佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 酷鳥

2008-2017年买屋后的生活实录

回复 40# weewee9326

你还真的能够理解人生道理。。。。可是我到现在都很难做到,我这人很任性,不喜欢就是不喜欢,不能忍耐和忍受,吃醋很重。。。都不知道为什么很难改我自己死怪脾气,我老公都说顶不顺我,很想哭。。。
今天他才说我而已。。。说我很专制。。整天控制他的自由。。。我很痛心又痛苦。。。

因今天他说要买字,我就讲他。。。你都知道没那种横财命,为什么还要浪费那种钱??都不可能中的,能省就省咯。。。不必花那种无畏钱。。。又不是包中的。。。然后他不高兴了。。。出去买东西回来都是脸黑黑。。

我只是为了将来大家能够不必那么辛苦,我一直想办法如何省钱,可是他不领情。。。。
他。。。他还说他尊重我才听我说的话,不然早都不听我讲了。。。。。。。。。。我听了简直想死

回复 1# 酷鳥

我认为可以的话,第一步是先要斩断 卡债。不然, 卡债越滚越大,你们就很难有储蓄。

目前你们的情况还不算很糟糕。找你可信赖的亲人,告诉他你现在的情形, 先向他借来解决你的信用卡债。RM 4++还不算大数目, 应该没问题。

但如果你不尽早解决,将来会是大问题。这么你才可能储钱还其他的债。

我相信只要你不需还这高昂的 卡债利息, 你们的财务状况就不会太紧张。

屋子已经买了, 就暂时不用急着卖, 相信明年的行情还是看涨。 要搬家手上也需要一笔更大的数目。

买排屋是一项很好的投资, 相信你不会亏本。 但应你借贷太高,扣了利息,你不会得到太多好处。不过,你至少享受到目前不用付租金。

我以前也有同样错误, 就是借贷太高买了太贵的房子。 结果,虽然房价涨了RM100000 扣除每月的利息, 获利不多。

反而,我的朋友买了RM80000的公寓。 结果,越换越大间。 不同之处, 就是十年下来, 他省下整RM100000 的利息钱。 再加上

屋价上扬1百千。 十年后, 他就拥有RM200000 的现金了。

在缺钱时,想到买万字是无可厚非的。 我认为你应该冷静的与先生商量。 你说你不介意他做一、二次的尝试碰运气。 但如果几次都不中了, 就应该当机立断, 脚踏实地, 才是做人之道。

问题出在屋期太高了,还有就是可以的话把信用卡剪掉吧。那可以省下不少哦!当初你们搞贷款的时候为什么要供到这么高呢?

回复 42# PeterTan

唉。。做错决定了。。一下子买排屋,搞到自己周身蚁。。就是以为买公寓不划算,将来升值不高。。所以我就听他的,可是能力有限,左选右选选到一个过得去的。。怎知还未住久就已经顶不顺了。。。

之前错在太过心急,没有好好想就快快做决定,还以为一定能够撑得住,结果自讨苦吃。。

因我很想搬出去很久了,已经顶不顺某些人。。。什么人??

第一,我爸妈每天吵架,我婆婆每天大叫工人叫个不停,很吵很吵很吵吵死了。。。我是喜欢平静的地方,喜欢一个人独处。。才能做我的东西。。我是读设计的。。一吵到我就不能思考。。就做不下去了。。

第二,我老公的大哥和大嫂也是顶他们不顺。。他哥每次都当他是奴隶般叫他买烟买奶粉买roti canai买臭豆腐买那样买这样很多次了,有时候没给回钱。。12点叫人家买奶粉,去哪里找啊我想问!!他自己在家那么得空又不需要看孩子,为什么自己不去找??????当我老公是什么????我老公又不敢出声跟他说清楚,还说有什么办法,谁叫他是我哥。。。。真的气到我没力。。。。哥大晒啊???我们不是人啊??不需要休息的??24小时stanby服务的??@#$% 在屋外泊车乱乱泊,我老公就死好心帮他每天泊好,我问他是你应分吗?他不是家里一分子吗?他是皇帝吗?我老公就说他是这样的啦。我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。要撞墙死去算了。。。。。。

