佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: s2k

深蓝男孩-完结

不敢不敢~我也只是乱来而已。
首先我觉得你好像不太明白深入的科学研究思路和论证逻辑,不巧小的知道一点。
首先我们要知道感觉和思考的分野。
一个孩童会走路,会痛会喊,会感觉危险(比如说地震来之前会哭之类的)可是他却不会1+1=2这样的算式。这就是情感和思考能力的分野。你所谓的一种实验是一种数据,不过,他们发现植物有情感论证,却没有办法验证情感来源,树木是否有听觉神经?而用人类的情感显示器去测验植物是否适用?还是脑波传导的结果?所以他们只能说:“我们在植物面前说一些话,却会发现他有发出比较不同的情感电波。”却不是直接说:“我们发现原来树木会听人话!”所以此类报告也只能写“我们相信”,而不是“我们肯定”。

天晓得?哈?用神的论调来说吗?这样还有趣么?
我们先把“所有一切都有可能发生的”想法稍微收敛下,当然你之后还要坚持这点我也不反对,只怕没完没了了。
因为赶着出门,所以容许我塞一份报告给你。因为如果我的论点要说的话我要组织很久,抱歉啦。(笑)不过基本上是说动植物的分野,要搞清楚。
若觉得我的话不舒服,可以尽管按报告。感谢。

按照生物的五界分类系统,植物和动物作为生物的两个高层次分类阶元,是分别从另一个阶元——原生生物界的一些不同门类中进化而来,而且与后者是呈并列关系的。

这样的分类系统突出了生物各大阶元之间存在的从简单到复杂、由低级至高级的层次关系。

但是,它也有不足之处。特别是没有反映现代生物的两个最基本和最进步类群——动物与植物的系统关系及其历史渊源。

实际上,植物与动物的祖先类型不仅都可以在原生生物中找到,而且它们在原始生物中的祖先类型甚至具有一定的同一性。这种同一性在现代的一种原始生物--眼虫身上还可以找到。

眼虫是一种生活在水中的单细胞原生生物。身体呈长梭形或圆柱形,前端有一个凹口,由此伸出一根鞭毛,其摆动在水中产生的反作用力能够推动身体运动;凹口的下方有一个具有感光机能的红色的眼点(眼虫的名称就因具有眼点而得)。如果把它们放在含有有机物的水中,眼虫能够靠细胞膜吸取水里的有机物“食物”,过着动物式的异养生活。这些性质使动物学家认为,眼虫是一种“原生动物”。但是同时,眼虫的细胞却又有含叶绿素的叶绿体,能够进行光合作用,自己制造营养。因此,植物学家认为,它是一种“原生植物”;由于它的细胞外面没有细胞壁,植物学家给它起了另外一个名字——裸藻。

眼虫的这种“动物植物双重性”使许多科学家相信,动物与植物有共同的祖先——它很可能就是与眼虫类似的、某种生活在远古水域中的单细胞原生生物。在漫长的进化过程中,它们当中的某些分子伴随着基因组的变化加强了运动、摄食的结构和功能,同时逐步“丢失”了进行光合作用的结构和功能,最终生活方式转变成为完全的异养;另外一些分子则伴随着基因组的其它方式的变化向着完全自养的方式转变。前一种方式代表着最早的动物的产生,后一种方式代表着最早的植物的出现。

原始的原生动物和原生植物分异伊始都是单细胞的,随后,它们分别向多细胞方向发展。

在古生物学界,对植物与动物分异时间的认识是随着化石的不断发现与积累、新的研究思想、研究方法的进步以及学科交叉的相互影响而不断更新的。

早在达尔文于1859年发表《物种起源》之时,他就同时以实事求是的科学态度提出了当时的进化论所存在的难点,其中之一就是著名的“寒武纪爆发”。

所谓的寒武纪爆发是指科学家在距今5亿7千万年前到5亿年前的地层中发现的似乎是突然出现的众多的化石动物类群,其中包括海绵动物、腔肠动物、环节动物、软体动物、节肢动物、腕足动物、棘皮动物以及原始的脊索动物。根据这些发现,一些科学家认为这些动物在地球上是以一种爆发式的过程突然地出现在地球上的,同时,这种动物的爆发也说明了动植物分野的开始,因此他们推测,动植物分异的时间近于6亿年前的寒武纪之初。

