佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

动物的血型?

我突然想起,既然我们对人类的血型有分类,那对动物的血型又是否有分类呢?如果把一只动物的血输入另一只同类动物的体内,是否会产生变化呢?若是输入不同种类的动物,那又如何呢?
我的生物知识不好,对动物也没有什么研究,所以想请问各位前辈.谢谢~!

会, 不同类的动物之间的血型也会有 agglutination 的情形.

agglutination 叫什么? 血液被凝在一起一块一块的..不知道中文叫什么

至于同类的就..不太清楚..

嗯,...也是有分别的吧?
虽然没有用人类的 A, B 型归类,
可是它们的血还是有分血型的.
不一样的血型会有问题.

好像人类的 Rhesus +/- 本来是用在猴子的血型的吧 ?

那这是否应证了人类是由猴子进化的?
科学家就是这么确认的吗?
对不起,我没有看过科学家怎么鉴定人类是由猴子进化的理论文章.
我中学念生物时,只念过人类的生物学,没有念过动物的...

不行.
就那么一点不够.
而且 rhesus 的那个好像是被感染到的..

-_- 不过在 evolution 的课题里的确有用动物血液的相似度来做证明..
他们注射人血进入兔子身体, 再把兔子产生的 serum 抽出来,
把动物的血和它混合.

人类跟兔子的血, agglutination 是 100% 的话,
chimpanzee 就只有 97%,
baboon 有 80 多 %
然后慢慢下去, 最后
猪的就只有 10多 % 了

从这个 biochemical reaction 里可以看出 homology 吧..?
赶着要出去, 慢点再补充...那些数字都忘记了.

期待有专家进来回应~~~

帮你找点资料来了.

四大血型
    郎特斯泰发现,尽管人血看上去都是红色的,却分为四种不同的类型,分别命
名为A型、B型、O型和AB型。郎特斯泰的这种血型分类法,称为“ABO系统”。
    郎特斯泰把A型血与B型血混合在一起,血液就凝聚了。这,就是过去输血常遭
失败的原因——不同血型的血混合在一起,常常会发生凝固(除O型血之外)。
    郎特斯泰把同血型的血混合在一起,血液就不会发生凝聚。另外,如果把不同
血型与O型血相混合, 也不会凝聚。这,也就是1819年那次输血偶然获得成功的原
因——那次输血者与被输血者的血型相同,或者输血者是O型。
    这样, 人们懂得了在输血前必须检验血型,只有同血型者才能输血。O型血者
的血可以输给任何一种血型的人,称为“万能输血者”。
    从那以后,各医院都普遍采用输血手术,挽救了许许多多因失血而生命垂危的
人。
    人们又进一步查明了血型的本质。
    原来,血液是一个“大家庭”,由红血球、白血球、血清等许多“成员”组成
的。 红血球中含有凝集原。血型不同,是由于红血球中凝集原类型不同。A型血,
就是红血球含有A凝集原; B型血,是指红血球含有B凝集原;AB型血,是指红血球
中含有A、B两种凝集;O型血,则在红血球中既不含A凝集原,也不含B凝集原。
    每个人都只有一种血型,终生不变。然而,也有个别例外的。比如,在1982年,
上海中心血站在鉴定献血者的血液血型时,发现一个罕见的混合血型的人。这位献
血者的血液中,63%的红细胞是O型,而37%的红细胞是B型的!
    这是怎么回事呢?
    原来,凡是混合血型的人,必定是双胞胎之一。这种双胞胎,还必须是双卵双
胞胎。双胞胎有两种:一种是同一受精卵子一分为二,叫“同卵双胞”;一种是两
个卵子同时受精,叫“双卵双胞”或“异卵双胞”。同卵双胞的血型是相同的。双
卵双胞的血型未必相同。具有不同血型的双卵双胞的血,有的在娘胎里便通过胎盘
互相沟通,产生了免疫反应。出生后,成为混合血型的人。
    具有混合血型的人很少。上海发现的这个混合血型的人,是我国第一例。后来,
上海又发现这样混合血型的人。现在,全世界总共只发现过20多个混合血型的人。
    在我国,汉族中以O型最多,约占30-40%;A型占24-31%;B型占26-32%;AB
型最少,只占6-10%。在英国,A型的人比B型的多一倍。
    血型的分类方法非常多, 郎特斯泰的“ABO系统”只是其中最常用的一种。其
中同一血型,还可以细分为许多亚型,比如A1、A2、A3、A4、A5以及Ax等亚型。
    除了“ABo系统”之外,用红细胞划分血型的还有14种系统,如“MNS系统”、
“P系统”、“Rh系统”等等。
    另外,还可以根据血液中白细胞、血小板、血浆等血液成分的抗原的不同,划
分各种血型。
    人们还进一步研究了动物的血液,发现动物的血型也很复杂。例如,狗的血型
有5种, 猫的血型有6种,羊的血型为9种,马的血型为9-10种,猪的血型有15种,
牛的血型达40种以上。
    不论是人,还是动物,血型是终身不变的。由于每个人的血型是不变的,所以
也成为破案的依据之一。

