佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美黛子

北京欢迎你 ~ 10天北京 + 1天上海 = 4人自由行(游记完成了)

我们终于走到琼岛南部的永安桥。

在桥的南北两端,各竖彩绘牌坊一座,名为"积翠"和"堆云"。

牌坊后的永安寺就是爬上白塔的进口。

永安寺前的大香炉,挂满祈福的牌子。

再往前走,我们来到法轮殿。
它是永安寺里的第一座殿堂,“法轮”意为佛法辗转流传不息,犹如车轮滚滚。

温馨小贴士:大殿里头有义务讲解服务人员,大家可以善加利用。

钟楼

牌坊后的白塔越来越靠近了。

我也进来偷师,也是明年四月要到北京一游。 你几号去?
柠檬果 发表于 22-12-2009 11:34 AM

我17号去,25号回。你呢?
AA飞天津竟然改了时间,我应该早上到达,现在变成中午到达;回也改了。好可恶!

看看爬爬,爬爬看看,我们来到了正觉寺。
它是永安寺的第二大殿。

我们终于到了白塔。

原本在这里可以远眺京城风景,可惜也是因为大雾而看不见。

在白塔边游荡一会儿后,我们就开始下山了。我们决定不从原本的路下山,而是由另条布满太湖石假山的幽静小路下山。在下山前我们又坐下来让双脚休息,让肚子充饥。

下山半途,我们来到琼华古洞。

进去是要另外收费,所以我们没有进去。只在外面拍拍照。

Follow Us

下来后我们又绕到永安桥,去团城参观。

牌坊后面就是团城。

承光殿是团城中的主体建筑,坐北朝南,正方形大殿,其建筑形式颇似故宫角楼。

玉瓮亭位于承光殿前庭院中,是一座蓝顶白玉石亭,亭中的石莲花座上有一个大玉瓮。

这是已经下午两点了,大家也实在有点饿了,脚也酸了,想到还要走去仿膳饭庄,都不想去了。

这时看见2间北海餐厅,店员都在门口招来顾客。
我们决定在其中一间小吃店吃,看看他的价钱还不错,还有暖气让我们暂时避避外头寒冷的天气。

我和云各点了1盘扬州炒饭(每盘RMB15),味道不错,很香,料也不少。

yaw叫的宫保盖饭(RMB12)。料真的很多,他吃不完

LG叫的猪肉韭菜水饺(RMB14),点黑醋和辣椒吃还不错。

我们还点了2杯热牛奶(RMB5 x 2=RMB10),一杯去火茶(RMB5),和一杯热开水(RMB1)
这顿吃了RMB72。

在吃饭的时候,老板知道我们是从马来西亚来的就和我们聊了起来。
原来她也去过吉隆坡上过双峰塔,也到过马六甲。

人就是这么奇妙,我们老远跑来北京游玩,北京的朋友老远的跑到马来西亚旅游。

这店老板人不错,东西也不错,如果在北海游玩,饿了、累了,可以到里头歇歇吃喝。

北京有很多这类的摩托改装的铁皮车子, ...
美黛子 发表于 22-12-2009 01:22 PM [/quote]

夏天坐这车,应该很热吧?

吃饱休息好,我们开始向北海北门方向走去,那里有著名的九龙壁、静心斋、五龙亭。
走了大约15分钟,我们终于来到北海公园北部。
这里的湖水还有很多没有结冰,有许多鸳鸯在戏水。

首先我们来到静心斋

它占地面积4700平方米。是一座建筑别致、风格独特的"园中之园"。
建于乾隆二十二年(1757),又称"乾隆小花园",成为清代的行宫及皇太子的书斋。
这里以山、池、桥、廊、亭、殿、阁的优美建筑布局取胜,是一座风光如画的小巧园林。

接着我们来到

沿着长廊,我们走到罨画轩,这里是静心斋园中最佳观景处。
乾隆皇帝御制罨画轩诗中有“来凭罨画窗,读画隔岸对”句,意思是从这里可观赏到周围如画的美景。

离开静心斋后,我们来到了华丽的"须弥春"琉璃牌坊

走过琉璃牌坊,就是西天梵境

再往前走就是天王庙。

最后我们走到大慈真如宝殿,它是天王殿中院正殿。明代建筑,大殿的特点是楠木结构,不施彩绘。

那双面九龙壁到底在哪里呢?我们找了一段时间都找不着

后来问了人,终于找到了

哈哈,看着真冷啊~~我在南方也冻到不行......四季分明固然不错,可是这时候就会羡慕马来西亚的气候啦~~
PS:真的是好多地方收费哦......唉~~这真是一个矛盾,毕竟政府财政有限,好多景点又需要维护和修缮的费用......不过小庵小庙的就先别收了吧......

走到湖边,我们看见了铁影壁。它是元代遗物,已有六百多年历史。
影壁长3米、高2米,由一块中性火成岩雕成,因颜色和质地象铁,故称铁影壁。
影壁两面均雕有云纹, 异兽图案,风格古朴、雄健。
民间传说,这座影壁是为镇慑、遮挡北京的风沙而设。
原在德胜门内铁影壁胡同,1947年迁来此处。

前面

后面

大家一边走一边欣赏湖边的风景,冬天其实也有它独特的美。

远处的白塔淹没在白茫茫的雾中。

当我们走到阐福寺,已经4点了,大门已经要关了,只留下一个小缝。

我们不甘心,就推开门往里头张望,也不管三七二十一的走了进去
这时管理员走过来很有礼貌的对我们说对不起,已经关门了。

就在这时候,从里头走出了一位身穿红色羽绒服的大姐,她自告奋勇的要为我们4人拍张合照。
这位大姐过后还很热情的带领我们去参观其他景点,并很详细的为我们解说。

后来我们才知道,她叫宋大姐,她已经是奶奶级人物了,刚从上海探望女儿和孙子回来。
宋大姐很喜欢北海公园,所以常常会到这里来。

在这寒冷的天气中遇上了这样一位古道热肠的宋大姐,真的是温暖了我们大家都心坎。