到了1949年,古生物学家斯帕里格在澳大利亚南部阿得雷德山脉以北的埃迪卡拉地区发现了数量众多的无骨骼的海洋无脊椎动物化石,并把这一化石动物群的时代判定为寒武纪早期。可是10年后,古生物学家格拉斯南经过对这个动物群的认真细致研究,得出了三个不同凡响的结论:(1)这个化石动物群中无论是腔肠动物、环节动物还是节肢动物,它们当中都没有发现任何寒武纪的属种;(2)这个化石群中的微体化石组成与好望角的微体化石组成毫不相同;(3)埋藏着这个化石动物群的邦特岩层有1000米厚,与它上面覆盖的寒武纪地层之间并不连续(这在地层学上叫做不整合接触),因此邦特岩层应属于与寒武纪不同的地质年代。在1960年召开的国际地质学大会上,科学界正式把这个化石动物群命名为埃迪卡拉动物群。此后进行的多种手段绝对年龄的测定表明,埃迪卡拉动物群的年代为距今6亿8千万年至6亿2千万年。1974年,国际地质科学联合会将埃迪卡拉动物群确定为前寒武纪晚期的动物群。至此,古生物学家把无脊椎动物在地球上大规模出现的时间推前了,因此动植物分异的时间也被认为比6亿年前更加久远。

就在埃迪卡拉动物群被正确地重新认识的同时,以真核生物所形成的植物为主的植物化石的发现与研究也有了突破。1969年克劳德在美国加利福尼亚东部的贝克泉组地层中发现了生活于13亿年前的单细胞的绿菌和金藻化石;1971年舍夫和他的同事在澳大利亚苦泉组地层中发现了一些生存于9亿年前属于甲藻类、红藻类和绿藻类的植物化石。

70年代中期以来,前寒武纪的动植物化石的发现愈来愈多。一方面,已经发现的化石群在数量上和发现地点上都有增多,例如埃迪卡拉动物群现已经在西南非、北美、英国、斯堪的维纳半岛、苏联、中国等地的前寒武纪晚期地层中先后被发现,化石群的成员由最初的5个属发展到了19个属,到80年代初则已鉴定出了56个属。另一方面,新的化石群时有发现,例如中国学者在安徽省淮南地区的前寒武纪晚期地层中发现了丰富的须腕动物和环节动物化石,其标本和内部构造的清晰、完好程度在国内外都非常罕见,已鉴定出距今7亿4千万年前的须腕 动物化石和距今8亿4千万年的环节动物化石7个属。

须腕动物和环节动物都是属于高等的无脊椎动物,因此,学者们认为在此之前动物已有一段相当长的发展史,因此认为动植物的分野始于10亿多年前。

20世纪70年代以来,一些学者研究了蛋白质的分子结构。蛋白质是由氨基酸组成的化合物,许多氨基酸分子以链状的多肽连接在一起组成蛋白质。一个蛋白质分子由一个或多个多肽链组成。多肽链上的氨基酸排列顺序组成蛋白质分子的初级结构。蛋白质的初级结构--氨基酸的排列顺序,不但决定了蛋白质分子的二级、三级、甚至四级结构,而且从初级结构的差异可反映出不同物种之间的遗传差异和物种之间的亲缘关系。

迄今为止,科学家们已经弄清了数百种蛋白质分子的初级结构,所建立的分子进化系统与传统的分类系统基本吻合。这说明生物物种的分子进化和形态进化基本上是一致的。1982年,分子生物学家柳思尼考选择了在大多数无脊椎动物和全部脊椎动物中都存在的血红蛋白和肌红蛋白进行研究,结果表明无脊椎动物至少在10亿年前就已经出现了。另外一些学者对细胞色素C的研究则表明,地球上动植物的分异时间甚至远在13~12亿年前。

回复 48# 12341234

我说你啊,赶着出去就别那么急着回复我,我有把一切推去神吗?我只是要说,你说知道的知识只是你的推测,或者是拾人牙慧,人云亦云的说法,那些你可以说是科学家,历史学家的说法,但是他们也不能百分百的肯定,时不时就会有新理论推翻之前的理论。

我的话的重点是

你我他都不是神,所以我们都不能肯定对方的说法是错误的,公说公有理,婆说婆有理,我没说你的想法是错的,但是你也没资格说别人心中的那一套有问题,我也是推断,猜想而已(你100%肯定植物没有思想,没有感情吗?我就不敢100%肯定植物有思想,有感情了,但是我相信它们很有可能有感情,有思想)。再者,我也相信你不是那一群发现这些你所谓的理论的智者,就是花点时间在网上或哪里读了份报告,然后点个头,把它存进脑袋里,就这样而已。

科学家主要是要大胆假设,小心求证,哪个科学家不是如此?
就举个谁都懂得例子吧
地心引力的故事不用我重复吧?没假设何来地心引力?

