佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第二季联想大乱斗】 共十一题,82篇作品

出门前赶上来说一下,今天要回公司,礼拜天公司没有得上网。
所以,阿鱼有空的话,麻烦帮我换题目一下,谢谢~

拍卖会 – 鼻屎 – 惆怅

开始有些后悔了,怎么我会出个酱怪异的题目啊?
没法子,自己是出题者,自当承受~~
先交上我自己的这篇联想速写吧。。。

Ps: 貌似有雷,我自己也不清楚~总之各位看官高手,别太认真看待我这篇呀
Ps2: 没看过漫画《海盗王》的朋友,基本上可以无视我这篇文  
Ps3: 如果可以的话,希望自己能写出第二篇的联想  

=======================================================

时间是二零二八年,世界并没有跟随玛雅预言的安排,在二零一二年而末日。地球依然存在,但是绿木生态却遭到了史无前例的破坏。故此,世界环保组织与各大先进国的领袖们,都正式施行了『保绿方案』﹗停止一切砍伐树木为主的工业,实体书首当其冲,全球性停止出版印刷,从而由太阳能式电子书取而代之。

二零一二年起,所有的课本、笔记、漫画、小说、杂志、周刊等等,但凡是木制皮纸都消失殆尽,不再出现……
夜晚八点三十分,我已准备就绪。今天对我来说,可是个重大的日子,绝对不可有失。上了车子,踩下油门,疾飞而去。

对于十六年前的实体书停产事件,这对世上所有的小说漫画迷来说,绝对是件天大的灾难﹗没错,我就是那受难者之一。『保绿方案』对于以收藏全套漫画为终生目标的我来说,简直是将空气抽离了去,让我窒息。尤其是『保绿方案』开启后,所有的现存实体书,更是坐地起价,直飙云霄。

好不容易,《七龙珠》才收得全套。
费尽心力,《灌篮高手》才收得全套。
穷追猛乞,《草莓百分百》才收得全套。
九顾茅庐,《火影忍者》才收得全套。

而今天,就是今天﹗我将会拼尽全力,从『天下拍卖会』标到我势在必得的《海盗王》全套﹗相传这是绝无仅有的最后一套……我已疯狂迷恋上《海盗王》里头的能力者,疯狂爱上《海盗王》里头的海盗精神﹗别怕,鲁夫,我一定会在这书纸灭绝的时代,不惜一切代价将你带到我身边啊﹗

到达『天下拍卖会』的大楼前,时间是八点四十八分。走进大厅,里头人潮如预料中的汹涌,个个交头接耳,低声议论。坐席者的眼中都难掩紧张神色,大厅冷气不小,但人人额头上的汗珠子,却是颗颗分明。看来,他们也是收到了风声,对于这最后一套《海盗王》的争购,均是有备而来啊﹗

我找了空位坐下,凝望着拍卖台上,那散发着致命吸引力的《海盗王》全套漫画集,犹如睡美人般,静静的躺在玻璃盒内……这……这就是我人生所追求的目标啊﹗我一定,一定要标到啊﹗

就在这时,我的眼角余光,不自觉地瞄向左方的角落。
那是一种难以说明的感觉,就下意识的产生想转头望去的欲望……
终于,我按耐不住心中那想一窥究竟的强烈瘙痒感……我稍微偏了头……

那,那是什么人﹖
一头怪异卷曲而蓬散的头发,
戴着暗红色墨镜,
厚厚的嘴唇上扬着不削一顾的嘴角,
一身褐色的连身长袍……
而且,他还悠哉闲哉,目中无人的挖着鼻屎﹗

这什么跟什么﹖从哪跑来这么个怪人啊﹗这样的怪人也想来抢购这最后一套的《海盗王》不会太贱低漫画的价值了么﹗哼,我的《海盗王》是不会……呃﹖我的脑海里,突然的闪现一个难以置信,怪诞之极的画面,如晴天霹雳,让我呆滞无声﹗

只见主持人走向台上,缓缓拿起玻璃盒,大厅的人潮登时沸腾起来﹗可我却听不见任何声音,周围的一切,仿佛都在霎那间,都被我脑海中无比的讶异,而转入了静音模式。只剩下我的自问自答……

