佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雪山肥虎传-〉2只老虎3个星期跑欧洲3国(奥、瑞、法)8市[完成]

知道这个旅游论坛已经有一年多的时间了,当时正在寻找曼谷的旅游贴。

旅游,对于我来说,是个毕生的志愿。旅游,是我工作的推动力。只要前面有盼望(旅游),我才能提起劲去工作。没有了盼望(旅游),我跟一条咸鱼基本上是没有分别的。

平时比较活跃于自己的部落格,所以一直都没有在这里开旅游贴 (虽然几个月前已经注册了账号,可是因为很忙,所以也把这念头耽搁了)。

既然我从这里的游记分享收益良多,我觉得现在是我为众多旅游同好贡献我的力量的时候了!

今天,我就要开我的处女贴:雪山肥虎传-〉2只老虎3个星期跑欧洲3国8市。如果把这个系列写完过后反应很好而我也还有精力的话,我会考虑把以前的曼谷、香港以及欧洲游记也都放上来。

距离上次的欧洲游,已经有两年多了。潜伏了两年多,终于可以一再游欧洲,这为期16天的雪山肥虎专可真是让人期待啊~

今年新年都没有买新衣办年货,因为我们单单是买冬装,就花了整马币两千大元了。鸡蛋糕,难道为了物尽其用,我们每次都得选冬天出国?

欧洲的冬天是日短夜长,实在不是最佳的旅游时期。最佳的访欧时间应该是在4-6月,因为那时候是日长夜短。可是这次叶先生得在这个期间去那边公干,所以就没办法啦。对,这次的公干就是我们这雪山肥虎专的trigger point。

雪山肥虎这部巨作的筹备时间只有大约两个月的时间,就在我们从香港澳门回来后开始筹备的。基本上我们两个在这期间都在忙着:
a) 翻旅游指南、上网看游记。
b)上网定购机票、火车票以及酒店
c) 安排行程票
d) 购冬装
e)紧跟货币兑换率的走势
f)紧追网志上的购物美食指南(这只有我在做)。因为希望在贵贵的欧洲涛到便宜的宝物吃到便宜的道地美食。
g) 把手头上的工作都尽量有多少清多少。因为放假16天,而且2月又比较短,看起来好像不在工作岗位很久似的。

先来看看雪山肥虎专的故事背景:
1)二虎小火车横跨3国
2)二虎勇闯鬼斧神工灿烂瑰丽的宝石店
3)二虎沉浸仙乐飘飘的真善美
4)二虎打抢钱庄
5)二虎咆哮雪山
6)二虎遨游湖泊
7)二虎大战喷泉
8)二虎钻研精密机械工艺
9)二虎迷失香醇美食
10)二虎疯狂浪漫花都

基本上故事背景囊括了很多的世界遗产,详情记得收看即将上映的雪山肥虎专。

注意:这篇游记是和我的部落格同步上映的。

瑞士:苏黎世(第2楼--〉79楼)
奥地利:萨士堡(第80楼--〉134楼)
奥地利:茵斯布鲁克 (第135楼--〉163楼)
瑞士:琉森(第164楼--〉230楼)
瑞士:黄金列车(第231楼-->243楼)
瑞士:伯恩(第244楼-->250楼)
瑞士:茵特拉肯(第251楼-->260楼)
瑞士:日内瓦(第261楼-->266楼)
法国:巴黎(第267楼-->273楼完结篇)

评分

xiefungpang + 5 先给分

楼主,期待你的分享

“两只肥虎,两只肥虎,跑得快,跑得快;一只没有力气,一只没有睡觉,真奇怪,真奇怪。”

两只肥虎终于在前个星期六的下午回到了家乡,尚赶得及庆祝元宵节。

到现在,终于挤出一点时间来开始写雪山肥虎传。

先来看看整个雪山传的路途盘川:花花绿绿的钞票果然让人看得心花怒放。

yes, business class seat。。。为何叫“肥”“虎”呢?

欧洲对我好像有些遥远,不懂会化费多少?

LZ 开多贴,我们获益越更多,当然支持!