我的大学教授说的
“我要你们学会的是学懂课本的知识,了解古人的概念想法,之后设法忘掉它再推翻它,那才是个真正学到了东西。”
或许你会说你不是科学家,并不需要求证吧那就当我没说过

這是黃卡~

回复 49# s2k

我以爲……我已經在很多不同的帖子,還有版規強調過很多次了……

請不要連續回復。
也就是說,請不要連續三、四樓都是你的回復,請擅用編輯功能。

我希望你可以在24小時内,把所有連續回復的帖子,分別把時間接近的帖子(例如:7.30、7.35、7.37分的;然後是11.45、11.50、11.55分的),全部集中編輯于一個帖子(例如把7.30上下的,全部編輯入一個帖子;11.45上下的,全部編輯入另一個帖子),然後刪除其它的,在相近的時間内僅准許留下一個回復帖。

至於一人一樓和別的會員爭辯你的故事論點的部分,由於並非連續回復,這個我不會插手。

請務必正視“不可連續回復”這條規則,除非是你的每一篇回復,都超過了論壇可允許的字數,沒辦法之下才被迫繼續到下一個回復,那個我才可以“法外開恩”。

所以,請合作,謝謝。

回复 ByronL

另,這位會員也請注意,把你#24樓和#25樓的連續回復,一起集中在同一個帖子裏。
謝謝合作,否則24小時后,我會一併手動集中。

回复 45# layzicfish

是福不是祸,是祸躲不过,最终还是来了~

已经改过了,希望你满意

回复 46# s2k

嗯,乖~

不過,還有#12和#13(#14相隔數個小時以上,所以不用合併沒關係)。
以及#26和#27。

真的很謝謝合作

回复 46# layzicfish

这是应该的,入乡随俗嘛~我之前是不知道有这样的规则所以才会没遵守的,抱歉~

Follow Us
回复  12341234

我说你啊,赶着出去就别那么急着回复我 ...
s2k 发表于 12-12-2009 10:41 PM

没办法,写到一半给人拉出去说看半夜场。毕竟,我又不是每天挂在网上等回复的那种人。(叹)
至于你对我的推测,说我拾人牙慧,人云亦云和那些想法都是推测等等的贬义词汇,让我开始怀疑你对于讨论的诚意和素养。希望我不会再看到类似的词语再出现,感谢。

我没说植物没感情哦,我只是针对植物有没有逻辑思考这个问题,如果这个问题你都不能解说。那就更加不能解决植物如何听明白,如何理解语言的逻辑,请不要把疑问留给读者,作为一个科幻文的作者,那是不负责任的。科幻文的重点是不要让别人有类似的疑问,而是把你的设想解释清楚厘清也让读者接受,就算那是谬论。写科幻文要做很多的资料收集,也不是花点时间在网上或哪里读了份报告,然后点个头,把它存进脑袋里,就这样而已。我看过一些科幻作者,会跑进书局买本三五百块的研究书读个清清楚楚,然后跟人讨论,收集意见和想法,然后验证想法,更甚者会直接打给相关的学家好好的请教。

而我都还没有开始质疑植物如何在短时间能够进化成拥有丹田和声带构造,这是我给你看的动植物分野的真正用意。从根本性来说,从13亿年前就分野的自养系统的植物为何能够在短时间变成拥有主动摄食系统的动物机能?这些你都需要一一的解说,并不是说我认为“这是可能,只是我的推论,猜想”的一句话就带过去了,这就是。所以之后的什么”大胆假设,小心求证。““我要你们学会的是学懂课本的知识,了解古人的概念想法,之后设法忘掉它再推翻它,那才是个真正学到了东西。”说狠一点,此时此刻是不能成立的。我看过太多人拿这些话作为薄弱支柱的护罩,凡有人动到,就会大呼“你这是在摧毁科学的可能性!”,希望你不是这种人。

因为啊,大胆假设的牛顿,在求证地心引力的时候做过多少的实验你知否?大胆的爱迪生,在制造灯泡的时候经过多少的失败你知否。大胆的哥白尼要经过多少次的观测才能确定”日心论“你又知否,要经过多少的数据验证才推翻“地心论”旧学说你又知否?如果是他们跟我说科学需要”大胆假设,小心求证“的话,我是不会质疑他们有没有说这个的资格的。

无可否认我们都是坐享其成的一群,可是我认为我绝对不是拾人牙慧的一群,还不至于每天在嘴边挂着一些名人和教授的名言。我至于说我求不求证?呵?或许我找棵不会说话的树会比找一个会说话的树容易得多。

就这样,这是给你的文和你的论点的少少意见,若你不能解决我看你的文和此时此刻跟你讨论所出现的疑问的话,我想我大概只能言尽于此。我,很讨厌鬼打墙的感觉,那是没有意义的。

当然还是那句,若有不舒服,尽管按报告,或者直接无视。谢谢。

回复 48# 12341234

不舒服固然有的,不过意见不同当然也是会有的,我不至于那么低素质的
看到你回复得那么长,得花不少时间啊,所以还是很感激的,感恩~!