这不可能吧﹖这不可能吧﹖这怎么可能呢﹗﹗

我艰难的,吃力的,偏过头去望向那左方角落里的怪人。
只见浅笑着的他,右手的食指与拇指,正搓弄着鼻屎……
果然……他,他……他就是……

只见那怪人手对着台上的主持人,轻声道:「鼻……空……想……炮﹗」
食指一弹,一颗清晰可见的鼻屎,疾射而出﹗

「轰隆﹗」震耳欲聋的爆炸声响起,全场的人都被吓得在烟雾中尖叫乱窜﹗
只有我呆若木鸡的僵直站立着,我无法言语。

我的血液,在沸腾着。

褐袍怪人慢步走向台上,看也不看那被轰成焦炭的主持人,一手将《海盗王》全集抱在手中。

「你,你……你就是……高级,高级代理人……Mr~」我简直快疯了﹗
「鼻空想……」褐袍怪人慵懒的说着,一手又挖着鼻屎了。
「你当真是『炸弹果实』的……」
「炮﹗」我话语未落,只见褐袍怪人将鼻屎往上一弹,立时将楼顶炸开个大洞来。

褐袍怪人纵身一跃,已消失在烟硝之中。
只留下那遥遥而逝的声音……

「巴洛克工作社,收下了。」

从此,虚拟的他,在现实生活中凭空消失了。
无论我再怎么寻查探访,也是毫无线索。

那一夜,留下了我无尽的惆怅,
那夜后,成全了我彻底的疯狂,
只因为,我遇见了他,

Mr. 5

《全文完》

啊哈哈,這個有趣!
真的是有看過《海賊王》才能知道呢!
這算是同人文類型XD

那次拍卖会上,两个大集团老板,竟然为了一块史上最大块最完整的翡翠,而大打出手……抹开嘴角边的血滴,凶狠的目光射向另一个大老板,他想飞腿过去,却给周围的人给抓住,不让他继续粗暴的行为,他大喊:“他妈的,不要给我走,竞争不过我就抛拳过来,你有种不要跑开……”

“笨蛋,你的头不会闪开啊!”

……

那个夜晚,地球很无奈地望着月亮说:”你看,人类为了我那一大块鼻屎而打架,这教我怎么不气死……”

“地球姐,人类的价值观跟我们不一样嘛。你那一大块鼻屎,他们看作是高贵的翡翠呢……”

“你最爱拿姐姐开玩笑的。谢谢你这么多年来陪伴姐姐,保护姐姐……”

“姐,太阳有什么值得你去守着不放呢?人家已经有九个妻妾,少了你,他也不在意……”

“对他的执着,我只能说,我也很像人类为了我的鼻屎愿意给他人看来笑话,我觉得很值得……”

“姐,我对你的执着也是,你寂寞,我陪你寂寞,你惆怅,我陪你惆怅……”

“傻小妹,有你的陪伴,在浩瀚无际的太空里,我也不觉得寂寞,看着你的微笑,我不再惆怅了……”

完毕-----------

一口气十分钟写好……

谢谢你们在楼上给我的评语,我会继续加油

那次拍卖会上,两个大集团老板,竟然为了一块史上最大块最完整的翡翠,而大打出 ...
无邪幽魂 发表于 24-1-2010 06:33 PM

你看错题了。

你看错题了。
12341234 发表于 24-1-2010 06:45 PM

系咯,我改加上去了

Follow Us

继续之前未完的评论:

我是树的速写是生活小品,文意很好,但是文字有待改善,也许是匆忙写就的缘故。最后那一段感叹语的寓意很好,让人思维得到转动一下。基本上的概念很好,只是过程中的描述,尤其是不够精细的遣词,让人觉得混乱了一点。

cher的短文相当出色,具有诗的意境。尤其是结句“寂寞還在蔓延。同伴,不過是個虛無的名詞。”是一句令人刮目相看的精文,让人的思维继续蔓延、飞絮。此外,上一句“螞蟻們就像一部錄影機,不斷記錄著世界的一切。一個又一個蟻穴,就是一個又一個記憶貯存的巢穴。”也具有丰富玩味的性质。我想读CHER的文章有一种深度发掘的感觉,优点是那些具有诗境的词句,缺点是全篇缺乏平均的味觉,好像喝一杯下了糖晶却没搅好的咖啡,味觉的粗浅不一,如果再花一些时间去把全篇的文字仔细琢磨一遍,应该会更加完美了。

