佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原創教學]滑鼠右鍵使用法 - Part II

关闭 [复制链接]
還記得上次我所教的[url=http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=176247&fpage=1
]Applocale右鍵使用法[/url]嗎?

這一次我再利用同一個原理教大家將常用又實用的軟体放在右鍵中。

Notepad篇

想必很多人常用的軟体是Notepad。尤其是對那些時常要看code的人。
就以一些什麽 .bat,.inf , .ini什麽等等的都不是由notepad開的,要開它們又很麻煩。
還要開notepad,然後去指定哪個file在那裏,如果將notepad放在右鍵的話,不是可以省了很多步驟嗎?
而且又可以加快速度。

首先,就先run Regedit
然後去 [ H K E Y _ C L A S S E S _ R O O T \ * \ S h e l l ] ,
然後right click新增NEW > Key
接下來命名為Notepad。
在notepad下又新增 >NEW > KEY. 然後命名為Command
在右邊的default double click, 然後寫上 notepad.exe "%1"

這樣你的notepad就放在右鍵了。

以下就是測試。

看~ 是不是快多了。

Internet Explorer篇

相信很多人開一些 .txt會看到亂碼。看來看去多都不明白在說什麽。
由於IE是支授多編碼的,看網頁就不會出現亂碼。
但如果這些 .txt由IE來開的話呢,不就變得可以看了嗎。
只要選對編碼,用IE來看就省事很多了。

也是一樣,run Regedit
然後去 [ H K E Y _ C L A S S E S _ R O O T \ * \ S h e l l ] ,
接下來命名為Internet Explorer
在Internet Explorer下又新增 >NEW > KEY. 然後命名為Command
在右邊的default double click,
然後寫上  C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe "%1"

還有你也可以省打成iexplore.exe "%1"。前面的C:\Program什麽等等的.....不要打也可以的。

這樣Internet Explorer就加在右鍵了。

看看效果怎樣~

首先看到是亂碼的。

接下來用IE來開,然後再選對編碼。

那些亂碼就變成我們熟悉的簡體中文字了。

是不是變得比較方便了呢。

Winrar篇

大家常常遇到一些壓縮檔但又不是用.zip,.rar,.cab等等的。而是用.exe的。
時常上我們只是要將裏面的一些解壓而已,但偏偏double click .exe就變成安裝了。
而我們drag去winrar裏是可以解壓那個 .exe。但麻煩一句。@_@  >_<
放在右鍵的話就可以省事很多了。

還是一樣,run Regedit
接下來命名為Winrar
在Winrar下又新增 >NEW > KEY. 然後命名為Command
在右邊的default double click, 然後寫上 C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe "%1"
這樣Winrar就加在右鍵了。

現在我就用Microsoft的Hotfix來示範一下。

用右鍵將Hotfix.exe解壓。就看到以下的圖

接下來你只要將你想要解壓的用ctrl + c copy起來先,然後paste在你想要的地方就可以了。
還有這只是示範而已,大家不要問我這個Hotfix裏面到底有什麽要解壓出來用的呀。

Explorer篇

上次就有人問要怎樣將Folder open在新的windows。
雖然這對一般用戶沒什麽用處,但對一個電腦管理員來説這個就非常好用。
尤其是要處理多Folder的人。

跟往常一樣,run Regedit
然後去[H K E Y _ C L A S S E S _ R O O T \ D i r e c t o r y \ s h e l l]  ,
接下來命名為Open In Windows
在Open In Windows下新增 >NEW > KEY。然後命名為Command
在右邊的default double click, 然後寫上 explorer "%1"
這樣我們就可以做到Open In New Windows了。

以下就是示範.....

Command Prompt篇

對一個電腦管理員來講,cmd是一個他們時常用的程式。
而他們每次要用CMD進一個folder的話,是非常的麻煩。
還要打什麽dir、cd的。更麻煩的是還要打路徑。

現在我將CMD放在右鍵上,就變得比較方便多了。
只需一個右鍵,cmd馬上就到他們要的路徑了。

首先,run Regedit
然後去[H K E Y _ C L A S S E S _ R O O T \ D i r e c t o r y \ s h e l l]  ,
接下來命名為Open In Command Prompt
在Open In Command Prompt下新增 >NEW > KEY。然後命名為Command
在右邊的default double click, 然後寫上 cmd.exe /k "cd %L"  
這樣我們就可以做到Open In Command Prompt了。

接下來就是示範....

如果大家看不懂怎樣加的話,就用我提供的Right_Shell.zip吧。當中裏面附有全安裝反安裝。而且並附有各自安裝反安裝。

還有請記得用FlashGet或者是right click save as來下載,否則是下載不成功的。
去這兒下載.......

http://members.lycos.co.uk/warzero/Right_Shell.zip

好了這一篇教學完畢。希望大家多多來支持呀。

版權所有:warzero

[ Last edited by warzero on 25-1-2005 at 04:02 AM ]

walau 好, 我支持原创!!!!  还有好东西请多多分享!!!

有自信才能创作出很好的教学!期待你更多的原创!
加分列入精华!继续加油!再接再厉!