大树没去理会她,想尽办法要将她驱赶下来,拼命地摇晃身体,可是大树的行动本来就极为缓慢,虽然用尽方法了可是对于玛舒莎这个自小习惯了与树为伍,大部份的童年时光都跟树为伴的玛舒莎来说,根本就是小事一桩,丝毫也影响不了她的平衡感。

大树眼见拿玛舒莎没辙,停下所有的举动,而且出乎意料地冷静,没有丝毫害怕地回答道:“我们静静地直立在一个地方已经大半个世纪以上了,我们没有人类所谓的关节,随着年龄的增长,身体变得越来越僵硬了,动作迟缓摔不开你你们要就尽管烧吧,火烧树林的事件已经是数不清的事了,反正我们已经习惯了看着同伴一个接一个地离去,我们伟大的族群早在几千几万几亿年就把眼泪流干了!我们的尊严胜过一切,生命比起尊严,名誉之外对我们来说算得了什么?我不会受你们威胁的!”说罢,静止了下来,仿佛等待着被燃烧。

其它的大树也纷纷喊道:“燃烧吧,多我们这一群不算多,少我们也不算少,最好就让我们树木这一族群从此在地球上消失,这样总好过长时间被人类欺压来得痛快!”其中有一颗榴莲树道:“我们消失后看你们能够横行到几时!大不了就一起死!”

建勇心想:“这班人好倔强,尊严胜过一切,全部竟然都不畏惧死亡,看来强的不行只能用软的了..”接着对着玛舒莎说道:“玛舒莎,你下来吧,你冒犯了树大哥了,大家以和为贵嘛,有话慢慢说,没什么事情是解决不了的,千万别伤了和气。”

玛舒莎有点犹疑地答道:“可是….好,我这就下来。”说罢就从树上跳了下来。

建勇走到大树旁边,把手靠着大树表示友好地说道:“树大哥,我们真的不是有意要冒犯你们的首先我们并不知道你们是那么有血有肉,一直以来我们的认知就是树木很伟大,为地球带来了食物、氧气等,可是我们一直以来都没把你们当成是很宝贵的生命,认为只要毁了再种回就行了,对于我们有这种幼稚的想法真的很抱歉,我们这次砍伐树木是因为我们真的需要度过这条江,要是没有树木就做不了木船,我们也过不去了,我们真的不是有意要冒犯,胡乱砍伐的。”

大树见他们表示出友好因此表情也较平稳了下了,缓缓地对他们说:“哼!!这么说来如果我需要你们身上的营养就把你们杀了也是理所当然的罗?”大树见到建勇面有愧色,静静地在发呆,没有发言就续而说道:“你们人类根本就不应该为了自己的便利,自己的欲望就牺牲我们的,从前是这样,在大部份的族群都消失了之后还是那样!我们植物是不会原谅自私自利的你们的,你们走吧!”

阿里脸色忽然变了一下,赶紧说道:“喂!那可怎么办啊?我们游泳过去?不!我可不懂得游泳啊!”

大树的语气虽然稍作缓和了,但还是有点不友善地说道:“你们再往北方走大约五百米,那里住着一群鱼人,它们跟你们一样也是破烂族群来的,你们去求它们或许它们会帮助你们渡江的,不过我在此先言名,他们也不是什么好东西,不过跟你们一样烂,所以你们正好可以去跟他们同流合污吧。我们走!”说完掉头就慢慢地移开了。

看着他们渐渐走远,建勇忽然大声喊道:“树大哥,谢谢你为我们上了这宝贵的一课,过去的确是我们的不对,虽然我们的双手已经流满鲜血,但是我们发誓在有生之年不再“滥杀树木”,尽量摄取你们为人类提供的食物好了,从此以后每一棵树木就好比如一条人命,杀人者填命!”

“那是你自己说的,怎么用“我们”这两个字啊”阿里跟国邓两个人在那里自言自语地说道。

大树稍微停下了脚步,但是马上又继续移动了,是它们已经听懂了还是它们已经看透了人类,觉得人类的话并不可靠?如果是它们再也不相信人类的诺言了也是无可奈何的,毕竟是人类三番四次的鼓励要环保,要照顾树木,但是面对金钱利益、为了便利或是为了发展,就会毫不留情地对它们赶尽杀绝,它们已经多次地从充满希望变成失望再到绝望了….

