佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第二季联想大乱斗】 共十一题,82篇作品

拍賣會– 鼻屎– 惆悵

从来都不懂惆怅,从来都不懂寂寞。

从来都不明白失落,从来都不知道失去。

什么是惆怅?什么是寂寞?

我不知道。

人家问我天才是什么感觉?

我也不知道,也许是惆怅,也也许是寂寞;但我感觉不到,也许,因为这已经成为了我生活的一部分。

也许因为我的出生,我从来都不知道钱有何难得;但我也不会知道奋斗,是什么感觉。

她,却再我那黑白的人生中,添加了少许我也不明白的颜色。

第一次见到她,是在一所拍卖会里,也许,人们都不知道拍卖会里能买到些什么,而我,却在那一次,买下了她。

当人们把她送到我房间里时,她哭着,在哭着。

不知道过了多久,也许,是明白了只能向命运低头,她停止了哭泣,把头抬起,用平定的眼神看着我;而我,从她进来开始,都是以一样的姿势坐着,安静地看着她。

她地确很漂亮,也不知那些人是用什么办法,她身上完全没有一处伤痕,却只能乖乖地听话。

我没有问她的过去,也没打算问。站起身,慢慢地,我走到了她的面前,轻轻地,我用身上的手巾,抹去她那满庞的泪水,与嘴边嘴上结硬了的鼻水与鼻屎,然后再把她扶到我的床上坐下。

她显得还是那么的平静,没有任何的激动,但是我还是从她眼里看出了丝丝地不甘。

看着她,我没有做出任何不轨的行动,只是,我开始了我们的谈话,也许,只是我独自地在说故事。

故事的开端,我说,我与她是一样的人,一样孤独的人,她,是没有依靠的孤独;我,是心灵上的孤独。

接着,我说了好多好多我的故事,有生活上的,有心灵上地,我说了我的一切一切,她也一直只在静静地听着。

我从床上坐着对着她说话,一直到站在门外阳台上背着她说话,看着风,看着夜空,当我再也没有话说,只能彼此用沉默代替语言时,她轻轻地,走到了我的身边。

夜,风,轻抚着她的长发,与那微微笑着地脸庞,这一切是那么的美丽,我安静地看着,看得我自己也呆住了,也许,这是我有生以来第一次发呆罢。。。

我不自禁地把手靠近她的脸庞,但是还没触到她,我却自己停下了,不舍得把手放下,我就这样把手吊在空中,平静地,我说出了连我自己也不敢相信的话,

"嫁给我罢!"

看着我的脸,看着我的眼睛,她笑了,很开心地笑了。

她笑起来是那么的美丽,一点也不像平时的女孩子对我笑那样,一切是那么地自然、美丽。我再一次,呆住了。

她轻轻地,温柔地,把我那还在她脸庞旁边的手,碰上了她那还在笑着的脸,

"谢谢你。"

也许,这是我一生中,最想再听见的一句话,但是,我再也没有可能听见了,因为,她说了这句话以后,放开我的手,退后,然后,从那我再也不记得几层楼高的阳台上跳下去。

第三次,我呆住了。

仿佛有什么在压迫着我的心,深深地,狠狠地,也许是惆怅,也也许是寂寞,但我感觉不到。。。

从此,我再也不回到那间房里了。在那个房间里,有着我美好的回忆,也有着我最痛恨的回忆。

我被誉为,能计算世间一切演变的天才;但是,我还是计算不了,人心。。。

当鱼,错爱上花,便只能注定彼此地遥望。。。

我们,本来就是不同世界的人。。。

回复 113# Irumi

她自己最不舍得的,已经在悄然中离开了。不会再回来了。

这个我喜欢啊,只是,我认为应该是-豆号、豆号、句号-

不知道对不对,我也是常常犯错地。。。

鼻屎这二字有点。。。。

大多人不是尽力带过就是变成了古古怪怪的东西。。。(包括我-.-")

回复 119# HBHo

很有趣呢。看到‘来蚁’,‘蚁质’,还有‘东北方向50个雄蚁长度’就觉得很有意思。

sora_wu篇

在世界頂級的拍賣會現場,等著被標價的物品自然不是一般的凡 ...
sora_wu 发表于 31-1-2010 02:53 AM

全文不过是短短拍卖会时的情况,但却营造出三重递进式的冲击,所以读起来不会感到无趣繁闷。
第一个是十分骄傲且目中无人的富豪胖儿子,
第二个是对《安洁公主》画像有着不同意义的X国霸。。。霸主?曹老大。
第三个是位瞎子,也是最耐人寻味的一位。没提及身份姓名,只透过文中显示这神秘人的雄厚财势。

啥都不说,只留下最后那句“我看不到的東西,別人也別想得到。”
连我自己看了都觉得惆怅了

唯一要挑的话,我想就是那鼻屎一词,并没正式应用,只是稍微的带过了(相比起其他二词)
话说,当我看到拍卖画像是,我还以为会是竞标《鼻屎油画》呢~

Scaredcloud篇

鼻屎男的鼻屎总是带着血丝。也许该这么说:每次看到鼻屎男挖出鼻屎来的时候,总是带着血丝。
无论身边的人 ...
Scaredcloud 发表于 31-1-2010 10:45 PM

