佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nayiq

27/03/2010 Energizer Night Marathon(圆满结束~)

27/3,一个美好的星期六
恭喜我们的快脚拿到团体第5名,也恭喜很多跑友们跑得很好的成绩
但...今天却是我跑得最差的一次...
从开始到17km都一直保持着很好的状况,以时间来看我可以在2小时内跑完...却在最后第二个水站不久后抽筋了
没有办法,只好向救护员求救...敷冰,按摩...接下来的路只跑了一点,没办法再跑了,唯有走回来。一路上看着其他人在冲刺着,心情很不是滋味,感觉很失望。
我从来都没有在半马抽筋过...最不想发生的事情,既然发生了。
两天后的现在,那个情景还是一直出现在我脑海中...这两天我想了很多很多...
为何我会抽筋?跑步到底是为了健康还是成绩?还要继续比赛吗?如果要,应该用什么的心态去跑?...
跑了一整年,好与不好都会乐观的面对。这一次不知为何,对我的打击很大...
我想我的心态出现了问题...我该好好调整一下。
但我还是很开心,有一个新的体验,一个新的检讨,各位跑友都跑得好成绩 & 有你们这班Cari的开心果
...继续加油!

比赛前篇:
先要谢谢文,傻萍和david帮我拿我的goodies bag,无言感激。星期六一早当我收拾比赛行装时,发现自己跑步手表的带断掉了,很慌张一下,立刻找人借,幸好欣借我,不然真的不习惯没手表跑步,真的谢谢她。过后就照常工作,工作到一点才放工,放工后找欣拿手表,回家休息,comfirm 了david 330在originalkayu 集合,也comfirm Shirley等人一起出发,睡到2.30pm就去载elaine,然后就和大队集合,到了originalkayu,立刻carboloading,4pm就从cheras出发到cyberjaya,泊车后,就准备跑步的装备,尤其是乳贴,哈哈,然后又和humor等人会合了,之后relay team要早报到,chaucky,fabio,micheal和chinkok离开后没多久,我们才往起点过去,边走边拍照,看到了起点,然后去“寄bag”,“寄bag”的路真的很远,当时又晒,还没跑都已经湿完了,“寄完bag”后,遇到eugene和chin ann,人都快齐了,就往起点准备出发,到了起点,不浪费时间,立刻拍照,谢谢jackson,elaine和shirley帮我拿camera,然后就准备开跑,跑前又来USH下~气氛来了,就等待枪声,呯!Energizer Night Run正式开始。
比赛篇:
0km-10km - 比赛一开始就和兽王pace,附近有humor yenny的中影,还有kelvin的吵声,真的很慢,和兽王pace没多久,就按不住了,pace快了点,对不起兽王,孤军作战,然后taylor从后面上来了,说我快了,连忙放慢速度跟着taylor慢慢pace,以7分钟的pace,真的很舒服,然后winnie也上来了,三人慢跑慢聊,过了几个给热水的水站,真的热到要命,天气都热的啦~还给温水我们喝,就算用来淋身体,都觉得冲热水凉没分别,还好的是Gatorade很够,唯一要称赞的地方,如果是冷的更棒,到了10km的水站,看看表,时间是111,pace的很顺,也看到chaucky在那边休息了,打了招呼就走了,taylor还提醒我吃powergel,把它给吃完后就继续前进。
11km-20km – 突然应该aaron从后面追上来了,应该到了大概12km的水站,看到micheal在对面了,在等待队友的回来,鼓励了一下,就跑掉了,没多久S8又从后面来了,和taylor他们吵了下,又不见人了,有是taylor自己pace快了,我和winnie就追她追到要死,然后突然前方看到消防人员在灭火,是灭我们runners的火,当水淋到的时候,真的很爽,把热腾腾的身体冷了下来,应该20k了,把最后的powergel给吃完了,没多就taylor就慢慢把我和winnie抛掉了,死追都追不到,然后就到了21km的转弯处,过了check point,时间是116,21km的时间是227,还蛮顺的,希望能继续下去。
20km-30km – 我惨痛开始,到了23km的水站遇到很吵的kelvin等人,有他笑声就不停,跟他吵了下,笑了下,就越过他了,没多久看到malcam等人了,互相鼓励,突然我的朋友叫“右抽筋“来探望我了,连忙拐到路中间的树拉拉筋骨,把“右抽筋”赶走,一拉就几分钟,kelvin越回我了,还被他笑了下,说我推那棵树就快倒了,真的beh tahan他了,等好点了,继续慢跑,TMD“左抽筋”也来了,在路旁的红白桶也拉了几分钟,这回真的的够力,痛到飙眼泪,不行了,幸好自己有准备到counterpain,涂后坐下来按摩一下,又可以继续了,25km水站终于到了,拿了些冰敷下大腿,也淋湿身体精神一下,跑没多久他们两又来了,TMD。。想死,当在第四次抽筋时,看到C越过我了,真的很不爽,连忙用力点拉筋,快快追回和把她跟超了,整知道真的奏效了,两只脚突然听话了,到了拿powergel的地点是29km,吃了gel后,休息一会,按摩一下就跑了,大概在30k的时间是134,总时间是401。
30km-42km – 30km后就一直追啊追,终于给我追到了,看到他的背影,加快脚步追上去,越过他了,心爽了一下,输给谁都行,最不爽是输给C,没多久又看到carirunners的chin ann了,慢慢追上了他,和他聊了几句,到了水站,就各跑各的,过了他后就继续跑,直到37km的水站,觉得已经极限了,放慢速度慢慢跑,还遇到rawang的朋友keat,跟他pace下走下,pace下走下,的到了40km的mark了,我俩就分开了了,pace下pace下的情况,竟然被第一次的他抛离了我,到了最1km了,要紧牙关,跑回去了,跑到手脚都麻痹了,终点前有elaine的鼓励,听到humor和yenny的声音(可是不懂人在那里),终于越过终点了,看了手表,最后12km用了136的时间,总共42km的成绩是535,比putrajaya的好了。
比赛后篇:
跑完后手脚都麻痹了,因为最后1km冲回来,谢谢jack帮我拿goodies bag 和finish T,我就在一旁休息,谢谢S8帮我拍照,大家集合后,就拍照,唱生日歌,因为当晚是micheal的生日,笑笑的过了~恭喜relay team拿第五名,谢谢anni的问候,还有一些跑友的祝福,真的很开心,过后还去puchong的station1 吃夜宵(应该是晚餐了),吃完后就各回各的,就酱的,完成了Energizer Night Run比赛,过了个很开心的夜晚~
时间:
10km 111,21km116,30km 134,42km136
总时间: 535