世界上很多大企业虽然都有不断地回馈社会,每一年有拨下巨款来保护环境,但是这一切常常都是有私心及目的,同时并不代表他们伟大的,因为他们一来是想提高公司在人们心中的形象,二来是当成是一种宣传方式,毕竟它们始终是以“商”为本,古语有云,“在商言商”,虽然在某些角度看来他们并没有错,但是它们的做法就好比如砍掉了对方的双手,然后再补偿对方金钱似的,尤其当一块地皮有它的利用价值的时候哪怕这块地皮生满百年老树,这种现象就会更明显。商家们常用来捍卫他们的借口为“没有破坏,何来建设?”这个想法是对是错就因人而异了

眼看着树木成群地移走了,路面上出现许多树木连根拔起的场景,大家虽然都早已习惯了奇怪的事情,基本上也已经见惯不怪了,可是依然还是会觉得不可思议,毕竟在文章上,学校或许知道植物也是有血有肉,会觉得痛的生物,但像这样看到树木在大叫,移动的场景或许就只能在《魔戒》的电影里面看到了….

大家为刚才的事情沉思好了一阵子,阿里终于忍不住了,第一个抓着头发疯狂似地喊道:“阿拉真主啊!拯救我吧~!一天内让我看到那么多奇特的事情我的心脏负荷不来的, 等一下说不定还要见到魔兽世界里出现的鱼人,我已经分不清虚拟跟真实的世界了….

建勇说道:“神让你活了下来就是对你的拯救了,冷静些吧,事实是世界已经完全变了样,我们都得面对现实的,你我也已经不是普通人了,就把这一切当成是同类,理所当然的事吧

国邓忽然举手喊道:“建勇,我有疑问!”

“什么?”建勇问道。

国邓继续提问道:“我真不明白你方才为什么要玛舒莎住手,我们是有足够能力把它们灭掉的,现在可好了,我们没有树木去弄木船过江了。”

建勇摇了摇头回答道:“拜….我们干嘛要打无意义的战及伤害无辜呢?而且它们的数量可不少,你有信心玛舒莎跟阿里能量耗尽之前解决掉它们吗?还是你或是佐治研发出了新的能力能够抵抗?我的枪械可是对树木没多大的作用的,要怪就怪我逃亡之前没带到大炮弹吧

就在他们对话的时候,玛舒莎忽然脚一沉,坐倒在地上,脸色极为难看,喘着气说道:“建勇说得对,其实其实我刚才已经用完全身的力量来燃烧果实了,接下来只是虚张声势而已,根本就连保持队中的温度也很困难了”老人见状赶紧扶着玛舒莎,边替她检查边说道:“对,年轻人做事要思前想后,国邓你还是一味想用暴力解决问题,气血方刚,有勇无谋啊..”说完继续对着玛舒莎说道:“小姑娘啊,我刚才看你这样用能量我就已经在为你捏一把冷汗了,你刚才消耗的能量可是生命啊!下次不允许你这么胡闹了!要知道安全第一啊..

老人喂了她吃些干粮及水再翻了翻她的眼睛继续说道:“你是时候增肥了,你除了脸部有点肉之外,基本上都称得上皮包骨,过瘦的情况挺严重的!你吃的食物分量其实只足够维持生命,那样是不行的啊….

玛舒莎带着疲累的身躯回答道:“嗯….习惯了嘛,以前我比较有肉的,可是自从有人这个能力后,而我依然没有怎样增加食量,所以就….我以后会尽量多吃,努力增肥的大家不需要担心,我现在觉得好多了。”

老人应道:“当然好多了,我用我的能力加快了你肠胃的吸收能力,让你更迅速地补充能量,你等下就会好多了,不过我可就累死了”老人擦了下脸上的汗对着玛舒莎厉声道:“你说话要算话!不然我就叫他们按着你,逼你吃饭!”

阿里装出怪脸举手喊道:“这个任务我不干~!会被她活活烧死的!”

国邓也举手说道:“我也不干~!”

玛舒莎咯咯笑了一下,说道:“哼~!算你们聪明!”

建勇坐在玛舒莎的旁边说道:“那你们就躺下来休息下吧,上云顶的事由我们来烦恼。”说完摸摸玛舒莎的头,顺手把她额头上的汗水擦掉了。

国邓继续提问道:“好吧,就当你没错,那现在我们要如何过江呢?难道真的要找传说中的鱼人?”

阿里抱怨道:“不要吧鱼人很凶残的….忽然从水里冒了出来,提着三叉刀,向敌人抛下天罗地网阻止敌人逃跑,然后慢慢地爬过去,大声尖笑三声“哈、哈、哈!”,接着提起三叉刀,插......OH NO~!!”阿里装出了拿刀插人的举动往国邓那里插去继续说道:“我想最好的办法就是我们放弃去云顶,继续我们的旅行算了

建勇苦笑道:“或许你受电脑游戏的影响未免太深了吧它们也有可能是热爱和平的族群的,我想我们恭恭敬敬地请求它们帮忙,它们应该也不至于会跟我们为敌吧?”