劈头第一段,就充分显示了,全文故事将以鼻屎为主线条(佩服~~
而且,作者竟然会对鼻屎做出那样诡异的解释,也算是标新立异了(更佩服~~
在多数人都以“惆怅”为感觉的当儿,没想到此文竟然变成了一颗鼻屎的名字,汗。。。
话说回来,我倒觉得那颗能体外存活的鼻屎(什么跟什么= =)
若取名为“独在异乡为异客”,更有感觉呢~
原以为我这题目会让许多人无言,没想到。。。Orz

cher篇

「現在要拍賣的商品是從魏王塚中挖掘出的一個小盒子,裡頭藏著什麽并沒有人知 ...
cher 发表于 1-2-2010 10:49 PM

与sora_wu一样,全文一开始便围绕于拍卖会时的情况,但却带来了意想不到的惊喜
一看到“元让,把盒子拿来。”这一句,立时便感受到作者的新意。
原以为三国热血将会狠狠地洒上来,却没料到会出现“星際兵器,黑騎尖
这就不是纯粹的三国事迹了吧?
果然,作者的奇思妙想,竟然把古时代的三国,牵到外星人那里去了

后面那段文字有点匆忙,但我想确定些,
那颗发出绿光的“鼻屎”,应该不是鼻屎,对吗?
曹操与夏侯惇都需要那“鼻屎”(类似接受器)才能让定位仪接送他们回去,对吗?
还是说,是我多心了?

常乐净篇

从来都不懂惆怅,从来都不懂寂寞。

从来都不明白失落,从来都不知道失去。
常乐净 发表于 2-2-2010 12:58 PM

读完了整篇,就觉得。。。模糊。
以文字面来看,文中的主角,是个出生于富裕家庭,所以不知道何谓奋斗的天才。
但却没说明他是什么样的天才。
既然是主角,而且也特地提到了他是天才,我觉得就是大略的说明,也是必须的。
否则的话,何必特地表明他是天才这身份呢?

文中后段,说道主角是“能计算世间一切演变的天才”
这并没大略说明,反而增加了模糊感。什么是“能计算世间一切演变的天才”?
算命师?预言大师?还是全方位超人?
还是为了搭配后面那句“但是,我还是计算不了,人心。。。”
所以才想出那句吧?Orz

至于拍卖会竞标女人,这点还是能接受的。
因为文中没提及确切时间,所以都能由读者自己从作者文字中揣测。
我想文中所要带出的主题是,最后那两句吧。

“当鱼,错爱上花,便只能注定彼此地遥望。。。我们,本来就是不同世界的人。。。”

只是我不明白这信息和之前的朦胧式写法有什么相辅相成之处。
写作风格本来就没有所谓的黑或白,对或错。
只是看哪些读者会欣赏,哪些不会。
只能说我个人比较不会欣赏这类较为朦胧概念的文字风。
请务必别介意,为自己的写作风而努力才是王道啊~  
虽然有时候我也会写些朦胧模糊的文字,Orz

回复 125# 北丐洪七公

鼻屎就是定位儀。

不過其實我只是純屬亂搞 XD

《拍賣會 - 鼻屎 - 惆悵》

有人說過,當你真正地愛一個人的時候,你會連對方所有的缺點,也一併接受。

民間則對此有更通俗貼切的説法,當你看到一個人在你面前摳鼻屎、放屁不掩飾的時候,你還是覺得這樣的人也好可愛,那就是代表你愛死了對方。

曾經有一刻,她就覺得自己已經是那樣地沒藥救了。

前些日子,她收到了一個古怪的拍賣會邀請函,只註明了時間和地點,沒有表明是什麽類型的拍賣會。

身為一位事業有成,還算小有名氣的女強人,類似這樣的邀請函,她向來收到不少,但這拍賣會之所以引起了她的興趣,是因爲上面的標題:“什麽都可以標,但標到的未必一輩子只屬於你。”

於是她就前去了會場,在入口處,侍應生有禮貌地交給了她三個牌子選擇,並且細心地説明:白色是只要下標的買家;黑色是被拍賣的物品;灰色是可以下標也可以被拍賣的,但也需要賣家滿意買家,交易才可以成立,若是買了回去賣家不滿意,也有可以自行取消交易。

她這才明白,“什麽都可以標”,也包括了可以標“人”。

三個顔色中,她選擇了白色,只因爲她向來是強勢的,不允許自己淪落為只待被選擇的下場。

會場中,她發現白色和黑色的牌子偏多數,灰色牌子幾乎見不到。

其實也有道理,這個社會要就是強勢不退讓如自己的,要就是只能淪落為讓人評頭論足挑選的,已經沒有多少人願意游走在曖昧邊緣,而且若是有能力購買一個完全屬於自己的對象,也沒人需要灰色這種隨時都會背叛離去的角色。

她原本是這樣想的,直到遇見他。

若要認真地說對他的印像,她覺得那是十分難以言喻的。

外表自然是非常的出色,金邊眼鏡讓他看起來異常地斯文俊秀,眼神卻非常地犀利,所以才能讓閱人無數的她第一眼就注意到了,而且不止是她,還有不少人也注意到了。

爲了不想認輸,也不想把目標讓給別人,於是她大膽地向他走了過去,直到靠近他了,才注意到,他的身上別的是屬於少數的灰色牌子。

看到灰色牌子的一瞬間,她有些猶豫,卻又不甘心放棄,於是走上前大膽搭訕,和他四目相接的時候,微笑着詢問:“爲什麽是灰色呢?”

