佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TonyDaisie

我在实验室里的日子(2)

回复 178# sunyat99

走去学校和走回家就要 1小时了。。
有时候,走去town后再回家就要2个小时了。。。。。。。
NZ的地皮是凹凸不平的,走上山时真辛苦。。

这里的parking 很贵。。

回复 180# rocketeer

救了地球。。。你跟你后代也有交待嘛。。

环保人人有责,不管地球有没有暖化。。。。。。
难道没有暖化,就不用环保了么?

回复 135# 科学就是未来

batt...那就主要看其潜在的 cost/kwh 还有 wh/weight.... 现在lead acid batt 大概 usd60/kwh, 50wh/kg....lithium ion batt 大概 usd600/kwh, 160wh/kg....最近美国好像快要推出这个CNT battery usd30/kwh , 400wh/kg...如果你那个performance可以超过这些数据。。。那就非常有前途咯。。。

回复  科学就是未来

batt...那就主要看其潜在的 cost/kwh 还有 wh/weight.... 现在lead acid batt  ...
sunyat99 发表于 17-3-2010 07:07 PM

很明显的,马来西亚不知道几时才做到这点。。。

没有costing 优势的polymer electrolyte based 电池,就只是学术研究而已

回复 176# sunyat99

我只是觉得你的5kwh很有问题,
毕竟我也没驾过电能车,但觉得市面上说的低耗电能车的低耗有点怀疑。

算算看.....

风阻
风阻系数0.2够低吧....
假设有2/3的路程平均时速80km/h, 1/3的路程平均时速30km/h
够慢了吧...那么消耗至少4kWh

加速
平时我们的车至少有70%的路程用作加速减速,这没开过车的人也知道。
你说电能车减速可以回一些电,那我们定10%的路程用来加速,只用0.1G慢慢加速
至少消耗2kWh

上坡
6% slope的坡算是很平的坡了,基本上超过80%的路程是上下这斜度的坡,
至少在马来西亚的路是这样,其他地方应该也差不多。
我们只算20%的路程用来上6% slope的坡,那至少消耗2.4kWh

路面
轮胎与路面摩擦系数0.1就够了,这至少消耗20kwh.

已经28kWh了,还有其他 汽车转向,下雨,散热系统,机械摩擦等的消耗还没算。
而且上面的假设都是非常理想值,实际上不那么低
还有就是冷气,如果用在热带国家冷气是不能忽略的....
放心吧, 这方面算错应该不会有什么大问题吧....
如果像toyota这样设计弹不回的油门才是大问题。

当然,我没说电能车不好,至少他减低了一些消耗。
电能车真的能便宜到一年多回本?有点怀疑。。。
如果电能车能卖的便宜是好事...。说省油,骑motor也是很省。
电能车便宜,那就肯定很多人要,然后电子产品垃圾肯定大增....
到时不知道又会有什么问题出现。

还有,全球暖化我相信是有的。
不管你信不信,高排放污染空气总是不好吧....
造成全球暖化你不信;会影响健康你总该相信吧....
所以咯...产品好卖很重要,但是能多减低排放更好啦....

Follow Us
回复 181# fayelife2007

你...也可以考虑,搬家/买车/住学校宿舍。走一小时 ......

刮大风下大雨你不就很惨。

回复 186# 射即是空

rolling resistance不可能 需要 20kw..coefficient of rolling resistance 通常都是0。01。。有些特别为电子驱动车设计的轮胎可以达到0.005。。你的0.1有误。。。。rolling resistance power= 0.01 mg V  给你说 的2/3 80km/h 1/3 30km/h 也就是平均55km/h...也不会超过800w...

另外6%是很斜坡的了。。。除非你去三番市。。还是重庆。。你就知道什么叫山城。。6%的概念也就是跑1000米。。你就已经上了差不多20层楼高的高度。。美国,中国的州际道路都不会超过6%的斜坡,6%也就是在上高速高架时候。。这样的斜坡在城市里是很少见到的。。就算有小斜坡。。上时候如果可以30秒内完成。。此耗量道理来说是可以复原的 。。regenerative braking 如果运用super cap 回收率不可能那么低。。。super cap跟battery的characteristic是不同地。。加速爬山都是需要大量transient current时候。。这些都可以由super cap供给。。加上回收的当。。这些本来高毫量的运动。。可以节省掉。。当然现在市面上可能还没做到。。虽然实际这方面我还没做出来。。不过事实上市区里已经有巴士运用pure super cap来运行(要知道cap energy density是非常低的,他竟然可以运行大部分时间,可见回收率挺高的  )。。他们竟然做的到。。那我想可行性还是高的。。

另外,你的air drag resistance我觉得也很大问题。。air drag resistance power = (1/2)(density of air)(frontal area)(drag coefficient)V^3 = (1/2)(1.3)(1.5)(0.2)(15.78)^3 =750W... 在市区里,跑上80km/h也不常见。。这除非上高速。。中国的2-3线城市很少有如此的道路。。就算是滨城。。我看也只有jelutong express这段路给你怎么跑。。不过也就区区5公里路程吧了。。大部分上下班时间也就给你上到60km/h。。要不然就是堵车了。。。

加速0.1g...你还嫌慢??这等于30秒内上到107km/h....我不是要做跑车。。什么时候。。你在市区交通灯变绿时候,30秒内上到107km/h??

