坦诚??? 这本来是真正找架吵的说话方式。 因此,你的立场实际不是和事佬,而是玩两面三刀的立场发言。

男的练武的讲话本来就该直接,为事实真理可争得面红耳赤,或打上一架,但事后得言重如山,一诺千金。 只有小人会像女的对語氣的问题,主辩讲不过人,就拿语气耍赖。不然就玩背后插刀阴人的勾当。  这是我注重的,事实求事的态度。

第二:就算這位仁兄說的是事實,這個人在這個課題上不知道孰是孰非,可是說人家連小學程度都不如不但是侮辱一個人的學識層面,也同時侮辱了他的精神層面,這樣出口傷人對嗎?難道就不能用婉轉一點的方式來説嗎?這位仁兄之前的帖提過武德,出口傷人算武德的一種?

你应该是练没有东西,也没体会武德和解下动武的保险制的选择,所以喜欢这样讲理论上的武德。 我就拿一个真实的例子, 有两位练没东西的人十几岁,一天见到打架十段高手,因为吃定当地对打架造成得的金钱上严刑罚款买他不敢动手,隔条街叫它过来跟他打。 他走过来,就准备动手了, 吓得两个小毛头马上改口说他是叫别人跟他打不是他,结果架打不成就在那边训这两人几句。没骂粗口哦!!只是择词严厉,当然有上述回去学校再受教育的话。他这么做事有他的原因和武德考量。

好了,蓝色的和事佬, 你有兴趣用你的理论武德与这位打架十段高手面对面去劝他,說人家連小學程度都不如不但是侮辱一個人的學識層面,也同時侮辱了他的精神層面,這樣出口傷人對嗎?難道就不能用婉轉一點的方式來説嗎?你软软的讲你以为人真的受听啊???人家真正当你没到呢!!!!有些事你强烈的不接受,就怕你以后不得不承认。

你只要能面对面跟他讲,我说我也许会重视你一下的。

第三:坦白告訴你,我的人生觀、分辨事情黑白能力大部分是在我小學過後的日子學來的,小學生思想單純,能夠明白這種人生大道理的可能性微乎其微。也許你是例外,我只能說佩服。

这么说之前的你说的,都是不尽不实的话了。小學生思想單純,但他们记忆力强,很多学过了都不会忘记,特别是伦常的概念,对师长的礼貌,他们至少要做练6年。人生大道理,能选择出正道就在于这训练。

回复 63# ybh

沒關係,你愛怎麽說都行,反正從你以前的回帖來看都知道你一向來都是厲害説話出名。
你說我膽小也好,怕事也好,愛耍嘴皮子也好,你高興就好,這裡已經夠亂了,我不想弄到這裡更烏煙瘴氣。
也許是學習空手道的關係,我學會忍耐謙和,我只是不明白爲什麽話不能好好説,非得說得好象要打架似的,難道這樣才能顯示出一個人的男子氣概?我覺得這只是魯莽,而不是勇氣或坦誠的表現。坦誠是說出事實,但並非一定要用強硬的方式。

另外有一個很奇怪的情景不懂大家有發現到沒有,這種爭議性很高、一大堆在裏邊吵架的帖子涉及的大多都是中華武術和練中華武術的人,在其他武術像跆拳道、空手道的交流區反而沒有這種情況發生。
原因是爲什麽我不知道,可能大家心裏有數。
就這樣,你可以不用囘我的帖,因爲我是不會再回復你的言論的了。
清者自清。
人必自辱而後人辱之;人必自重而後人重之。
保重。

沒關係,你愛怎麽說都行,反正從你以前的回帖來看都知道你一向來都是厲害説話出名。

这是因为我针对事理而说。

你說我膽小也好,怕事也好,愛耍嘴皮子也好,你高興就好,這裡已經夠亂了,我不想弄到這裡更烏煙瘴氣。

你面对我就不会这样多的烏煙瘴氣,躲在视屏后愛耍嘴皮子,不负责讲话,这才是乱事根源。

也許是學習空手道的關係,我學會忍耐謙和,我只是不明白爲什麽話不能好好説,非得說得好象要打架似的,難道這樣才能顯示出一個人的男子氣概?我覺得這只是魯莽,而不是勇氣或坦誠的表現。坦誠是說出事實,但並非一定要用強硬的方式。

因为你搞不清楚状况说话得付出代价。 在各强吃弱的竞争下,你不够打,自然学会忍耐謙和。坦誠是說出事實就是自接,我讲的理有跟有据,你讲不下,请退下,想好了再讲。难道你学的忍耐謙和是礼仪形式上的需要吗??   

另外有一個很奇怪的情景不懂大家有發現到沒有,這種爭議性很高、一大堆在裏邊吵架的帖子涉及的大多都是中華武術和練中華武術的人,在其他武術像跆拳道、空手道的交流區反而沒有這種情況發生。

谁说的,好像是那位太平的白丁实际上跟本与中华武术搭不上号,是学跆拳道的又是为人师表,一吵起来,落井下石都是爆粗的。 空手道的来去那几家,学的武术套路又不是很懂,技术也是练得不清楚,怎么吵??  中华武术由北方到南方都有不同的搏击经验,讲技术当然可以讲得很复杂。 练拳及理解也不死板,手法你想不到的我们想到怎练怎用。要吵也可吵的很复杂。
原因是爲什麽我不知道,可能大家心裏有數。

你心理上文化归属实日本文化,你当然不知道了。我有数是自然的因为我是华人,我知道我们的传统实际上的矛盾问题。
[/quote]