期待你的分享

Follow Us
楼主,期待你的分享
VCCSag 发表于 12-3-2010 02:32 PM

别客气。吃了几餐免费的,怎样也得回馈一下。这样,咱们这些同好才能日益壮大。

期待你的分享
lonely_wolf 发表于 12-3-2010 03:08 PM

我很快就会放很多贴上来,因为我的部落格早就开始写了。所以,这里的贴必须上得快,那么以后才能同步发行。

LZ 开多贴,我们获益越更多,当然支持!
berrylee 发表于 12-3-2010 02:45 PM

谢谢你的支持。你的支持是我不半途而废的动力。

这是欧元的前后对照。在兑换欧元的时候,兑换率是1欧元对RM4.79。

这是瑞士法郎的前面。个人觉得瑞士法郎的钞票颜色很美。在兑换瑞士法郎的时候,兑换率是CHF1对RM3.24。

这是瑞士法郎的后面。

我们的班机在2月10日(星期三)的晚上8点35分出发,当天早上我们就把3个猫儿子送到宿舍去寄宿。跟着回家作最后的行李审查,然后就回我的家乡了。

我们先和爸妈吃了个早团圆饭,跟着他们就送我们到KLIA机场。

我们这次乘搭Qatar航线的飞机,一个人来回机票大约是RM2800左右。这简直就是抵到烂啦~因为我们上次飞去欧洲的时候是乘搭Emirates航线的飞机,一个人的来回假票大约是RM3100左右。现在Emirates的机票已经涨价到很恐怖,而那马航和新航的机票也是很贵(而且马航的机票是不能在不同的机场来回的)。乘搭中东飞机的唯一缺点就是得在中东转机,有时得等很久才能专机的。上次我们乘搭Emirates的时候就在Dubai转机;现在乘搭Qatar就在Doha转机。

在飞往Doha的飞机上,有个大约两岁的可爱小女孩拿着一只粉红色的小熊要送给大肥虎,哈哈。

我们到达Doha机场的时候已经是当地时间晚上11点35分了。我们要等到第二天的早上9点多才可以转机到瑞士。幸好机场有Quiet Room让待机的乘客睡觉,不过很多时候很快就满人。

我发现很多人去欧洲都是乘搭中东的航线的,这是因为中东就在欧洲和亚洲的中间, 蛮顺路的。而且,价格也非常地competitive。

好不容易挨到第二天早上。梳洗完毕我的看起来还是那么地憔悴,没有了高床暖枕也真是惨。

这就是Qatar飞机。

雪山,肥虎来咯~

旅游贴示:
1)Qatar航线在世界排名第4 (Skytrax Airline Of The World Award 2009)。前3名是: Cathay, SIA, Asiana。Emirates排名第5, 马航排名第9。
2)Qatar 在Skytrax Airline Of The World Award 2009所得的荣誉:Best EconomyClass, Best Airline (Middle East), Best Cabin Staff (Middle East)。
3)可能会在写完整个雪山肥虎传后,来个酒店终极篇、欧洲火车终极篇、购物终极篇以及各个可能的终极篇,好让有打算去欧洲度假的朋友可以有个参考。

《雪山肥虎传:苏黎世之二虎夜寻奶酪》

当飞机快要在苏黎世机场降落的时候,我从飞机的窗口往下望。

天,我看到的是白茫茫的一片。根据飞机上的广播,当时是零下5度,正下着大雪。我以为二月嘛,都是冬天尾了,雪也应该开始融化了。怎知道竟然还是零下5度,幸好我们已经准备了寒衣以及保暖的棉衣。

一进入机场,就感到一阵寒冷。马上去拿行李,然后把我们的trench coats穿上。

在前往火车站的时候,叶博士说:
“你看,呼气的时候可以看到烟!”