要做到以上的。。重点在于如何设计一个control system去control super cap跟battery之间的协和。。拿现在的电子驱动。。恐怕在这方面怎么有效减低耗量还没有 fully optimized...不同的交通状况。。耗电量是有很大差别 的 。。就是很多人认为做不到。。那才有这个机会罗。。。当然啦。。我还需要详细研究下urban driving 有关的报告。。

1年拿会买车的成本。。这只是一个假设。。如果可以搞到那么便宜。。。重点还是在于电池。。目前的Lithium ion太贵了。。。由于本身Lithium就是稀有物质。。价钱我觉得也不大可能可以降下去。。目前比较有潜能的可能会是carbon nano... 所以再还没有很好的电池前。。。我们只有workaround...design tradeoff等等。。。去fully optimized performance/cost....就我刚才说的。。。买电子驱动的必须了解到底买来干什么。。如果去爬山看水。。那就sorry...你要那么便宜是不可能的。。。那你就要去买tesla的。。。100k吧。。如果买的人明白他需要一辆平时在市区里面。。应付一天的走动。。。那我以上所说的,设计给经济实用型。。就有价值了。。。哎。。说太多了。。。可能培养了竞争对手了。。。嘻嘻

回复 187# 射即是空

这里的人风雨无阻。。一样照走!!只是冷到会喊救命!!!

回复 189# fayelife2007

不过走路1个小时太夸张了吧。。。。。一定有巴士的。。。parking费多贵哦???

回复 188# sunyat99

摩擦系数0.1是我弄错了,对不起。

风阻应该没错,我用的公式不一样,你看一下对不对。
车头投射面积设为2平方米
Energy=0.5*Drag Coefficient*Air Density*Projection Area*velocity^2*distance
E_80km/h = 0.5*0.2*1.3*2*22.2^2*100 000 = 1.28E7 J=3.6 kWh
E_35km/h = 0.5*0.2*1.3*2*9.7^2*50 000 = 1.22E6 J = 0.34kWh

6% slope还算是平的啦,上60m要走1km才能,马来西亚6% slope很常见,而且我也只算10%的路程。

0.1G很快吗?
低速时0.1G算很慢了,0上到40km/h都要12秒了。而且你也说了,市区驾不到高速,0.1G算很合理。
就算讲高速,0~100km/h约29秒也不会很快,我以前的kancil都做得到。

回复 188# sunyat99

说实在,我对电子不太了解,但基本电子知识我还是有啦。
你一直说的super cap是super capacitor吗?(超级电容??)
和普通的capacitor有什么不同???

我不是这方面的专才啦,但我有个想法,你看行不行。
你说车很多消耗是用在braking, 然后电能车可以在减速的时候回充。
如果车引擎继续使用汽油或天然气,那么加速上坡高速还是一样有利。
然后装个你说的锂电池,用电能车的system,减速回充,这些电可以用作冷气,散热,或车上的其他电器
够电的话,车上还可以装冰箱。

这对喜欢到处走的人,就像我,是非常棒的哦....
而且这也蛮环保的。

回复 191# 射即是空

你的air drag resistance基本上是没错。。不过放的distance value就不对了。。。你算kwh...就应该based on 1 hour distance....竟然是80km/h。。那就是distance = 80000...不是 10,000。。。。当然。。。我们前提已经说了。。。要达到我说的标准,车是在市区里行走。。。那80km/h的速度是不客观。。。。55km/h average...那就不到1kwh了。。。那你说 5kwh consumption是不是很合理呢???

我觉得6% slope应该不常见吧。。除非你的城市是建在山坡上。。。60m after 1km....如果用一层楼3.5米来计算。。。也就是17层楼咧。。。。那只有上高架公路才会有如此的slope.... 城市里还是极少见的。。。。你如果是kl的。。。应该很少见吧。。就算有,也是比较外面了。。。不过也不会20分钟一直上山吧。。。。5分钟也挺少见了。。

恩。。你说的就是混合动力。。。这已经有了。。。一辆toyota prius就要2万美金了。。。这不是我要的niche market... 另外锂电池我觉得对regen 来说不大适合。。。不断地充,会减少电池的寿命的。。。。super cap就是超级电容。。。。其本身的原理跟普通电容都是一样。。。不过material used应该有所不同吧。。。至少dielectric material就不同了。。那什么不同我就没详细研究。。。不过超级电容主要比平常普通电容的energy density要高。。。当然比起电池就没法比。。。。超级电容的成本也挺贵的。。。不过至少有这个可以让电动轿车的Performance变得比较好些。。至少比观光车好的多。。。目前出来了的电子轿车。。。大多数都是观光车的翻版。。。上路根本就很不方便。。。又贵。。一台也要大概3万人民币左右。。。。

回复 183# lipterstar

要的。。。。。。。。。。。。

sorry oil company

回复 185# 科学就是未来

wow...你给了我一个很好的idea...我是polymer eng的...可能下次可以跟supervisor讨论看看!哈

这里有谁是research in sensor的吗?

请问你们都用什么application来写paper和thesis?
我现在在研究着 LaTex,因为以后的paper和thesis都会用LaTex来写。

哈哈,我现在人在新西兰攻博士学位,工程系,研究关于一些Communication 的methodology
fayelife2007 发表于 11-3-2010 05:24 AM

请问fayelife2007兄是从事communication哪个field?
我的题目是 Distributed Space-Time Coding

回复 198# sushi-x

我不是pure 的communication...我是用electronic来implement communication methodology来给一个instrument 和host 的communication。

回复 199# fayelife2007

意思说你是hardware implementation咯??用什么protocol??我之前有搞过CAN bus interface....