跑步到底是为了健康还是成绩?还要继续比赛吗?如果要,应该用什么的心态去跑?...
跑了一整年,好与不好都会乐观的面对。这一次不知为何,对我的打击很大...
我想我的心态出现了问题...我该好好调整一下。
iamhau 发表于 29-3-2010 11:59 PM

我也曾经认真思考过这个问题。休息下冷静思考,希望你能找到你要的答案。

我也曾经认真思考过这个问题。休息下冷静思考,希望你能找到你要的答案。
fabiolee 发表于 30-3-2010 10:59

我只是隨意去跑比賽..跑的好成績就當作是 Bonus..通常都覺得跑比賽比練習的時候成績好太多了..

Hau 问自己你是为什么跑?
有些人是比赛,有些人是健康, 有些人是要突出自己, 有些人是就是喜欢,有些人是无聊,有些人是消磨时间(单身)等。无论是什么原因,受伤和抽筋都会发生和无发避免!就当做是个过程和体验!

27/3,一个美好的星期六
恭喜我们的快脚拿到团体第5名,也恭喜很多跑友们跑得很好的成绩
但.. ...
iamhau 发表于 29-3-2010 11:59 PM

抽筋的原因有很多,比如训练不足,训练跟比赛的环境相差很远(早上练习,但是晚上比赛),赛前的准备(热身,食物水份补充等等),比赛中的情况(开始的时候太快,中途变奏比如遇到pacer,路面状况)。好好分析一下,看看那里可以改进。

Follow Us
Energizer Night Race 2010
日期:2010年3月27日
开跑时间:下午6时
比赛距离:42公里

这个比赛是我第一次在晚上比赛,但这并不是我第一个报名的night run(第一个报名的晚上比赛是星加坡Sundown Marathon)

一月份的时候,看到nayiq开了关于这个比赛的帖子,心里就想参加一个在马来西亚晚上的比赛。因为2月份的putrajaya marathon,跟农历新年很靠近,加上家人去旅行,所以就没有参加。