老人也说道:“这样讨论找不出结果来的,我看大家就在这里休息休息,吃些东西然后再顺便讨论上不上云顶的事吧。”

阿里说道:“休息是肯定要的了,不过云顶我是怎样也不会想上去的了,它如今给我的感觉就是私人重地,生人勿近再追加个进来者死以前的“ALL
ARE
WELCOME”(欢迎所有人)的待客之道已经换成“WHO COME WHO DIE”(谁来谁死)了啦~!”

回复  12341234

不舒服固然有的,不过意见不同当然也是会有的,我不至于那么低素质的
看到你回复 ...
s2k 发表于 13-12-2009 07:16 AM

也没有用很长时间啦,毕竟是一边msn一边写的说。

国邓叫道:“伊斯兰教徒不可以去赌场啦叛教精..

阿里答辩道:“去玩过山车不行吗~?云顶好玩的地方又不是只有赌场,你这新加坡宅男一定是整天呆在家,没出去看看世界的啦~!不懂还要顶~

建勇忽然拍了下手掌吸引大家的注意说道:“好了!时间虽然还早,可是现在大家都累了,脾气比较容易暴躁,判断也容易出错,我们还是吃饱了,休息休息,大家今晚想清楚了,明天一早我们才投票决定吧,依旧是少数服从多数。”

阿里说道:“废话,不然是多数服从少….嗯?”

“嗯什么?”建勇问道。

阿里不经意地瞧见距离建勇的背后不远处有一棵小树苗钩到石头摔了一跤,因为树根太短,所以看它用尽吃奶力才走了一小段的路,看起来像是跟刚才的树族走失了。

阿里快步地走向它并且抓取它的树枝玩弄了一下,说道:“你是什么玩意儿啊~

“讨厌鬼,放手啦!你这样拉它会痛的!”玛舒莎见到他欺负小树苗,叫道。

阿里回答道:“它的族群丢下它了啦,没听过虎落平阳被犬欺啊~?看刚才的大树们那么拽,我们就欺负它当报仇吧~!”说罢继续玩弄它,然后突发奇想、童心大起,拿了油性的墨水笔很迅速地在它的“身上”画了滑稽的五官,接着说道:“现在这样可爱了,可以带你去拍电影,表演然后卖你的周边产品赚大钱了~!”

玛舒莎赶紧向前去要把阿里的手拉开,但是像阿里这样的大力士哪里有那么容易能拉得动。玛舒莎心想:“以阿里的性格,越是要阻止他做,他越是不理你,竟然说的不行了,就直接用武力吧。”说着握着阿里的手。

感觉到玛舒莎的手掌温度急速上升的阿里眯着眼睛跟玛舒莎说道:“一个漂亮的女孩那么喜欢使用暴力来威胁人好吗~?对吗~?我身上原本很多性感的体毛的,都快被你烧光了….我放手就对了,怯!”说完就立刻放开手,可是在松手之际,一不小心把小树苗的其中一根树枝折伤了。

玛舒莎赶紧抱着小树苗,心疼地摸着它的“头”,轻轻地帮它按摩受伤的部位说道:“怎么样?有很痛吗?对不起哦,他就是一个野蛮人,不解温柔的,不小心弄伤了你,不过他没恶意的,原谅他吧。”

小树苗很有活力地扭了扭身体说道:“不要紧,这点小伤死不了的!我才不会栽在这种欺善怕恶的小人手中呢!”说完赶紧躲在玛舒莎的背后。

阿里原本已经走开了,听见小树苗的说话语中带刺地,脸露怒气地跑向它骂道:“死仔包!有种像个男人地单挑啊!躲在玛舒莎后面等着喝奶啊~?闪开!玛舒莎!玩老鹰抓小鸡,你保护小鸡啊!?”说完挥动着双拳,做出拳击选手的动作。

小树苗紧紧抱着玛舒莎撒娇道:“姐姐~我怕~!”

玛舒莎抱着小树苗对着阿里喊道:“走开啦!野蛮人,别欺负小孩子!”玛舒莎挥动着手赶阿里走。

阿里越看越不是滋味可是又忌讳玛舒莎,说道:“想不到这树的审美观还会跟我们人类一样!这死树小孩分明在非礼你啦,猪头!”

