佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shirleylim25

必看~小儿经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药

谢谢分享!
kln 发表于 16-2-2010 11:38 AM

不用客气!

楼主,我儿子晚上睡觉的时候吹到冷气一直咳嗽,听起来有痰在里面的。该怎么办?白天也有咳,但晚上比较厉害咳嗽。没有鼻涕的

楼主,我儿子晚上睡觉的时候吹到冷气一直咳嗽,听起来有痰在里面的。该怎么办?白天也有咳,但晚上比较厉害咳 ...
大肚皮豚 发表于 16-2-2010 08:21 PM

现在你的孩子有吃什么药吗?
冷气吹的方向——不要直接对着你的孩子睡觉的方向。
冷气温度在于25。C 以上。
楼上的几个回帖(#117 - #119)都是有关于咳嗽得话题,请参考。
如不明白的话,请在询问!
谢谢!

有咯,我找到儿童咳嗽药水给他吃咯。 117 - 119 我看不明白

谢谢搂主的分享,我找这推拿方法找了很久,终于给我遇到了,真的太高兴了。
一直以来我都对推拿/按摩对身体健康略有所闻,我有尝试上网寻找这方面的资料,可是写的穴位和内容都看不懂。
还好搂主给的资料和会动的图片都让我容易明白穴位正确的位置和按摩的方式。
刚才看了搂主的分享后也依样的为我那发烧了两天的女儿也按按摩。大约3 个小时后的现在,我的女儿的状况的确好很多了。
我想请问搂主可否知道,9岁的男孩从小到大的食欲不振,偏食、挑食,身高跟7岁的孩子一般,有鼻子敏感,常常容易鼻塞、早晚都会打喷嚏,那么要用怎样的推拿方法才适合呢?
不好意思,过年期间让你伤脑筋了,等搂主稍微有空再回复我也是可以。

谢谢搂主的分享,我找这推拿方法找了很久,终于给我遇到了,真的太高兴了。
一直以来我都对推拿/按摩对身体健康略有所闻,我有尝试上网寻找这方面的资料,可是写的穴位和内容都看不懂。
还好搂主给的资料和会动的图片都让我容易明白穴位正确的位置和按摩的方式。
刚才看了搂主的分享后也依样的为我那发烧了两天的女儿也按按摩。大约3 个小时后的现在,我的女儿的状况的确好很多了。
我想请问搂主可否知道,9岁的男孩从小到大的食欲不振,偏食、挑食,身高跟7岁的孩子一般,有鼻子敏感,常常容易鼻塞、早晚都会打喷嚏,那么要用怎样的推拿方法才适合呢?
不好意思,过年期间让你伤脑筋了,等搂主稍微有空再回复我也是可以。

Follow Us
谢谢楼主的答复。
前两天有开始为孩子推拿,希望可以让她的感冒好转,现在有吃着医生给的咳嗽和喉咙发炎的药水,只是感冒没有吃药,药水快喝完了,今天会为他加做,按揉天突、丰隆穴各1分钟,推小横纹100次,分推膻中100次, 因为她很多痰吐不出,毕竟还小。
每次都是等他睡着了才给推拿,不然她无法静静让我推拿。
要用的资料都打印出来,迟些才找书本看。

回复 117# shirleylim25

我有带他看医生,也有吃药,所以他是吃药+推拿,但这几天还是咳+痰,昨天没有吐奶,因为我让他喝了奶休息一下才让他睡,早上还是咳,没有胃口,只喝奶,不吃饭也不吃粥,我很心急也很担心他的病,因为多3个星期我就要生了,到时没有人帮他推拿了。。

有咯,我找到儿童咳嗽药水给他吃咯。 117 - 119 我看不明白
大肚皮豚 发表于 16-2-2010 10:19 PM

#117-#119 - 是介绍个种类的咳嗽与治疗。的确有些词语比较难懂。

#我有个朋友的孩子也是常常生病,一个月最少2次,自从我介绍他买一本《儿童经络使用手册》后,他按照书本教导的按摩手法替孩子按摩后,现在几乎都没去看医生了。。。
我的小孩一岁多,基本上流鼻涕,感冒都是我与内人给他按摩。。。早上流鼻涕,中午就好了。。。

