佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sunnie_h2o

为什么孔雀鱼全军覆没?

那有谁可以来量或秤给我看咯,我不会

硝化菌需要适合的地方繁殖和居住
那请问在光滑的玻璃表面,可以住得了多少硝化菌

换水不换棉,换棉不换水
这是因为,不要把太多的硝化菌全给消灭掉,要保留一部分for繁殖
不然,大部分细菌被消灭了。要从新培养过,需要用一段时间

我也没有说石头低下没有细菌,只是少
硝化菌是不会分解废物的!!!只会分解废物释放出来的有机
而是废物自己释放amonia,然后再由好氧的硝化菌来降低amonia

硝化菌分为两种,Nitrosomonas和Nitrobacter

没有用filter的鱼缸,我想只适合养小鱼,如果养大型鱼没有filter的话
鱼还会健康的活着吗?我很想知道,有谁可以解释

我想如果,如果我的龙鱼缸没有filter而只有在放石头的话
我根本就没有信心养了

[ Last edited by EastEvil on 10-11-2004 at 11:21 AM ]

大鱼也可以不放过滤器的,只要缸大鱼少,让容解入水的空气足够供应给大鱼
例子:记得我外公用大水池养鲤鱼也没装过滤器

flycrab 于 10-11-2004 12:22 AM  说 :
硝化菌不只长在过滤器里吧,也长在水里
如果天天换水,当然就无需硝化菌,因为亚硝酸堆积不多嘛
只是常换水鱼儿是否受得了?
好像还有个人说常常换水会褪色

新手就要打气?
也是也是,这几天老是下雨,棉 ...

这样鱼儿在水里干什么的?又怕冷又要在水里不是很好笑吗?
还是你要一件??又要飞又要住在泥浆你好可怜的。。好吧。。我就织件给你吧。。可是我没织过像你这样奇曲的身躯哦。。
我设计件给你。。可以飞行的,但回去泥浆时又方便变身。。

水里不一定冷吧,30度冷不冷?
但老天整天下雨,在水里跟跳出来一样冷

flycrab 于 10-11-2004 12:02 PM  说 :
大鱼也可以不放过滤器的,只要缸大鱼少,让容解入水的空气足够供应给大鱼
例子:记得我外公用大水池养鲤鱼也没装过滤器

flycrab,你不是在开玩笑吧,你养大鱼不用filter么??
你养什么大型鱼了??那么耐?
不要告诉我是养来杀然后吃的鱼哦!

你竟然拿水缸跟水池比呵呵。。。
一个是光滑的表面,一个是粗造的表面
就这样而已,分别已经很大了

鱼缸和水池的material是不同的
那你知道为什么水池即使以很小比例的filter就可以有很稳定的硝化系统了吗!!
更何况你外公养鱼鲤鱼用的是大水池

我的一千公升的鱼缸里面只有1尺半的龙鱼一条,小鱼两条,如果我告诉别人说我的缸没有用filter而只有打气而已
我看我会被人笑死了,人还会说我虐待鱼呢!

如果我的五条半尺大的印尼虎鱼缸没有装filter,而只有打气的话
我看他们早就中毒死了

其实,要养鱼养得漂亮养得健康,水质才是最重要的关键
而filter就扮演了鱼缸的心脏,它负责了水质的好和坏
有好的filter,再加上好的水质管理,想要让鱼无段端的死才是很难的事

flycrab 于 10-11-2004 12:22 AM  说 :
硝化菌不只长在过滤器里吧,也长在水里
如果天天换水,当然就无需硝化菌,因为亚硝酸堆积不多嘛
只是常换水鱼儿是否受得了?
好像还有个人说常常换水会褪色

我真的看过有一本“孔雀鱼的书”写的。。
下次我在放上书名及页数。。

Follow Us
《转载》 硝化细菌

近年来,硝化细菌已逐渐成为水产养殖界的热门话题,它在水产养殖中的重要性开始引起广泛的注意。可以说,迄今为止,在大规模、集约化的水产养殖模式中,如果没有硝化细菌参与其中的净水作用,想获得成功的养殖,是相当困难的。