这次比赛准备比之前的比赛都准备好很多,原因是换了工作。在槟城,很多跑步的朋友,训练也比较系统化,里数也提高很多。

比赛前一晚,我就独自一个人从槟城驾驶到KL。来到KL的朋友家已经是凌晨一点种,梳洗好就快快去休息了。

早上7点起来,和朋友去吃个丰富的早餐,一碗大的板面驾teh si glass,回去休息。中午到另外一位朋友的家,聚会,聊聊,吃个午餐,等待时间过。

大约四点钟,在朋友家梳洗,换上衣服,才出发。在去Cyberjaya途中,找一间油站的便利店,买了一包豆奶及一个面包作为比赛前的准备。

从LDP来到Cyberjaya的范围,走了一段路才看到一个energizer night race的mile signage。我根本没有头绪去reporting area或者car park,只能跟着感觉去找。

不久,给我找到了Petronas油站,给Fabio电话确定我的位置。大约30分钟,Fabio来到油站,我拿到了running kits。很感谢Fabio的带路,我能直接到开跑的地方,不需要到designated的泊车位置,要不然的话,我可要迟到了。

把车子泊好,整理一下,穿上鞋子,就从parking那里走去reporting area。这次的比赛,个人意见~主办当局准备很少的指示牌给参赛者如何到达场地(这方面,希望主办当局明年要注意)。

来到开跑地点,Eugene叫我,我才认的到他,跟他聊一阵子,就去把包包放好。之后cari的其他朋友都陆陆续续达到了,我们拍了很多照片,很多谢这里的朋友帮我们拍照留念(我想这次是我参加比赛最多照片的一次)。嘻嘻,还有的是终于和“彩云”拍了一张我穿跑步衣服的照片。

今天的天气还蛮热的,从reporting area走到starting line,已经是满身大汗了。看到pacesetter有准备免费的饮水,就走过去,喝了几口,感觉也比较好一点。

在靠近starting line,cari的大伙儿都很兴奋,大家都一直拍照,聊天。开跑时间到了,嘉宾主持开跑仪式,“bon”省响起,参赛者就开跑了。哈哈,那个响 “bon”的东西居然脱落了,很搞笑一下。

全马的参赛者不多,很快就约个starting line,听到“beep”一声,我就按我的手表的stop watch开始计算时间。开始的时候,大家都跑的比较慢,这可能是顺便热身的关系吧。我觉得很不顺畅,就开始加快,摆脱人群。

很快的就看到第一个水站,拿了一杯gatorade来喝,因为它是没有气的关系,还好。大约跑了5公里左右,天气变的比较凉快了,感觉也比较舒服。每过一个水站,我都至少拿两杯饮料来喝,能补充多少就多少,避免脱水状况。

来到差不多10公里的水站,一个工作人员把整瓶的gatorade交给我。我喝了一点,要把它放下来,觉得可惜,就拿着它陪着我跑(从10公里带它到35 公里的水站,在半天中还拿它refill以便我能在跑的时候饮用)。在这里,听到有人叫我的cari的名字,我转头一看,原来是chaucky叫我。他已经跑完了第一棒,在等待巴士来载。回应chaucky之后,我就继续跑。

从第10公里开始到15公里左右(Persiaran APEC),很多参赛者都有跑到右边去(尤其是一些弯角,因为这样距离感觉比较短)。其实这样的跑法是很危险的,因为要越过路的另外一边。来到一些路口的时候,他们也必须跑回去路的左边,,时间也比较浪费,而且会很吃力去注意路上的车子。我一直靠左的方法,也顺利越过之前跑在我前面的几位参赛者(希望 cari 的朋友会注意这点)。

以后主办当局应该要强调参赛者要靠路边(左边)跑,除非来到一些地点比如要转去右边的时候,看到工作人员的指示才靠右边跑,这样比较好。

跑到大约18公里,我的速度还保持着,加上气温越来越凉快,就加快步伐。越过21公里的check point,看到手表的时间,146左右,比我想象中好很多。来到差不多23公里处,肚子开始出现绞痛的感觉,惨了!