我朋友在政府医院当医生,他也当过儿科,他告诉我其实六岁以下小孩都不适合用感冒发烧药或抗生素。。。但因为现在医疗体系关系,所以还是给小孩用药。。。

现在的小孩吃了不少抗生素。。。体质一直差下去,痛苦就是小孩和我们这些当父母的。。。
以上是一位妈咪在其他贴的分享

如果是咳嗽,伤风,无发烧 - 可以试下服用中药。
如果是发烧的话 - 用西药比较快退烧。
可以根据不同的病症情况,尝试不同的治疗。
而我呢,如果病症情况不是那么严重,我会给孩子服用中药+推拿。
因为能够彻底清除病症,达到更好的效疗。

简单的分析:-
如果是早上咳嗽比较严重 ~ 属于热咳
如果是晚上咳嗽比较严重 ~ 属于寒咳

你可以为你孩子做:-

小儿风寒感冒的穴位按摩

风寒感冒:症见恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢关节酸痛,鼻塞,流清涕,咳嗽,咳痰清稀,舌质淡,苔薄,白。常用手法

①重推
三关穴500次。

②揉
外劳宫
100次。

穴位:外劳宫(外劳)

位置:手背中央与内劳宫相对处。

操作:用拇指或中指端揉之,约揉50~100次。

主治:风寒感冒,腹痛,腹胀,腹泻,肠鸣等。

③双手提拿
肩井
穴部位肌肉5~7次。

穴位:肩井

位置:在大椎与肩峰连线中点,肩部筋肉处。

操作:用两手拇指与食指相对用力捏拿肩上大筋,称拿

肩井,约捏拿5~10次。

主治:感冒,惊厥,肩背部疼痛。

④用食、中指揉
二扇门
50次,揉时要稍用力,速度宜快。

穴位:二扇门

位置:在手背中指根两侧凹陷中。

操作:用两拇指甲掐揉之,掐5~10次,揉100~300次。

主治:惊风,昏厥,身热无汗。

加补
肺经200次

穴位:肺经(肺金)

位置:无名指掌面。

操作:①补肺经:在无名指面上旋推,见中图,约补200次。

主治:发热,咳嗽,气喘,胸闷,咽喉肿痛等。

一直以来我都对推拿/按摩对身体 ...
萤火虫姐姐 发表于 17-2-2010 10:21 PM

我想请问搂主可否知道,9岁的男孩从小到大的食欲不振,偏食、挑食,身高跟7岁的孩子一般。脾胃虚弱
有鼻子敏感,常常容易鼻塞、早晚都会打喷嚏。虚弱

其实,小儿推拿适合于9岁以下的孩子。(来自于书本的记载)
不过,你可以试一试以下的推拿:

3)脾胃虚弱,食欲不振者

补
脾经300次
- 旋转

清肝200次(食指),清心火200次(中指)

补肾经200次(尾指)~ 旋转(如图脾经)

揉外劳宫100次。

三关穴300次。

足三里300次

位置:外膝眼下3寸,胫骨外侧约一横指处。

捏脊~ 5 遍
http://v.ku6.com/show/mg0z_u8xf7evxtNo.html (视频)
中医推拿按摩(小儿捏脊)

从屁股到颈项。
因为这个部位有很多穴位。

捏法~拇、食、中3手指捏拿肌肤,称为捏法。

捏法作用于背部督脉,督脉在后背正中线,称为捏脊或捏积。捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

谢谢支持!

谢谢楼主的答复。
前两天有开始为孩子推拿,希望可以让她的感冒好转,现在有吃着医生给的咳嗽和喉咙发炎的 ...
fish3580 发表于 17-2-2010 10:37 PM

可以加:-
捏脊~ 5 遍
http://v.ku6.com/show/mg0z_u8xf7evxtNo.html (视频)
中医推拿按摩(小儿捏脊)

从屁股到颈项。
因为这个部位有很多穴位。

捏法~拇、食、中3手指捏拿肌肤,称为捏法。

捏法作用于背部督脉,督脉在后背正中线,称为捏脊或捏积。捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

回复  shirleylim25

我有带他看医生,也有吃药,所以他是吃药+推拿,但这几天还是咳+痰,昨天没有 ...
花田二路 发表于 18-2-2010 12:47 PM

我有带他看医生,也有吃药,所以他是吃药+推拿。
是中医还是西医?
给的是什么药?