小树苗从玛舒莎背后伸出头来喊道: “我才不稀罕跟你们人类为伍呢!要不是刚才我贪睡,睡得迷迷糊糊的连我的族群跑掉了也不知道,我才不会在这里呢!”接着自言自语地说道:“它们也好得很呀~!竟然抛下我

小树苗低下头好像在深思似的摇了摇头,说道:“不过这姐姐是好人,我听到你们刚才的对话,她总是不够能量,所以得多吃一些才行,我才不要她变成肥婆呢!让我帮她个忙吧!”说完小树从玛舒莎身上跳了下来,看了一看然后跑到一处,站在泥地上直立然后摊开叶子,只见它的树根不断地在钻洞,之后像是在深思,时而摇摇头,时而点点头地,过了段时间又跳去别的地方继续钻,重复之前的动作。

大家都觉得很奇怪,虽然看得明白小树苗摊开叶子的目的应该是要吸收阳光,进行光合作用,可是之后的举动就想不透了,于是静静地看它在玩什么把戏,但是始终都还是看得大家一头雾水。

国邓走前了两步,问道:“它在搞什么飞机啊?跳来跳去的,像个戴绿帽的泼猴

阿里摇了摇头,说道:“不知道叻,它在表演猴子舞来吸引玛舒莎吧,我听说这种低等生物都是靠这样来吸引异性的….不过说不定这猴子舞有效用的,你看看玛舒莎的眼神,她已经被绿猴子俘虏了啦~!”

国邓望向玛舒莎,果然看见她蹲在地上,双手托着头,眼睛像是会发光地看着小树苗。

就在大家还在各自猜疑的时候,小树苗结束了方才的举动,向他们走了过来。

“呐,玛舒莎小姐,这是我凭你身上的汗而调配的养份,刚才靠在你的背上,我已经仔细分析过你的汗液,了解到你的体内缺少什么营养及什么矿物质了,你已经是属于严重缺养了啦….这些是我为你特别调配的药丸,你吃一颗就足够你几十天的能量了,除非你要过度地使用特技就另当别论吧。”小树说道。

玛舒莎觉得很突然,吃了一惊并且有点不知所措,看见小树的树根下的确有很多粒表层晶莹剔透同时发出淡淡香味的小药丸似的物体,看起来漂亮极了。玛舒莎看了看小树苗很诚恳的样子,觉得不好意思拒绝,给予它一个微笑然后出于礼貌地她说了声谢谢然后伸出了双手接受。

阿里说道:“喂喂~!这世界上哪里来那么棒的仙丹啊?竟然夸张到吃一颗能够顶几十天~?肯定是骗人的行销公司派来的!我看是大树们能够说话后开了间直销公司,而它是推销员抽取红利的啦~!哪里可能有那么多好处的食品的,报纸都有说被说得越有功效的药品越是危险,越是多副作用的!你小心有诈啊!玛舒莎。”

小树哼道:“嗬!小人之心!我的调配之术虽然不及我的父亲,但也是数一数二的!我告诉你,要是吃了我的药丸,根本就不用吃其它的食物了,我看你们人类吃的食物大部份都是垃圾,就只有小小份量是重要的养料就觉得你们可怜,亏你们每天吃垃圾还吃得津津有味!再说,我的药丸里面全部都是精华,不但可以提供能量及温饱同时也可以让吃的人省去排泄的方便呢!记得一年前我听过你们人类中的一群贱男的对话,他们一直坐在我旁边讨论关于色情的事情,然后淫笑一番,恶心死了….不过后来我听到他们其中一个眼睛小小的男孩讲了一句话,那就是他们说美女是不应该、不可能会上厕所排泄的,因为很难想象到,老实说,这点我也深深地认同的,玛舒莎小姐的心地跟外在都可以说是完美的,所以请你务必吃我给你的药丸,跟便便说…..~!”就在小树苗说“不”的时候,它用树叶摆成了一个中文的“不”字。

大家觉得他说得滑稽,都忍不住笑了出来。

阿里笑道:“便便是种至高无上的享受啊~为什么要说不呢~?好同情你没试过便便噢~~!不过你应该常常尝便便的~戴绿帽的可怜虫~!”

“臭矮仔静静啦~!”小树苗骂阿里道。

“日本有本漫画形容得好,眼屎笑鼻屎~!五十步笑百步!”阿里反驳道。

建勇虽然抱着些怀疑但是依然笑着问道:“你说的是真的吗?我们从来都没听过有这样的药丸,你的意思是说人类只要吃了这颗药丸就能够维持一整天的力量而且不用排泄?”小树苗不耐烦地答道:“用下大脑想想就知道了,就吃这么小粒的药丸,你要排空气吗~?你们不相信就算了,我又没什么损失,更没有要你吃。”说完转向玛舒莎看了一看,然后狠狠地摇摇自己的头喊道:“我不管你,你一定要吃~!不可以自甘堕落~!”