我就真的大口呼气,真的有烟! 就好像戏里面看到的冬天那样。两只肥虎真的够山龟咯,一路上就在那边玩喷烟~

我们得到机场下面的火车站 (Zurich Flughafen站)去搭电动火车(S-Bahn)到苏黎世中央车站 (Zurich HB站),然后转搭S10电动火车到我们的酒店。叶博士买了两张一日卷,因为我们会在这里逗留大概两天左右。第一张一日卷的票价是每人CHF12 (2ndclass cabin),因为所cover的zone共有2个(我们今天得从机场搭火车到苏黎世市区,所以area比较大)。第二张一日卷是每人CHF8 (2nd classcabin),共cover 1个 zone。

在瑞士超过3千个火车站,都会看到这个瑞士国铁表~Mondaine。这瑞士国铁表的特征就是:简单的白色面盘以及那红色的秒针。根据旅游指南,在没有大型时钟的年代,瑞士火车站的月台工作人员都会拿着红色的木板挥舞,以便 通知旅客上车。在1940年,瑞士国家铁路局有个名叫HansHilfiker的工程师就根据这红色木板的造型设计了这红色秒针。后来,还被选为瑞士国铁局指定挂钟。在1986年,Mondaine公司拿到瑞士国铁SBB标志的生产和经销权。

大约10分钟的车程,我们就抵达Zurich HB站了。在那边,我们花了一段时间去寻找S10班车的月台,好不容易才让我们找到。

S10班车的班次很多,所以火车很快就来了。有个路过的瑞士人经过我们身旁,看到我们不会开火车门,就帮我们开。原来那按钮就在门旁边!我们上次的欧洲游已经领教过欧洲的火车系统了,他们的火车们不是自动开的,而是由乘客manually开的。

我们来到了Schweighof站下车。从这小站到酒店,得走一段大约700 meter的路。一路上,我看到了只有在戏里面才会出现的厚厚白雪。

我生平踩在白雪上的第一脚就是这个位于苏黎世中间的地区内,我只感到黑靴内的双脚一片冰冷。原来,在白雪上面走路是很吃力的,因为很滑。更好玩的是:我们得走上一个小斜坡。天那么灰,雪那么大,为什么还是看不到酒店?实在是冷到不tahan,更本没时间也没手拿电话开GPS。我们就只是跟着指南针走,终于看到了这个:

Atlantis Guest House

看到了那路牌,我们知道方向是对了,就加快脚步。我的背包好重啊。。。。。。好不容易来到了酒店,check in后放下了行李,整个人都觉得很轻松。

窗外尽是白茫茫的雪景。

这酒店是3星的,双人房一晚大约85欧元,付早餐。

休息够了,我们就出动到外面寻“芳”。哈哈,是寻找“芳”香的奶酪啦~

我们又回到了市区的总车站,雪还是不停地下。本来想去购物街逛逛, 可是那大雪真的是把我满腔的购物热情都冷冻成冰。所以,我们就直接去寻找传说中的奶酪了。

历经千辛万苦,冒着大雪,过了莱茵河(Rhein),来到了位于Zurich Altstadt(苏黎世 旧区)。我们经过了很多的商店(都已关门了),来到了Adler Swiss Chuchi。当时的天色看起来很晚了,因为冬天白日比较短。

选了个好位子坐了下来。我只觉得双腿痕痒,赶快去厕所检查。在退下牛仔裤的时候,我被吓到了:我的大腿变成了红色。我想,我的腿真的是被冷坏了。

可以吃晚餐了,还有白葡萄酒呢~

这是waiter介绍的。

来到瑞士,奶酪火锅(Cheese Fondue)是不容错过的。这也是我们来这家餐厅的除要原因。我们点了经典的“Half-half Fondue”, 他们叫做“Moitiée-Moitiée-Fondue”。这Cheese Fondue大约是CHF28.50,就只用被切成小块的面包去沾那热乎乎的cheese就是了。为什么这火锅叫“Half-half Fondue”呢?因为是用一半“格吕耶尔”奶酪(Gruyere一半“爱蒙塔尔”奶酪(EMMENTAL)
做锅底,再加上白葡萄酒和淀粉制成的。这两种奶酪都是以产地命名的。

Emmental奶酪就是那种有大洞洞的cheese,它的表层有发酵过程中形成的许多气孔,这种迷人大孔被其他国家认为是瑞士奶酪的形象代表,所以在美国也叫“瑞士奶酪”,它味道鲜美,有果仁香气;至于Gruyere奶酪,它充满醇厚的奶香,可以做零食干吃,也可以做成菜肴。听说Gruyere奶酪需要22公斤的鲜奶才可以制成1公斤的奶酪~

是不是很诱人?