但这几天还是咳+痰,昨天没有吐奶,因为我让他喝了奶休息一下才让他睡。
你孩子,如果可以的话给他睡床,枕头放90度斜位。
这样没有这么容易吐奶。

早上还是咳,没有胃口,只喝奶,不吃饭也不吃粥,
你应该是看西医对吗?
西医的药水有effect的 ~ 肚子会涨风导致没有胃口,造成食欲不振。
Clinic的药水是买大支装,然后倒去小支的药水品,所以你看不到effect。
pharmacy买的儿童药水,有盒子的,里面有说明纸,就有记载任何的effect

我很心急也很担心他的病,因为多3个星期我就要生了,到时没有人帮他推拿了。。
放轻松!你没有听说过, "越急,越做不到事情"
在KL~甲洞,有位先生娘是专门看小儿奇难杂症的,运用食指络脉来判断病症,很准的。
所谓食指络脉,就是指虎口至食指侧的浅表静脉,是寸口脉的分支,与寸口脉同属肺经,其形色变化可以反应寸口脉的变化,所以,望孩子的食指络脉与把脉的意义相同,可以直接诊察身体内的病变。食指靠近手掌的第一节为风关;第二节为气关;第三节为命关。
你住在kluang,这么远。怎样帮您呢?
先生娘的小儿药粉,无论是任何咳嗽/伤风 ~都是同一种药粉来的。(而且没有防腐剂)
你要不要试下?
我儿子以前常吃的。
我儿子现在不喜欢吃西药水,
反而喜欢中药的药粉,不用强迫喝的那种,自动会开嘴巴给你喂。
我是怕你孩子会不会有寄生虫在体内。
因为这个
寄生虫没有消除的话,你吃任何药水也无效。
我孩子试过
有寄生虫在体内导致发烧,咳嗽,有痰。。。。
去普通症疗所,只当普通病症看待。
吃了药水不好,
才带他去看
老远的先生娘。
才知道是
有寄生虫在体内。~ 疳积
所以,多观察你孩子的病症。
才能对症下药。

回复 108# shirleylim25

不要紧,他已经好了。。

回复 131# shirleylim25

楼主,有个小疑问,有没有可能会‘风寒感冒’ 但却是热咳的??

请问楼主,
我儿子今年五岁半,从小到现在有时后一吃饱就会吐,带有白色的痰.而且时不时咳嗽,带有轻微的气喘.他也有鼻子敏感的问题.常常用手揉鼻子.
该如何治疗?
谢谢

回复 132# shirleylim25

我儿子晚上是睡床的,只有睡午觉才让他睡摇篮,我一开始是让他吃中药的(我比较相信中药),吃了快一个月不会好我带他去看小儿科,但他吃西药比较容易吐,其实这3个多月以来他是陆陆续续的咳,没有完全好,戒口很久了,你说的药粉是治寄生虫的吗?我要怎样才买得到?谢谢你的解答,感恩。。。。

回复 130# shirleylim25

谢谢搂主的解说。

另,5岁孩童,生得很胖和高大,但是从1岁多起就开始有哮喘,时常伤风、咳嗽,平时不喜欢喝水。
请搂主给与指点,谢谢。

还有7岁孩童,从5岁开始大约每1、两个月会流鼻血,起先我还以为是遗传性的,因为LG也是从小会流鼻血。今天他还告诉我,有时鼻子赛时会觉得有如血腥味的液体从气管流进喉咙,可是却又没有流鼻血。
这么来说,会流鼻血是因为孩子属于热型是吗?

很久没上来这里啦。。。
看到这个帖子我非常高兴。。。
其实我的孩子自一岁开始我与内人都给他按摩。。。
我负责替宝宝捏脊,内人就不时为他推背按摩手指或脚底涌泉穴。。。

每当我家宝宝受寒(鼻子有点冷)或喉头有痰,也因为我们开着空调睡觉,宝宝贪凉,有时会把被子踢开,所以偶尔会受凉。。。
只要我们替他按摩,马上就会流清鼻涕。。。不出半小时鼻涕就清完了,寒气也退了。。。

我之所以会替宝宝按摩经络皆因一年前回娘家时在书店买到了一本《儿童经络使用手册》。。。
当时宝宝回到外婆家时因气候寒冷而受了凉,我内人就学书中方法替他穴道,不久不药而愈。。。

我不喜欢给孩子用药,因为我西医生朋友告诉我,认真说起来,孩子没到6岁是不适合服用感冒药或咳药水。。。
我在这里武术论坛认识一位中医博士,他告诉我在中国青岛有间儿童医院都以按摩孩子经络替孩子治病,而且都没用药。。。
所以非常鼓励各位为人父母者好好珍惜此帖。。。也感谢楼主分享。。。

在中国网络上,不少人对《儿童经络使用手册》的作者持有质疑态度。。。
我先前也想在这里介绍一下大家看《儿童经络使用手册》。。。但确实这位作者确实些疑点(请在网上搜索)。。。我自己也去翻阅一些有关文章,发觉《儿童经络使用手册》仍有部分可取之处。。。