佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

当生长势开始变慢。有许多叶子开始枯萎。捕蝇草的夹子越长越小。瓶子草开始长出刀状休眠叶。 ...
piscesilim 发表于 22-6-2010 11:50 PM

大馬這裡都沒有冬季,捕蠅草和瓶子因為什麼原因而休眠呢?
以上食蟲出現休眠的症狀之後,該如何處理呢?

大馬這裡都沒有冬季,捕蠅草和瓶子因為什麼原因而休眠呢?
以上食蟲出現休眠的症狀之後,該如何處理呢 ...
psedan 发表于 23-6-2010 12:06 AM

一切都是基因惹的禍! 不過, 我的一些捕蠅草和瓶子草有些種了2-3年都還未有修眠的現象, 應該是個體的問題. 有些資料指出必須強制修眠, 植株才會活得久. 這點我還需要時間觀察. 如果出現修眠的現象, 有2個做法.

1) 把草放去70%遮陽網下,減少給水,不過別讓介質干掉. 等草開始長新芽, 再放回原來的地方.
2) 把草裝進夾鏈袋, 放些水苔保濕. 然後放進冰箱, 等2-3個月,開始看見新芽生長的時候再拿出來.

一切都是基因惹的禍! 不過, 我的一些捕蠅草和瓶子草有些種了2-3年都還未有修眠的現象, 應該是個體的問 ...
piscesilim 发表于 23-6-2010 12:48 AM

那是不是说 跟您买的捕蠅草和瓶子草 即使两三年不休眠都不成问题呢?

那是不是说 跟您买的捕蠅草和瓶子草 即使两三年不休眠都不成问题呢?
noss_nagi 发表于 23-6-2010 12:16 PM

不是的. 我還未到達改造基因的境界. 我是說修眠的特性可能是個體的問題. 就好像每個人的體質都不同. 修眠應該不是必然的. 我覺得雨季时的長期缺光也有可能促使修眠. 在人工照明下的食蟲可能就不會修眠. 至少我的墨西哥捕蟲堇是如此. 從2008年種到現在, 還未見出現修眠葉.  

不是的. 我還未到達改造基因的境界. 我是說修眠的特性可能是個體的問題. 就好像每個人的體質都不同. 修眠 ...
piscesilim 发表于 23-6-2010 02:00 PM

嗯 明白了 謝謝~

ps: 你的S. 'Scarlet Belle' 是鹦鹉瓶子草麼?

回复 185# noss_nagi

S. 'Scarlet Belle' 是猩紅瓶, 也就是白網紋(S. leucophylla)和鸚鵡瓶(S. psittacina)的交種.
http://www.carnivorousplants.org/cultivars/cpncultivars/v32.html

Follow Us
一切都是基因惹的禍! 不過, 我的一些捕蠅草和瓶子草有些種了2-3年都還未有修眠的現象, 應該是個體的問 ...
piscesilim 发表于 23-6-2010 12:48 AM

原來如此...謝謝指導。腦袋裡竟然有不希望食蟲們休眠的念頭

再問:
1)家裡有的瓶子草有些葉子長得介於瓶子和劍型葉之中(買回來就是這樣,半劍半瓶),換了介質會不會回复正常?還是準備等著休眠了?
2)能夠說說墨西哥捕蟲堇和土瓶草在本地的栽培要領嗎?
3)Sarracenia ‘Scarlet Belle’很美麗,已叫人向你代購了, 另外還想問你有沒有S. flava red tube和其他種類的捕蠅草?個人很喜歡這兩種。

1)家裡有的瓶子草有些葉子長得介於瓶子和劍型葉之中(買回來就是這樣,半劍半瓶),換了介質會不會回复正常?還是準備等著休眠了?
半瓶半劍, 可能是修眠的開始, 也可能是修眠的結束. 如果其生長勢旺盛,就是結束.反之, 開始!

2)能夠說說墨西哥捕蟲堇和土瓶草在本地的栽培要領嗎?
墨西哥捕蟲堇和土瓶草需要多光, 但是怕熱. 溫度最好不要超過攝氏40度. 如此,室外的環境就很難控制. 我都在室內栽種. 我的燈具如下:
4 呎 反光板, 2 x E- Ballast, 2 x Phillips T8, 865 36 W.

