佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanoman

nanoman的园艺记事簿--小百日草花海

回复 220# 布丁

gu是什么来的?我也发现有不同品种的蜘蛛出现,除了平常看到的,最近发现一种肥肥毛茸茸的灰蜘蛛,赶走了又来,如果它帮我赶害虫那我就由得它了!

回复  布丁

gu是什么来的?我也发现有不同品种的蜘蛛出现,除了平常看到的,最近发现一种肥肥毛茸 ...
joeyle 发表于 21-7-2010 11:27 AM

gu, 不知怎么说,是甲虫来的。褐色的,有一次躲在角落头,我就想惨了惨了!搬进来不久就有蟑螂蛋,结果是它。晚上关窗口后,隔天会有昆虫死在地上的。可能饿死吧!刚才去厨房,我的兔子看到我跑过来,我看到原来她站的地方有个马陆!就杀死它。后来出去花园找,也杀死几只,有些从玻璃门正在爬进来我家。很可怕!

对,我家也是有比较长脚大只的蜘蛛出没草地。老公说有草地是这样的。

gu, 不知怎么说,是甲虫来的。褐色的,有一次躲在角落头,我就想惨了惨了!搬进来不久就有蟑螂蛋,结果 ...
布丁 发表于 21-7-2010 11:48 AM

有可能潮湿吧!有时我家也会有马陆、鼻涕虫和大蜗牛,幸好我新种的花草的土是新的,我也隔开来,所以虫害也少了。

回复 223# joeyle

~~幸好我新种的花草的土是新的,我也隔开来,所以虫害也少了。~~

joeyle,
想问看看,你所谓的“
隔开来,所以虫害也少了。”。。。怎样的?

回复 224# Yngyng

哈哈,其实也没什么,只是我家没有草坪,全部都铺砖块了,辣椒是我妈种的,在角落处,我的全用花盆,所以可以搬到远离辣椒(患病)。有空时就帮我妈的辣椒喷些酵素,驱散一些蚂蚁,不过不是很有效,因为“中毒”太深。而我自己的花草,就要小心些,只要发现有一只蚜虫或白点,就用水喷,刚开始就很有效的,有空的话就炮制烟瘀+清洁剂来喷,所以花草还算健康啦。

回复 225# joeyle

烟瘀+清洁剂 有效吗?对付蚂蚁和白色的虫都可以?

Follow Us
回复 226# Yngyng

如果刚开始引来这种虫害,应该没问题,烟草渣很毒下 不好长喷,不然叶也不美。如果中毒很深,喷一次没什么效果,必须隔两天再喷,最重要去除蚂蚁,只要没有蚂蚁,白粉虫(介壳)即使来了,很快就站不住脚了!听说蚂蚁怕酸,你不妨在花盆附近涂柠檬,应该还不错!我通常自制的农药会喷在花盆四周,蚂蚁也会减少,那么虫害也减少了。还有辣椒不好喷毒的,吃了不好 所以只好喷酵素,因没空连续喷,所以辣椒还是有虫害,就是看到lz那种ladybird,所以问问看是不是益虫,如是那就可以帮忙去虫。

回复 218# joeyle
七星飘虫是益虫,会帮你吃芽虫。但七给黑点和十个黑点的,我就不清楚是不是都一样。还有,螳螂也是会吃芽虫的。

回复 219# aibiee
非洲菊应该不难种吧,而且花色又多。通常新手种死都是因为泥土太湿。只要你用的泥高度大约15cm左右,排水良好就行了。

回复  aibiee
非洲菊应该不难种吧,而且花色又多。通常新手种死都是因为泥土太湿。只要你用的泥高度大约1 ...
nanoman 发表于 30-7-2010 07:23 AM

请帮我看看我的非洲菊活得成吗?我分株不小心切到根很短,几天了叶子还是邹巴巴的要不要剪掉叶子呢?

回复 230# joeyle
看样子应该刚分株不久吧?先不要再浇水了,把它们放在阳光不能直射的地方几天,依我看活的机会还很大。

回复  joeyle
看样子应该刚分株不久吧?先不要再浇水了,把它们放在阳光不能直射的地方几天,依我看活的机 ...
nanoman 发表于 30-7-2010 12:07 PM

是啊,上星期而已。。。哦!那我停止浇水先,但阳光难控制些,白天要工作关系。我试试看。。。谢谢你哦!

jusco七块八角买的非洲紫罗兰,看样子已适应了新环境。

pleasure的草锦葵,我是三颗种在一起。

算是长的不错的矮牛

九层塔

六月雪

只开过两次花的睡莲,上个月放了以下的肥料两粒,结果整缸成绿水

好彩,一个月后变成了这样

从球根种起的孤挺花,有花芽了。

我的福贵花,什么品种都乱了。我是用盆栽的方式来种。

用来喷阿福的液肥,一毫升加一公升的水。

在阿福旁的葱兰

阿福摆在屋外不怕小偷吗?
非洲堇要小心不要浇水到叶子,我的非洲堇好像快烂了,可能浇太多水,叶柄扁了一半,软软!

回复 237# 布丁
我这里是有围保安篱笆的,到目前为止没有被偷过。也可能是富贵花苗还小,没人有兴趣。我的邻居都是买大大棵的来种,不懂有没有暗地里在笑我傻,用种子来种

非洲堇我是实验性的买来种,因早就知道它不容易种。所以我已上学别人的心得,以下的你有做吗?
1。刚买回来要把花芽和外围的老叶和BB叶剪掉,伤口涂上生根粉。
2。买回来的第一个星期不要浇水,因是新环境适应期。
3。要用叶托来种,以防止浇水时弄湿叶子引起病害。基于我买不到叶托,我就把它套在一个没排水孔的小花瓶里。因小花盘刚好高一 点,就自然把叶子托了起来。
4。尽量提高空气湿度。我的方法就是放一些小石头在没排水孔的小花盘底部,然后放一些水,让水自然蒸发来提高湿度。
5。浇水要用细嘴壶,才不回浇到叶子。最保险的方法,是泥干了才浇水,一浇就浇到湿透,有水从盘底流出为止。
6。大概一星期施一次液肥。
7。这个应该很多人都懂吧。要把它放在室内。因如果温度超过30度,它会停止生长。

以上我都有做,之前我在你的帖看到你刚买了来种,其实我也蛮担心你的会出状况的,因这植物不适合新手种的。
还有,我偶尔也会给它照植物灯。

希望你的花能复元吧。我们一起加油把它种好,然后拍它开花的照放上来。

分享六月雪枝条和草锦葵五份,有兴趣就汇一块钱进我的maybank户口。
夏日雪枝条5份:
1。
2。
3。
4。
5。
草锦葵种子五份:
1。
2。
3。
4。
5。