找间建筑物,借用他们的厕所,去上厕所啦,所以时间被拉长了。从厕所出来之后,要重新跑回,真的很不顺畅。重新跑了不久,遇到豪少爷及其他朋友,跟他们打个招呼,各自继续去跑。

跑到26km,有点饿的感觉,很累。还好,下个补充站就在前面,工作人员给了我powergel,也发现有香蕉的供应。我就选吃了一条小型的香蕉,喝了一点开水,继续跑。而那包powergel就放在running vest 的袋里面。我没有吃powergel,原因是它的味道是chocolate。

一直跑啊跑,在路途上也遇到其他的参赛者,跟他们互动,聊聊。这个时候,跑的速度也放慢了,保守一点去跑,原因是小腿有点紧的感觉,“撞墙”现象要来了。来到32公里,跟ST John人员讨了一些counter pain搽在小腿的部位,感觉也比较好,没有那么紧了。

这个比赛放太少mileage 的signage,很难估计剩下的路程有多少,真的很没有推动了。来到一个水站,问了,才知道35公里,还有7公里在前面。采取走走跑跑的策略,终于跑到很靠近终点的路口。看到路口对面其他组别的参赛者跑回来,我也保持步伐,向终点迈向。

Finish line就在前面,听到啦啦队的队员为参赛者打气,感觉也不同。我将跑速度提高一点,越过终点,吻了结婚戒指一下,保佑我安全到达终点。将 stopwatch按停,手表显示的时间是40609(跟网站的official time,40604,相差5秒钟)。这个成绩比我的目标时间430快很多,也是我这12个月之间全马最好的成绩。

跑完之后,没有ideal要去那里报到或者拿奖牌,就问了一位工作人员,他指示我向前到booth area就可以了。这方面,主办当局一定要注意,应该需要安排足够的工作人员指导参赛者比赛完毕之后需要做写什么事情。

来到goodies bag的booth,拿了goodies bag,选了finisher T,就跑到baggage那里拿我的包包。找个空位,喝了一点开水,stretching,收拾回家。

来到finish line附近,遇到大学的roommate及他的朋友,聊了一阵子,才离开。我就走到泊车的地方。整理好了,就离开Cyberjaya,告别了这个比赛。

这些时间希望主办当局以后会注意。
比赛前的准备~参赛者衣物的size,拿衣服的地点,路牌指示到达比赛场所
比赛中~参赛者的指示(比如靠左跑),里数路牌,first aid
比赛后~参赛者到达终点的指示

Energizer Night Race 2010
日期:2010年3月27日
开跑时间:下午6时
比赛距离:42公里

这个比赛是我第 ...
饼干及面包 发表于 30-3-2010 12:35 PM

佩服,你的每次练习里数才差不多10km罢了,每个月的里数差不多是我的一个星期的里数,然后你能跑出4小时左右的时间。 你的SCKLM确定要和我pace吗?我怕拖慢你。

如果不要抽筋,可以试试吃power gel时,不要一次吃整包,小口小口的慢慢吃。。。一包大约可以吃10公里,吃了会觉得很腻,再喝一两口gatorade/100 plus ...

这次比赛我从20公里开始以这方法跑下去。。。原因就是他们给我一整罐gatorade,不要浪费,就带着跑了。。。没想到后来时很有用。。。直接带到终点。。。

这次比赛,虽然比之前慢了,因为我训练不足,所以没有异议。但全程几乎没有抽筋的迹象,除了后面要冲刺时。。。但也没有太明显。。。

方法虽然可能因人而异,但不妨试试。。。

希望我的经验可以帮到大家。。。

Energizer Night Marathon

日期: 27/03/2010(Saturday)
地点: Kelab Komuniti Taman Tasik Cyberjaya
开始: 6pm
距离: 42km
号码: A1306
时间: 3hrs50mins26sec

比赛前的准备在2月尾练了1次30公里其他的是20公里左右,3月初也练了1-2次20公里,其实对于全马备战也不是很足够。所以也不寄望很大的突破,希望可以比上次进步就好了。再提醒自己一下,今年的目标是10公里40以下,其他是bonus。

原本有想去预跑一下比赛的路线(可能20公里),但是不懂忙什么就忽略掉了。比赛前一天aron打给我说去看看路线,我们去绕了一转发掘路线也上下上下而且很长,心里有个底了。加上天气报告30多度,也做了最坏的打算,跑完就好了。