鱼、虾等水产动物吃、喝、排泄、生活、休息都是在水体中进行的,那么,如何管理水体的水质以便适合它的生长、生存、健壮就成了重要的问题。尤其是现代集约化养殖长期累积了大量养殖生物排泄物,所有有机物的排泄物,甚至其尸体,在异养性细菌的作用下,其中的蛋白质及核酸会慢慢分解,产生大量氨等含氮有害物质。氨在亚硝化菌或光合细菌作用下转化成亚硝酸,亚硝酸与一些金属离子结合以后可以形成亚硝酸盐,而亚硝酸盐又可以和胺类物质结合,形成具有强烈致癌作用的亚硝胺。因此,亚硝酸盐常与恶名昭彰的氨相提并论,由于亚硝酸盐长期蓄积中毒,会使鱼、虾等抗病力降低,易招致各种病原菌的侵袭,故常被视为是鱼、虾的致病根源。然而,当亚硝酸在硝化菌的硝化作用下转变成硝酸后,很容易形成硝酸盐,从而成为可以被植物吸收利用的营养物质。所以说,硝化细菌与养殖环境的关系十分密切。

目前市面上宣称具有硝化作用的一些异养菌及真菌,虽然也能将氨氧化成硝酸盐,但通常只能利用有机碳源获取能量,不能利用无机碳源,其对氨的氧化作用十分微弱,反应速率远比自养性硝化细菌慢,不能被视为真正的硝化作用。

硝化作用必须依赖于自养性硝化细菌来完成。养殖池中有丰富的氮源,原本很适于硝化细菌生长,不过由于养殖池中存在大量的异养菌,受到异养性细菌的排斥作用,适合硝化细菌栖息的地方,相对自然环境显然少得多,因此无足够数量的自养性硝化细菌来消费过量的亚硝酸氮,这就是问题所在。

一、硝化细菌基本概念
硝化细菌系指利用氨或亚硝酸盐作为主要生存能源,以及能利用二氧化碳作为主要碳源的一类细菌。硝化细菌是古老的细菌之一,其广泛分布于土壤、淡水、海水及污水处理系统中,却在自然界鲜少大量出现,原因在于硝化细菌的分布会受到许多环境因素的影响,如氮源、温度、氧气浓度、渗透压、酸碱度和盐度等等。

硝化细菌分为亚硝化菌与硝化菌,亚硝化菌的主要功能是将氨氮转化为亚硝酸盐;硝化菌的主要功能是将亚硝酸盐转化为硝酸盐。氨氮和亚硝酸盐都是在水产养殖过程中产生的有毒物质且亚硝酸盐还是强烈的治癌物质,因此如何降解这两种物质,是科学工作者近年来的工作重点,由于亚硝化菌的生长速度比较快且光合细菌也具有降解氨氮的作用,因此现代养殖已能成功地将氨氮控制在较低的水平上。而对于亚硝酸盐,由于自然界中的硝化菌生长极慢且还没有发现有其它的任何微生物可代替硝化菌的功能,所以养殖过程中产生的亚硝酸盐就成为阻碍养殖发展的关键因素。科研人员经过多年努力,通过大量的实验筛选,最终研制成功一种新型的纯化硝化菌制剂“硝化宝”,它能有效地将亚硝酸盐降至规定的浓度。

二、硝化菌制剂的生物学特性
生物为了生长和繁殖,除了需要可用于构建细胞成分的基本物质外,也须获得能量。硝化菌是一种化能自养菌,是利用无机物质获得能量的,硝化菌利用亚硝态氮获得合成反应所需的化学能,在体内制造糖类,而制造糖类需要相当长的时间,不像其它异养性细菌可从有机物中直接分解及摄取所需要的糖类,因此硝化菌生长和繁殖速率远比一般异养性细菌来得慢,自然条件下,硝化和脱氮效果不能满足正常养殖的需要。温度、酸碱度和水中的溶解氧浓度对硝化细菌的生长均具有重要影响。

硝化菌是生物脱氮过程中起主要作用的微生物,水中硝化菌的数量直接影响硝化效果和生物脱氮效率,硝化菌制剂的浓度与硝化效率成正比

《转载》培養消化細菌

1.        一個良好的水族系統裏必須包含一個有效的生物過濾系統(如底砂過濾法的砂床)﹐由於這個生物過濾系統在設缸初期還未到達成熟期﹐大部份的愛好者都會急不及待便立即放入心愛的魚類或生物進魚缸內。其實這是絕對錯誤的﹐甚至會加速牠們的死亡﹐所以大部份的生物都會被魚缸內的毒素所毒死。

2.        在最初期﹐依照指示加入消化細菌到已預設好而未成熟的生物過濾系統內。然後挑選一些體格強健﹐對水質要求較低的魚類進魚缸(如雀鯛類)。

3.        氨 Ammonia (NH3) 經魚類從體內排泄出來﹐而且會隨著日子而累積起來。

4.        若氨 Ammonia 不斷地累積起來﹐便會產生毒素把所有生物毒死。

5.        在氨 Ammonia 到達最高峰時﹐好氧的硝化細菌 Nitrosomonas 開始把氨 Ammonia 氧化成亞硝酸鹽 Nitrite (NO2-)。此時氨 Ammonia 的濃度會下降而亞硝酸鹽 Nitrite 的濃度會開始上升。

