佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么孔雀鱼全军覆没?

好奇怪哦。。我前天买了三对孔雀鱼放入一盆种有睡莲的大花盆里也照着鱼店的人说放那什么neutral水进去参着,但今早起身既然全部反肚了。。前几天我爸也是买了几只放进去当第2天也是死完。。
孔雀鱼那么难养的吗?

是很难养,但养孔雀鱼是入门工夫,不可少
最重要的是水
1)水首先要放ANTI-CLORIN或水已经晒了一天太阳或静放在一边好几天了
2)要对水,简单来讲就是你买回来的鱼水跟你家里的水不太一样,可能温度或什麽有微差,如果你
  把鱼直接倒进去~~一定死,就算不隔天死,但病歪歪的过了一个星期还是会死掉
  正确的最好方法是滴水,也就是想办法让水一滴一滴的加进去,我的作法是二个小时内不能超过
  一倍,例如:买回来的鱼有100cc水,两个小时内我最多只能滴水100cc,过了两个小时就有200cc
  水,这时我可以滴水200cc,四个小时后就可以加水400cc,那就最安全了
3)如果你擦觉水族馆卖的孔雀鱼水是黄黄的(也就是他们下了药)或有死鱼最好别买,有些商家超烂
  ,直接倒水,令到鱼儿都感冒了,出现死鱼了,就放黄药,但已经迟了

刚中午我买了两对孔雀鱼放在新买的圆形金鱼缸里。。那老板说最好水是隔过,人喝的白开水,所以我就直接从隔泸器进水。。这样会有问题吗?

隔过?隔泸器?
最重要是自来水含有氯气,好像是杀菌用的,但用来养鱼要把氯气除掉
如果你的过滤器能除氯就没问题(我不知哪种牌子能除氯,别问我),不然安全点就买除氯的特效药来放,很便宜,一元一瓶
水还是要用滴的好些
还是你是说煮过?那不确定能除氯,且用煮过的水来养鱼未必较好

flycrab 于 14-10-2004 12:20 AM  说 :
隔过?隔泸器?
最重要是自来水含有氯气,好像是杀菌用的,但用来养鱼要把氯气除掉
如果你的过滤器能除氯就没问题(我不知哪种牌子能除氯,别问我),不然安全点就买除氯的特效药来放,很便宜,一元一瓶
水还是要用 ...

我不是用煮过的, 而是用AMWxx的牌子过滤,而过滤的水都是直接饮用的。。
孔雀鱼的水大概要多少pH?
照你说放入除氯的特效药,现在能直接放进去吗?与还在里面。。

至于你说的滴水,我还是不明白。。

Follow Us
孔雀魚的水﹐PH是要弱鹼性﹐7-8吧~~
所謂的滴水是對水的方法~~

也就是說﹐你要讓魚慢慢適應你家裡魚缸的水﹐因為魚店的水和你家裡的不同~~
溫度﹐水質﹐PH都有可能不同~~
所以要慢慢讓它適應﹐所以就用家裡的水慢慢加(滴水)﹐到完全適應後﹐就把孔雀魚放進魚缸裡~~
魚店的水不要放~~

最好不要用那些過濾的水~~
你用養水的方法就好了~~
養水就是用桶把自來水裝起來﹐放隔夜﹐然後才用~~
如果不要養水﹐可以直接用自來水﹐但是就要用ANTI-CLORIN~~

你是第一次養魚嗎﹖
魚缸買回來有浸過先嗎﹖

ching4ever 于 14-10-2004 02:39 AM  说 :

也就是說﹐你要讓魚慢慢適應你家裡魚缸的水﹐因為魚店的水和你家裡的不同~~
所以要慢慢讓它適應﹐所以就用家裡 ...

我家里已有养花罗汉,风水鱼了。 但由于这孔雀鱼在我的照顾下死去两次所以才特别照顾留意。
那鱼缸没浸過哦。。有问题?

....一盆种有睡莲的大花盆

你养花汉罗的水都是直接从水龙头灌进鱼缸吗??

小心孔雀鱼可能跳出来,猫也可能伸出绿山之爪非礼孔雀鱼

基本上跟ching4ever说的一样,可以的话放些珊瑚砂可以令水质处於弱咸性(pH7~8),对睡莲施肥要小心,可能会改变水质~~~变酸

如果是玻璃缸一般上要泡水一个星期,把水倒掉才能开始养鱼,怕粘玻璃的矽胶有毒素罗
不是的话应该无所谓罗

ching4ever 于 14-10-2004 02:39 AM  说 :

所以要慢慢讓它適應﹐所以就用家裡 ...

ok。。 我需把家里的水怎样慢慢加呢?加入鱼店装鱼的纸袋里还是鱼缸?
到完全適應後﹐就把孔雀魚放進魚缸裡~~   你说这句可以解释吗?

