佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

自发动功

没错,他都是“包上手”的。我当时是有疑问的,但他都不能给我一个明确的解释,就是要我照旧练下去。
事过已大约两年,我也不知道要去哪里问了,只是想无论教者何人,真气运行法还是对我好的,我想再把它再练起来。
我练时,就是呼气注意心窝部,从开始到结束,没有什么不对,我的意思是没有头晕脑胀,不过事后我的精神也不见得比较好,反而我发现,凡我当晚练过之后,隔天或连续几天都会很累,我不明白为何会这样。
我在2008年练时,当我练到第7 天,师傅说我通督了,他是就我所说的“我觉得似乎胸口空空的,好像什么都没有,感觉不到我的呼吸,然后眼皮一直跳不停,头皮发麻” 然后就是我通督啦。
之后我练时,我有时觉得自己好像很重,有时又很高,练完之后却不会觉得精神有什么不同。从这之后,我就停了大约两年,现在练时,就是没感觉了,然后隔天很累。
我有看你另外一个关于“三调”的帖,但是我看不明白。是不是我遗漏了什么,或练法不对呢?
希望华侨师傅可以给我解答,谢谢。

没有解答?不方便?

由內气带动身体的练功方式。在身心放松,进入“气功态”(气功发动的状态)后,任由內气带动身体做出种种动作,调练身心,由动到不动(自发功的靜功)的修练方式。

自发功的原理认为宇宙和人的身体本来就存在有先天炁(先天的能量,从“无”之中产生的“能量”),修行者身心入靜之后,引发炁机(发动先天炁的关键),自发地练功,是一种天地自然启发人体的修行方式。

1995年,成功大学化工博士林孝宗开始练自发功后,全心研究、推广,在国立中央大学积极推动自发功,并著作《自发功》等书籍。

自发功的功法进展,大体可区分为发展基本路数、发展复合路数、发展体外气路与气场、发展贯通体內外的气路和气场等几个阶段。

自发功和丹道都是从炁机发动而起修的功法,强调道法自然,超越个别宗教教派的表象和藩篱。自发功强调“旋转是练功的重要关键”,旋转功是一种太极运动,类似龙门丹道所练习的跳动旋转(如台北黃龙丹院的来靜师父所传授的功法)。常用的术语与修练方法如“开穴道”、“通经脉”、“采气”、“排气”、“入靜”等都与丹道相似,可说是丹道当代弘化的一脉。

没有解答?不方便?
古里菜 发表于 16-8-2010 05:33 PM

是的!
因为我虽练过真气运行,却不完全赞同练法和理论。
三调法也不是真气运行的内容。

加上有言在先 -- 不再在这里教功。

没错,他都是“包上手”的。我当时是有疑问的,但他都不能给我一个明确的解释,就是要我照旧练下去。
事过已大约两年,我也不知道要去哪里问了,只是想无论教者何人,真气运行法还是对我好的,我想再把它再练起来。
我练时,就是呼气注意心窝部,从开始到结束,没有什么不对,我的意思是没有头晕脑胀,不过事后我的精神也不见得比较好,反而我发现,凡我当晚练过之后,隔天或连续几天都会很累,我不明白为何会这样。
我在2008年练时,当我练到第7 天,师傅说我通督了,他是就我所说的“我觉得似乎胸口空空的,好像什么都没有,感觉不到我的呼吸,然后眼皮一直跳不停,头皮发麻” 然后就是我通督啦。
之后我练时,我有时觉得自己好像很重,有时又很高,练完之后却不会觉得精神有什么不同。从这之后,我就停了大约两年,现在练时,就是没感觉了,然后隔天很累。
我有看你另外一个关于“三调”的帖,但是我看不明白。是不是我遗漏了什么,或练法不对呢?
希望华侨师傅可以给我解答,谢谢。
古里菜 发表于 12-8-2010 06:32 PM

只要您能说出老师的姓名,总有办法找到/问到。
我的精神也不见得比较好,反而... = 这是用意过重/用意耗神的后果!是真法的弊端之一。或者也可说成为了追求克期通督的弊端/违背清静无为的黃老思想.

关于“三调”的帖,但是我看不明白 = 与真法有出入的方法,不明白很正常。明白了就很容易学成,一些久练真法入不了门的中国人都这样练上手的。

回复 18# WANAKA

刚刚在破pular看到林孝宗的自发功书籍。 就买了一本来。 就在想这名很熟。 原来是在你的帖里看到

Follow Us
回复  WANAKA

刚刚在破pular看到林孝宗的自发功书籍。 就买了一本来。 就在想这名很熟。 原来是在 ...
cyrus8888 发表于 22-8-2010 04:18 PM

是的。。。是他的书。。。非常好。。。

我问一下~~~
我静坐时,有时会有好像忘记时间。回过神来,已经是好几分钟过后的事。
不懂是不是睡着了。。。
我是知道因为我有开音乐打坐。有时音乐已经跳下一首,可是我却没有知觉。
过后,通常眼前会出现光。可是不会维持很久。因为通常我会感觉胸口有股压力。最近比较能持久。感觉气好像在全身游走。
这正常吗?