比赛当天,联络了chooi wan到cheras和大家一起汇合,也谢谢david的便车一起去到cyber jaya比赛现场。没有跑过下午的全马,心想在太阳曝晒下跑1小时多是会严重缺水,祈祷举办当局的水供充足。

还没开始,个个跑友已经汗如雨下,如果可以选择下次我不想在6点下午开跑。开跑后冲了一下像跑出人群,感觉还不错。可是跑到大约3-4公里,左边大肠抽筋很痛,还越跑越痛。心想我就这样放弃吗?I'm Possible~ 可以做些什么?赶快把focus放在手,脚和呼吸上,催眠自己“我只要你的手和脚”,听起来有点怪可是很有效渐渐感觉不到怎么痛了。

一路上水站都很充足但是到了LKW 10公里处竟然还没有setup水站,我差点晕倒而有一位马来跑友干脆停下来等水。边跑边问水站还很远吗?回答:在前面。那是可以让人晕上加晕的答案。幸好遇到当volunteer的john,他借我他的饮料,太感谢他了。

来到15公里水站时手表计时是1小时6分,没时间欣赏美丽的湖边景色,继续跑上坡还遇到fabio。这时有位跑友适合我的速度,就和他一起配速跑,他应该是有参加过铁人赛的但是不懂他的名。越过了17-18公里处救火员洒的水,感觉很痛快。根据timing chip计时,当21公里U转时是1小时37分。可是过了check point轮到我的右边大肠抽筋,速度就慢下来了,剩下我一个人用自己的速度跑,chen kok也在我身边擦肩而过去了。

这时开始就觉得水站好像很远一下,也怕缺水都喝2-3杯。天色也暗下来了,感觉暗暗很危险,还好交通伯伯指挥的好顺利让我过大马路。经过刚才的湖边也没有景色可以欣赏,有些人事物是当下才有意思,过了就是过了。去到29公里的水站,巧克力味道的power bar总是让我皱起眉头,下次可以自己准备比较好。水站的义工还鼓励我说我是前10名,可是在当时身心俱惫之下心想可以跑完就很开心了。

“focus!我要的只是你的手和脚~!”,我在指挥我的身体工作。其实征服自己是最难的一件事,当你可以思行合一你就是高手了。而对于如何计划去跑这个路线,只想尽快跑到最后那10公里处,可是那一坡接一坡的长斜路打击着我的信心,可知了解路线多么重要。

从大路跑进小路时,背后被罗里跟随着大约500米的距离,很想转过身破口大骂但是想想还是留力给我的手和脚还好过。弯进小路后一群10公里的参赛者迎面而来,左闪右避忽然看见那长长的上斜坡,ohmygod心惊胆跳啊~幸好是右转,松了一口气后又呆了一下,因为过了高速天桥底还是要跑上长斜坡。。。唯有看着地面慢跑。

经过建筑工地时看见sg blade runner坐在路边了,应该是受伤了。右转入HSBC后感觉有点兴奋,因为差不多剩下4公里左右。脚板早已感觉麻痹了,只想尽快到达终点,可是那种感觉就像100km/h飞车可是时速表还是30km/h。送水的罗里司机递了一瓶gatorade给我,边跑边大口地喝真好~这时也有一个跑友越过我因为我跑得好慢。。。

已经听到了终点“咚咚锵”的鼓声,可是还需要绕多一个U转,快受不了~!经过站岗的义工时,他说“加油!还有2公里”。跑了几分钟,在转弯处的义工又说“加油!还有2公里”。这时有个老外跑友在我身边跑过,互相鼓励后我向天大喊了一下~爽!到了最后一个水站,喝了3杯水停一下再用海绵敷冷水在头和后背~爽!水站的义工又说“加油!还有2公里”,我不睬他了因为2公里好像很远。。。不过也很感谢他们的热情加油和服务。

终于最后一个转弯后看见了开跑点,真的很暗只剩我一个人在跑,可是去到路口又太多人了应该是21公里的参赛者。很开心尝试冲刺但是到剩下500米时左脚严重抽筋,简直不能跑。只好去旁边推树拉筋,这表示我的训练还不足,下个赛事备战一定要加强长距离训练。没有办法之下只能用脚后跟一拐一跑地漫步到终点。时间用了3小时50分钟(排名第九),是我的个人新纪录但是后来才懂路线距离少了1-2公里。

