佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

LINUX 播放1080i高清不在烦恼

最近在网路发现到 NVIDIA 有个功能叫做 VDPAU (Video Decode and Presentation API for Unix). 这个功能可以 把高清1080i电影通过 GPU 来触理。

之前我的电脑只有 P4D 3。0G , GF 7500,VDPAU 只支持 GF8800 以上的显示卡, 播放高清会用上100% CPU 也不会顺畅
我过后就决定买了张 ASUS EN210 (RM200) 回来玩玩。 结果 效果明显进步, CPU 只占 8%而已。

安装前必备:

* Subversion (svn); See http://subversion.tigris.org
        * C development tools: make, gcc, binutils.
        * Various X11 libraries (and their development packages)
          that MPlayer relies upon.

* Fedora:

1. sudo yum groupinstall "Development Tools" "X Software Development"
  2. sudo yum install subversion

复制代码

* Ubuntu:

1. sudo apt-get build-dep mplayer
  2. sudo apt-get install subversion

复制代码

安装:
下载 最新 ftp://download.nvidia.com/XFree86/vdpau/

我下载了最新的 mplayer-vdpau-3076399.tar.bz2

解压 和执行
  1. ./checkout-patch-build.sh
复制代码

播放高清 指令
  1. ./mplayer -vo vdpau -vc ffh264vdpau,ffmpeg12vdpau,ffvc1vdpau,ffwmv3vdpau,&#160;&#160;<filename>

复制代码

大家慢慢享受吧!

请问,如果是ATi的显卡呢?还没支援吗?
好纳闷...我是ATi的忠实用户...
请问如果Ubuntu用vlc播放rmvb的戏会格子,是什么问题呢?

Cuda 比较好。
cuda的发展越来越不错了。

请问,如果是ATi的显卡呢?还没支援吗?
好纳闷...我是ATi的忠实用户...
请问如果Ubuntu用vlc播放rmvb的戏 ...
03-342 发表于 26-12-2009 01:42 PM

vdpau 是 NVIDIA 的科技来的, ATI 暂时好像还没有类似功能吧。

播放 RMVB &#160;会格子多数是 CODECS 问题, 你可以试试VLC

Cuda 比较好。
cuda的发展越来越不错了。
hackintosh 发表于 2009-12-26 01:53 PM

CUDA/Stream 或 OpenCL 这类 GPGPU 和 Video Decoding Acceleration 是不太一样的东西来的。

两大集团的科技, Nvidia Pure Video, AMD Unified Video Decoder。Intel 不懂用什么。

在微软平台都是用 DXVA 来应用上述科技。
在苹果平台都是用 "苹果机密" 来应用上述科技。第三者自己保重。
在 Linux 平台,如往常大家各自发展,Nvidia 提供 VDPAU, AMD XvBA, Intel 不懂用什么东东。所以要支持 3 大群体,就要纳入至少 3 种 API。

backtrack 4 有一些apps已经可以利用cuda来计算了。
强啊。

Follow Us
backtrack 4 有一些apps已经可以利用cuda来计算了。
强啊。
hackintosh 发表于 2009-12-26 10:34 PM

主题讲高清,你就讲 Backtrack .... zzzzzzz

主题讲高清,你就讲 Backtrack .... zzzzzzz
lipsin 发表于 28-12-2009 08:14 PM

我讲cuda 。 呵呵

http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html

mplayer的“Video Acceleration and You”文章列下5个方法。

我讲cuda 。 呵呵
hackintosh 发表于 28-12-2009 10:38 PM

Coreavc和cuda就ok。。。 BT就严重离题。
http://corecodec.com/products/coreavc

几时才有XvBA???

几时才有XvBA???
jay_s 发表于 2010-1-6 08:21 PM

有了,只是没软件应用罢了。

我用vlc来播放RMVB的戏还是一样会格子咧...
会不会是硬件不够强?
P4 2.8
ATi 9600pro
512MB RAM
很久的机了...

回复 13# 03-342

RMVB 沒的硬解的。

如果遇上爛硬件,爛驅動,哈哈 。。。。。。。

回复 13# 03-342

有试过SMPLAYER 吗?

smplayer曾经用过,但是效果影响中好像也是好不到哪里去…

回复 16# 03-342

这样就是CODEC 的我问题了

2大显卡厂商都很会吹

nV 吹出来的有 80% 做得到
ATi 吹出来的 80% 以上都是做一半就丢在一边的

难怪业界对 nV 的标准特别支持

软解/硬解 CPU 都是 load 5-10%

mplayer-vdpau-3076399.tar.bz2
     22 KB
     11/14/2008

Last Modify 2008年 =.=ll