佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美黛子

北京欢迎你 ~ 10天北京 + 1天上海 = 4人自由行(游记完成了)

好呀!!!趁我还有力气走动....等武广高鐵通到北京....一起去

jackson_sie 发表于 18-12-2009 12:09 PM

好啊~~~我都可以的話~~~
你一定可以的~~~
期待那一天~~~的到來~~~

我就知道你会看上这个头饰
舞兄,长城真的要去爬爬啊~
你就和J兄结伴去吧。

美黛子 发表于 18-12-2009 12:12 PM

知我者~~~美麗的袋子~~啊~~~
呵呵~~~
長城~~~
我希望會有更多的朋友~~~一塊去~~~

第一场景:濠梁投军

明太祖朱元璋(1328—1398年)在元末农民战争风起云涌时投军。
时为濠州(今安徽凤阳) ...
美黛子 发表于 16-12-2009 09:49 PM

美黛子,
谢谢妳详细的介绍。看了妳简介的“北京明皇宫蜡像馆”,犹如温习了一遍明代史。
不晓得有多少个网友仔细看完妳辛苦写的简介,但我绝对是其中一个。
最近在看一部很生动有趣的书《明朝那些事儿》,再看妳的简介,颇有感概。
明初时期是盛世,当时中国是世界上数一数二的强国;地位有如今天的美国。
然而后来的许多昏君,以及祸国殃民的宦官奸臣,政治腐败,中国也成了任人凌辱的东亚病夫。

我想,好的当权者或官员,小则造福一方百姓,大则富国强民。
贪官污吏呢,小则鱼肉百姓,大则祸国殃民。
影响真的很大啊~!

什么?才开帖四天就已经跑到第7页咯……果然不同凡响。
我来支持了。加油!

看你的游记让我犹如又到现场了。
个人觉得便宜坊的烤鸭比全聚德的好吃,那椒盐骨架香极了!
jsz2011 发表于 18-12-2009 12:59 PM

我们也觉得好像在旧地重游的感觉,这就是写游记的好处
是啊,那椒盐骨架的确让大家回味

烤鸭,我觉得还是大董的最好吃,可能是它摆盘也有关系,我这人是"外貌协会”的,呵呵~~不过大董的有点贵,我 ...
blanche0918 发表于 18-12-2009 02:46 PM

大董烤鸭我们没有去吃,可能以后有机会要试一试。

希望两年内可以到北京一游,要不然,长城看到到,爬不到咯。。。
楼主继续加油。。加油。。加油。 ...
tkh3h 发表于 18-12-2009 04:45 PM

对对对,刚快买机票

北京这些年不错了,发展较快,而且开过奥运后,也干净了很多
tianhua1978 发表于 18-12-2009 04:58 PM

看来奥运给北京也带来很多利益。
我们也觉得北京很不错,还在北京北海公园遇到一位古道热肠的宋大姐,
我们和她的相遇故事慢点我们会写到。

長城~~~
我希望會有更多的朋友~~~一塊去~~~
舞主孤文 发表于 18-12-2009 06:42 PM

多人是热闹些

美黛子,
谢谢妳详细的介绍。看了妳简介的“北京明皇宫蜡像馆”,犹如温习了一遍明代史。
anfield 发表于 18-12-2009 10:18 PM

安爸,读了你的回复,让我感慨万分啊~

什么?才开帖四天就已经跑到第7页咯……果然不同凡响。
我来支持了。加油!
小桥流水之家 发表于 19-12-2009 01:10 PM

谢谢小桥

乾清门外观。

乾清门内是清代帝王御门听政的地方,自康熙皇帝沿习至咸丰皇帝。
后来,“御门听政”就变成“垂帘听政”了。

在乾清门之西有一排连房,那就是清朝大名鼎鼎的军机处。
清朝的很多重要决策都出自军机处,皇帝在此与军机大臣共商国事,
建筑虽不起眼,但地位显赫,相当于今天的国务院兼中央军委。
军机处成立于雍正七年(1729年),初名“军机房”,不久改称“办理军机处”。
乾隆以后省去“办理”二字,简称为“军机处”。