夜书的文字很生动活泼,塑境的能力也不赖,文字具有画面感。我看不到什么希要改善的地方,如果坚持要说些什么,文章我想文章还欠缺一种让人惊喜或激发思考的元素。但是硬要下此评论的话,似乎对一个即兴的速写显得过分苛刻了。想说的就这么多。

Scaredcloud总能找到让人意料之外的角度来看待一件看似普通的事情。读他的文字,我常联想到一个喜欢玩味空间、玩味语言拼合出来的某种什么也不是的作者。比起我的喜欢聚焦,他的文字更多时候是失焦的,让意识扩散更大的空间,无须分析(虽然他总是喜欢分析,但属于那类喃喃却没有结论的分析),象烟一样漂浮地自在。这是高手境界的玩味,却也逃避不了寂寞的约束,因为高手是寂寞的。与其说我在评论他的速写,实际我是在评论他这个人(希望Scaredcloud别介意)。但是这篇文章却是个败笔,败在他把“寂寞”生硬的插入那个结论之中,那样的做法和我所认识的他的风格并不符合。相信这是题目所带来的局限导致,如果他肯花多一点时间去经营那篇文字,肯定可以超越那个局限,这点我毫不怀疑。作为一位互相不认识的朋友,如果我有什么忠告想告诉Scaredcloud兄,我认为他还可以改进文笔上的功夫,他唯一欠缺的就是煽动的文字造境工夫,但是他不会在乎的,虽然我还是要这里向他提出建议,在我眼中,他就是那么平实又具有特别思维角度的不平凡的高手。

差一点漏掉鱼的作品。鱼的速写,看来是经过一些时间整理的。细节的处理很好,文意虽然平淡但是自有平淡的韵味,那是一种不取宠哗众的事情,可以发生在一般生活中的事情,没有特别带出什么,却又似乎带出了什么。我发现鱼的文章有一个共同点,就是她总是不抱着任何目的去开始一段文章,也许文章会出现失焦的地方,也许她的文章不知会把自己带到什么方向,每一部文章都是一种试验,如果硬要说出一个目的,也许就是探索吧。我觉得鱼只要持续那么写下去,甭管别人如何评论(包括我),有一天你会把这个习惯变成一个属于你特有的优点。我觉得你应该可以多读一些意识流的作品,例如virginia wolf(维吉妮亚吴尔夫)的作品,她是意识流派的代表作者之一,她的文章总是不带任何目的的,可以从一件细小的物件,说到一个巨大的时代画面,细说的时候,自己变成了灵敏的听觉器官,变成了眼睛,引领读者去接触一些他平时注意不到,也听不到的细碎事情,甚至象梦呓。或许你可以从中吸收一些适合你的文字气息。

至于我自己的作品,就我看到问题实在是点不完、说不尽了。而且拜读了各位的作品后,我自己也要干笑了。Scaredcloud的评论实在是出于一种尊重,手下留情而已。我在这里谢过了。

谷成老师留评,觉得有点受宠若惊呢。
是说,后面那段话我其实看不太明白。
觉得谷成老师在用一种理性的看待分析这篇文,只是我写这篇的时候要带的是一种“感觉”。
不过因为老师在用速看速写的方式来分析我们的文章,其实如云所说,我有用一种手法让读者都能够透过不同人的角度和价值观偏向不同的重心。(只是类似,并不完全。)
所以在回复中就能看见老师您的一些哲学观呢。
12341234 发表于 24-1-2010 01:43 AM