第三,他们的孩子也是不看的,丢给他妈妈看,生了一个又一个,他二哥又生一个,他妈妈总共看3个孩子。。。你觉得可以吗?他妈妈也是顶不顺了。。。之前有讲过他们,要生可以但不要太密生,结果没有计划,头一个是意外生的,才结婚,他妈妈已经很不爽了。。第二年又是意外有了生。。。没有做安全措施的,爽完就管你去死那样,根本不是人,是自私鬼。。。。还有两人时常都不在家,是有做工,只是放工后不见人而已。。他们心想,我根本很忙很累,没能力看了,有我妈妈在可以啦。。在外面透气好过在家烦。。。。是,我们每个人都有做工的,放工后想透透气是对,可是不能一直逃避责任吧?这是你们的孩子已是事实,你们就不能拿点良心体谅下你自己母亲吗???我老公每天放工回来就帮手他妈妈看他们的孩子了,是每天啊~~~~为什么他可以?????还好上一年他二哥把自己孩子带回去看,现在他妈只是看两个了。。连他二哥都自己看了,不然他妈妈会累死。。可是他们还是一样不管。。逃避责任到现在。。我有时候叫我老公出去逛街,他不是说很累,就是说要帮他们看孩子,我每次都听我老公诉苦,已经气到没力。。。

我已经已经已经已经已经已经顶不顺他们啦啦啦啦啦啦啦。。。。。。所以就决定要搬出去!!!!还有我婆婆已经不能够在人世多久。。如果她过世就要等1-3年时间才能办喜事。。我不能再等了,快快买屋子快快搬走。。。这是我其中一个自私的理由,结果报应在我身上!!真的不去撞是不知死字怎写。。。

问题出在屋期太高了,还有就是可以的话把信用卡剪掉吧。那可以省下不少哦!当初你们搞贷款的时候为什么要供 ...
爱雨的杉 发表于 26-12-2009 12:05 PM

我已经删除了一张,还有两张在供着。。。。死没?当时BLR一直升。。我们预算它还会升,就选择fixed loan,固定的利息,就算BLR上下也不会影响到我们。现在BLR跌,我们也改变不了。。当初我是想拿银行好像是BLR-2%=4.7%,我老公说“会不会到时起的?起了就很惨咯,又或者到时候又有新借口说换条例之类的??我很怕银行就是这样。。我怕到时给他们搞到我心脏病发,我不能吓的。。。” 搞到我不理会他的感受很衰这样,就顺他意,选一个不会让你心脏病发的贷款啦!定时不上下的利息,甘愿了吗?结果。。。。。。死的是自己。。。

看到你真的是很惨!! 现在的你不能怨啦,只有见一步,走一步。屋子买了,装修了,钱也花了。卡能减就减,能省就省,红包就省点给吧!看你自己要面子还是要辛苦?打肿脸皮充胖子就是自己辛苦自己知。

Follow Us
信用卡可以balance transfer 啊!!!可以省利息{:2_76:}.

你家婆那么的老了,还可以带两个小瓜啊??

供屋-1162 --〉真得太多了, 供屋子最好是双方收入的20% or below。出租一个房间吧, 风险是可能会产生很多问题。
供电器-268 --〉这个可以cut 掉吗?一个家一张床一个冰箱一个厨房。以后才慢慢添购。问自己是需要还是想要?是必需品还是多余的?例子,电视机对我来说不是必需品, 如果生活拮据,就不必买。
供保险-330(两人)
手提电话费-70(两人)
屋子电话费-90 --〉已经有手机, 这个就cut了吧。 如果要上网, 去公司上。
车油-190(1辆车而已,还好已供断)
Road Tax和车险-70
水费-免费
电费-30 --〉听说20就不用还, 如果是,想办法吧。
卡债-4k++(1人) --〉 跟银行沟通是否能够降低利息,说你很有诚意还,但是利上加利不断提高,你还不了,大家可能玉石俱焚。

伙食费, 雪隆有RM2餐厅。 不知道你的地区有没有。

至于你提到躲起来一个人吃饭,
建议你不要在意别人的是非议论,
因为他们没有负责你的生活, 也不懂你的困境, 就算懂了也不能怎么样。

所以不要不好意思, 一个人吃也不是什么大不了的。
记得当初刚毕业,曾在一个地方工作, 一餐要最少RM7,还没有加水!
最后,我只约了一个愿意跟我去吃RM3左右一餐的同事一起吃,而且还要走15分钟路程!有时候,我自己一个人去。
同事讲我傻的。 如果你是我,你怎么办?

还有,记得好几年前,很多人,朋友,同事不断叫我买车,然后风言风语,最后冷嘲热讽。 如果你是我,你怎么办?
我听了风言风语冷嘲热讽3年多,都没买。
一趟巴士就可以到公司,干嘛需要买车。
问自己是需要还是想要?是必需品还是多余的?