-草和燈的距離6 吋. 一天照14小時.
-介質: 墨西哥捕蟲堇-2分珍珠岩: 1分水苔; 土瓶草 -1分泥炭土:1分水苔
-腰水1公分

因為用E-Ballast, 散發的熱能較少. 最高的溫度是攝氏36度.

3)Sarracenia ‘Scarlet Belle’很美麗,已叫人向你代購了, 另外還想問你有沒有S. flava red tube和其他種類的捕蠅草?個人很喜歡這兩種。
瓶子草和捕蠅草的生長都比較慢. 繁殖也需要時間. 等我有足夠的資金打算從國外進口較有特色的品種. 目前正在我這邊成長中的有 S. psittacina, S. minor, D. 'Big Mouth', D. 'Akai Ryu', D. 'Saw Tooth'.

這是用燈具栽種的墨西哥捕蟲堇和土瓶草. 覺得燈光還有待加強. 土瓶草還帶不出紅色. 應該要試用T5HO了.

回复  noss_nagi

S. 'Scarlet Belle' 是猩紅瓶, 也就是白網紋(S. leucophylla)和鸚鵡瓶(S. psittacina) ...
piscesilim 发表于 23-6-2010 03:36 PM

嗯 明白了,外表看起来长得比较像鸚鵡瓶噢

1)家裡有的瓶子草有些葉子長得介於瓶子和劍型葉之中(買回來就是這樣,半劍半瓶),換了介質會不會回复正常 ...
piscesilim 发表于 23-6-2010 11:57 PM

哎呀,那就得看看它未來的長勢了...希望不要給我休眠啊...都還沒看過成熟瓶,不甘心。
S. psittacina,和 D. 'Saw Tooth'有釋出嗎?

這是用燈具栽種的墨西哥捕蟲堇和土瓶草. 覺得燈光還有待加強. 土瓶草還帶不出紅色. 應該要試用T5HO了....
piscesilim 发表于 24-6-2010 12:29 AM

捕蟲堇和土瓶草種得真好呀!!時常在網絡上都看到人說這超難種的,對你來說到底是不是呢?還是以你的功力來說,簡單到不行?

這是用燈具栽種的墨西哥捕蟲堇和土瓶草. 覺得燈光還有待加強. 土瓶草還帶不出紅色. 應該要試用T5HO了.

...
piscesilim 发表于 24-6-2010 12:29 AM

我的目标锁定这个cephalotus, 看到你的品种可以适应这里的天气,很羡慕。公开售卖时,记得通知我一声。

有一只壁虎不小心掉进我的大猪瓶了。要取出来吗?

那S. psittacina,和 D. 'Saw Tooth'有釋出嗎
時間未到.

捕蟲堇和土瓶草種得真好呀!!時常在網絡上都看到人說這超難種的,對你來說到底是不是呢?還是以你的功力來說,簡單到不行?
個人經驗是: 室外 - 困難. 一定要選對位置;  室內加燈具 - 容易

有一只壁虎不小心掉进我的大猪瓶了。要取出来吗?
小壁虎掉进米兰达?这是常有的事情。如果小壁虎,取不取出都没关系。

個人經驗是: 室外 - 困難. 一定要選對位置;  室內加燈具 - 容易
piscesilim 发表于 24-6-2010 09:31 PM

这就是所谓的风水位了~

食虫植物该用什么介质栽种?.食虫植物大多生长在养分贫乏的湿地。因此,它们才以猎杀动物作为其养分来源。 ...
piscesilim 发表于 29-4-2010 09:03 PM

大大 您说我的Beenak是不是出问题了?

我的Beenak小毛也有如此的傾向. 或許Beenak小毛眞的是無法逃過一年生的宿命! 不過,我看到有小苗長出. 所以不必擔心斷種.

noss_nagi 发表于 26-6-2010 12:53 AM

我的也是如此。等整个接近干完后,就可以看到小幼苗跑出来了。

noss_nagi 发表于 26-6-2010 12:53 AM

放心吧。。。我看到他的叶子有小苗冒出来了!!
万一死了还有小苗。。。