评论就是那么一回事,就是把评论者的看法加入文章中,变成其他读者的阅读参考。评论可以是理性的,但绝对不可能是客观的,一篇客观的文字,需要评论者才能共生。因为客观的文字,就象路边的花啊,草啊,它们都是那么优美,那么自然而且完全的客观,大自然的奥秘就隐藏在那些树木的摇姿和静态之中,除非超凡入圣的大师,没人可以看懂它们所带出来的讯息。所以我平时不主张完全客观的文章,并非反对那种文章的形式,而是那类文章必需有赖于出色的评论者才能得到意思上的传递(诚如伯乐相马),否则,它只是一部作为作家自己反思的文字而已,不为世上的任何人而存在,那是一个很高的写作境界,如果没有掌握好创造性的文字而硬去写出那样空灵的文章,反而会造成意境上的破坏。任何那种水平的写作,经常伴随着诗的境界的文字的产生,他们的文章有一种恰到好处的丰盈,而不是空洞。数字的文字,在某种程度上写出了类似空灵的感觉(离神),但是文字的创新并无法匹配上那些空灵的意境,造成的效果就象是钻石镶在斧头上(或许这不是很好的形容),两者产生了一种不和谐的配搭的感觉。因此表面看起来深遂的文意空间,实际上象一片破裂的玻璃,它们镶在同一个镜框上,却不互相咬合,虽然它造成一种似乎可以深入镜面的效果。那是我要数字小心思考的地方。

对我来说,以上都是属于‘离奇’的元素。

对了,非常感谢谷成这么用心给玩家门留评,你是好人。>V<
不再嗥月 发表于 23-1-2010 01:38 PM

表面上看似如此,实际上,我的评论或许曾经吓退了一些有心写作的人,好怀我也无法分得那么清楚了,呵。

继续之前未完的评论:

我是树的速写是生活小品,文意很好,但是文字有待改善,也许是匆忙写就的缘故。最后 ...
谷成 发表于 25-1-2010 12:23 PM

是说,您的这番话,我需要一些时间咀嚼,虽然我不太认同。不过还是谢谢。
若要我说一句内心话,我是觉得您对我的文想太多了。
当然我的文没有给人一种很明确的思维,这是我承认的。不过目前我也没有要把这个改变的意愿。
或许您觉得写文要有目的性,启蒙性,明确想法等等,然我却相对淡漠这些。
所以到底能够在我的文章里面看到什么,期望些什么,能够找到些批判些什么,在我的处理中,我无法去控制。而这也是我想要的。
破镜或许如你所说,他没有紧密连在一起,不过却能够在碎片中看到很多个不同角度的自己呢。

(不过的确那篇文的文字处理的确不是很好,我也是觉得还可以更好。)

无邪幽魂的速写有点虎头蛇尾的感觉(但是不怪你,我也是草草交稿了事的,只是凭心而论,知道你还没交出真实的水平)。你从一个鸟瞰的视角来作为开场,然后把镜头拉近到一个乘客的身上,这个取角不错。可是对那未女乘客的描写嫌直白了些,无法简单地表现出一个女人的复杂心思。关于对女性的素描,最好避免直白的描述,如果可以引用隐喻、气氛或是肢体语言,让她的寂寞若隐若现的表露出来,也许会更具有意境,也更具有真实的玩味空间。
谷成 发表于 25-1-2010 12:23 PM

老板正朝着我走来咧 所以虎头蛇尾快快结束。。。。。

我也不是心媚姐(女人我最大的主持人),很难写出女人的寂寞。。。。。。

看过你的猫羊的寓言故事(是寓言故事吗? ),觉得,嗯。。。。。。对肠胃的描写让我觉得,美味的饭菜摆在我面前,我怎么样也塞不进去 (这次我的评语不会太直接太白了吧) 猫羊的需要层次应该属于最低层的生存需要,脑子里总想到饱肚了没有啊肠胃之类的,不过也会提升到爱的需要啦,只是要达到像人类那样自我价值实现的需要层次就很难了。。。。。。所以,人类永远是羊猫的主人,因为惟有掌控世界,人类才感觉到自己的存在价值。。。。。。

“最可憎的还是自号作家的那些人类。明明什么都不懂,却喜欢曲解我们的意思。猫在心里纳闷地想。”

用比较哲学的反问句:你不是猫,你怎么知道猫心里会这样想?