他輕輕一笑:“因爲只想給自己認定的人購買回去。”

“不能為某人乾脆地成爲黑色嗎?”她伸手把玩他的灰色牌子,總覺得多可惜,若是黑色的,徹底服從自己的話,那她將不計較花再多的代價,也會把他買回去。

“我只是想要平等的關係。”他微微一笑,那笑不達眼角,同時側身輕輕地,從她的手中,把牌子抽走。

對她來説,那已經是幾近無禮,且踐踏她的面子的舉止了。

於是她憤怒地抽手,伸手招徠侍者:“拍賣會幾時開始?”

侍者禮貌地回答:“只要你有看中的物品,隨時都可以開始下標了。”

“那我要標他。”她伸手指向他。

“好的,那我幫你查看華特先生的底價。”侍者自口袋中取出PDA,開始搜索眼前這位男人的底價,而她則持續盯緊這男人。

然後她看到了一件極其不可思議的事情……這男人,竟然在她面前從容地坐了下來,把雙腳伸出來放置在面前的矮茶几上,然後開始用左手摳鼻屎。

她被這粗鄙至極的行爲嚇到了,無意識之間就往後踏了一步,同時用手輕輕壓着胸口。

由於震撼的感覺太深刻,以至於侍者叫了她好幾次,才成功讓她回神:“你說什麽?”

“我說……”侍者一臉爲難:“華特先生的底價非常之奇特,你是否要先確認?”

“奇特的底價?”她輕輕一哼:“是昂貴得不可思議吧?”

侍者正想說些什麽,那個男人突然嗤笑了出聲:“算了吧,都是妳付不起的代價。”

狠狠地瞪了他一眼,她轉而詢問侍者:“是什麽底價?”

這個問題,不只是她,現場也有不少人竪起耳朵仔細聆聽。

“第一次喊價,要付出的是忠誠;第二次喊價,要付出的是尊重;第三次喊價,要付出的是尊嚴;第四次喊價,要付出的是靈魂……第五次喊價,要付出的是……所有剩下來的……基本上,喊完五次價錢,如果沒有人有異議,那麽華特先生就是你的了……”說到這裡,侍者的眉頭都快打結了,額頭上的汗水也猶如瀑布般直流。

聼完了之後,她除了怔愣在原地之外,已經什麽都說不出來了。

他微微一笑,站起身優雅地繞過她,還輕輕拍一拍她的肩膀:“五個價錢,不管是哪一個,妳都幾乎是處於赤字狀態了,如何支付?”

這一番話,差點讓她一口氣轉不過來,轉過身,卻只看到他冰冷地譏笑:“別説是妳,現場也沒幾個人擁有,所以收起那些無謂的氣焰吧。”

在拍賣接近尾聲的時候,她才從一些較爲相熟的商場夥伴口中得知,名為“華特”的男人並非在耍她或任何人,他的這個底價,從有這拍賣會開始,就已經開設至今。

只是至今爲止,尚未有人能成功標走他。

當然也不是完全沒有,他偶爾會在部份拍賣會中消失,那時候他們就會知道,他極可能是被誰標走了。

可是過了一陣子,他總還是會再度出現,那時候他們又會知道,大概是當初的買家失信了,沒有繼續支付餘額,於是他又回來了。

他們有時候會知道是誰標到了他,有時候不會知道。

關於他的來歷,更是衆説紛紜,唯一可以確認的只是,他似乎並非泛泛之輩。

至此之後,她開始留意起這名為“華特”的男人動向。

直到好幾年之後,他突然自拍賣會消失,再也沒有出現了。

有人說,他終于找到願意一次性獻上自己所有的對象,所以不需要再出現了。

她持續地過自己的日子,卻也持續地留意了十多年之後,才確認他再也不會出現這個事實。

如今,很多人已經忘了這個人,只有她在平日空閑地眺望遠方的時候,當内心深處莫名地被名為“惆悵”的情緒環繞的時候,才會想起曾經有過這麽一個人。

曾經有過這麽一個人,在華麗的拍賣會場中,他毫不掩飾地在她面前摳鼻屎,現在回想起來,她竟然只覺得那個舉止其實相當可愛,可惜她當時並沒有察覺,於是錯過了,徒留一生的惆悵。

~完~

後話:
好吧,總算是交待了這個題目。
洪幫主好樣的刁鑽題目==|||
最後的一句,其實也是我給這個故事的所有定義和總結,整個故事差不多就是環繞着這麽簡單的軸心在打轉而已。

Follow Us
sora_wu篇

读完了整篇,就觉得。。。模糊。
以文字面来看,文中的主角,是个出生于富裕家庭,所以不知道何谓奋斗的天才。
但却没说明他是什么样的天才。
既然是主角,而且也特地提到了他是天才,我觉得就是大略的说明,也是必须的。
否则的话,何必特地表明他是天才这身份呢?

