佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美黛子

北京欢迎你 ~ 10天北京 + 1天上海 = 4人自由行(游记完成了)

坐地铁到天安门东站,一上来就看见宏伟的天安门。

这里很多人,有很多警察在站岗。

天安门的另一面

在前面的是“端门”

穿过了端门,可以看见天安门国旗护卫队在这里操练

前面就是午门。进入午门要买门票,一个人RMB40

我们也租了自动导游讲解器,RMB10 + 抵押RMB100

这讲解器还算不错啦,只是有时太快就讲解了,我们都还没有走到那个地方
毕竟RMB10也不贵,而且还有地图和参观路线图,建议大家租一个来用。

一切准备妥当后,我们进宫咯
紫禁城我们来了

进去后的第一个惊喜就是。。。。。

太和门在维修,没有开放,大家可以看见蓝色的围墙吗?

过后也发现左手边的仪仗展览馆也关闭维修,还好后来发现其他地方都开放。
我们打算在这里耗上一整天,一直走到4点半关门才离开。

今天是你妹子纳彩之日?你还努力不懈地写游记,佩服!看你的游记让我犹如又到现场了。那天在古城吃了又便宜又好吃的鸡饭,晚上就到WOK N PAN吃西餐,都是承蒙你LG介绍,谢啦。这次的北京之旅能随行也是托福啦,感恩。

太和门前的石狮子。脚底踩着球队是公狮子,踩着小狮子的是母狮子。

太和门关闭,我们只好从旁边的贞度门过去

哇,雄伟的太和殿就出现在眼前

远远的欣赏太和殿,地上还有雪。

Follow Us
休息片刻后,我们准备去尝一尝著名的北京烤鸭,犒赏自己辛苦了一天,爬上了长城。
根据计划,我们是要 ...
美黛子 发表于 17-12-2009 06:06 PM

个人觉得便宜坊的烤鸭比全聚德的好吃,那椒盐骨架香极了!

烤鸭,我觉得还是大董的最好吃,可能是它摆盘也有关系,我这人是"外貌协会”的,呵呵~~不过大董的有点贵,我上次去还是穷学生一个,别人请客才舍得吃~~

我们先参观左手边的清代武器展览室

各类长枪武器

大炮和机关枪的始祖

弓箭

宝剑

八旗兵的服装

接下来,我们到了皇朝礼乐展

这里有感应器,如果伸手想去触摸这些展览物品,系统就会自动发出真人声音,提醒大家不要触摸。

那些没有开放的区域,都是以这样的木条紧闭大门。

接下来我们去参观太和殿,俗称金銮殿,是故宫内最大宫殿。
建筑面积2377平方米,是殿宇中最高等级,为外朝三大殿中最大的一座。

从另一个角度看太和殿

这是铜香炉,是皇帝举行典礼时焚烧檀香用的。这里一共有18座,代表清朝18个省。

太和殿是整座紫禁城内级别最高的建筑,只有皇帝举行盛大典礼时才使用,象征皇权的至高无上。

大殿内的陈设简单而又富丽堂皇,地上是“金砖漫地”,
皇帝的九龙宝座位于二米高的楠木高台上,皇帝升座后,颇有居庙堂之高,君临天下之威风。
宝座前陈设有宝象、仙鹤、香亭等物品,都取其美好的寓意。
大殿中间有6根蟠龙金柱,直通殿顶,殿顶设蟠龙藻井,井内蟠龙口衔一个铜胎中空的水银球。

故宫中共设水缸308口,其中锍金铜缸18口。
北京的冬天很冷,如果水缸内的水结冰,怎么办呢?
注意看,每个大缸下都有一个石基座,一边开小孔,到了大风降温的时候,上面盖盖儿,
并加盖棉被保暖,下面用文火加热,这样水温不冷不热,
既不会因为太热而蒸发,又不会因太冷而冻冰,于是这些大缸便成为宫中最有效的消防器材了。

乾清门前的鎏金铜缸

清代时,共有308口大缸,按其质量分类三种,即鎏金铜缸、烧古铜缸和铁缸,其中最珍贵的是鎏金铜缸。
然而这些鎏金铜缸没有逃过八国联军侵略者刺刀刮体的厄运。

希望两年内可以到北京一游,要不然,长城看到到,爬不到咯。。。
楼主继续加油。。加油。。加油。。

这个方形建筑是中和殿。
皇帝举行大典前,先到此暂坐休息,会见一些官员。
皇帝去天、地、日、月四坛祭祀时,前一天也要在中和殿里看祭文。
每年二月皇帝到先家坛举行亲耕仪式,前一天要来这里阅视种子、农具、祝文。

里头的摆设

这座大殿是故宫前朝三大殿中的最后一座大殿,叫保和殿。
“保和”的意思是“要保持事物间的协调关系”。
这座大殿被称为清代的国宴厅及科举考场,
在清朝它的主要作用也有三个:
第一,每年农历正月初一、十五皇帝在此宴请蒙古、新疆等外藩王公大臣以求边疆稳定;
第二,公主下嫁要在此殿宴 请附马及三品以上官员;
第三,自乾隆皇帝以后,此殿便成为每四年一次的皇家科举考场。

里头摆设,这个殿里的柱子也比较少,所以很适合作为科举殿试

穿过了这个们,前面就是乾清门,过那里就是内廷,也就是皇帝的家了。

故宫一隅

北京这些年不错了,发展较快,而且开过奥运后,也干净了很多

保和殿后有一个云龙石雕。
这是故宫中最大的石雕,这块大石头重250吨,是从距紫禁城90公里外的北京房山运来的。
在冬天人们就拔水成冰,把石头放在冰上拖拉,要是在其它季节就在大石头下面铺上滚木,
然后再用数百人一起拉,运到这里后再加以精雕细琢才雕成了我们看到的精美作品。

从下往上望云龙石雕

目前我们看见的这石雕是乾隆二十六年,凿去原有花纹重新雕刻的。
石雕共有九条蟠龙,象征皇帝的九五之尊。