是说,您的这番话,我需要一些时间咀嚼,虽然我不太认同。不过还是谢谢。
若要我说一句内心话, ...
12341234 发表于 25-1-2010 01:53 PM

只是意见而已,不是批评。别把评论和批评混乱了。本地的写作圈子还是无法适应建设性评论的风气,这也是我想推动的东西。

评论是一个主观的东西,你可以保留自己的想法,也可以不认同一些事情,实际上,更多不同的观念,会让文学的视野变得开阔一些。总之同一件事情,就是会造成不同的想法,其实没有一个标准器可以定夺,因位文学中最不需要的恰是标准器。(我也无意去推动什么标准器,那不是我的方向)

你只需要沉淀下来,参考别人的看法,也许你现在不能赞同的事情,不代表以后你不会赞同,也许你现在喜欢的写法,一年后却自己都觉得非常的讨厌。我们都是那样走过来的,一切都象流水般地改变,因此坚持一个观点是不必要的,好的就是好,不好的就是不好的,无论别人如何评价,你说是不是呢。所以打开心窗,让一些事情清顺的进来,让不想要的那些东西从排水坑流出去,如果还有什么逗留在脑海盘旋不去的东西,就是可以激发改变和进步的东西,那是评论所带来的激荡和思维转弯(paradigm shift)。

老板正朝着我走来咧 所以虎头蛇尾快快结束。。。。。

我也不是心媚姐(女人我最大的主持人),很难写出女人的寂寞。。。。。。

看过你的猫羊的寓言故事(是寓言故事吗? ),觉得,嗯。。。。。。对肠胃的描写让我觉得,美味的饭菜摆在我面前,我怎么样也塞不进去 (这次我的评语不会太直接太白了吧) 猫羊的需要层次应该属于最低层的生存需要,脑子里总想到饱肚了没有啊肠胃之类的,不过也会提升到爱的需要啦,只是要达到像人类那样自我价值实现的需要层次就很难了。。。。。。所以,人类永远是羊猫的主人,因为惟有掌控世界,人类才感觉到自己的存在价值。。。。。。

“最可憎的还是自号作家的那些人类。明明什么都不懂,却喜欢曲解我们的意思。猫在心里纳闷地想。”

用比较哲学的反问句:你不是猫,你怎么知道猫心里会这样想?
无邪幽魂 发表于 25-1-2010 02:00 PM

你说得对的,所以我才要借此文讽刺自己的不懂说懂。那是一篇反讽文,讽刺自己的同时也让自己反思。(羊是我的另一笔名)

作为文学评论,能做到婉转当然最好,必需直白时也不需要犹豫,我不会介意你说出意见的,毕竟,我知道自己的斤两,要挑的问题实在太多了,那是事实,不是自谦。但是当你在更高的水平上来看事情时,你总会找值得改善的地方,当你从较低的标准来看待同一篇文章时,却可以找到许多让自己自满骄傲的地方,我们都需要两者的平衡。前者让我们从美梦清醒而去做出改善,后者让我们拥有足够的虚荣心去持续的创作。写作就是那么一回事。

文学没有阶级观念,你可以透过蚂蚁的角度来看事情,也可以透过神灵的高度来超脱世间。重要的是发掘出一些值得阅读的片面。

我们不可能是小说中的那个人物,但是惟有说服自己去相信,你真的变成那个人时(即使是暂时的),我们不可能把她的心思接近真实地揣摩出来。那是关于入戏的事情,演员们在拍戏前,常需要一段时间去说服自己入戏,就是那么一码事。

我也没有说你在批评,或我没有在听你的意见,或者也在做对于批评的反射性反驳。
当然如果我的文字行间让 ...
12341234 发表于 25-1-2010 03:08 PM

为了避免重复发帖,我把对数字的回复发在这里。

文字是一种容易擦枪走火的事情,尤其是文学评论。因为我们都很容易对文字产生不同的理解,而产生不同的反应。你有写作的优秀品质,只是基本功夫需要进一步增强,这样说不代表我就是比较好的。在文学论坛中,评论员比写作者写得更糟例子比比皆是,评论文写得好的人,不代表他的小说也一样。所以没有眼高手低的问题,谁也可以评论,只要是读者都可以评论,尽管他评得对不对。