文中后段,说道主角是“能计算世间一切演变的天才”
这并没大略说明,反而增加了模糊感。什么是“能计算世间一切演变的天才”?
算命师?预言大师?还是全方位超人?

就是能计算一切,包括人从第几楼跌下的话,从高度,风向,湿度,力学,等等能计算出跌下的地方,伤害度,死亡率,死亡时间等等。

文中主角并没有计算,因为他不想知道,甚至是第几楼他都刻意忘记了。在《大树传奇》里我有写到,他是能计算世间一切规矩的人。也因此他从来就没有惊讶,不会对世间的一切感兴趣,因为一切都在他的计算内了。

还是为了搭配后面那句“但是,我还是计算不了,人心。。。”
所以才想出那句吧?Orz

至于拍卖会竞标女人,这点还是能接受的。
因为文中没提及确切时间,所以都能由读者自己从作者文字中揣测。
我想文中所要带出的主题是,最后那两句吧。

“当鱼,错爱上花,便只能注定彼此地遥望。。。我们,本来就是不同世界的人。。。”

女主角认为自己不可能与男主角在一起,所以跳下楼,选择结束,男主角爱上了她,但是会有许许多多的原因而不能在一起,如:家族,世人的眼光,前途,等等。。。

只是我不明白这信息和之前的朦胧式写法有什么相辅相成之处。
写作风格本来就没有所谓的黑或白,对或错。
只是看哪些读者会欣赏,哪些不会。
只能说我个人比较不会欣赏这类较为朦胧概念的文字风。
请务必别介意,为自己的写作风而努力才是王道啊~  
虽然有时候我也会写些朦胧模糊的文字,Orz
北丐洪七公 发表于 2-2-2010 03:14 PM

谢谢你的评赏,大家都加油~~!!

layzicfish

厉害哦~,目前为止,我最看好你的文章了。

来一个短的:

鼻腔中的鼻屎星上,两只微生物正在研究天文现象。它们争论着漆黑空中的那团光源是什么物质。

“那是黑色物质组成的巨大白色恒星。它的表面燃烧着熊熊的火焰,源源不断地输送光线到我们的星球上,帮助我们维持适中的温度和湿度,使我们可以舒服地生存与繁殖。”微生物A说。

微生物B并不表示赞同。它抓起地上的一把绿色泥浆,丢进嘴里,随即抛出一道问题:“假如你说的是正确的,你该如何解释每十年的三份之一时间(根据鼻屎星的历法),我们都是在完全的黑暗中渡过的。光源总是呈周期性的进入黑暗和明亮的交替期,那究竟是什么原因?”

微生物A一时语塞,两眼翻着,完全招架不住。它只好承认错误:“你说得也是,我承认无法解释那个现象。如果不是那个说法,难道你有其他的解释吗?”它觉得肚子也饿了,顺手挖起一把泥浆囫囵吞下。

微生物B以为发表伟论的时机到了,它以平静充满睿智的目光说:“我倒认为那团光源实际上是一个黑洞。根据我的数学运算,黑洞的的引力场是如此之大,以至任何物质都无法逃逸,就連光也被它捕获了,只能绕着它为中心打转。那些黑暗期正是它的重力超越临界值时,导致光线无法逃逸而产生了一种黑暗的现象。”

微生物A听了口瞪目呆,但是它仍然垂死挣扎:“听起来似乎是一回事,可是你并没有解释它如何陷入周期性的明暗交替的原因。”

“别急,我还没说完呢。”微生物B瞅了对方一眼,脸上一副胜劵在握的表情。它继续说:“虽然黑洞的重力庞大,可是它无法阻止能量以一种称为霍金波的X射线向四周流失。因此当它的重力逐渐衰殆到一个临界值时, 它会短暂失去捕捉光线的能力。于是它所蓄积的所有光线得以四处逃逸,让它变成一颗散发光芒的类似恒星体,整个过程就是这样地周而复始。”

微生物A再也没有怀疑了,它从心底油然生起一股佩服和敬仰之情。

“你实在太有学问了,也许你会赢得下一届的诺鼻耳物理奖的。先生我可以拜你为师吗?”