这就是被切成小块的面包。太多了,吃不完。我们的旁边本来是老外男女,后来就来了两个华人游客。他们口操粤语,可是不肯定他们是否是来自香港。不见他们点这奶酪火锅。

这奶酪火锅的味道真的很“gao"啊!吃不到几块就觉得吃不消了。这里的奶酪味道都很重很重,跟我们在马来西亚所吃到的很不一样。我吃到有一点苦的味道,可能是因为锅底有放了葡萄酒吧。

这餐吃掉了大概CHF69。

吃了热乎乎的奶酪火锅,身体也就暖暖的,我们才有勇气走出去迎接刺骨的冷风。

在走回去Zurich HB总车站的路途,我们经过瑞士的超市“Coop”,就进去买了一枝护手霜、熟食香肠、烤鸡以及冷冻奶酪马铃薯。我们准备回到酒店再大快朵颐。

到了酒店附近的车站,我们又得走那雪白的路回酒店。我们看到一群台湾团的团员也在走路去酒店,因为巴士不得驶入。他们辛苦地推着他们笨重的行李箱 (那种有轮子可以放在地上拖的),因为地上的雪很滑,真的很难推。

回到酒店房间,整个人倒在床上,摆了个“大”字形。房间内的暖气让我觉得非常的舒服。

我们边看电视节目(当时正播放着在温哥华举行的冬季奥运会),虽然我们听不懂德语,可是因为是看运动节目,所以还可以啦。

那烤鸡真咸,那奶酪马铃薯感觉好酸味到好重啊。。。。。。

旅游贴示:
1) Bahn是德语,意思是火车。
2)从机场乘搭S-Bahn到市区的Zurich HB总车站,可以搭S2, S16。
3)苏黎世的路面轻轨电车(Tram)共有13条路线涵盖了整个市区。而前往郊区或邻近城市则可乘搭电动火车(S-Bahn)。如果一天之内乘搭很多次,最好是买一日卷。详细情形请游览www.sbb.ch
4)一日卷得被validate才会有效。这一日卷可以在车站或者路边的机器被validate。被validate后,一日卷上就会被印上日期和时间,然后就从这里开始计时24小时。24小时过后这一日卷就无效了。
5)如果有买Swiss Pass的话,就可以免费乘搭所有的公共交通。因为我们买的是Eurorail的3国pass,所以我们没有买Swiss Pass。
6)在苏黎世的公共交通,虽然有买车票,可是都没有人去check的,也不需要在上车的时候把票放进机器内。听说会有人做突击检查,可是我们没有遇到。我觉得,还是要买票上车比较好。
7)我们住的酒店地址:Atlantis Guesthouse Hotel Zurich, Doltschihalde 49, Ch-8055,Zurich ,Switzerland。只要上网键入"Atlantis Guesthouse HotelZurich",就可以找到更详细的资料。
8)Adler Swiss Chuchi的网址是:www.swiss-chuchi.ch
9)根据旅游指南:吃奶酪火锅的时候,不要配搭啤酒或有气的饮品,因为这样会让奶酪凝结在胃部。正统的吃法是要配搭白酒食用。如果不想喝太多酒,热红茶也可以帮助消化。

待续。

下期预告:
《雪山肥虎传:苏黎世之二虎大战班霍夫》

yes, business class seat。。。为何叫“肥”“虎”呢?

欧洲对我好像有些遥远,不懂会化费多少?
-窄窄- 发表于 12-3-2010 02:37 PM

我们是坐economy class,没有budget坐business class。

我们两个都是爱猫人,而且我们两个都是肥肥的,所以就叫肥虎。另一方面, “肥虎”也是“飞狐”的谐音。

我很快就会放很多贴上来,因为我的部落格早就开始写了。所以,这里的贴必须上得快,那么以后才能同步发 ...
cat-the-ring 发表于 12-3-2010 03:12 PM

加油!你去的都是开销很贵的国家哩。

看不到照片哦!