对我来说,没有得不得罪的问题,你不会希望我对你评论时太过拘束吧,因为不知道那一句话会踩到雷?握握手,如果为了建设性的事情,而造成误解,我不如避免评论更好。数字你可以接受我的观点吗?来吧,握握手,毕竟我们只能赖以文字来揣摸对方的想法,而且文字却是充满太多主观不确定性的东西。我不想因为建设性的事情,而造成不必要的烦恼。我不需要因为之前的文字对你造成的误解而作出任何抱歉的举动,而你也不必如此,谁也不欠谁的,数字你可以理解我的意思吗?(无论你什么想法,我不会生气,以前在大陆某文学论坛当评手时,那是我经常遇到的事情,事后,很多陷入争论的坛友都变成了很好的朋友。因为有一句俗语说:不打不相识,事情就是这样。)

你说得对的,所以我才要借此文讽刺自己的不懂说懂。那是一篇反讽文,讽刺自己的同时也让自己反思。(羊是我的另一笔名)

作为文学评论,能做到婉转当然最好,必需直白时也不需要犹豫,我不会介意你说出意见的,毕竟,我知道自己的斤两,要挑的问题实在太多了,那是事实,不是自谦。但是当你在更高的水平上来看事情时,你总会找值得改善的地方,当你从较低的标准来看待同一篇文章时,却可以找到许多让自己自满骄傲的地方,我们都需要两者的平衡。前者让我们从美梦清醒而去做出改善,后者让我们拥有足够的虚荣心去持续的创作。写作就是那么一回事。

文学没有阶级观念,你可以透过蚂蚁的角度来看事情,也可以透过神灵的高度来超脱世间。重要的是发掘出一些值得阅读的片面。

我们不可能是小说中的那个人物,但是惟有说服自己去相信,你真的变成那个人时(即使是暂时的),我们不可能把她的心思接近真实地揣摩出来。那是关于入戏的事情,演员们在拍戏前,常需要一段时间去说服自己入戏,就是那么一码事。谷成 发表于 25-1-2010 02:18 PM

我误解你的文了

paise啦,我还以为羊是羊咩咩,原来是作者自己哦,呵呵

感觉还挺温馨的,羊跟猫咪的互动。。。。。。

你感觉自己的猫咪对你抱怨哦?

没关系,慢慢来,可以培养感情的,人与猫之间的沟通,不一定要透过有声的言语,只是彼此间的一举一动,你对猫咪的爱,其实它能感受到的。。。。。。

只是意见而已,不是批评。别把评论和批评混乱了。本地的写作圈子还是无法适应建设性评论的风气,这也是 ...
谷成 发表于 25-1-2010 02:18 PM

我也没有说你在批评,或我没有在听你的意见,或者也在做对于批评的反射性反驳。
当然如果我的文字行间让你有这样的感觉是另一回事。
抱歉,我忽然觉得我的成熟度和人格都被侮辱了。
而我现在的文字有问题?眼光不开阔?无谓的坚持?把自身对错硬套在别人身上?不知道,真的不知道,让时间去证明吧。而这是大家都一样的。

若有所得罪,就当作是我一时的情绪化吧。随时欢迎你再评论,或者如你所说的,多评论才能开阔视野吧。

不想遗漏结果还是漏读了sora_wu的文章。

sora_wu的文章可是让我忍不住坐起来了。倒不是因为情节好笑(我并非变态),而是佩服你竟然可以从那三个词来联想到一篇悬疑类型的短篇。看来你身上简直都是写小说的细胞,一路读下来我竟然没察觉到,故事到最后竟然会导入那个悬疑大方向去。而且你的文章中的细节非常考究,可以联想到那些画面。若要我从中挑选,我认为你这篇文字是所有速写(从篇幅的长度,不算速写了。管他是什么)中最好的一篇(其他人不要生气,纯属个人喜好)。文章写到这样的程度,我也不好意思再从蛋里挑壳了(应该说,一眼望去并没发现任何缺点)。谢谢你的短文。