口渴得很,但是还要走几百米去拿水。。。天啊~ 脚很酸,喷了一些药后还一点就坐在救伤处休息。有个人在被急救,应该是跑到吐了很辛苦。还有个跑友的朋友,抽筋很厉害痛,我帮他喷一些药减少痛苦。他跑21公里的,奇怪为什么会抽筋比我严重,原来他跑前面几公里跟着冠军的速度怪不得。。。心想跑长距离比赛还是跟自己速度比较好,别太勉强咯。

大致上这次赛事还不错,蛮多问题的但是最后也圆满结束。希望下一个全马少了热天气和多一些耐力,我可以跑到更好的时间。

以下是对赛事的一些想法。

bad thing: :@
1) no vest size but lucky i change with another guy.
2) when we pass by 10km water station was nothing there(not setup yet).
3) route changed should let us know.
4) chasing by lorry about 500m along the road.
5) distance marker for last 5km cos 1st volunteer: 2km to go... 2nd volunteer: 2km to go 3rd v: 2km to go... 4th v: 2km to go...
6) no timing clock at finishing point cos not everyone wear watch.
7) is too far to get a water and help after finish.
8) under distance for 42km.
9) starting time is hot at 6pm.
10) no belly dancer as announcement T-T

good thing:
1) good collection venue.
2) most of the water station was sufficient for me.
3) thanks for the traffic polis clear the road for runners.
4) thanks for the volunteer so passion cheer me.
5) good baggage service.
6) nice goodies bag.
7) nice medal & finisher-t.
8) good first aid service.
9) hot dance girl not bad.
10) fast timing result.

感谢阅读,欢迎浏览Eugene Chan的blog - eugene-yew.blogspot.com

佩服,你的每次练习里数才差不多10km罢了,每个月的里数差不多是我的一个星期的里数,然后你能跑出4小时左 ...
nayiq 发表于 30-3-2010 02:17 PM

这次的比赛成绩,我自己也觉得很惊奇。看到eugene的报道,好像不足42km,所以跟真正的时间有出入。
这次的比赛,还好没有抽筋,昨天已经可以投入训练了,为sundown准备。
我的里数不高,原因是我很少练习LSD,最远的距离也差不多是14-15km。

我的经验~
我平日的练习,我都会将速度保持510-520之间,不要超过530的速度(除非有很多上坡)。
在上坡的练习,尽量保持速度,不要因为是上坡而特意把速度一下子放低。
对于长跑的练习,我每5-6km,一定会跑回去喝水,让自己去习惯真正的比赛情况。

如果不要抽筋,可以试试吃power gel时,不要一次吃整包,小口小口的慢慢吃。。。一包 ...
Cherish_Ying 发表于 31-3-2010 12:01 AM

powergel,我也是那么认为不要一次过吃完。
去年的malakoff 26km,我将一包分成3次来吃。
这次我没有吃到,还把它收着到终点,现在放在家里,不知道几时会用到它。

我也感谢在10km给我一瓶gatorade的工作人员。带着这瓶饮料跑,我能一直提供能量给我的身体,能好好去跑。
我想下一次比赛,真的需要准备一瓶isotonic drink跑了。

一路上水站都很充足但是到了LKW 10公里处竟然还没有setup水站,我差点晕倒而有一位马来跑友干脆停下来等水。边跑边问水站还很远吗?回答:在前面。那是可以让人晕上加晕的答案。
eugene_chan 发表于 31-3-2010 02:24 AM

我就是站在10km的水站等接棒。
你过了没多久送水的巴士才到。
还是其中一位接力赛的2nd runner看到前三名的跑者已经过了10km还没有水才打电话给pacesetters的负责人,5分钟内水就到了。

这次的比赛成绩,我自己也觉得很惊奇。看到eugene的报道,好像不足42km,所以跟真正的时间有出入。
这 ...
饼干及面包 发表于 31-3-2010 09:32 AM

根据pm1那边gps大约是40.78km

我就是站在10km的水站等接棒。
你过了没多久送水的巴士才到。
还是其中一位接力赛的2nd runner看到前三 ...
fabiolee 发表于 31-3-2010 09:55 AM

这太失水准了,水站在比赛开始之前应该要准备好的。

今天收到主办当局的cert了,蛮美的。
但是没有laminated,打开来看,已经有皱纹了。