真得好考功夫。。。哦

flycrab 于 14-10-2004 12:04 PM  说 :
....一盆种有睡莲的大花盆

你养花汉罗的水都是直接从水龙头灌进鱼缸吗??

小心孔雀鱼可能跳出来,猫也可能伸出绿山之爪非礼孔雀鱼

基本上跟ching4ever说的一样,可以的话放些珊瑚砂可以令水质处於弱咸性( ...

我换花罗汉的水都是留鱼缸水1/3,然后直接从水龙头灌进鱼缸里,加入盐和anti clorin..一直以来都是这样,花罗汉也没什么。。
我家里有四只狗不可能有猫的出现。。
鱼缸底我放了巧克力色滑面小粒的石头。。这样有问题吗?
可是我的真的是玻璃鱼缸。。怎么办呢?

还以为你花罗汉是没放anti clorin
孔雀鱼也是最多只能换一半的水

他的意思是淮备2000cc相同的水,1000cc滴进袋里/用别的桶装
另1000cc放进缸里。当你水袋的水滴满后把鱼捞进缸里,再把水袋的水倒掉,担心鱼店的水带菌

如果你缸里没别的鱼大可不必那样,就滴满后倒进去缸就可以了
其实我也没把鱼店的水倒掉,一来我看在鱼店整缸都健康才买,且我买回来都是隔开养一个星期才跟别的鱼养在一起,如果要马上混在一起的话我就先放黄药粉杀菌。一来我懒,二来这样对水会较好。

鱼买回来时不要马上倒进水里......
隔着纸袋连鱼放在水面上先,给鱼适应那里的温度........

阿辉 于 14-10-2004 06:36 PM  说 :
鱼买回来时不要马上倒进水里......
隔着纸袋连鱼放在水面上先,给鱼适应那里的温度........

这样我就明白了。。

flycrab 于 14-10-2004 01:41 PM  说 :

他的意思是淮备2000cc相同的水,1000cc滴进袋里/用别的桶装
另1000cc放进缸里。当你水袋的水滴满后把鱼捞进缸里,再把水袋的水倒掉,担心鱼 ...

没有啦。。花罗汉很耐哦。。已经在我这家都年多了,生活都是这样过。。
我发觉我买的孔雀鱼,才两天就水有点不清了。。我可以换水吗?

flycrab 于 14-10-2004 01:41 PM  说 :

另1000cc放进缸里。当你水袋的水滴满后把鱼捞进缸里,再把水袋的水倒掉,担心鱼 ...

如果像阿辉说的这样做可以吗?

sunnie_h2o 于 14-10-2004 20:06  说 :

他所說的是讓魚適應溫度~~
但水質可能沒有幫助~~
如果用滴水﹐可以適應溫度和水質一起~~
不然你就買回來分開養一兩天先才放進去吧~~

sunnie_h2o 于 14-10-2004 08:06 PM  说 :

不清楚,我曾在孔雀鱼的论坛发帖问,到底对水对的是什麽?温度?pH?KH?但根本没人知道
只知道大家买回来都会先对水,而不是对温而已,我想只是对温还是不太行吧

不清可能是喂过头了吧,换水当然可以,最多换一半
但要注意温度,如果你的盆是放在太阳下,而水是从阴暗脚落拿出来换,虽是一半的水,但放进去温度变化也很大喔!!!

|         |  小 |                 |
|         |  瓶 |                 |
|_________|_____|_________________|
|         |     |                 |
|         |_____|     水盆        |
|                                 |
|                                 |
|_________________________________|

有个偷懒的方法你可以试试啦,就是像上图那样,拿个小瓶(例如矿泉水瓶),周围梆些东西让它半浮,中间就放你刚买回来的鱼。但小瓶要用最细的针在下边打个最细的洞(一个细洞喔,你可别打100个,不是用来浇花 ),让它的水能慢慢交流,过24个小时再把鱼倒出来

[ Last edited by flycrab on 14-10-2004 at 11:04 PM ]

flycrab 于 14-10-2004 10:58 PM  说 :
|         |  小 |                 |
|         |  瓶 |                 |
|_________|_____|_________________|
|         |     |                 |
|         |_____|     水盆        |
|            ...

這 樣 我 也 明 白 點... 由 于 那 滴 水 的 好 像 復 雜 下,
  我 到 現 在 還 是 不 明 白.. 我 不大研 究 魚 類 所 以 才 問 題 多 多..
多 謝 大 家 指 點..

[ Last edited by sunnie_h2o on 15-10-2004 at 12:14 PM ]