至于其他的重写篇,本来我不想评论了。但是读到过客的文字,还是忍不住说上几句。

过客的第二篇速写可是交出了功课,从新年的甜柑,进而把画面转移到蚂蚁身上,一路上说了许多不相干的事情,最后语锋一转,清淡却直切重点地带出一股身在异乡的寂寞感触。那是很棒的生活小品,过客可是从传统的框框跳出来了,终于写出了一篇很有新意的文章。文字也经营得当而且考究。(读到过客的文章时,我想起温岚的《祝你生日快乐》,两者似乎有类似的气氛,能让人感受到那种鼻头酸酸的无奈和寂寞)。 希望过客继续加油,你的文章似乎掌握到某种方向了,接下来应该会渐入佳境。

为了避免重复发帖,我把对数字的回复发在这里。

文字是一种容易擦枪走火的事情,尤其是文学评论。因为我们都很容易对文字产生不同的理解,而产生不同的反应。你有写作的优秀品质,只是基本功夫需要进一步增强,这样说不代表我就是比较好的。在文学论坛中,评论员比写作者写得更糟例子比比皆是,评论文写得好的人,不代表他的小说也一样。所以没有眼高手低的问题,谁也可以评论,只要是读者都可以评论,尽管他评得对不对。

对我来说,没有得不得罪的问题,你不会希望我对你评论时太过拘束吧,因为不知道那一句话会踩到雷?握握手,如果为了建设性的事情,而造成误解,我不如避免评论更好。数字你可以接受我的观点吗?来吧,握握手,毕竟我们只能赖以文字来揣摸对方的想法,而且文字却是充满太多主观不确定性的东西。我不想因为建设性的事情,而造成不必要的烦恼。我不需要因为之前的文字对你造成的误解而作出任何抱歉的举动,而你也不必如此,谁也不欠谁的,数字你可以理解我的意思吗?(无论你什么想法,我不会生气,以前在大陆某文学论坛当评手时,那是我经常遇到的事情,事后,很多陷入争论的坛友都变成了很好的朋友。因为有一句俗语说:不打不相识,事情就是这样。)
谷成 发表于 25-1-2010 02:18 PM

幸好没有闹成僵局,太好了。
我刚刚有跟朋友聊起,要是不小心破坏了这区的和气,就不好了。
之后跟一些朋友说起,他们说这是种火花,虽然不一定会很直接倒向一面。碰撞之后,情况并没有改变,可能多了只是一种互相了解和包容而已。
他们说这只是一种审美观的差异,没有谁有对错的,我想也是。每个人对一篇小说的要求都不一样,格局和条件等,你赞好的,我也不一定认同,所以也自然没有办法要求评手一定要喜欢我的文。若是那样,倒是我的任性了。
抱歉啦,看来我短期内也依然是坚持己见,或许还在一样的状态下我可能能够写出一篇你喜欢的文吧。这就是文学的美妙性,也希望到时别吝啬你的赞美哦。就这样,握握手。

回复 97# 12341234

塑造一个蓬勃的评论气氛的过程,碰撞是必需的过程。我记得我的哲学老师沈观仰老先生(以前我曾经上了他在校外主持的西方哲学课),曾经对我说(当时我拿自己写的一本书向他求评):“你的文笔不错,但是文章太过含蓄了,若是我的文章挑不起争议,我宁可不写,受到越多人的批骂,我越是高兴。” 我当时无法苟同他的理念,但是他得到我非常大的敬重,因为他是一个身躬力行的评论家、思想家,他全心的奉行他所相信的事情,可以不惜入狱(他曾在ISA法令下坐牢)。  实际上多年以后,我反躬自问,发现自己连评论他的政治文章的资格都没有,因为我根本就没有胆量去做那些踩火线的事情。我从他身上学到的是,一个人必须去奉行自己所相信的事情,那才是对自己的人生负责任。所以我所评论的每一件事,都经过自己非常严格的标准去反求自己的。这点我无愧于心,不会在意其他人的看法。