微生物B显得洋洋自得,仿佛全世界的荣耀瞬间都聚拢在它的身上。

“跟我学习是要恪尽职守的,你能不能吃苦?”它颔首答道。

“只要能搞好学问,我一定会全力以赴。”微生物A拱着身子,鼻尖几乎触地了。

微生物B还未及反应,突然一阵地动山摇,鼻屎星发生了百年不遇的超级地震。大家都惊栗地发现夜空的光源瞬间变大,仿佛欲将所有物质都吞下去。看来鼻屎星就要被吸进去了。

这时候换一个镜头,拍卖会场上的老李显得非常沮丧。要不是他在云顶赌场欠下巨额债务,他不会落到必须把所有珍藏品悉数拍卖的下场。但是后悔业已太迟,此刻他只能睁眼看着别人把他的珍贵玉雕和字画逐件标下并捧走,心里不由懊恼又惆怅

老李无精打彩地抠出鼻腔里的一颗鼻屎,将它轻轻弹落到地毯上。打死他也不会相信那颗鼻屎上住着象他一样矛盾的生命,
其中的两位天文学家,还为了一场突而其来的天文怪象正在大放蕨词、甚至大打出手呢。

来一个短的:

鼻腔中的鼻屎星上,两只微生物正在研究天文现象。它们争论着漆黑空中的那团光源是什么 ...
谷成 发表于 3-2-2010 02:49 PM

很有趣

能够让我很想一口气读完的小说

带出一些哲理。。。。。。

不识庐山真面目,只缘身在此山中

人们眼睛所看到的,未必是事情的真相

读后有感。。。。。。

“我倒认为那团光源实际上是一个黑洞。”

只是对于黑洞的诠释,有些错误,黑洞之所以是黑洞因为吸引力超强凡经过他的光线都被他吸入,不能反射光,所以才呈现一片黑暗的状态,而你文中的黑洞似乎是会发光的接通外面世界的鼻孔。。。。。。(不知有没有误读。。。。。。)黑洞是不会发光的,因为可能光线被它吸入的同时,也被它分解成另一种物质。。。。。。

只是对于黑洞的诠释,有些错误,黑洞之所以是黑洞因为吸引力超强凡经过他的光线都被他吸入,不能反射光,所以才呈现一片黑暗的状态,而你文中的黑洞似乎是会发光的接通外面世界的鼻孔。。。。。。(不知有没有误读。。。。。。)黑洞是不会发光的,因为可能光线被它吸入的同时,也被它分解成另一种物质。。。。。。

无邪幽魂 发表于 3-2-2010 02:57 PM

从人类的天文学角度来说,你是对的,黑洞只能放出X射线,不可能释放任何光线。

但是从文中的微生物B的角度来说,它根本不知道真实的现象是什么,它只是牽强附会地找一个(无法证实的)理论,摇身以一位专家的形象出现以便说服对方。

现实中,这种情形也时常发生,只要把事情说得高深莫测,并大量引用大量的专业术语,就足以吓退对方。事实上,我们并非因为理解对方的解释而接受他的答案,而是无法理解被对方的大量专业词语而噤若寒蝉。当然这也不是什么不对的事情(有些事情确实非常艰涩难懂,而不是叙述者故作深沉),但毕竟是相当普遍存在的一种现象。

回复 125# 北丐洪七公

鼻屎油畫……你很有創意呢,這點可以寫成一篇了。

回复  北丐洪七公

sora_wu 发表于 5-2-2010 12:36 AM

人家不只很有创意,想象力也挺丰富呢{:3_84:}

(不要投我投别人让我不舒服)

回复 83# 北丐洪七公

很搞怪的一篇,哈哈。
尤其读到这里的时候,忍俊不住:
好不容易,《七龙珠》才收得全套。
费尽心力,《灌篮高手》才收得全套。
穷追猛乞,《草莓百分百》才收得全套。
九顾茅庐,《火影忍者》才收得全套。

草莓百分白……我看到的时候都忍不住笑一下。我自己以前看过几集而已,没有全套。orz.....
这可以说是宅男的最高境界了吧——竟然看到漫画偶像出现在现实空间……

回复 85# 无邪幽魂

我可以说地球和月亮两个的对话很肉麻吗?哈哈。
真无法想象我们居住其上的地球竟然是个肉麻脚……orz
再者,如果九大行星是九个妻妾,那么大婆是不是木星?……

回复 104# 不再嗥月

其实是挺喜欢不再这个申屠系列里的“我”呢。
总是感觉口头上满不在乎,任意妄为,但是最后那一滴惆怅的泪水,却道破了“我”对申屠的深厚感情。
尤其是这段:
高兴吗?脑中的画面都是我和他相识之后,直到最近为止的很多大小事情。绝大多数,都是生活上的小插曲。平常的、不重要的,却是难忘的。

爱一个人,不就是这些生活的琐碎小事堆砌起来的不可或缺的习惯吗?

回复 115# sora_wu

这一篇文很极尽讽刺哪。
从一开始的讽刺财大气粗的曹老大标一个不怎么样的油画,到最后一个黑衣人标走了那油画并把油画当众烧毁,整个故事不停地在讽刺现实的粗鄙,连最后黑衣人原来是个瞎子也极尽嫉妒,也逃不过现实的粗鄙。
这一句,反转得好啊。
「我看不到的東西,別人也別想得到。」

而当时烧毁的油画是什么?是人类的无穷止贪欲?还是现实的一点美好,也被人性所吞噬?