6.        然後在亞硝酸鹽 Nitrite 到達最高峰時﹐會被另一類好氧的硝化細菌 Nitrobacter 氧化成毒性比較低的硝酸鹽 Nitrate (NO3-)。此時亞硝酸鹽 Nitrite 的濃度會下降而硝酸鹽 Nitrate 的濃度會開始上升。

7.        最後硝酸鹽 Nitrate 可以經換水有效地被排出魚缸外。

8.        建立一套成熟的生物過濾系統﹐須要一段比較長的時間﹐一般需要大約 28 至 35 日﹐所以亦不要急於購買心愛的魚類。

9.        要維持這套成熟的生物過濾系統﹐須要定期加入消化細菌﹐如每星期添加一次。如正在使用紫外線殺菌燈﹐在加入消化細菌前應先把紫外線殺菌燈關掉﹐但仍保持其餘的系統繼續運作﹐然後讓消化細菌找尋合適的地方依附。建議關掉期約為加入消化細菌後 1 至 2 小時。

哈哈。。。你们在说什么硝化细菌我读不明白。。。

flycrab 于 10-11-2004 02:43 PM  说 :
水里不一定冷吧,30度冷不冷?
但老天整天下雨,在水里跟跳出来一样冷

那么鱼儿买回来时为何要适应水温呢??/太矛盾了吧。。

不跟你闹了,没理由要你关了过滤器测试吧

我想不是常换水会褪色吧
是换水时如果水质差别大或鱼被吓到也会褪色,过后就好了

褪色原因很多,老鱼也会褪色,天天喂CHEAP的金鱼饲料也会,以前我就中过

sunnie_h2o 于 10-11-2004 06:37 PM  说 :

那么鱼儿买回来时为何要适应水温呢??/太矛盾了吧。。

你可以不信呀,丢块冰进鱼缸看看
水温慢慢转变,孔雀鱼会没事,但如果是忽然转变(换水)它会受不了,它的适应能力没那样快

flycrab 于 10-11-2004 06:55 PM  说 :
不跟你闹了,没理由要你关了过滤器测试吧

我想不是常换水会褪色吧
是换水时如果水质差别大或鱼被吓到也会褪色,过后就好了

褪色原因很多,老鱼也会褪色,天天喂CHEAP的金鱼饲料也会,以前我就中过

哈哈。。RM12++ 一小罐的算不算cheap。。哈哈。。

bojiyu 于 10-11-2004 07:17 PM  说 :

哈哈。。RM12++ 一小罐的算不算cheap。。哈哈。。

你的意思是你的鱼出现褪色?

硝化细菌的問題就不要討論了~~
個人有不同的養魚方法~~
回正題吧~~

我只是喂RM1一包的那種而已~~
不理有沒褪色~~

我指的就是一元一包"鱼的宝"喂金鱼那种
我担心可能不只褪色而以,可能营养也不太够吧
那是纯素的,有人用它来喂金鱼几年没事吗?
因为太便了,怕它没有完整的营养,偶而喂点别的补充下写全些

是啊。。无端端说到金鱼料。。。

sunnie_h2o 于 11-11-2004 12:55 PM  说 :
是啊。。无端端说到金鱼料。。。

哎哟。。。偶尔离题也是正常的啦
现在还不是一样,回正题回到金鱼料来了

要数人工鱼料,我比较信赖hikari的
不过,借钱比较贵,比过品质就一流

EastEvil 于 11-11-2004 01:03 PM  说 :

哎哟。。。偶尔离题也是正常的啦
现在还不是一样,回正题回到金鱼料来了

要数人工鱼料,我比较信赖hikari的
不过,借钱比较贵,比过品质就一流

正题是为什么孔雀鱼全军覆没?

現在已經沒有全军覆没了﹐所以離題是很正常的~~
哈哈哈哈~~

說回孔雀魚吧~~
前天我買了兩只大肚子的孔雀母~~
對水方面沒特別去做﹐只是回到家把紙袋放在魚缸旁適應溫度﹐用桶吸一點魚缸水出來﹐魚用15分鐘適應溫度﹐直接撈出來放進桶裡﹐放了差不多3個小時﹐就直接撈進魚缸裡了~~

到現在有兩天了﹐兩只都還健康﹐其中一只還生了很多的BB出來~~