找不到shell...有shellex而已

mancai 于 21-10-2004 02:24 PM  说 :

找不到shell...有shellex而已

找不到就自己增加shell下去呀。
其實當初有沒有Shell我也忘記了,因這個我用很久了。
沒有印象.....

啊。。明白﹐ 明白。。但這個只是針對*.exe而已嗎? 我看到extension 是 * 而且..比如說*.mp3 file type 是不是要去 。mp3那裡增加shell??

Follow Us
mancai 于 21-10-2004 05:47 PM  说 :
啊。。明白﹐ 明白。。但這個只是針對*.exe而已嗎? 我看到extension 是 * 而且..比如說*.mp3 file type 是不是要去 。mp3那裡增加shell??

extension是*的話,就是什麽file都可以開。
包括.exe,.mp3,.mpg等等.......

但千萬不要用錯program呀。就好像.mp3你用winrar開的話有可能嗎?
除非那個.mp3原本是壓縮檔,但extension卻是.mp3就另當別論。

好失望~~  
爲什麽沒有人來回貼的呢?

你們到底怎麽了?
一點support精神都沒有。你們應該支持大馬人的創作呀!

偶不是人嗎......你期待誰來support你??

哎哟~人家害羞嘛!呵呵
帮你推继续加油哦!我比较想知道以些转档的教学
你说过要发的可是我等很久了......

mancai 于 22-10-2004 06:04 PM  说 :
偶不是人嗎......你期待誰來support你??

到現在只有三個人來支持而已。
你說我還不要期待更多人來支持嗎。

還有你好像不是人,而是個變態。 = =||

emilccp 于 22-10-2004 06:06 PM  说 :
哎哟~人家害羞嘛!呵呵
帮你推继续加油哦!我比较想知道以些转档的教学
你说过要发的可是我等很久了......

慢慢來吧。
最近我不是很得空。沒什麽時間做教學。
這星期和下星期還要exam、quiz。@_@
根本沒有時間做準備。 @_@

我来支持你!!不过还是因为有问题想问

也是关于右键。。。。来看看我的问题。。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =189095&fpage=1
谢谢!!

还有还有。。。上次ACDSee5.0以前,安装后rightclick图画文件时,在右有一格是ACDSee的,可以选Convert file,  Set as background等。。。
后来在ACDSee 6.0后就没有了,有什么方法弄呢?
还是我们可以自己加?我只想要那个Convert File的功能在右键。。。。

爲了你,我特地下載5.0回來。
爲了你,我特地uninstall我的7.0,再來install 5.0。

結果就是看不到你所說的right click convert。
害我白忙了一場。

不知你可否詳細的告訴我你那個right click convert怎樣弄來的。

[ Last edited by warzero on 23-10-2004 at 03:20 PM ]

支持你...非常好,多发一点我会时常来偷师的
不明白我还会问到你晕

warzero 于 23-10-2004 03:18 PM  说 :
爲了你,我特地下載5.0回來。
爲了你,我特地uninstall我的7.0,再來install 5.0。

結果就是看不到你所說的right click convert。
害我白忙了一場。

不知你可否詳細的告訴我你那個right clic ...

真不好意思。。。
我也不知道怎么来。。那时在上一次我format电脑前install的ACDSee5.0,
install 过后就有了, 在rightclick键那里;每当我rightclick一个图画的文件时,
除了"preview","edit","print"等,下面还有一part是可以选"save as bckground","convert file to",等的选项。。
现在我用的是6.0却没有那些选项了。。

cht 于 23-10-2004 04:14 PM  说 :
支持你...非常好,多⒁坏阄一崾背@赐凳Φ?
不明白我还会问到你晕

对丫。。趁老师在要时常发问,不然以后就后悔了。。右键功能真的方便。。
我有有问题了。。
像这样,我们的右键就有很多选项了,但是有些常用有些不是很常用,但不想delete,有时会用到的。。。
如果我们想把常用到的选项移上去要怎么办到?

就算是偷師也請記得註明是由我warzero創造的。
你們就幫忙將我的名聲大振吧~~  
嘻嘻~~  

rofun 于 23-10-2004 04:39 PM  说 :

真不好意思。。。
我也不知道怎么来。。那时在上一次我format电脑前install的ACDSee5.0,
install 过后就有了, 在rightclick键那里;每当我rightclick一个图画的文件时,
除了"preview"," ...

你是不是見鬼了呢?
我的AcdSee 5.0安裝好后是不會有這個東西的。
看來你應該是去找那個鬼來請教會比較好。
你的AcdSee我大概幫不到你了。
不過等我研究到后再來幫你吧。

rofun 于 23-10-2004 05:01 PM  说 :
对丫。。趁老师在要时常发问,不然以后就后悔了。。右键功能真的方便。。
我有有问题了。。
像这样,我们的右键就有很多选项了,但是有些常用有些不是很常用,但不想delete,有时会用到的。。。
如果我 ...

關於這個問題我也幫不上什麽忙了。
Windows是根據名稱來順序編排的。
所以我也愛莫能助了....