回复 117# Scaredcloud

鼻屎男的人的形象模糊,然而关于鼻屎的癖好却描写得很生动。
感觉上孤独并且不被理解的鼻屎男,却让“我”产生了理解的兴趣,这不禁让我猜想是否“我”也在同一个孤独的氛围里,以至于小小的鼻屎的事情,也能引起“我”的好奇心。
最后的那句:
“独在异乡为异客。”

又让人感觉到了鼻屎男的孤独,从体内体现到了体外。

回复 121# cher

看到中年人的眼睛少了一颗的时候,我忽然想起《盗墓迷城》的故事,像是古代邪恶帝王欲复活的大计。orz
如果往那方向跑说不定会更有趣呢。
看到最后,那是外星人干预的意思吗?这里又变成像Fringe里的“观察者",但差别在于你故事里的这两人除了观察历史,也在改变历史,或者说把历史“导回正轨”。
另外,关于“惆怅”两字的运用,似乎不太到位。那些人也死了,还惆怅什么?orz

回复 122# 常乐净

故事情节是有点突兀,尤其最后女的突然跳楼,也让人措手不及。
从一开始的好奇“我”究竟是什么天才如此寂寞,到好奇到底那个女的是什么缘故被拍卖,到好奇究竟“我”是基于什么心里买下了她,到最后好奇为什么女的要跳楼,整篇充斥很多问号,也许如果有稍微解释会更好。
另,不知道是误用还是有心,这句形容得挺好:
夜,风,轻抚着她的长发,

夜,也不禁温柔地抚着她的头发,竟有一种不期然的美感。

回复 127# layzicfish

连鼻屎也能写奇幻爱情,好佩服鱼~哈。
拍卖会写得很有趣新奇,关于拍卖会细节也写得很清楚,仿佛真有其事呢。
华特的条件真的很苛刻,试问世上又有多少人能够一直付出而不求回报?又有多少人能够支付灵魂的代价?
果真又像sora一样反讽了一下粗鄙的现实。

回复 129# 谷成

一颗鼻屎星球——这让我想到Dr. Seuss Horton Hears A Who这部动画电影,在一颗小小的蒲公英上居住着一个国家。
当然也不期然地让我想到 Hitchhiker's guide to the galaxy这电影里的片尾,一个外星人居住的星球打算进攻地球,于是架着飞船来到了地球,却没有考虑到大小的问题——于是被一条地球狗吞进了肚子里……
关于大小这个相对的讽刺课题,一再地在外星人影片里出现,比如1997年的Men In Black,片尾的时候也把人类所在的宇宙,比拟成“上帝“手里把玩的“玻璃弹珠”里的其中一个弹珠,而“上帝”的形象也很讽刺地被描绘成是个像八爪鱼一般的怪物。
我以前也曾经想象过,是否在我们人体里那些不属于我们DNA的细胞们,会思考,会沟通?然后有一天密谋侵占其实已经大部分不属于我们的“我们”。
世界无奇不有,大小的讽刺也不停在上演;也许在最小的细菌上,能找到全世界的解药。

回复 114# 北丐洪七公

Irumi那轻轻淡淡的文字下,总能流露一丝深意,这是我个人很欣赏的文风。
截至目前为止,此篇故事架构可说是 ...
北丐洪七公 发表于 31-1-2010 01:00 AM

感谢你的赞赏。关于回忆与当下的分野,确实有点混乱,因为要把鼻屎加进去的压力,所以……哈。但我下次会更注意的~
关于那个“的”的重复,说得也是,把它改成了“当天空出现薄薄的云朵,像河边石子般排列的时候”。
关于不舍,是的,人总是失去以后才发觉自己不舍的……

回复 123# 常乐净

回复 113# Irumi

她自己最不舍得的,已经在悄然中离开了。不会再回来了。

这个我喜欢啊,只是,我认 ...
常乐净 发表于 2-2-2010 01:25 PM

关于标点符号的事,确实,如果放逗号,逗号,句号的话,念起来更通顺。
但是个人的一点小任性,却认为在“已经在悄然中离开了”之后放句号,如此以表达文中的“她”那本该停顿的思绪。然而在停顿之后,“她”的思绪又再次涌起,对离去的事物的深深惆怅——“不会再回来了”。
也很感谢你的评语。

回复 134# Irumi

其實就是硬硬把惆悵丟進去就是了 XD
話說,這題真的很囧 orz

回复 85# 无邪幽魂

我可以说地球和月亮两个的对话很肉麻吗?哈哈。
真无法想象我们居住其上的地球竟然是个肉麻脚……orz
再者,如果九大行星是九个妻妾,那么大婆是不是木星?……
Irumi 发表于 6-2-2010 12:47 PM

不会恶心啊,我觉得很爽

如果地球与月球之间没有爱,你说月球怎么不撞地球?月球比地球质量小,地球吸引力,足以把它吸来,或者木星吸引力这么大,怎么月球不被吸过去?因为爱,所以爱。。。。。。

木星是大老婆啦

我喜欢就这样沉溺在自己的世界里。低头望着吧台所反射的灯光,看似万花筒里面的世界。

突然,眼前出现一杯紫色饮料。呃,乍看之下是紫色的。眼睛怎么又再欺骗我了?揉过干涩的双眼,我再次把眼前这一杯饮料摄入双瞳。原来它不是紫色,而是蓝色。

“这一杯是‘惆怅’。特地为你而调的。” Fyn把话说完后便继续擦她手中的酒杯。

我再次把目光投射在眼前那杯‘惆怅’。 “怎么会调这个颜色?” 我不解地问道。还好今天是星期一,酒吧里没有吵杂的重音乐,也少了一大堆爱借酒醉而大吵大闹的醉汉,所以我压低了的声音还能让Fyn抬头看我。