我问一下~~~
我静坐时,有时会有好像忘记时间。回过神来,已经是好几分钟过后的事。
不懂是不是睡着了。。。
我是知道因为我有开音乐打坐。有时音乐已经跳下一首,可是我却没有知觉。
过后,通常眼前会出现光。可是不会维持很久。因为通常我会感觉胸口有股压力。最近比较能持久。感觉气好像在全身游走。
这正常吗?
the_wanderer 发表于 24-8-2010 11:39 PM

入静了!
不是睡着!
有气运行全身是好事!
鼻敏感好了吗?妇科病改善了吧?
最近有个鼻敏感的青年练得很好,没有气滯於头的现象,目前完全没有鼻塞,只在早上还有流些许鼻水。他的脸色也红润了,体重也稍有增加(他稍瘦)。

现在只是在星期日、一、二上课三天, 有空可以來集练。有对夫妇不足8天就通了任督和十二经脉!

入静了!
不是睡着!
有气运行全身是好事!
鼻敏感好了吗?妇科病改善了吧?
最近有个鼻敏感的青年练 ...
华侨 发表于 25-8-2010 12:08 AM

鼻敏感现在没有再犯了。。。 妇科病慢慢有改善。只是生冷的完全不能碰,不然还是会犯。

鼻敏感现在没有再犯了。。。 妇科病慢慢有改善。只是生冷的完全不能碰,不然还是会犯。
the_wanderer 发表于 25-8-2010 12:16 AM

那就好!
肺(五行属金)调好了(= 鼻也是肺系一员)就有济肾(五行属水)的功效(金生水)。

只要您能勤练下丹田就能根治,一如常人不忌生冷食物。(能避免还是少吃为好)

回复 161# 古里菜

已知道您的老师是谁!
他目前在槟島开班! Komplek Penyayang.
那个来对我说发问引起老师不耐烦的也是他的学生!看來您並没有冤枉/抹黑他!

回复 163# WANAKA

請問各位   我剛買了林孝宗的 自發功
   書中提到開始站著全身放鬆,任由身體前後晃動,不要刻意去控制身體
   但如果什麼都不做,我可真會跌到的
   書中說幾分鐘就可以,有那麼容易嗎?到底松是多松?就算躺下來要全身每一小部分放鬆也沒那麼快
   更何況是站著?
    請指教
    謝謝。。。

回复  WANAKA

書中提到開始站著全身放鬆,任由身體前後晃 ...
Nathan 发表于 26-9-2010 12:58 AM

这里放松是说身体放松,思想也放松。
要自然无。
气来到你的身体将可以感到气动。。
你会感觉你的气需要哪里先动。。。
站著是最好的形势。。。。
不需要担心跌到。
练习需要在安全大的空草地。
初学者假如是柔和动作可以自己练习但是假如是大动需要有经验者在旁边看较安全。
我过去也是自己练习一年财寻找大师。

回复  WANAKA

记得我第一次练习是看林孝宗的 自發功第一章。。
站著,放松,关闭眼睛。。。大约五分钟我两手开始移动。
可以感到气从弱到强,和强到弱。。。然后自动收功。。
每二白会有新的移动。。。。非常有趣。

回复  WANAKA

这放松是很初阶段的。。。
不需要达到忘我势态。。
放松是身心放松。眼睛关上。。
场地安全将OK。
身体放松=肩膀放松,二手放松,脚立放松。。。
那书有CD 说明。。。。

thank you master hua ,,,,,

my neck pain ok ready.............
thank

thank you master hua ,,,,,

my neck pain ok ready.............
thank
ntk5495 发表于 2-11-2010 11:23 PM

请别客气!
老远从新山跑到槟城来练功三天,能有这个效果也算难得!
希望您再接再厉、持之以恆,把全身调理好才不虚此行。

好久没来了。。。。 来update 一下。。。
最近练功都不能入静,只觉得手有发麻的感觉。

好久没来了。。。。 来update 一下。。。
最近练功都不能入静,只觉得手有发麻的感觉。
the_wanderer 发表于 23-4-2011 10:04 PM

要修好心性和把病清除才易入靜。
手的麻是人体生物电引起的电麻感,是正常的。如是麻痺则另當別論!