Follow Us

军机处后就是养心殿,取“养心以育德”之意。
经过这养心门,我们来到了养心殿

明朝的皇帝及清初的皇帝都住在乾清宫,后来康熙死后,雍正为了给他守孝就搬到了养心殿。
从此以后清代帝王都住在这里,于是这座大殿名气就大起来了。

为什么雍正皇帝要选养心殿而不选其它地方居住呢?
第一,这里相对独立而且又封闭,屋内设很多密室,比乾清宫更安全;
第二,这里离御膳房很近,便于用膳;
第三,养心殿位于西六宫之前,便于皇帝召见嫔妃。
第四,在处理朝政方面也很方便,因为这里离乾清门也不远,方便御门听政;
而且这里离军机处很近,便于处理军国大事;
再说,从这里去乾清宫及太和殿都很方便,位置理想,所以成为清朝众多皇帝的居住之所。

养心殿分为前后殿。

前殿是处理朝政的地方。前殿又分为正厅,东暖阁及西套间。

正厅内设有宝座、御案。

屋顶上有蟠龙、藻井及轩辕镜

东暖阁,这里就是历史上有名的垂帘听政的地方。
当年由于慈禧太后大权在握,于是借口皇帝太小不能处理国事为名与慈安太后两宫垂帘听政。
大家请看那个帘子,当年小皇帝坐在前面的宝座上,两位皇太后坐在后面,中间有帘将皇帝及太后们隔开。
大臣门奏事时跪在小皇帝面前,大臣们奏毕,两位太后决定如何办理,写好诏书再盖上皇帝的御玺,
虽然皇帝一句话没说,只是个摆设,但既然盖了皇帝的章,就成了皇帝的圣旨。

西套间为皇帝读书和休息的地方,西套间内有一间“三希堂”,是珍藏“三希”的地方。
什么叫三希呢?
大家都知道乾隆皇帝文采很高,而且书法水平也不一般,于是对名人手迹的热衷胜过于对金银财宝的喜爱。
这所谓三希即是三件书法珍宝:王旬的《伯远贴》、王羲之的《快雪时晴贴》、王献之的《中秋贴》,
金银珠宝失去可以再得,但名人真迹遗失,永不会再有。
于是乾隆皇帝特意将这三件绝世书法真迹珍藏在这里,并取名为“三希堂”。

养心殿的后院正殿为皇帝居住的地方,正殿东西又各设五间房。
东侧名为体顺堂,是皇后居住的地方。
西侧为燕喜堂,是其它嫔妃陪伴皇帝制临时住所。

养心殿也是清帝退位、结束中国长达二千余年的封建统治的见证人。
1912年2月12日,隆裕皇太后被迫在此代替末代皇帝溥仪签署了退位诏书。
根据民国政府的优待政策,溥仪仍在此居住了13年,1924年冯玉祥将军下令将其逐出故宫。

(解说取自故宫导游词)

接着我们去参观西六宫

首先我们到永寿宫,这是永寿宫前的永寿门。

目前这里是后宫制度,皇后妃嫔生活的展览厅,非常值得一看。

大家一起来看看~

接下来,我们来到了太极门,后面就是太极殿。

太极殿原名未央宫,明嘉靖时改称启祥宫,清后期改为太极殿。
该殿在明、清两,均为妃嫔的住处。
明朝万历皇帝曾在这里居住十多年,也是唯一一位在这里居住和处理政务的皇帝。

顺着参观路线,我们来到了

这是当时我舞台

我们也在这里休息吃带来的食物,喝水。
也让双脚休息休息

接下来我们到了

里头摆设

接着,我们来到了翊坤门,参观了翊坤宫。

末代皇帝溥仪的皇后婉容也居住在这里,据说她很喜欢荡秋千,
所以梁上留下了固定秋千的铁环。

翊坤宫后就是体和殿

最后我们来到西6宫的最后一个宫~储秀宫。
储秀宫本身并没有什么特别之处,因为有“凤”所以才灵,
慈禧太后刚进宫被封为兰贵人,曾在这里居住。

末代皇帝溥仪的皇后婉容也住过这里,
她将大殿内东侧改为卧室,西侧改为浴室,后殿改为西餐厅,
故宫已经出现了西化。

最后我们来到了西宫最北端的

这里目前是展出溥仪宫中生活事迹

我们不难看出溥仪的生活已经相当西化了。

走着走着,来到了紫禁城的后花园~御花园,这里是帝后们的休闲娱乐的场所。
整个花园呈长方形,占地虽然只有1.2万平方米,但却容纳了大小20多座不同风格的建筑。
这里古树参天、奇花异石遍地。

首先,我们来到了

它也是在维修中