我不知道为何么提这一件事情。或许,我想说的是,如果你真的想学习一些让你进步的学问,你真的必需管好自己的脾气。我遇过的许多好的老师,绝不会留有余地直言批判你的东西。其实那时他们教导你的方式,如果你误会了,你就永远无法从他们身上挖掘到更宝贵的建议。有些人说些让你高兴的话时是因为想给你鼓励,同一个人也会故意说些打击你的话,则是避免你太得意。自古以来,骄兵自败,这句话从来没有失灵过。创作的路上不会没有鲜血,没有辛劳,以你的资智,如果只想写一些大家掰掰乐、说说笑的文章,那我也无需评论了,反正你的写作只是一种自顾自乐的玩笑。有没有评论都不会有什么改变。不过如果你想超越这里的每一个人,真正的写出一些让大家侧目相看的文章,那不是没可能的,但是首先,你必需受到一些刺激。甚至一些贬义的话。

不想说还是说了,希望其他的朋友也能明白我的意思,如果我曾经对你们的文章下了什么苛刻的评论的话,那是因为我认为你可以远远超越我的水平,也许你将是那位将本地写作带出本土的那一位先驱,如果我自己达不到那个指标,那我希望透过我的小小贡献,可以协助这里的一些人去达到朝向那个目标。不然,我何必浪费自己写作的时间?我的大学朋友“张智成”当年唱歌的时候,大家以为他只是玩玩而已,可是现在他已经站到亚洲的舞台上,成为大马人的骄傲,难道你以为他的唱歌只是玩玩,没有认真的痛下决心吗?以我当年对他的认识,他可是一刻都没闲着的练习唱歌。他的成功不是侥幸的事情。虽然我没有沈老的坚持,没有张同学的痛下决心,但是我多少还有两位的一点点的,因为他们一直都是我所景仰学习的目标。

好了,和数字握握手。让一切重新开始。希望我没占用了大家的篇幅,说一些不中听的话。唠叨的地方,实在抱歉了。

回复  12341234

塑造一个蓬勃的评论气氛的过程,碰撞是必需的过程。我记得我的哲学老师沈观仰老先生( ...
谷成 发表于 25-1-2010 09:45 PM

真想看看你们的庐山真面目咧

不知道喜欢写小说的人会是什么模样?

其实我之前就想说了
既然上一季的联想乱斗,也包括乱讲区
那么这一季是不是也可以乱讲?

当时我想讨论的议题是:如果说一篇文章没有人点评是一种沮丧,那么一篇评论没有人回应更是一种失望。

其实阅文留评,本来就是想告诉作者,我看到了什么。
与其让作者点头称是,不如说更希望作者能够告诉我;你没看到什么。
那是作为评者最为渴望的目标。

通过这样的相互回馈,才能真正地把文章所有隐藏的可能性挖掘出来。
就如大家提到的,不同的人有不同的价值观和角度,通过这样的往来,有时候甚至能够提取出连作者原本也未发现的潜意识种子。

真想看看你们的庐山真面目咧

不知道喜欢写小说的人会是什么模样?
无邪幽魂 发表于 25-1-2010 10:02 PM

我也想看看你的庐山真面目

不知道装傻扮懵的人是什么模样?

其实我之前就想说了
既然上一季的联想乱斗,也包括乱讲区
那么这一季是不是也可以乱讲?

当时我想讨 ...
Scaredcloud 发表于 25-1-2010 10:15 PM

看来要办网聚了?

to:老师
好,大家继续努力写作吧~

回复 101# 12341234

真的网聚吗?
毫无写作人气质的我,会不好意思捏。。。

回复 96# 谷成

謝謝你的鼓勵,但其實真正來說,並不是我以三詞聯想出這篇文章,而是基於某件事構想出這篇文章后,不再才出這個聯想題的。

「全身都是寫小說的細胞」實在是太抬舉我了orz,這篇短文其實我已經拖了很久,而且也寫得蠻「痛苦」的,但是還是謝謝你的鼓勵……

我個人最喜歡的是Irumi寫的第二篇。