“配合你的忧郁啊!” Fyn笑着回答。她眼睛闪出一霎那的讽刺,我希望是我看错。

“很明显吗?” 我问,心中的那一片海竟波涛汹涌。Fyn没有再回答我,反之只是对着我笑了笑,然后便离开吧台。因此,我再一次被忽略了。惆怅,现在的我更加惆怅了。

从上个星期知道父亲肯让我一同出席城中最盛大的拍卖会,我已经高兴得好几晚都无法入眠。父亲膝下有六个儿子,三个女儿。这九个孩子里面,就数我最得不到父亲的青睐。不是我不想用功考取好成绩,然后风风光光地回去父亲的公司当个部门经理,而是我知道自己有多少斤两。要是勉强读下去,我只会让父母亲丢脸,让其他人看笑话。我根本就不是读书的料啊!

第一次跟着父亲出席拍卖会,我一直提醒自己不能出丑,不能在这么多名人富豪面前让父亲丢脸。拍卖会的前半段,我掩饰得挺不错。父亲的名人好友、富豪知己都跟我这个洪氏幼子聊得很开心。所谓沟通,要是少了共同话题和智慧来支撑,大概就是要看身份了。很可惜的是,前两者我都没有。因此,父亲前两天为我找来的‘恶补’确实让我身价增值不少。所谓‘恶补’,其实就是父亲的得力助手,Philip在这两天内让我看了不下百本的商业杂志和认清城中所有对父亲公司有利益价值的名人和富豪。呵呵,原来名人富豪的生活圈子也离不开八卦。

父亲曾在拍卖会之前告诉我说,他很想投得这次拍卖会中所拍卖的明朝瓷碗系列。因此,拍卖会开始拍卖一系列的明朝瓷碗时,我也开始兴奋起来。这一系列的明朝瓷碗底价是150万马币。而一开始,父亲便出价200万要投下它们。不过,看来这系列的瓷碗还有它一定的粉丝。父亲出价之后,还有几位名人都陆续出价。父亲不甘示弱,后来更一度把瓷碗的价格提高至700万。父亲得意洋洋的样子让我知道他对这些瓷碗誓在必得。

“我出价1千万。” 身后竟传来连我都无法相信的一句话。老实说,我并不认为这一堆破碗值这么高价。我更无法理解父亲对它们的钟爱。

父亲很自然地回头寻找那把声音的主人。我看见了父亲惊讶和彷徨的眼神,乍看还有一丝丝的失望。不管了!我立刻高举牌子大声喊道:“2千万。” 真的,我到现在为止都不知道我何来的勇气擅自提出这个天价。在座的名人贵族富豪都望向我们这里。正确来说,应该是望向我。被这么多双眼睛注视的我当时还得意得很呢!殊不知,身旁的父亲已经怒火中烧。

“好的。这位先生出价马币2千万要投下这一系列的明朝瓷碗。请问在座哪一位还想出价吗?如果没有的话,那么2千万一次……2千万两次……2千万三次。恭喜这位先生!” 拍卖会主持人的声音听起来也很兴奋。

我转头望向父亲的那一刻,便被赏了一记耳光。父亲没有理会我,却已愤怒地离开拍卖会场了。剩下孤单的我,独自面对百多双眼睛和指指点点。我不介意旁人的冷眼旁观,可是我不舍父亲的信任关爱。然而,我渴望的这一切都不长久。它们选择在我自作聪明的那一刻离我而去。父亲,也离我越来越远了。

今晚,我又来到Haze,习惯性地坐在我的位子。而多喝几杯的后果就是精神恍惚,然后看着吧台发呆。沉溺在自己的世界没有什么不好,只是我不想当一只鸵鸟。灯光闪烁,照在黑色玻璃吧台上竟然会出现神奇的异状。我突然想起小时候父亲买给我的万花筒。父亲的温柔似乎不再出现。如果时光能够倒退,我多么希望没有现在的洪氏,我只是想要回疼爱子女的父亲。

睁开惺忪的双眼,头昏晕厥了许久才把路上经过的那对父子看清楚。

“哇?小斐怎么又挖鼻孔了?”

“因为有鼻屎啊!”

“哈哈,你这个傻孩子。下次挖鼻孔要在厕所挖啦!不可以让别人看见的,知道吗?”

“为什么呢?”

“呃……因为这样子不礼貌啦!”

“哦,Daddy,我知道了。”

听了他们的谈话,我突然想念父亲了。不知道他还在生我的气吗?我该不该回家?