这里给你一点信心, 我不是炫耀哦, 被人冷嘲热讽3年多后, 我买了自己第1间屋子。

面子其实不值得多少钱。。。

lz,先苦后甜。。。
小富又俭。。。。

我的看法可能不适合你, 就当参考好了。。。。
毕竟我不是你, 你比较清楚你自己的情况。。。

加油, 不要放弃!记得学习理财。。。。。

你之前的那 50K 应该花干花净了吧?

记得之前房屋区的朋友(包括区区在下)都已经给于你意见,
叫你别买 ...
草根一名 发表于 25-12-2009 01:13 PM

这才看到你的发表,才想起当初蛮多人劝lz不要买排屋这个事情。

lz,既然已成事实, 只好想办法解决。

回复  PeterTan

唉。。做错决定了。。一下子买排屋,搞到自己周身蚁。。就是以为买公寓不划算,将来升 ...
酷鳥 发表于 26-12-2009 12:27 PM

lz你讲很多死字。
不要那么悲。
凡事都有解决的办法。
加油吧。

回复 1# 酷鳥

[我和我老公加起来的薪水-RM3100]

.....未免太苦了自己了吧{:2_80:}

楼主大家好好努力吧

我也 烦恼 着

半年后 屋子好了后 就 多了 很多 消费 了

屋子贷款,汽车贷款,保险(个人,火,汽车),装修,电器,家私。。。

#别花太多 未来钱。。不然你 会一直盖也 盖不完的。。
#听说现在refinancing不划算了 。。。最多才-1.8或1.9而已。。。所以别想那么多。。跟你们的银行谈谈拉长来还更好。。我的屋价跟你差不多。。20年供。。原本要放10年的。。
可是为了以防万一就放20年还完。。

都是买电器,家私,装修用到的东西啊。。原本我是有预备一笔钱可以支付到全部的,怎知弄下加下就不够了 ...
酷鳥 发表于 22-12-2009 10:20 PM

对啊。。越加越心惊

感觉自己好像cover不了

现在努力存钱付将来的装修费加家私加电器啊。。

LZ薪水偏低却敢敢买250k的屋子..结果牺牲了生活的质素..

如果LZ希望可以有个轻松一点的生活,长痛不如短痛,卖了屋子来买小间的..(装修后应该可以卖高一点,所以不要太心痛)..不过明年(2010)就有real property gain tax了..

我的小小的意见..

credit card可以用balance transfer或跟父母借来还完它..而且一定要快,interest是每天算的..

而且我觉得两人加起来的薪水(3.1k)实在太低了..可以考虑找份高薪水的工吧..如果运气好,找到一份5k的工就轻松一点了..

加油!

LZ薪水偏低却敢敢买250k的屋子..结果牺牲了生活的质素..

如果LZ希望可以有个轻松一点的生活,长痛不如短 ...
int 发表于 26-12-2009 08:49 PM

property gain tax不是一直都有的吗???

现在卖了也是很损。。。

装修后 再卖或许可以卖到好的价钱。。可是扣来扣去还是亏吧。。

回复 55# bluelavendar

政府在1 April, 2007 suspend了RPGT,明年有reimpose了..

回复 56# int

什么东东?什么意思不明白。。。

如果LZ希望可以有个轻松一点的生活,长痛不如短 ...
int 发表于 26-12-2009 08:49 PM

你想拿我们的命咩?又换屋??其实我们还能顶,只是卡债。。我们会安排。。

保险可以降低一点啊

回复 1# 酷鳥

讲真心话,在KL生活,比较起来您的生活费支出不算高,
我想压力是来自收入不够多,假如您俩的总收入可以提高到接近四千,
那对于金钱的支配就比较松动点,压力也就少一点。。。

电器的供期不会太长,忍耐下,以后供完了就多几百块用了。
得称赞的是您车的油费竟然控制到很少,
我现在驾车单单工作来回PJ / Old Klang Road 加上每个星期回乡,油费一个月就要rm300了,

照您给的以上资料,可以大略在这里分析:
每月固定支出大概2200左右,
卡债4000, 估计每月利息60,

新年近了,是要储存子弹的日子,
建议现在停止刷卡,只还最低数额,严厉省吃省用,那现在开始每月可储存到500,
一直到新年可累计1000, 到时可给父母500,另外500可以拿来买汽水啤酒和包红包每封RM10 - 20, 看起来也不寒酸的。

花红不可预计数额,不管拿多少,最好挪一半出来还卡债,一半存储起来当急用基金。

过了新年,可以建议每月拿500出来还卡债,尽量可以不刷卡就不刷卡。
在一年里面大概可以还清的了。当然,在这日子里省吃省用是免不了的。

加油!!