jwyong 该用户已被删除
想请问,听说骨髓移植有改变血型的可能性,对吗?

Follow Us
不会.

要移植骨髓的第一个条件就是血型先要一致.
所以是血型决定被移植来的骨髓, 不是移植来的骨髓再决定血型.

谢谢坛主回复。

那么,混合血型的人,能捐血么?怎么捐呢?他们接受输血时,又是该接受什么血型呢?只能接受O型?
比如,A及AB血型混合者,怎么捐法呢?能抽出其中一种血型而已吗?
要是O及其他血型混合者,接受输血时,除O以外,其他血型呢?

另外,+ 及 -血型是怎么一回事呢?

既然动物的血型有那么多种,那么那些兽医要一一去熟悉全部动物的血型么?
我们有没有对动物进行输血呢?

我想问不同种族血型相同可以用吗?
列入红毛人的O型输给华人。。

Roti_Boy 于 9-11-2004 02:32 AM  说 :
我想问不同种族血型相同可以用吗?
列入红毛人的O型输给华人。。

可以!!血是纯洁的!!

具有混合血型的人很少。上海发现的这个混合血型的人,是我国第一例。后来,
上海又发现这样混合血型的人。现在,全世界总共只发现过20多个混合血型的人。

注意一下, 有混合血型的人只是绝对少数.

他们并不适合捐血. 至于题目后半个部分, 要怎么接受输血的就牵涉到很深入的医学知识了.
暂时没有办法回答你, 或许我考试回来后会帮你在专业的网站找一找.

+ 和 - 是另外一种 blood grouping 的方法.
看的是人体内的血液有没有对一种源自 rhesus monkey 的 antigen 做出的 antibodies.
有的话就是 positive, 没有的话就 negative.

是的., 在帮动物进行手术的时候是有需要输血的.
在本地比较少见, 可是在国外有些地方甚至还有动物的血库.

其实把人血分成 A, B, O 或 +/- 只是其中一种区分方式, 还有很多种方式的.
一个称职的医生也需要知道很多种哦.

~藤原拓海~ 于 9-11-2004 18:41  说 :

可以!!血是纯洁的!!

可以是可以, 不过那种说法还是在宗教论坛用比较好吧.?

雨天之魂 于 15-11-2004 11:28 PM  说 :

注意一下, 有混合血型的人只是绝对少数.

他们并不适合捐血. 至于题目后半个部分, 要怎么接受输血的就牵涉到很深入的医学知识了.
暂时没有办法回答你, 或许我考试回来后会帮你在专业的网站找一找.

+ 和 ...

那么,在本地,如果要为动物输血,血从何而来呢?
我没听过有动物捐血的呢…而且,像坛主说的,动物的血型比人类要多种,应该更难找到吧!

我看过日本戏剧里,兽医为狗动手术,因为很多人都养狗,所以才想他们怎么输血给狗的。