裤袋里的东西把我的思绪给震断了。我拿出手机,看着来电显示,战战兢兢地按下接听按钮。
“喂……”

“小宇,你在哪里?一整晚没回家了,你现在在哪里?我派荣叔去接你。” 父亲担心的声音传入我耳中。不知怎么,一股暖流涌上心头,我竟然无法言语。

======================================
最近忙上课和assignment,所以比较少上来。抱歉,这一篇迟到了~o(n-n)o~
希望不会太迟XD

layzicfish篇

有人說過,當你真正地愛一個人的時候,你會連對方所有的缺點,也一併接受。
民間則對此有更通俗貼切的説法,當你看到一個人在你面前摳鼻屎、放屁不掩飾的時候,你還是覺得這樣的人也好可愛,那就是代表你愛死了對方。
layzicfish 发表于 3-2-2010 01:22 AM

我还真听过这说法呢,就是当他/她敢在你面前作出一些不雅举动,而你又不在意时,那就是化学反应产生的初阶段呢!文中那一段不算真正爱情的朦胧爱情,相信对看者有不同感觉。就我而言,我的记忆里也存在着那迷一样的人物。擦肩而过的女孩,亮眼而不做作的个性。。。可惜,那只是擦肩而过,否则的话。。。XD

谷成篇

鼻腔中的鼻屎星上,两只微生物正在研究天文现象。它们争论着漆黑空中的那团光源是什么 ...
谷成 发表于 3-2-2010 02:49 PM

从文章的开始来看,虽然能对下文有所预测,但依然是相当有趣的写法。
由两种截然不同的存在空间与生命体来表达出对比感。
另外,也很同意谷成的说法:

现实中,这种情形也时常发生,只要把事情说得高深莫测,并大量引用大量的专业术语,就足以吓退对方。事实上,我们并非因为理解对方的解释而接受他的答案,而是无法理解被对方的大量专业词语而噤若寒蝉。当然这也不是什么不对的事情(有些事情确实非常艰涩难懂,而不是叙述者故作深沉),但毕竟是相当普遍存在的一种现象。

的确没错呢,因为我就是常被吓退的那一方。。。

驿站的过客篇

我喜欢就这样沉溺在自己的世界里。低头望着吧台所反射的灯光,看似万花筒里面的世界。
驿站的过客 发表于 7-2-2010 01:19 AM

亲情~~虽然我在家里时,都是沉默居多,但我还是挺喜欢亲情文的。
就如电影般,一部好看的亲情剧,绝对比好看的爱情剧难拍得多了。
而且在众多的拍卖会价码中,这算是我个人觉得比较合理的价钱,其他的都算是天价了~~
不过也没什么,看我这题目的乱搞度就知道,天价其实也挺ok的
若要挑的话,我会觉得结尾时草率了点,貌似挺突然的。
如果在那之前加些铺陈叙述,应该会更好。

=======================================================

回复  北丐洪七公

鼻屎就是定位儀。

不過其實我只是純屬亂搞 XD
cher 发表于 2-2-2010 03:43 PM

这没什么,题目本来就是以乱搞的成分居多
考的正是能否在乱搞中写出一篇正常的好文章

回复  北丐洪七公

sora_wu 发表于 5-2-2010 12:36 AM

创意足够,可惜灵感从缺呐。。。
好久没更新我自己的楼了。。。灵感!别再躲起来了~~

人家不只很有创意,想象力也挺丰富呢

(不要投我投别人让我不舒服)
无邪幽魂 发表于 5-2-2010 11:48 AM

我进去后就有留意到第四幅作品了(当时不知道是你的,回来这里看了第2次,才知道是你的)
说真的,我挺欣赏的哦,至少比其他的有新意。
但是我真的比较喜欢第十二幅作品,总不能要我投假票嘛
让我意外的是,想不到你除了写作,对构图设计还蛮有想法的哦!加油吧

回复  Irumi

其實就是硬硬把惆悵丟進去就是了 XD
話說,這題真的很囧 orz
cher 发表于 6-2-2010 03:18 PM

哇哈哈~~(捶地)你应该说出了不少人的心底话
包括出题者。。。我自己
就当作是另类挑战呗~~ XD

=======================================================

感言:

老实说,当我想出这题目时,我还暗爽酱的题目应该雷倒了不少人
但是当我自己想下手时,没想到自己就是第一个被雷倒的人 Orz
原本一度动摇想更换题目的我,牛脾气一来,便不服输的想写下这题目!
幸好没灵感时在房里无聊看漫画的我(就是《海盗王》啦~
突然看到了Mr 5 。。。

很佩服各位参与的写手,在这种东不搭西的刁钻题目下,还能写出具备水准的作品
搞怪的好笑,讽刺的幽默,爱情的朦胧,亲情的感动等等,都各具特色。
希望大家在未来的题目中(别像我酱雷人呀。。。 )继续发挥功力,努力写下去吧!
也谢谢各位参与小弟的第一次出题。。。

我的第一次竟然给了这么多人 Orz

照第一题的答题顺序,新题该轮到无邪幽魂出了。

西湖-水中月-经痛

呵呵,就这样

这题我弃权,大家请尽兴吧。
ps: nothing personal.