“已经吃了啊,味道很香甜呢!谢谢你”眼看玛舒莎吞下了什么似的,露出甜美的笑容回答。

大家被她这一句话下了一跳,因为大家没想到她竟然一点防人之心都没有,对方随便说说就相信并且吃掉了对方给的药丸。

“我的天啊~!不知天高地厚的小妞!”阿里喊道。

建勇跟佐治话不多说赶紧上前去抓着小树,要是小树是不怀好意的,希望能够防止它逃掉之余也能够逼它交出解药。

小树苗拼命地挣扎着,说道:“你们紧张什么? 我绝对不会害她的,这些药丸颗颗都是大地的精华,我集合了许多有益物质再加以压缩而成的,这小小的药丸运作的原理跟核能差不远,里面的养料会自我碰撞然后产生更多能量出来的,大概就是1撞成22撞成4 4再撞成8,撞撞撞!这些碰撞出来的能量进入胃中还能够令到吃的人不觉得饿呢!不过我的药丸并不是仙丹,要时间消化的!放开我啦,猪头!”

回复  ByronL
没有啊~因为国邓是属于光人嘛,又正巧看到这篇文章就拿来贴罗~
我是对自己没信心啦,因为版主都在别的文章里留言,对于我的却不闻不问,心淡...

s2k 发表于 12-12-2009 12:37 AM

啊,让你觉得我不闻不问了真是不好意思……因为这之前我还没看这个作品
其实‘版主’只是一个管理者而已,所留的言的分量,不会因为这个头衔而与其他人的留言不一样。
希望也是这么想的其他写手也可以改变一下这个想法。
版主不做管理的时候,也只是读者而已
而且……我和鱼版主都有各自所喜好的作品,有时候没有留言,也不是因为作者写得不好,只是不是我们喜欢的类型而已。

刚才就看了楼主作品的第一章,看得出写的很认真,很用心在对待自己的创作。
(看了太多都不懂是不认真写呢,还是极度低估/抑或高估(?)读者的年幼写手写的……故事了 orz)。

但,老实说,不要生气啊,你的作品……对我来说太多很‘硬’的资讯了,
开场白的长篇大论我已经看不下去(注:不是不好,只是我不喜欢而已)。
或许,这长篇大论只出现在第一章,所以有空的话,我会试着接下去看,可能会有吸引到我的惊喜也说不定。
只是,希望写手们认清一个事实:
一个小说的开始对一些读者如果没有吸引力,那就不能强求这些读者看下去了(即使下文有不一样)。
如果只因为一些些读者表示不喜欢,就气馁的话,那么‘喜欢写作’的心情也就不过如此而已了吧。

好,我没有针对任何人,只是很笼统地发表一下感想而已
我也只是一个还在学习写作的普通人,喜欢读的小说也是很大众化的那种

回复 53# 不再嗥月

我之前的开场白没那么罗索的,但是没办法啊...要交待清楚的事情很多,读者又很厉害挑出问题所在,所以第一章写多了很多...

回复  不再嗥月

我之前的开场白没那么罗索的,但是没办法啊...要交待清楚的事情很多,读者又很厉害调出 ...
s2k 发表于 13-12-2009 06:16 PM

在交代和娱乐性之间取得平衡,是作家其中一个十分重要的任务

回复 55# Scaredcloud

还在很努力学习如何平衡之中.....不断会重读写过的,发现漏洞或缺少的会去改写的

(抓頭)嗯嗯,既然小不解釋了,那我也解釋一下吧……

其實我基本上是非BL不看。
我看文的範圍還挺廣的,科幻、言情、靈異、古裝、穿越、……等等作品都看,但大部份都只挑BL内容的看。

你可以仔細去留意一下,大部份我回復的帖,都有一定的規律可循,其中只要標明BL/同志的,就幾乎可以看到我的足跡了。
親情和靈異的我也有看,這兩個我還蠻喜歡的。
科幻的,我則也是選擇性在挑着看而已。

但男女愛情的已經幾乎是我謝絕的類型了。(就算偶爾去看,也只是因爲作者要求,或者我自己撞到腦袋了,或我真的覺得寫得很不錯,或者有很多人推薦,才會跑去看。)

簡單來説,除了BL我一定會點進去看也會回復,其他的我也只是隨性random地在挑着看而已,所以不要介意吧。

另,很多時候我留言回復,也只是因爲看到有違規,就這麽簡單。

回复 57# layzicfish

什么是BL啊~?

希望你能看下我的,给我一些些意见,不过在你有心情+心甘情愿的情况下啦,人各有志,我也不勉强。谢谢

回复 58# s2k

BL = Boy Love 男跟男喽....

回复  s2k

BL = Boy Love 男跟男喽....
kpkpkp 发表于 14-12-2009 06:49 PM

多谢!
=='',原来版主有这样的嗜好的...

多谢!
=='',原来版主有这样的嗜好的...
s2k 发表于 15-12-2009 02:26 PM

兴趣吧....很多人都有....